"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1761103A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как в безалкогольной, так и в чайной промышленности.

Известен способ производства безалкогольного напитка (а. с. СССР № 1434583, кл. А 23 L2/00), предусматривающий приготовление экстрактивной части путем экстракции чайного сырья, фильтрации экстракта, смешивание его с сахаром и вином ординарным, пастеризацию, приготовление ароматической части путем настаивания компонентов, смешивание ароматической и экстрактивной частей, карбонизацию и розлив.

Недостатком известного способа является сложность технологических процессов в части пастеризации и процесса улавливания винного спирта. Указанные процессы отрицательно влияют на органолептические показатели конечного продукта, вместе с

тем увеличивается расход энергетических ресурсов.

Известен способ производства безалкогольного тонизирующего напитка Арго (а. с. СССР Ns 1506641, кл. А 23 L 2/00). содержащий сахар, концентрат чая, красное ординарное вине Саперави и красное марочное вино Мукузани, лимонную кислоту, ароматические эссенции, этиловый спирт, коньяк, бензоат натрия, диоксид углерода и воду.

Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих компонентов (марочное вино Мукузани и коньяк) в рецептурном составе напитка, что влияет на себестоимость конечного продукта. Кроме того, спрос на марочное вино Мукузани очень высок, а ресурсы на его материалы ограничены.

Целью настоящего изобретения является разработка технологии производства нового тонизирующего безалкогольного

С

ч| О

О

СА)

напитка под названием Турия повышенной стабильности, органолептическими свойствами и придание напитку малинового аромата.

Безалкогольный тонизирующий напи- ток Гурия содержит сахар, экстракт чая, лавра и эвкалипта, лимонную кислоту, этиловый спирт, бензоат натрия, виноградное вино Одесса, спиртовый настой евгеноль- ного базилика и лаврового листа, апельси- новое, лимонное и эвкалиптовое эфирные масла, диоксид углерода и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Сахар10,4-11,2

Лимонная кислота0,1-0,3

Экстракт чая,лавра и эвкалипта1,1-2.2

Красное вино Одеса 6,5-7,5 Спиртовый настой евге- нольного базилика

и лаврового листа0,3-0,5

Этиловый спирт0,2-0,4

Эвкалиптовое, лимонное и апельсиновое

эфирные масла0,01-0,03

Бензоат натрия0,016-0,018

Колер0,1-0,15

Диоксид углерода0,38-4,0

ВодаОстальное

Существенные отличия совокупности признаков, дающих положительный эффект заключаются в следующем:

-использование спиртового настоя ев- генольного базилика и лаврового листа вместе при их соотношении 3:1 со спиртовыми настоями эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел при их соотношении 2,5:2:1 создает очень нежный малиновый с оттенком цитрусовых запах, что положительно влияет на органолептические показатели продукта. В основном, настои евгенольного базилика и лаврового листа повышают стабильность напитка.

-использование водного экстракта из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотно- шении 5:0, 5:1 существенно повышают биологическую ценность готового напитка.

-красное вино Одеса благодаря наличию красящих пигментов-антоцианов и колера способствует приданию продукту натурального коричневого цвета.

-все компоненты напитка легко доступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового продукта по сравнению с другими аналогич- ными напитками.

В табл. 1 приведены результаты исследований зависимости органолептических показателей напитка Гурия от количества используемых компонентов.

Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 11,5+0,2%.

Безалкогольный тонизирующий напиток Гурия готовят следующим образом:

Нефасованный черный чай второго сорта первой категории купажируют с листьями эвкалипта и лавра в соотношении 5:0, 5:1. Смесь промывают проточной теплой водой с температурой 35-40°С. После промывания проводят водную экстракцию кипяченной водой при 90-95°С. Соотношение чая и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение 30 мин. После экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп. С этой целью в сиролова- рочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное через сито расчетное количество сахара-песка. Полученную смесь тщательно перемешивают механическим способом с мешалкой и варят до концентрации сухих веществ 70-75%. В процессе кипения снимают образовавшуюся на нем пену. По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20°С. Охлажденный сироп передают в купажер-реактор и в него вводят красное вино, колер, спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, лимонную кислоту, бензоат натрия и при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество ароматических веществ - спиртовые настои эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел, углекислоту и воду при необходимых соотношениях компонентов.

