СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "НУТОВЫЙ" Российский патент 2013 года по МПК A21D2/36 A21D8/04 

Описание патента на изобретение RU2482682C2

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности.

Известен способ приготовления диетического хлеба, который предусматривает приготовление опары, замес теста с введением молочно-белкового концентрата, с последующей расстойкой, формовку и выпечку /авт. свид. МПК №906482, А21D 13/04, опубл. 23.02.82 г./.

Недостатком известного способа приготовления диетического хлеба является несбалансированность по аминокислотному составу, относительно низкие физико-химические показатели.

Задачей изобретения является создание продукта с расширенными профилактическими свойствами, обогащенного незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями.

Сущность изобретения заключается в том, что способ приготовления хлеба, предусматривает приготовление опары, которая готовится из пшеничной муки /высшего или первого сорта/ и раствора, включает изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5 - 28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута, замес теста с последующей расстойкой, формовкой и выпечкой.

Этот способ позволяет получить продукт, сбалансированный по белок-углеводному составу, обогащенный незаменимыми аминокислотами и сокращенным периодом технологического процесса, что дает возможность увеличить сменный выпуск продукции.

Способ осуществляется следующим образом: для приготовления опары в тестомесильную машину вносят пшеничную муку и предварительно ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка, полученную массу перемешивают и оставляют с последующей расстойкой на 90 минут при температуре 35°С, что дает положительный результат для обеспечения продукта белками, незаменимыми аминокислотами, улучшением физико-химическими показателями теста, затем к приготовленной опаре добавляют остальное количество пшеничной муки, замешивают тесто и оставляют при температуре 35°С на 20 минут, затем готовое тесто делят на делительной машине и укладывают в форму, выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 250°С в течение 25 минут.

Введение в количестве 5-28% белкового изолята нута к общему количеству пшеничной муки, с предварительной ферментацией дрожжевым препаратом «Фервитал» в количестве 0,19% от количества изолята белка дает положительный результат получения продукта с расширенными профилактическими свойствами, обогащенного незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями.

Пример 1. Для приготовления опары в тестомесильную машину высыпают пшеничную муку /60 кг/, ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка, замешивают и оставляют на 90 минут при температуре 35°С для брожения, далее вносят в опару остальное количество пшеничной муки, соли 1,3% от общего количества пшеничной муки и оставляют на 20 минут при температуре 35°С для отлежки готового теста.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3 град. Пористость выпеченного хлеба 69%, упругость мякиша 26 ед., цвет мякиша 49%, влажность хлеба 44,8%, эластичность мякиша 30 ед. Общая оценка хлеба 4,6 балла.

Пример 2. Хлеб готовят по технологии примера 1, используя при приготовлении опары ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 12% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3,5 град. Пористость выпеченного хлеба 72%, упругость мякиша 28 ед., цвет мякиша 47%, влажность хлеба 45%, пластичность мякиша 32 ед. Общая оценка хлеба 4,8 балла.

Пример 3. Хлеб готовят по технологии примера 1, используя при приготовлении опары ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка.

Полученный полуфабрикат имел кислотность 3,2 град. Пористость выпеченного хлеба 70%, упругость мякиша 27 ед., цвет мякиша 45%, влажность хлеба 44%, пластичность мякиша 30 ед. Общая оценка хлеба 3,9 балла.

Результаты исследований показали, что качество хлеба, приготовленного согласно предлагаемому способу, значительно улучшилось по сравнению с хлебом, приготовленного по известной технологии. Кроме того, приготовление опары с предварительно ферментированным изолятом белка нута ускоряет процесс брожения, обогащая полуфабрикат незаменимыми аминокислотами, повышает газообразующую способность теста, что приводит к улучшению структуры пористости мякиша, замедлению очерствения хлеба, уменьшению крошковатости мякиша.

Похожие патенты RU2482682C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2013
  • Белоглавская Варвара Викторовна
  • Слизькая Анна Сергеевна
  • Салфетников Анатолий Алексеевич
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2551099C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА "КОМБАТ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2344606C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1991
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Назаренко Елена Александровна
  • Попов Михаил Петрович
SU1796112A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2009
  • Кудинов Павел Игнатьевич
  • Бочкова Лидия Константиновна
  • Щеколдина Татьяна Владимировна
  • Сочиянц Гаяна Гарегиновна
RU2403724C1
Способ производства хлебобулочных изделий с повышенным содержанием белка 1990
  • Карнаушенко Лидия Ивановна
  • Медведев Павел Викторович
  • Ткаченко Тамара Захаровна
  • Пшенишнюк Георгий Федорович
  • Исарова Лариса Юрьевна
SU1789165A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ИЗДЕЛИЯ БУЛОЧКИ "ИСТОК" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Казакова Елена Юрьевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345532C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ПОЛЕВОЙ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Федоров Сергей Юрьевич
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345531C1
Способ производства хлебобулочных изделий 1988
  • Канищев Павел Андреевич
  • Бойко Татьяна Иосифовна
  • Мордик Татьяна Ивановна
  • Дудов Игорь Александрович
SU1558366A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НУТОВО-ПШЕНИЧНОГО БАТОНА 2010
  • Ангелюк Валентин Петрович
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Буховец Валентина Алексеевна
RU2429599C1
Способ приготовления хлеба для диабетических больных 2017
  • Бисчокова Фатима Азаматовна
  • Бориева Лариса Зрамуковна
  • Езаов Анзор Клишбиевич
RU2673734C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "НУТОВЫЙ"

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление опары, замес теста с последующей расстойкой, формовку, выпечку. При приготовлении опары используется ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный незаменимыми аминокислотами, с улучшенными органолептическими и физико-химическими показателями. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 482 682 C2

Способ приготовления хлеба из пшеничной муки, предусматривающий приготовление опары, замес теста с последующей расстойкой, формовку, выпечку, отличающийся тем, что при приготовлении опары используется ферментированный раствор, включающий изолят белка нута в виде сухого порошка в количестве 5-28% от общего количества пшеничной муки и дрожжевой препарат «Фервитал» в количестве 0,19% от общего количества изолята белка нута.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2482682C2

Способ производства хлеба 1980
  • Кусельтан Игорь Владимирович
  • Патт Виталий Александрович
  • Ярошенко Петр Архипович
  • Столярова Людмила Федоровна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
SU906482A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Курчаева Е.Е.
  • Кулакова Ю.А.
RU2243662C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2005
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Кулакова Юлия Александровна
  • Полупанова Юлия Юрьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
RU2288583C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ПОЛЕВОЙ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Федоров Сергей Юрьевич
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2345531C1

RU 2 482 682 C2

Даты

2013-05-27Публикация

2011-07-26Подача