Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.
Известно использование топинамбура для получения кормовых смесей в рационе кормления домашних и сельскохозяйственных животных. В качестве основного компонента кормовая добавка содержит клубневую и/или надземную часть топинамбура в высушенном виде следующего химического состава, %: вода 2,0-14,0, углеводы 10,0-90,0, белок 1,0-20,0, жиры 0,1-5,0%, пищевые волокна (клетчатка) - 2,0-20,0, зольный остаток до 3,0-18,0, кремний - до 8,0 (на зольный остаток), калий - до 2,0, фосфор - до 5,0. Биологически активные кормовые смеси для диетотерапии домашних и сельскохозяйственных животных наряду с основным компонентом из высушенных частей топинамбура включают в свой состав наполнители: макроэлементы и микроэлементы в виде солей, компоненты растительного, животного и минерального происхождения. Кормовая добавка из частей сушеного топинамбура расширяет область использования растений, использование ее в различных формах (порошки, таблетки и т.п.) позволяет получить лечебно-профилактический эффект в диетотерапии даже при кратковременном применении для ослабленных животных (Патент RU 2149564).
Известен способ кормления лактирующих коров путем использования многокомпонентной кормовой добавки растительного происхождения, состоящей из следующих компонентов, мас. %: жом наземных частей стевии - 17, мезга клубней топинамбура - 33, жом яблочный - остальное и вводится в рацион коров в количестве 5 г на кг массы тела в сутки, трехкратно, равными объемами (Патент RU 2378868).
Известен способ кормления лактирующих коров содержащих в рационе биологически активную добавку жмых арбузный в количестве 1,5-2,5 г на кг живой массы (Патент RU 2227515).
Однако вышеперечисленные способы кормления лактирующих коров являются недостаточно эффективными. Недостатком этих способов является ограниченность ресурсов (отходов), а именно клубней топинамбура, основной объем который используется в пищевой и медицинской промышленности. Использование вторичных продуктов переработки стевии и жмыха арбузного лимитировано в первую очередь из-за климатических условий, в Центральном Федеральном Округе Российской Федерации. Так же одним из недостатков этих отходов является низкая питательная ценность по содержанию аминокислот и протеина.
Целью изобретения является повышение качественных показателей молока коров и увеличение их молочной продуктивности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе кормления лактирующих коров предусматривается введением в рацион подвергнутых экспандированию наземных частей топинамбура 50% и семян льна 50% в количестве 1 кг на 1 голову 1 раз в сутки в течение первых 60 дней лактации.
Способ реализуется следующим образом: при приготовлении корма в миксер добавляется экспериментальная кормовая добавка из расчета 1 кг на 1 голову, после перемешивания с основным рационом корм раздается в утреннее кормление с помощью кормораздатчика.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность кормления лактирующих коров и увеличить молочную продуктивность за счет введения в рацион коров кормовой добавки.
Уникальным является наличие в кормовой добавки высоких концентраций природных полисахаридов, преимущественно инулиновой природы и разнообразием аминокислотного состава, в том числе незаменимых.
Представленные в табл. 1 данные указывает на то, что к 60-му дню лактации, численность простейших в рубцовом содержимом, статистически достоверно (P≤0,001) увеличилась в группе, где использовался экспандированная кормовая добавка, с 388,7±1,49 тыс./мл до 499,5±3,64 тыс./мл, что составило 28,51%.
Таблица 1 - Количество простейших в рубцовом содержимом подопытных животных, тыс./мл
Проведенные исследования (табл. 2) показали достоверное увеличение бактериального пейзажа в опытной группе с фоновых 8,06±1,49 млрд/мл до 9,01±0,33 млрд/мл на 60-й день лактации, что составило 11,78% (P≤0,01).
Таблица 2 - Количество бактерий в рубцовом содержимом подопытных животных, млрд/мл
Выявлено, что за первые два месяца лактации в опытной группе, где использовался экспандированный топинамбур и лен было отмечено повышение активности бактерий на 15,05% (P≤0,001) (табл 3).
Таблица 3 - Активность рубцовой микрофлоры подопытных животных (время обесцвечивания индикатора, мин)
Установлено, что за первые 60 дней лактации максимальный суммарный надой оказался выше в экспериментальной группе животных, он составил 2517,0±5,62 кг. Средняя продуктивность в этой группе на момент проведения контрольной дойки была 43,7±0,95 кг (табл. 4).
Таблица 4 - Молочная продуктивность подопытных животных
При изучении химического состава молока массовая доля жира в опытной группе составило 3,80±0,01 %, а массовая доля белка 3,36±0,02%, что выше соответствующих значений в интактной группе животных (табл. 5).
Таблица 5 - Биохимические показатели молока подопытных животных на 60-й день лактации
Анализируя показатели, характеризующие безопасность молока, нами получены данные указывающие на то, что не в одной из групп значения микробиологической чистоты молока (КМАФАнМ) не выходили за рамки требований нормативных документов. При этом патогенные микроорганизмы выявлены не были. Кроме того, косвенная оценка здоровья молочной железы по числу регистрируемых в молоке соматических клеток, не выявила воспалительных явлений у подопытных коров во всех группах (таблица 6).
Таблица 6 - Показатели безопасности молока подопытных животных
КОЕ/г
в 1 см3
в том числе сальмонеллы, в 25 г
ТР ТС 033/2013
Результаты испытаний показали, что использование в качестве кормовой добавки подвергнутых экспандированию наземных частей топинамбура (50%) и семян льна (50%) в количестве 1 кг на 1 голову 1 раз в сутки в течение первых 60 дней лактации обеспечивает рост продуктивности лактирующих коров, повышение качественных показателей молока с сохранением его ветеринарно-санитарной безопасности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности лактирующих коров | 2023 |
|
RU2806910C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485792C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2486760C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ПЕРИОДЫ РАЗДОЯ И УГАСАНИЯ УДЛИНЕННОЙ ЛАКТАЦИИ | 2010 |
|
RU2452194C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИРНОМОЛОЧНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2000 |
|
RU2192757C2 |
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения с добавлением дрожжевой культуры и способ повышения молочной продуктивности коров | 2023 |
|
RU2812344C1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО СОСТАВА МОЛОКА КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ УДОЕВ | 2022 |
|
RU2793629C1 |
Кормовая добавка для оптимизации рубцового пищеварения и способ повышения молочной продуктивности коров | 2023 |
|
RU2812345C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2514413C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2485798C1 |
Изобретение относится к молочному животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров. Способ кормления лактирующих коров предусматривает использование в качестве компонента рациона дойных коров кормовую добавку, включающую в себя подвергнутые экспандированию наземные части топинамбура 50% и семена льна 50% в количестве 1 кг на 1 голову 1 раз в сутки в течение первых 60 дней лактации. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность коров, повысить качественные показатели молока. 6 табл.
Способ кормления лактирующих коров, предусматривающий использование в качестве компонента рациона дойных коров кормовую добавку, включающую в себя подвергнутые экспандированию наземные части топинамбура и семена льна в количестве 1 кг на 1 голову 1 раз в сутки в течение первых 60 дней лактации при следующем соотношении компонентов, мас. %:
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2012 |
|
RU2486760C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2149564C1 |
Кормовой концентрат для лактирующих коров | 2021 |
|
RU2769978C1 |
ФУТЛЯР ДЛЯ ЗАЖИГАЛКИ | 1923 |
|
SU2895A1 |
CN 107232405 A, 10.10.2017. |
Авторы
Даты
2024-03-29—Публикация
2023-12-11—Подача