СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ Российский патент 2018 года по МПК C13B10/00 

Описание патента на изобретение RU2661823C1

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к извлечению сахарозы из свекловичной стружки, и может быть использовано в условиях свеклосахарного производства.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку с последующим воздействием на измельченную стружку электромагнитного поля с частотой не более 100 Гц и индукцией от 10 до 100 мкТл (Патент РФ №2398885 С1, МПК C13D 1/00, опубл. 10.09.2010, Бюл. №25).

К недостаткам известного способа относятся недостаточная степень извлечения сахарозы из свекловичной стружки, а также незначительный эффект очистки получаемого диффузионного сока, что, при прочих равных условиях, не позволяет обеспечить высокий выход готовой продукции - товарного сахара-песка.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки, обеспечивающего высокую степень извлечения сахарозы из свекловичной стружки и высокий эффект очистки диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении чистоты диффузионного сока, повышении эффекта его очистки и, как следствие, в увеличении выхода готовой продукции - товарного сахара-песка.

Технический результат достигается тем, что в способе извлечения сахарозы из свекловичной стружки, предусматривающем измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля, воздействие на измельченную свекловичную стружку осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Пробу измельченной свекловичной стружки, предварительно определив в ней показатели клеточного («нормального») сока, делят на две равные части и после воздействия электромагнитного поля подвергают экстрагированию в течение 60 минут в лабораторных условиях.

Пример 1. Первую часть свекловичной стружки подвергают воздействию электромагнитного поля сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1 минуты при удельной мощности 720 Вт/дм3 и проводят экстрагирование сахарозы в лабораторной диффузионной установке Красильщикова в течение 60 минут согласно «Инструкции по химико-техническому контролю и учету сахарного производства», Киев, 1983, с. 211-213. Полученный диффузионный сок анализируют на содержание сухих веществ, сахарозы, содержание веществ коллоидной дисперсности и рассчитывают чистоту и эффект очистки полученного диффузионного сока.

Пример 2. Вторую часть свекловичной стружки подвергают воздействию электромагнитного поля сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 3 минут при удельной мощности 450 Вт/дм3 и проводят экстрагирование сахарозы в лабораторной диффузионной установке с последующим анализом качества полученного диффузионного сока аналогично примеру 1.

Параллельно проводят извлечение сахарозы из свекловичной стружки по режимам прототипа.

В таблице представлены сравнительные результаты экспериментов, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом (прототипом).

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа извлечения сахарозы из свекловичной стружки позволяет увеличить чистоту диффузионного сока на 0,9-1,1% и снизить в нем содержание веществ коллоидной дисперсности, т.е. повысить эффект очистки диффузионного сока, что, в целом, обеспечивает повышение выхода готовой продукции - сахара-песка на 0,08-0,1% по сравнению с известным способом (прототипом).

Похожие патенты RU2661823C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ 2009
  • Кулик Константин Сергеевич
  • Мартьянов Сергей Николаевич
  • Решетова Раиса Степановна
  • Ворвуль Артём Георгиевич
RU2398885C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2014
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Гойкалова Ольга Юрьевна
  • Шматова Анастасия Ивановна
RU2552036C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Лосева В.А.
  • Квитко И.В.
  • Ефремов А.А.
  • Прасолов Д.В.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
  • Чеботарев Г.А.
RU2231555C2
СПОСОБ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2012
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
  • Семенихин Семен Олегович
RU2504587C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568504C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568498C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННО-ПРЕССОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2010
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Даишева Наиля Мидхатовна
RU2435866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2016
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Федосеева Ольга Валерьевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Алешин Владимир Николаевич
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
RU2646230C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля. При этом воздействие осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3. Способ позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 661 823 C1

Способ извлечения сахарозы из свекловичной стружки, включающий измельчение свеклы в стружку и воздействие на измельченную свекловичную стружку электромагнитного поля, отличающийся тем, что воздействие на измельченную свекловичную стружку осуществляют электромагнитным полем сверхвысоких частот с частотой 2450 Гц в течение 1-3 минут при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2661823C1

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ САХАРОЗЫ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ СТРУЖКИ 2009
  • Кулик Константин Сергеевич
  • Мартьянов Сергей Николаевич
  • Решетова Раиса Степановна
  • Ворвуль Артём Георгиевич
RU2398885C1
Ртутный воздушный насос 1928
  • Зверев А.И.
SU10293A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 2006
  • Шекуров Виктор Николаевич
  • Аухадеев Феликс Фердинандович
  • Хусаинов Инназар Асхадович
RU2342436C2
Устройство для механической настилки ткани 1930
  • Федоров И.Ф.
SU21993A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ МЕЛАССЫ 1993
  • Терешков Д.С.
  • Спичак В.В.
  • Антоновский В.Н.
  • Пахолок А.П.
  • Буромский В.В.
  • Шелухин Н.К.
  • Стельмах Н.М.
RU2039831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2000
  • Кобелев Н.С.
  • Чугунов С.А.
  • Ермаков К.Г.
RU2186113C1

RU 2 661 823 C1

Авторы

Городецкий Владимир Олегович

Даишева Наиля Мидхатовна

Семенихин Семен Олегович

Котляревская Наталья Ивановна

Люсый Игорь Николаевич

Даты

2018-07-19Публикация

2017-11-13Подача