Способ производства хлеба Российский патент 2018 года по МПК A21D2/08 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2655796C1

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано, в частности, в процессе приготовления хлеба.

Черный хлеб является вкусным и полезным продуктом питания, однако существуют различные противопоказания к его применению.

Черный хлеб труднее переваривается, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Повышенная кислотность черного хлеба опасна для людей имеющих повышенную кислотность. Употребление черного хлеба с жареным мясом может вызвать изжогу. (http://foodinformer.ru/products/muchnoe/hleb/polza-i-vred-chernogo-hleba).

Кроме того, черный хлеб противопоказан при рефлюксе, метеоризме, гастроэнтерите, непереносимости глютена. (http://samosoverhenstvovanie.ru).

Поэтому, несмотря на полезные свойства черного хлеба, его доля на рынке не превышает 20%.

Белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты - метионин и лизин (your-diet.ru). Белый хлеб имеет низкую кислотность, поэтому он в отличие от черного хлеба, подвержен заражению картофельной палочкой, которая делает его не пригодным в пищу.

Известен способ производства хлеба по заявке РФ №98103050, принятый нами за аналог. Данный способ имеет следующий недостаток. Для подавления развития картофельной болезни в хлебе, в него добавляют низин. Низин (пищевая добавка Е234) - пептидный антибиотик, убивающий не только вредные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека, поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с консервантом Е234. (http://dobavkam.net/additives/e234).

Известен способ производства хлеба по заявке РФ №95100233, принятый нами за прототип. Данному способу присущи следующие недостатки. Использование в качестве ароматизатора фруктовых продуктов изменяет его традиционные вкус и аромат, что делает хлеб непригодным для употребления с некоторыми продуктами, например, мясом, супами, копченостями, солониной. Использование молочной, лимонной и яблочных кислот повышает кислотность хлеба, что не всегда полезно для здоровья человека. Использование известных ингибиторов плесени подразумевает применение различных антибиотиков, оказывающих вредное воздействие на организм.

Техническая задача - разработка способа производства хлеба, объединяющего полезные свойства белого и черного хлебов, расширение ассортиментной линейки хлеба.

От прототипа заявляемый способ отличается тем, что в качестве консерванта, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента в тесто дополнительно включены фульвогуматы.

Комплекс фульвовой и гуминовой кислот обладает высоким уровнем биодоступности. В его состав входит полный спектр аминокислот, минералов и микроэлементов. В их число входят следующие вещества: пептиды, природные полисахариды, витамины, более 20 аминокислот, минералы, гормоны, стерины, жирные кислоты, кетоны и полифенолы с подгруппами, флавоны, катехины, флавины, дубильные вещества, изофлавоны, токоферолы, хиноны и другие. Всего полезных компонентов около 70. (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Гуминовая кислота обладает противовирусным, антиатеросклеротическим и противоаллергическим эффектами, антибактериальной активностью, противовоспалительными свойствами, является гепатопротектором, детоксикантом, энтеросорбентом, укрепляет иммунную систему (http://altaymumie.ru/deystvie-aminokislot).

Хлеб из белой муки, приготовленный по предлагаемому способу, в зависимости от концентрации фульвогумата имеет цвет готовой булки хлеба от светлосерого до темнокоричневого, характерного для ржаного хлеба, например бородинского. Дегустационный анализ показал, что в отличие от контрольного образца в опытных, содержащих фульвогуматы не ощущалось привкуса дрожжевого хлеба.

Влажность, пористость и кислотность всех опытных образцов были в пределах нормы и соответсвовали ГОСТ 26987-86 ХЛЕБ БЕЛЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ВЫСШЕГО, ПЕРВОГО И ВТОРОГО СОРТОВ.

Технические условия

Фульвогуматы в составе белого хлеба исключают развитие картофельной палочки, а попадая в пищеварительный тракт, тормозят развитие дрожжей, чем снижают их негативное воздействие на организм.

Таким образом, хлеб, приготовленный по заявляемому способу, имеет органолептические показатели, характерные для черного хлеба, но без присущих ему недостатков, при этом сохряняет полезные свойства белого хлеба, но не подвержен картофельной болезни. Кроме того, хлеб, приготовленный предлагаемым способом, обогащен полезными для здоровья человека веществами.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, тестовых заготовок и выпечку, отличающийся тем, что в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста.

Похожие патенты RU2655796C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Дремучева Г.Ф.
  • Бессонова Н.Г.
RU2098963C1
Состав сапропелевой добавки для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также состав композиции для приготовления теста с использованием сапропелевой добавки 2023
  • Брунман Владимир Евгеньевич
  • Коняшина Анна Игоревна
  • Охрименко Степан Владимирович
  • Пороник Ольга Алексеевна
  • Сычева Елена Юрьевна
RU2821004C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
RU2560316C1
Способ подавления картофельной болезни и плесневения хлеба 2019
  • Панкратьева Наталья Анатольевна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
RU2723520C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2009
  • Евелева Вера Васильевна
  • Черпалова Татьяна Михайловна
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2406303C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2000
  • Кветный Ф.М.
  • Поландова Р.Д.
  • Стребыкина А.И.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Тифанюк О.Ю.
RU2176880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2011
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Кузнецова Лиина Ивановна
RU2456804C1
СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ "КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ" ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Бобрешова О.В.
  • Кулинцов П.И.
  • Соколенко Г.Г.
  • Пащенко Л.П.
  • Булгакова Н.Н.
  • Антонов В.В.
RU2264714C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1999
  • Корчагин В.И.
  • Демченко В.И.
  • Магомедов Г.О.
  • Столярова Л.И.
  • Карпенко В.И.
  • Дерканосова Н.М.
RU2156575C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2009
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Конь Игорь Яковлевич
  • Апульцина Екатерина Владимировна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
RU2420069C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 655 796 C1

Реферат патента 2018 года Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба предусматривает замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку тестовых заготовок и выпечку, и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, причем в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста. Изобретение позволяет разработать способ производства хлеба, объединяющего полезные свойства белого и черного хлебов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 655 796 C1

1. Способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, поваренной соли, агента брожения и других рецептурных компонентов, предусмотренных рецептурой, внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента, брожение теста, его разделку, окончательную расстойку тестовых заготовок и выпечку, и/или внесение ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента после брожения теста, отличающийся тем, что в качестве ингибитора плесневения, антиоксиданта, красителя, ароматизатора и витаминосодержащего компонента используют 4% водный раствор фульвогумата, в количестве 0,1-0,3% от массы муки в тесте и/или 1,0-6,0% от массы готового теста.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фульвогуматы вносят в тесто перед его брожением в количестве 0,1-0,3%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фульвогуматы вносят в конце брожения теста в количестве 1-6%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2655796C1

СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ В ХЛЕБЕ 1998
  • Тулякова Т.В.
  • Бирюков В.В.
  • Щеблыкин И.Н.
  • Китайкин В.М.
  • Богатырева Т.Г.
RU2119749C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Матвеева И.В.
  • Камышев А.Ю.
  • Юдина Т.А.
RU2098964C1
CN 103478200 A, 01.01.2014.

RU 2 655 796 C1

Авторы

Сороколетов Олег Николаевич

Ворожейкина Наталья Гербертовна

Гаптар Светлана Леонидовна

Тарабанова Евгения Викторовна

Даты

2018-05-29Публикация

2017-01-27Подача