Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к пищевым добавкам и может быть применено для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза, уменьшения избыточной массы тела, снижения уровня холестерина, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы.
Остеопороз является самым частым метаболическим заболеванием скелета и отнесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к пяти важнейшим заболеваниям человека, таким как инфаркт, инсульт, рак, внезапная смерть. В 1994 г. ВОЗ официально определила остеопороз как заболевание, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.
Основными факторами риска возникновения остеопороза, влияющими на состояние костной массы, являются недостаток в организме кальция, важной составляющей части структуры костной ткани и индикатора риска переломов, и дефицит витамина D, способствующего активному усвоению кальция из кишечника и оптимальному его распространению в костной ткани, гормональные изменения, происходящие с возрастом.
В связи с этим усилия исследователей были направлены на создание композиций, снижающих дисбаланс между резорбцией (разрушением костной ткани из-за недостатка в организме кальция и витамина D) и формированием новой костной ткани (костеобразованием), с оптимальным соотношением между входящими в их состав белковыми и минеральными ингредиентами.
Известен пищевой продукт, содержащий обогащающее количество кальциевого комплекса, полученного взаимодействием источника кальция и отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их солей. При этом, в качестве источника кальция используют, в том числе, цитрат кальция, фосфат кальция, лактат кальция (патент RU 2218800 С2, А23С 23/00, A23L 1/30, A23L 1/035, A23L 1/304, опубл. 20.12.2003, бюл. №35). Однако, хотя известный продукт и содержит повышенное количество кальция, отклонение от оптимального физиологического соотношения между кальцием, магнием и фосфором снижает его биологическую ценность и ценность его как профилактического средства для предотвращения остеопороза. Производство такого продукта требует тщательного контроля, так как на разных этапах технологического потока может произойти засорение побочными синтетическими компонентами, имеющими место в химически синтезированных соединениях, а дополнительное введение эмульгатора в смесь приводит к удорожанию продукта.
Известно применение в качестве пищевой добавки для профилактики или лечения остеопороза и переломов костей препарата, содержащего трутневый расплод, витамины группы D и/или их активные метаболиты, соединения кальция (патент RU 2498811 C1, А61К 35/64, А61К 33/06, А61К 31/592, А61К 31/593, А61Р 19/10, опубл. 20.11.2013, бюл. №32). Указанная пищевая добавка обладает низкой эффективностью при угасании функций гормональных желез, в период становления скелета, не показана людям, испытывающим большие физические нагрузки.
Известно использование пищевой добавки в виде гомогената трутневого расплода и витаминов группы D для закрытия полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выделения из них кальция, что обеспечивает уменьшение и устранение полостных образований в кости, а также предотвращает их появление (патент RU №2466732 C1, А61К 35/64, А61К 33/06, А61Р 19/10, опубл. 20.11.2012, бюл. №32). Однако недостатком является невысокая эффективность, вызванная низкой усвояемостью кальция и то, что для достижения практически значимых результатов необходим длительный прием данного продукта.
Указанная пищевая добавка является наиболее близкой предлагаемому изобретению и принята за прототип.
Перед изобретением была поставлена задача получения функционального продукта с оптимальным физиологическим соотношением входящих в него ингредиентов, обеспечивающих эффективную профилактику остеопороза, с обладающим высокой усвояемостью кальцием и способностью корректировать метаболические нарушения в костной ткани.
Технический результат - повышение эффективности профилактики остеопороза, расширение потребительских свойств, усиление оздоравливающего воздействия на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, заболеваниях поджелудочной железы, повышение физической и умственной трудоспособности, устойчивости к стрессам, облегчение состояния при хронических заболеваниях, а также расширение арсенала применяемых для этих целей продуктов.
Технический результат достигается за счет того, что в пищевая добавка, содержащая цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, выполнена в виде драже, в нее включены растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом входящие в ее состав компоненты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас. %: цитрат кальция - от 13,00 до 20,60; молочко трутневое - от 0,48 до 0,68; витамин D - от 0,06 до 0,08; растительные экстракты - от 1,42 до 1,70; сухой мед - от 11,97 до 19,97, изомальт - от 60,02 до 65,69.
