СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ОБЖАРЕННОГО КОФЕ Российский патент 2018 года по МПК A23F5/10 

Описание патента на изобретение RU2675325C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для напитков на основе кофе различных рецептур.

Известен патент на изобретение РФ №2333659, в котором описан способ получения экстракта кофе и его заменителей, предусматривающий предварительную очистку сырья от примесей, его обжаривание и измельчение, увлажнение массы путем перемешивания с водой и экстракцию в потоке горячей воды, при этом перед увлажнением сырья его подают в экструдер с реверсивными элементами, увлажняют там до влажности 7-20% и подвергают термомеханической обработке при температуре 120-180°С под давлением 3-12⋅106 Па в течение 20-50 с, а выходящий экструдат смешивают с горячей водой в соотношении 1:3-1:4 и подвергают экстракции при температуре 90°С, давлении 0,1-0,2⋅106 Па в течение 10-12 мин.

К недостаткам известного решения относится применение при обработке и настаивании экстракта кофе высокотемпературной обработки, что способствует разрушению ряда ценных компонентов напитка.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение является разработка способа приготовления напитка на основе кофе, обладающего высокими органолептическими показателями и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р, витамина В4 и хлорогеновой кислоты, по сравнению с аналогами.

Поставленная задача решается путем способа приготовления тонизирующего напитка из кофе, состоящего из следующих стадий: подготовка экстрактивной части, настаивание, приготовление купажа, розлив. При подготовке экстрактивной части кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С и периодически перемешивают в течение 10-30 мин. Далее смесь настаивают в течение 7-20 ч при температуре 10-20°С. Затем с помощью декантирующего устройства отделяют жидкую фракцию и фильтруют через чистый фильтр в емкость приготовления купажа. При этом оставшийся на конусе осадок отфильтровывают любым способом.

При необходимости в купажную емкость с настоем вносят дополнительные ингредиенты в соответствии с рецептурой. Купаж тщательно перемешивают, охлаждают до 10°С и затем по необходимости дополнительно фильтруют. Готовый купаж передают на линию розлива.

Проведение подготовки экстративной части при температуре 40-50 градусов с последующим настоем в течение вышеуказанного времени при температуре 10-20 градусов Цельсия, позволяет предотвратить разложение, содержащихся в кофейных зернах, биофлавоноидов (витамин Р), витамина В12 и хлорогеновой кислоты. При этом кофе имеет яркий насыщенный, мягкий вкус, без излишней горечи напитка, присутствующей в кофе традиционной экстракции и настаивания.

Ниже в табл. 1 приведены конкретные рецептуры напитков, полученных вышеописанным способом и способом по прототипу.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Эспрессо» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 50°С при периодическом перемешивании в течение 10 мин. Далее смесь настаивали в течение 7 ч при температуре 10 с.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Американо» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 40°С при периодическом перемешивании в течение 30 мин. Далее смесь настаивали в течение 20 ч при температуре 16 с.

Напиток безалкогольный тонизирующий негазированный «Капучино» готовили вышеописанным способом, при этом подготовку экстрактивной части кофе проводили при температуре 45°С при периодическом перемешивании в течение 23 мин. Далее смесь настаивали в течение 12 ч при температуре 20 с.

Напитки аналогичного состава были изготовлены по примеру 2, приведенного в описании патента на изобретение РФ №2333659.

В представленной таблице 2 приведен расчет энергетической ценности полученных напитков.

Содержание витаминов в напитке, направленном на розлив, из расчета на 100 г кофейных зерен приведено в таблице 3.

Таким образом, в результате применения способа получен напиток кофе, обладающй высокими органолептическими показателями и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р, витамина В12 и хлорогеновой кислоты.

Похожие патенты RU2675325C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Романова Н.К.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Симонова Н.Н.
  • Лиакумович А.Г.
  • Решетник О.А.
  • Гаврилина Г.Н.
RU2184773C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2015
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Лорян Грант Вазгенович
  • Дубинина Елена Васильевна
RU2591530C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Розправкова О.В.
  • Джемелинский Г.Е.
  • Хаджибиеков А.К.
  • Пчентлешева Ф.Ш.
  • Мешлок Л.З.
RU2044767C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "ЧУДО ПРИОБЬЯ" 1993
  • Тарасьян Татьяна Петровна
  • Троян Зоя Андреевна
RU2065493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2007
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Славская Светлана Леонидовна
  • Харламова Лариса Николаевна
  • Егорова Олеся Сергеевна
  • Захаров Максим Александрович
RU2330880C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА "СВЕЖЕСТЬ" 1993
  • Тарасьян Татьяна Петровна
  • Троян Зоя Андреевна
RU2057800C1
Способ получения алкогольного напитка 2016
  • Соловьева Евгения Васильевна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Шляхтова Ангелина Олеговна
RU2610413C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КРЫМСКИЙ" 1994
  • Яланецкий Анатолий Яковлевич[Ua]
  • Шумаков Михаил Федорович[Ua]
  • Польщиков Анатолий Павлович[Ua]
  • Сычева Алла Алексеевна[Ua]
  • Бакова Надежда Николаевна[Ua]
RU2031930C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА ИЗ ОБЖАРЕННОГО КОФЕ

Изобретение относится к кофейной промышленности. Способ реализуют следующим методом. Подготавливают экстрактивную часть, где кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин. Смесь настаивают в течение 7-20 ч при температуре 10-20°С. С помощью декантирующего устройства отделяют жидкую фракцию и фильтруют через чистый фильтр в емкость приготовления купажа. Осуществляют розлив напитка. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокими органолептическими показателями (яркий насыщенный мягкий вкус, без лишней горечи напитка, присутствующей в кофе традиционной экстракции) и высоким содержанием полезных компонентов, в частности витамина Р и витамина В12. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 675 325 C1

1. Способ приготовления тонизирующего напитка из кофе, состоящий из следующих стадий:

- подготовка экстрактивной части;

- настаивание;

- приготовление купажа;

- розлив,

отличающийся тем, что при подготовке экстрактивной части кофе обжаренный молотый смешивают с теплой водой при температуре 40-50°С при периодическом перемешивании в течение 10-30 мин, далее смесь настаивают в течение 7-20 ч при температуре 10-20°С, затем с помощью декантирующего устройства отделяют жидкую фракцию и фильтруют через чистый фильтр в емкость приготовления купажа.

2. Способ приготовления тонизирующего напитка из кофе по п.1, отличающийся тем, что оставшийся на конусе осадок отфильтровывают любым способом.

3. Способ приготовления тонизирующего напитка из кофе по п.1, отличающийся тем, что в купажную емкость с настоем вносят дополнительные ингредиенты в соответствии с рецептурой, купаж тщательно перемешивают, охлаждают до 10°С и затем по необходимости дополнительно фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2675325C1

WO 2016207384 A1, 29.12.2016
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛЕЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2006
  • Степанов Владимир Иванович
  • Дубодел Нина Павловна
RU2333659C2
ГИНЗБУРГ А.С
и др
Состояние и пути развития технологии производства быстрорастворимого кофе, обзор, ЦНИИТЭИпищепром, Москва, 1971, с.9
ЛЫСОВА В.Н
и др
Технологии производства пищевых продуктов, Совершенствование технологии экстрагирования кофе, Вестник АГТУ, 2014, N 2(58), с.81-84.

RU 2 675 325 C1

Авторы

Поддубный Игорь Евгеньевич

Журбенко Эдуард Васильевич

Даты

2018-12-18Публикация

2017-10-26Подача