СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 2018 года по МПК A23L2/00 A23L7/10 

Описание патента на изобретение RU2667740C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов.

Известен способ получения овсяного концентрата, включающий измельчение овсяной крупы, заливку ее кипяченой холодной водой, молочно-кислое брожение при температуре 28-32°С в течение 12-16 часов, фильтрацию, промывку взвеси водой, отстаивание 16-18 часов, слив, хранение полученного концентрата в холодильнике и использование по назначению (см. патент RU №2007092, 1994).

Недостатками данного способа является применение длительных технологических операций и дополнительных ингредиентов, существенно усложняющих и замедляющих технологический процесс изготовления концентрата, использование зернового сырья одного вида.

Наиболее близким по сути является способ получения зернового концентрата из гречневого, овсяного и пшеничного сырья, включающий предварительный размол зернового сырья, ферментативный гидролиз в течение 1-6 часов при температуре 45-65°С, охлаждение до температуры 20-25°С, водно-спиртовую экстракцию в течение 20-22 часов при периодическом перемешивании с последующей декантацией фракций, центрифугированием, перемешиванием трех фракций и фильтрацией. Введение в готовый водно-спиртовый экстракт бензоата натрия или сорбиновой кислоты и вакуумирование до массовой доли сухих веществ 75±2%. Срок хранения концентрата до 30 суток (см. патент RU №2185756, 2002).

Недостатками данного способа является длительность технологического процесса, применение дополнительных технологических операций, использование консервантов - бензоата натрия или сорбиновой кислоты, снижающих пищевую ценность готовых продуктов питания.

Техническая задача - создание способа получения натурального зернового концентрата с упрощенной технологией и сокращенной длительностью технологического процесса для производства натуральных напитков и плодово-ягодных консервов на его основе.

Технический результат - улучшение технологии способа за счет сокращения технологических операций и времени их осуществления.

Он достигается тем, что в известном способе, включающем использование сырья зерновых культур, гидролиз сырья при нагревании и его экстракцию при периодическом перемешивании, доведение полученного концентрата до определенной массовой доли сухих веществ, в качестве сырья используют овсяную, ржаную, ячменную, рисовую, кукурузную муку, перемешивают с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:10-1:20, проводят гидролиз и экстракцию в течение 30-40 мин, нагревают при разрежении и остаточном давлении 68…75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, уваривают до массовой доли сухих веществ 3,5-14% и растворимых сухих веществ 1,5-5,5%. Далее концентрат используют для приготовления комбинированных напитков и плодово-ягодных консервов.

Способ осуществляют следующим образом.

Подготовленную муку разных зерновых культур загружают отдельно в вакуум-аппарат, в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, перемешивают с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:10-1:20, проводят гидролиз и экстракцию в течение 30-40 мин, нагревают при разрежении и остаточном давлении 68…75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, уваривают до массовой доли сухих веществ 3,5-14% и растворимых сухих веществ 1,5-5,5%. Далее используют для приготовления комбинированных напитков и плодово-ягодных консервов.

Сравнение с известным способом показывает, что заявленный способ обладает новыми признаками, приводящими к сокращению количества технологических операций, исключаются предварительный размол зернового сырья, декантация, центрифугирование, перемешивание и фильтрация фракций экстрактов. Сокращается продолжительности процессов гидролиза и экстракции при получении зернового концентрата. Предлагаемый способ исключает использование консервантов, с целью получения натуральных готовых продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью.

Примеры осуществления способа

Пример 1. Подготовленную овсяную муку загружали в вакуум-аппарат, перемешивали с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:20, проводили гидролиз и экстракцию в течение 30 мин, нагревали при разрежении и остаточном давлении 68…75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, уваривали до массовой доли сухих веществ 4,3±0,2% и растворимых сухих веществ 1,5±0,2%, использовали для приготовления комбинированных напитков.

Пример 2. Подготовленную ржаную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 1. Массовая доля сухих веществ 4,5±0,2% и растворимых сухих веществ 2,5±0,2%, использовали для приготовления комбинированных напитков.

Пример 3. Подготовленную ячменную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 1. Массовая доля сухих веществ 3,5±0,2% и растворимых сухих веществ 1,5±0,2%, использовали для приготовления комбинированных напитков.

Пример 4. Подготовленную рисовую муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 1. Массовая доля сухих веществ 4,7±0,2% и растворимых сухих веществ 2,1±0,2%, использовали для приготовления комбинированных напитков.

Пример 5. Подготовленную кукурузную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 1. Массовая доля сухих веществ 4,6±0,2%, растворимых сухих веществ 1,6±0,2%, использовали для приготовления комбинированных напитков.

Пример 6. Подготовленную овсяную муку загружали в вакуум-аппарат, перемешивали с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:10, проводили гидролиз и экстракцию в течение 40 мин, нагревали при разрежении и остаточном давлении 68...75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, уваривали до массовой доли сухих веществ 9,8±0,2%, растворимых сухих веществ 5±0,2%, использовали для приготовления плодово-ягодных консервов.