Эффективность применения предлагаемой пищевой добавки повышается за счет включения в ее состав растительных экстрактов в виде пищевых лекарственных растений, которые усиливают действие других ингредиентов, а также за счет выполнения оптимального физиологического соотношения между входящими в состав пищевой добавки минеральными и белковыми компонентами.
Сухой мед (пищевой порошок из меда, крупинки меда, высушенный мед) является важным компонентом, так как способствует лучшему усвоению кальция.
При изготовлении добавки используется незначительное количество воды, относительно общей массы пищевой добавки масс. %: от 1,00 до 2,80.
В состав добавки включают заменитель сахара изомальт, основу которого составляет сахароза, что особенно важно для больных сахарным диабетом. В качестве изомальта в частных случаях применяют изомальт ST-PF, изомальт GS. Для улучшения внешнего вида в качестве опудривающего компонента добавляют тальк пищевой, а также глянец.
Частным вариантом пищевой добавки является добавка, в которой растительные экстракты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас. %: спирулина - от 0,93 до 1,07; бессмертник экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; мята экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; одуванчик экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; ромашка экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; солодка экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; клевер экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; шиповник экстракт сухой - от 0,07 до 0,09.
Введение в состав пищевой добавки пищевых лекарственных растений объясняется их полезными свойствами, усиливающимися при их совместном применении. Спирулина, являющаяся сине-зеленой водорослью, одно из немногих растений, сферой обитания которого является щелочная среда. В ней содержится практически весь спектр необходимых человеку микро и макроэлементов, в том числе, таких незаменимых как йод, кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен. Спирулина участвует в обмене веществ, способствует уменьшению избыточной массы, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, улучшает зрение, повышает защитные силы организма. Бессмертник содержит группу стероидных химических соединений, способствующих выработке тестостерона. Улучшает деятельность поджелудочной железы, обладает антибактериальным действием. Основой лечебных свойств мяты являются эфирные масла. В ней содержатся селен, марганец, медь, хром, цинк. Мята оказывает обезболивающее, желчегонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действия. Желчегонный эффект мяты способствует усвоению кальция. Одуванчик содержит полезные вещества в цветках, листьях, корнях. По содержанию витамина А одуванчик уступает только рыбьему жиру и говяжей печени. Ромашку применяют как обезболивающее средство для снятия спазмов во внутренних органах, при аллергических гастритах, как желчегонное при заболеваниях печени, почек, язве желудка. Солодка (лакрица) укрепляет иммунитет, восстанавливает деятельность эндокринной системы, способствует усвоению кальция. Клевер способствует нормализации обмена веществ, регенерации костной ткани. Шиповник, содержащий большое количество витамина С, используют при лечении атеросклероза, ишемической болезни, при гипертонии.
Пищевую добавку применяют следующим образом.
1-й курс. Прием пищевой добавки осуществляют внутрь ежедневно в течение 3 месяцев 2 раза в день, перед обедом и через час после ужина. Перед обедом за (20…30) минут до приема пищи принимают 1 чайную ложку без верха, а вечером через час после еды 2 чайные ложки. После окончания 1-го курса приема делают перерыв 1 месяц.
2-й курс. Пищевую добавку принимают внутрь ежедневно в течение 1-го месяца по 1 чайной ложке на ночь. Далее осуществляют денсиметрическое обследование. При положительном результате денситометрического обследования осуществляют профилактический прием пищевой добавки по 2-му курсу и проводят его 2 раза в год.
При улучшении результатов, но не полном восстановлении 1-й курс приема пищевой добавки повторяют и после его окончания повторно проходят денситометрическое обследование. Если полного излечения не происходит, прием по 1-му и 2-му курсам возобновляют до получения показателей нормы, то есть до излечения.
Достижение заявленного технического результата подтверждается проведенными исследованиями. Одной из главных характеристик прочности скелета, по которой может быть поставлен диагноз остеопороза, является измеренная денситометрически минеральная плотность кости (МПК). МПК определяется по Т-индексу. Значения Т-индекса, характеризующие изменения плотности костной ткани на разных стадиях развития остеопороза, даны в таблице 1.
Показатели Т-индекса позволяют сравнить МПК человека со средним показателем у молодых здоровых людей и выразить различие по шкале стандартного отклонения. При измерении МПК использовался стандартный метод диагностики остеопороза, включающий ультразвуковую костную денситометрию.
