1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пива, кваса, безалкогольных напитков, полисолодовых экстрактов и витаминизированных продуктов на их основе.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта и сокращение расхода пара.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерновое сусло заливают в диэлектрический сосуд, в который вкладывают карман из бельтинга, по объему равный половине сосуда. Так как бельтинг является проницаемым материалом, уровни жидкости в сосуде и кармане выравниваются. В карман помещают один электрод, в другую часть сосуда, не занятую карманом, другой электрод. Таким образом весь обьем оказывается разделенным перегородкой из бельтинга на две части, в одной из которых расположен анод, в другой - катод. После включения постоянного электрического тока в отсеке с катодом скапливаются положительно заряженные частицы - кислая фракция, в отсеке с анодом - отрицательно заряженные частицы - щелочная фракция.
Материал электродов - титан. Электроды питались через полупроводниковый выпрямитель от сети переменного тока напряжением 220 В. Плот Ј
vj
СО 4
СО СО
ность тока при этом достигала 3- 5 А/м2 и зависела от расстояния между электродами, которое в условиях опыта изменялось 15-20 мм. рН сусла составляло соответственно для частей 2,8-2,9 для кислот и 8,6-8,9 для щелочной фракции.
Кроме того, при обработке постоянным током происходит коагуляция бел- ков, дубильных веществ и других коллоидов, подлежащих удалению из сусла. После удаления скоагулированных веществ каждую часть отдельно подвергают выпариванию при остаточном давле- нии 0,014-0,015 МПа,
Влияние режимов предварительной обработки сусла постоянным током оценивалось по изменению температуры кипения обеих фракций.
Результаты представлены в табл.1.
Как видно из табл. 1, оптимальными условиями предварительной обработки являются: плотность тока 3-5 А/м2, продолжительность 1.5-20 мин.
В пределах указанных оптимальных режимов различия в температурах кипения обеих фракций находились в пределах суммарной ошибки проводимых экспериментов.
Меньшие плотности тока растягивают процесс во времени (до 30-40 мин), что приводит к увеличению цветности на 15-20%, ухудшению ароматических свойств продукта. Большие плотности тока не использовались в связи с трудностями практического воплощения и обеспечения необходимых требований по технике безопасности. При времени обработки менее 15 мин образуются скоагулироваиные частицы высокой степени дисперсности, что затрудняет их отделение и требует дополнительного оборудования. При обработке свыше 20 мин наблюдался процесс дезагрегации, что приводит к увеличению в сусле высокомолекулярных веществ. Кроме того, за счет реакций меланоидинооб- разования и окислительных.процессов увеличивается цветность, снижается содержание изогумулона и других ароматических веществ, что ухудшает качество продукта.
, Таким образом, предварительная обработка сусла постоянным током снижает температуру кипения при выпаривании. При остаточном давлении 0,014- 0,015 МПа температура кипения необра
0 г
Q
5
Q
0
5
0
5
5
ботанного сусла 67-68°С, кислой фракции 50-51 С, щелочной 47-48°С.
Влияние предварительной обработки в оптимальных режимах на качественный состав сусла и упаренного концентрата приведено в табл. 2 и 3.
Таким образом, снижение температуры кипения кислой фракции на 7-8 С и щелочной на 10-11°С улучшает качество получаемого продукта за счет уменьшения потерь аминного и общего азота на 5-8%, редуцирующих веществ на 10-12%, изогумулона на 3-4%, цветности на 5-9%.
Расход пара сокращается на 400- 420 кг на 1 т получаемого концентрата, т.е. с 5527,68 до 5096 кг на 1 т.
Пример 1. Сусло разделяют на две части. При обработке 3500 мл сусла с массовой долей сухих веществ 12,5% при плотности тока 3,5 А/м2 в течение 15 мин получают 1650 мл фракции с рН 2,8 и 1800 мл фракции с рН 8,7. Процесс выпвривания кислой фракции проводят при 51°С, щелочной 48,8°С, при остаточном давлении 0,015 МПа. Массовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 71,5, щелочн ой 70,8%, в готовом концентрате (после соединения) 71,2%.