Для приготовления спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа применяется 40% об. водный спирт. Смесь евгенольного базилика и лаврового листа в соотношении 3:1 настаивают водноспирто- вым раствором при соотношении 1:6 в течение 10 суток. После настаивания настой сливают и фильтруют. Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении экстрактивной части напитка Гурия,

Для приготовления ароматической части напитка, смесь из апельсинового, лимонного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1 смешивают с 96% об. этиловым спиртом в соотношении 1:6 и оставляют в течение 8 часов для полного растворения и частичной детерпенизации масел, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка.

Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 2.

Из таблицы видно, что напиток Турия

обладает нежным малиновым ароматом.

стабильной красно-коричневой окраской

Исследованиями установлено, что малиновый аромат образуется при спиртовом настое евгенольного базилика и лаврового листа. Результаты исследований приведены в таблице 3.

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что при приготовлении водного спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа образуется новый аромат, который почти не отличается от малинового аромата.

В таблице 4 приведены сравнительные качественные характеристики предложенного напитка Гурия и прототипа Арго,

8 напитке Гурия по сравнению с прототипом появляется неожиданный малино- вый аромат.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, коллер, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, этило- вый спирт, красное вино, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, отличающий- с я тем, что. с целью повышения стабильности напитка и придания ему малинового аромата, он дополнительно содержит вод- но-спиртовой экстракт эвгенольного базии лаврового листа при их соотношении водный экстракт из смеси чая, лавра и липта при их соотношении 5:0,5:1, в каве эссенции - смесь апельсинового, линого и эвкалиптового эфирных масел соотношении 2,5:2:1, а из красных вин - Одеса при следующем соотношении онентов, мас.%:

сахар

лимонная кислота

водный экстракт из

смеси чая, лавра и

эвкалипта

кр асное вино Одеса

водно-спиртовый экстракт эвгенольного

базилика и лаврового

листа

этиловый спирт

смесь апельсинового.

лимонного и эвкалиптового эфирных масэл

бензоат натрия

колер

диоксид углерода

вода

- 10,4-11.2; -0,1-0,3;

-1.1-2.2;

-6,5-7.5;

-0,3-0,5;

-0.2-0,4;

-0,01-0,03; -0,016-0.018; -0,1-0,15; -0,38-0,40; - остальное.

Похожие патенты SU1761103A1

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
"Композиция тонизирующего напитка "Напареули" 1991
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ходашели Мераб Михайлович
  • Модзгвришвили Зураб Шалвович
  • Гурули Сосо Васильевич
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1837805A3
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Еганян Карен Гарникович
RU2482752C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" 1991
  • Лебедев Анатолий Анатольевич[Ua]
  • Поляков Виктор Гаврилович[Ua]
RU2023401C1
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" 1978
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Блиадзе Манана Владимировна
  • Гедеванишвили Михаил Дмитриевич
  • Двали Ноия Нодоровна
  • Кучухидзе Джумбер Константинович
SU719595A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516374C2
Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков 1990
  • Маяк Виталий Иванович
  • Коваленко Виктор Иванович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Руднев Валерий Викторович
SU1752329A1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Гурия при следующих соотношениях компонентов, мае. %: сахар- 10,4-11,2; лимонная кислота - 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта - 1.1-2,2; красное вино из сорта Одеса - 6,5-7,5; спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа - 0,3- 0,5; этиловый спирт - 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел - 0,01-0,03; бензонат натрия - 0,016-0,018; коллер - 0,1-0,15; диоксид углерода - 0,38-0,40; вода - остальное. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 761 103 A1

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Показатель

Напиток Гурия

Аромат Вкус

Цвет

Балловая оценка табильность, сутки

Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком Освежающий, насыщенный,

полный

Рубиново-красный, яркий

96.0

35

Таблица 4

Прототип - напитр- Арго

Нежный, фруктовый с оттенком лимона и апельсина Освежающий, насыщенный,

полный

Красно-коричневый, яркий

96,0

30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1761103A1

Авторское свидетельство СССР № 1506641, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 761 103 A1

Авторы

Дзнеладзе Зураб Юстинович

Сихарулидзе Отари Иванович

Даты

1992-09-15Публикация

1990-06-15Подача