Изобретение относится к области нанотехнологии и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В пат. РФ 2173140, МПК A61K 009/50, A61K 009/127Ю опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения
В пат. РФ 2359662, МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009 предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. РФ 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999. В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экстракта хлореллы, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - экстракт хлореллы при получении нанокапсул.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул, использование пектина в качестве оболочки частиц и экстракта хлореллы - в качестве ядра.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экстракта хлореллы в высокоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3
1 г экстракта хлореллы медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного яблочного пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата E472c (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта хлореллы в низкоэтерифицированном яблочном пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3
1 г экстракта хлореллы медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного яблочного пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта хлореллы в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3
1 г экстракта хлореллы медленно добавляют в суспензию 3 г высокоэтерифицированного цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта хлореллы в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине, массовое соотношении ядро:оболочка 1:3
1 г спирулина медленно добавляют в суспензию 3 г низкоэтерифицированного цитрусового пектина в гексане в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1000 об/мин. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения нанокапсул спирулина в пектине | 2016 |
|
RU2672406C2 |
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием в пектине | 2016 |
|
RU2642056C2 |
Способ получения нанокапсул витаминов в пектине | 2017 |
|
RU2654229C1 |
Способ получения нанокапсул бетулина | 2016 |
|
RU2640499C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ЭКСТРАКТА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ В ПЕКТИНЕ | 2015 |
|
RU2599843C1 |
Способ получения нанокапсул семян чиа (Salvia hispanica) в пектине | 2016 |
|
RU2647440C2 |
Способ получения нанокапсул лекарственных растений, обладающих иммуностимулирующим действием в пектине | 2016 |
|
RU2647437C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шиповника в пектине | 2016 |
|
RU2636321C1 |
Способ получения нанокапсул танина | 2015 |
|
RU2606589C2 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине | 2017 |
|
RU2641190C1 |
Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул экстракта хлореллы в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - экстракт хлореллы, при этом экстракт хлореллы медленно добавляют в суспензию пектина в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3. 4 пр.
Способ получения нанокапсул экстракта хлореллы в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют высоко- или низкоэтерифицированный яблочный или цитрусовый пектин, а в качестве ядра - экстракт хлореллы, при этом экстракт хлореллы медленно добавляют в суспензию пектина в гексане в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:3.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ L-АРГИНИНА В ПЕКТИНЕ | 2014 |
|
RU2557903C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ ФЕНБЕНДАЗОЛА | 2014 |
|
RU2550923C1 |
Солодовник В.Д | |||
"Микрокапсулирование", 1980 | |||
Nagavarma B.V.N | |||
Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles / Asian Journal Pharm Clin Res, vol.5, suppl 3, 2012, pages 16-23. |
Авторы
Даты
2018-11-09—Публикация
2016-11-15—Подача