П р и м е р 2. При обработке 4500 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,8% при плотности тока 4,8 А/м2 в течение 20 мин получают 2240 мл фракции с рН 2,85 и 2200 мл фракции с рН 8,8. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,, щелочной 47,3°С при остаточном давлении 0,014 МПа. Массовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 70,8%, щелочной 71,3%, в готовом концентрате 71,1%.
ПримерЗ. При обработке 5200 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,0% при плотности тока 3 А/м2 в течение 25 мин получают 2700 мл фракции с рН 3,0 и 2450 мл фракции с рН 8,65. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 51,0°С, щелочной 47, при остаточном давлении 0,015 МПа. Массовая доля сухих- веществ в концентрате кислой фракции составляет 72,5%, щелочной 73,2%, в готовом концентрате 72,9%.
П р и м е р 4. При обработке 5000 мл сусла с массовой долей сухих веществ 11,5% при плотности тока 5,2 А/м2 в течение 20 мин получают 2430 мл фракции с рН 2,7 и 2510 мл с рН 8,9. Процесс выпаривания кислой фракции проводят при 50,1°С, щелочной 47, при остаточном давлении 0,014 МПа. Массовая доля сухих веществ в концентрате кислой фракции составляет 74,5%, щелочной 73,2%, в готовом концентрате 73,8%.
Предлагаемый способ позволяет по- высить качество готового продукта и сократить расхода пара.
Формула изобретения
Способ получения концентрата из зернового сусла, предусматривающий
выпаривание сусла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и сокращения расхода пара, перед выпариванием сусло разделяют на две равные
части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/см2 в течение 15- 20 мин путем пропускания одной части через анодную камеру, а другой - че5 рез катодную камеру, при этом выпариванию подвергают каждую часть с последующим их смешиванием.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
Способ приготовления пивного сусла | 1990 |
|
SU1740409A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" | 2006 |
|
RU2321623C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СФЕРОИДАЛЬНЫХ ЧАСТИЦ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ | 2012 |
|
RU2608775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1996 |
|
RU2086621C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 1991 |
|
RU2043401C1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641879A1 |
СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ РАСТВОРА, СОДЕРЖАЩЕГО ОЛИГОСАХАРИДЫ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2061028C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУКОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКИ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2011 |
|
RU2464796C1 |
Изобретение относится к способам производства концентратов, получаемых из зернового сырья, и может быть использовано при получении концентратов из других видов сырья. Цель изобретения состоит в повышении качества готового продукта и сокращении расхода пара. Зерновое сусло разделяют на две равные части, на каждую из которых воздействуют постоянным электрическим током плотностью 3-5 А/м2 в течение 15-20 мин путем пропускания одной части через анодную, а другой через катодную камеры. Обе части выпаривают отдельно. Происходит коагуляция удаляемых веществ сусла более полная, чем при кипячении, необходимость в котором отпадает, затем их смешивают. 3 табл.
Кислотность, см3моль/ /дм3 раствора NaOH
на 100 см30,65
Щелочность, см3моль/ /дм3 раствора НС1
на 100 см3-
Аминный азот, мг/
/100 см329,4
Цветность, см30,1 моль/ /дм3 раствора йода
на 100 см31,56
Содержание редуцирующих веществ, г/100 см7,99
Таблица2
Мальцев П.М., Зазирная М.В | |||
Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков | |||
М.: Пищевая промышленность, 1970, с | |||
СТЕРЕООЧКИ | 1920 |
|
SU291A1 |
Дронов А.С., Журавлев А.К | |||
Получение концентрата пивного сусла на опытной установке, - Ферментная и спиртовая промышленность, 1579, № 6, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Авторы
Даты
1989-05-15—Публикация
1987-06-26—Подача