Пример 7. Подготовленную ржаную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 6. Массовая доля сухих веществ 8,3±0,2% и растворимых сухих веществ 4,9±0,2%, использовали для приготовления плодово-ягодных консервов.

Пример 8. Подготовленную ячменную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 6. Массовая доля сухих веществ 9,7±0,2% и растворимых сухих веществ 5,1±0,2%, использовали для приготовления плодово-ягодных консервов.

Пример 9. Подготовленную рисовую муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 6. Массовая доля сухих веществ 14,0±0,2% и растворимых сухих веществ 5,5±0,2%, использовали для приготовления плодово-ягодных консервов.

Пример 10. Подготовленную кукурузную муку загружали в вакуум-аппарат, далее процесс осуществляли аналогично примеру 6. Массовая доля сухих веществ 11,0±0,2% и растворимых сухих веществ 3,9±0,2%, использовали для приготовления плодово-ягодных консервов.

Результаты исследования продолжительности способа приготовления зернового концентрата по предлагаемому способу показали значительное сокращение продолжительности процесса по сравнению с известной технологией.

Существенно сократить продолжительность изготовления зерновых концентратов позволяет использование в качестве сырья муки, при изготовлении которой зерно прошло механическую обработку, позволяющую измельчить структурные компоненты зерна и сократить гидротермические и ферментативные процессы при изготовлении зерновых концентратов и организовать непрерывный процесс изготовления готовой продукции без заготовки и хранения концентрата, что также позволяет получать натуральные обогащенные напитки и плодово-ягодные консервы.

Выбор технологических операций, условий и режимов предлагаемого способа получения зернового концентрата произведен с учетом свойств используемого зернового сырья, технических характеристик используемого технологического оборудования, что позволяет эффективно организовать технологический процесс, получить зерновые концентраты с разной массовой долей сухих веществ, используемые для изготовления натуральных продуктов питания.

Положительный эффект данного способа: предлагаемый способ позволяет получить натуральные зерновые концентраты с сокращением количества технологических операций и общей продолжительности процесса.

Источники информации

1. Патент RU №2007092, 15.02.1994.

2. Патент RU №2185756, 27.07.2002 (прототип).

Похожие патенты RU2667740C2

название год авторы номер документа
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2010
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2490970C2
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения 2021
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Ионова Кристина Сергеевна
  • Щерба Ирина Владимировна
RU2768000C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2011
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Шульгина Лариса Владимировна
RU2458114C1
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Романова Н.К.
  • Соснина Н.А.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Симонова Н.Н.
  • Федоров А.Д.
  • Карасева А.Н.
  • Минзанова С.Т.
  • Лапин А.А.
  • Грязнов П.И.
  • Смоленцев А.В.
  • Ходорковский В.В.
  • Гаврилина Г.Н.
  • Карлин В.В.
  • Солодовникова Н.В.
RU2203122C1
ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166862C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового концентрата, и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов. Способ предусматривает использование муки зерновых, выбранной из ряда овсяной, ржаной, ячменной, рисовой, кукурузной, загрузку сырья в вакуум-аппарат, перемешивание с питьевой водой при температуре 40-45°С и гидромодуле 1:10-1:20, проведение гидролиза и экстракции в течение 30-40 мин, нагревание при разрежении и остаточном давлении 68-75 кПа до температуры 80-85°С в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, затем уваривания до массовой доли сухих веществ 3,5-14% и растворимых сухих веществ 1,5-5,5%. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса получения зернового концентрата. 10 пр.

Формула изобретения RU 2 667 740 C2

Способ получения зернового концентрата путем использования муки зерновых: овсяной, ржаной, ячменной, рисовой, кукурузной, загрузки сырья в вакуум-аппарат, перемешивания с питьевой водой при температуре 40-45°C и гидромодуле 1:10-1:20, проведения гидролиза и экстракции в течение 30-40 мин, нагревания при разрежении и остаточном давлении 68…75 кПа до температуры 80-85°C в вакуум-аппарате при периодическом перемешивании до клейстеризации крахмала и увеличения вязкости концентрата, уваривания до массовой доли сухих веществ 3,5-14% и растворимых сухих веществ 1,5-5,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2667740C2

RU 2185756 C2, 27.07.2002
ОСНОВА КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ СБРОЖЕННАЯ ДЛЯ КВАСА И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ 2014
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
RU2561468C1
Способ получения концентрата из зернового сусла 1987
  • Анчеков Юрий Николаевич
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
SU1479499A1

RU 2 667 740 C2

Авторы

Иртуганова Юлия Сергеевна

Якубова Олеся Сергеевна

Мамедова Роя Саят Кызы

Даты

2018-09-24Публикация

2016-07-19Подача