Исследования проводились на УЗ остеоденситометре Sunlight MiniOmni S.
Обследованию подвергались группы женщин в предрасполагающем к остеопорозу состоянии, при котором рекомендуется проведение денситометрических исследований. Исследования проводились в 2 этапа.
1-й этап. 1-я группа в составе 3-х человек принимала пищевую добавку по 3 месяца с перерывом в один месяц между курсами.
Приема аптечных препаратов не проводилось. Результаты отражены в таблице 2.
2-я группа в составе 3-х человек была контрольной и пищевую добавку не принимала. Аптечные препараты не принимались. Результаты отражены в таблице 3.
2-й этап. 2-ю (контрольную) группу разделили на 2. Получили 3-ю группу из 2 человек, которые стали принимать пищевую добавку, и 4-ю из 1-го человека, которая пищевую добавку не принимала. Результаты отражены в таблицах 4 и 5.
Результаты ультразвуковой костной денситометрии принимающих пищевую добавку показали увеличение Т-индекса и снижение риска травм уже через 3 месяца после начала приема. В контрольной группе улучшения показателей Т-индекса и снижения риска травм не наблюдалось.
Способ применения пищевой добавки, заключающийся в обеспечении поступления в организм пищевой добавки, состоит в том, что обеспечивают поступление в организм пищевой добавки, выполненной в виде драже, включающей цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом указанные компоненты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас. %:
Предлагаемые технические решения обладают новизной, явными для специалистов не являются, промышленно применимы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2023 |
|
RU2817886C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСТЕОАРТРИТА, ОСТЕОПОРОЗА И ОСТЕОАРТРОЗА СУСТАВОВ | 2013 |
|
RU2521227C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСТЕОАРТРИТА И ОСТЕОАРТРОЗА СУСТАВОВ | 2011 |
|
RU2509569C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ | 2014 |
|
RU2571287C1 |
СПОСОБ ОЧИЩЕНИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА | 2013 |
|
RU2548101C2 |
ПАСТА МЕДОВАЯ | 2013 |
|
RU2520333C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2370151C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка выполнена в виде драже, содержит цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, растительные экстракты, включающие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом входящие в ее состав компоненты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас.%: цитрат кальция - 13,00-20,60; молочко трутневое - 0,48-0,68; витамин D - 0,04- 0,10; растительные экстракты - 1,421,70; сухой мед - 11,97-19,97, изомальт - 60,02-65,69. Способ применения пищевой добавки заключается в обеспечении поступления в организм предлагаемой пищевой добавки. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактики остеопороза, расширить потребительские свойства и усилить оздоравливающее воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, заболеваниях поджелудочной железы, повышение физической и умственной трудоспособности, устойчивости к стрессам, облегчение состояния при хронических заболеваниях, а также расширить арсенал применяемых для этих целей продуктов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
1. Пищевая добавка, содержащая цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, отличающаяся тем, что выполнена в виде драже, включает растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом указанные компоненты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%:
2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что растительные экстракты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%:
3. Способ применения пищевой добавки, заключающийся в обеспечении поступления в организм пищевой добавки, отличающийся тем, что обеспечивают поступление в организм пищевой добавки по п. 1.
Диетическая композиция с лечебно-профилактическими свойствами | 2016 |
|
RU2626678C1 |
ВАКЦИНА ДЛЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ И ИММУНОТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ, ВЫЗВАННЫХ ПАТОГЕННЫМИ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ КИШЕЧНОЙ ГРУППЫ И ИХ ЭКЗОТОКСИНАМИ, И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ИММУНОГЛОБУЛИНОВЫЙ ПРЕПАРАТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ, ПОЛИКОМПОНЕНТНАЯ ВАКЦИНА | 2003 |
|
RU2262350C2 |
СПОСОБ ЗАПОЛНЕНИЯ ПОЛОСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В МЕТАФИЗАРНЫХ (ТРАБЕКУЛЯРНЫХ) УЧАСТКАХ КОСТЕЙ КАЛЬЦИЕМ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ НИХ КАЛЬЦИЯ | 2011 |
|
RU2466732C1 |
Авторы
Даты
2018-08-23—Публикация
2017-11-07—Подача