Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как в безалкогольной, так и в чайной промышленности.
Известен способ производства безалкогольного напитка (а. с. СССР № 1434583, кл. А 23 L2/00), предусматривающий приготовление экстрактивной части путем экстракции чайного сырья, фильтрации экстракта, смешивание его с сахаром и вином ординарным, пастеризацию, приготовление ароматической части путем настаивания компонентов, смешивание ароматической и экстрактивной частей, карбонизацию и розлив.
Недостатком известного способа является сложность технологических процессов в части пастеризации и процесса улавливания винного спирта. Указанные процессы отрицательно влияют на органолептические показатели конечного продукта, вместе с
тем увеличивается расход энергетических ресурсов.
Известен способ производства безалкогольного тонизирующего напитка Арго (а. с. СССР Ns 1506641, кл. А 23 L 2/00). содержащий сахар, концентрат чая, красное ординарное вине Саперави и красное марочное вино Мукузани, лимонную кислоту, ароматические эссенции, этиловый спирт, коньяк, бензоат натрия, диоксид углерода и воду.
Недостатком указанного способа является использование дорогостоящих компонентов (марочное вино Мукузани и коньяк) в рецептурном составе напитка, что влияет на себестоимость конечного продукта. Кроме того, спрос на марочное вино Мукузани очень высок, а ресурсы на его материалы ограничены.
Целью настоящего изобретения является разработка технологии производства нового тонизирующего безалкогольного
(Л
С
ч| О
О
СА)
напитка под названием Турия повышенной стабильности, органолептическими свойствами и придание напитку малинового аромата.
Безалкогольный тонизирующий напи- ток Гурия содержит сахар, экстракт чая, лавра и эвкалипта, лимонную кислоту, этиловый спирт, бензоат натрия, виноградное вино Одесса, спиртовый настой евгеноль- ного базилика и лаврового листа, апельси- новое, лимонное и эвкалиптовое эфирные масла, диоксид углерода и воду при следующих соотношениях компонентов, мас.%: Сахар10,4-11,2
Лимонная кислота0,1-0,3
Экстракт чая,лавра и эвкалипта1,1-2.2
Красное вино Одеса 6,5-7,5 Спиртовый настой евге- нольного базилика
и лаврового листа0,3-0,5
Этиловый спирт0,2-0,4
Эвкалиптовое, лимонное и апельсиновое
эфирные масла0,01-0,03
Бензоат натрия0,016-0,018
Колер0,1-0,15
Диоксид углерода0,38-4,0
ВодаОстальное
Существенные отличия совокупности признаков, дающих положительный эффект заключаются в следующем:
-использование спиртового настоя ев- генольного базилика и лаврового листа вместе при их соотношении 3:1 со спиртовыми настоями эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел при их соотношении 2,5:2:1 создает очень нежный малиновый с оттенком цитрусовых запах, что положительно влияет на органолептические показатели продукта. В основном, настои евгенольного базилика и лаврового листа повышают стабильность напитка.
-использование водного экстракта из смеси чая, лавра и эвкалипта при их соотно- шении 5:0, 5:1 существенно повышают биологическую ценность готового напитка.
-красное вино Одеса благодаря наличию красящих пигментов-антоцианов и колера способствует приданию продукту натурального коричневого цвета.
-все компоненты напитка легко доступны и сравнительно дешевые, чем достигается снижение себестоимости готового продукта по сравнению с другими аналогич- ными напитками.
В табл. 1 приведены результаты исследований зависимости органолептических показателей напитка Гурия от количества используемых компонентов.
Показатели качества определялись в готовом напитке с содержанием сухих веществ 11,5+0,2%.
Безалкогольный тонизирующий напиток Гурия готовят следующим образом:
Нефасованный черный чай второго сорта первой категории купажируют с листьями эвкалипта и лавра в соотношении 5:0, 5:1. Смесь промывают проточной теплой водой с температурой 35-40°С. После промывания проводят водную экстракцию кипяченной водой при 90-95°С. Соотношение чая и воды 1:6. Экстракцию проводят в течение 30 мин. После экстракции экстракт фильтруют. Отфильтрованным экстрактом готовят сахарный сироп. С этой целью в сиролова- рочный котел подают расчетное количество отфильтрованного экстракта и добавляют просеянное через сито расчетное количество сахара-песка. Полученную смесь тщательно перемешивают механическим способом с мешалкой и варят до концентрации сухих веществ 70-75%. В процессе кипения снимают образовавшуюся на нем пену. По окончании кипения сироп фильтруют и охлаждают до 20°С. Охлажденный сироп передают в купажер-реактор и в него вводят красное вино, колер, спиртовый настой евгенольного базилика и лаврового листа, лимонную кислоту, бензоат натрия и при постоянном перемешивании добавляют расчетное количество ароматических веществ - спиртовые настои эвкалиптового, лимонного и апельсинового эфирных масел, углекислоту и воду при необходимых соотношениях компонентов.
Для приготовления спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа применяется 40% об. водный спирт. Смесь евгенольного базилика и лаврового листа в соотношении 3:1 настаивают водноспирто- вым раствором при соотношении 1:6 в течение 10 суток. После настаивания настой сливают и фильтруют. Отфильтрованный настой используют в купаже при приготовлении экстрактивной части напитка Гурия,
Для приготовления ароматической части напитка, смесь из апельсинового, лимонного и эвкалиптового эфирных масел при соотношении 2,5:2:1 смешивают с 96% об. этиловым спиртом в соотношении 1:6 и оставляют в течение 8 часов для полного растворения и частичной детерпенизации масел, после чего фильтруют и используют для приготовления напитка.
Примеры конкретного выполнения приведены в табл. 2.
Из таблицы видно, что напиток Турия
обладает нежным малиновым ароматом.
стабильной красно-коричневой окраской
Исследованиями установлено, что малиновый аромат образуется при спиртовом настое евгенольного базилика и лаврового листа. Результаты исследований приведены в таблице 3.
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что при приготовлении водного спиртового настоя евгенольного базилика и лаврового листа образуется новый аромат, который почти не отличается от малинового аромата.
В таблице 4 приведены сравнительные качественные характеристики предложенного напитка Гурия и прототипа Арго,
8 напитке Гурия по сравнению с прототипом появляется неожиданный малино- вый аромат.
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, коллер, лимонную кислоту, ароматическую эссенцию, этило- вый спирт, красное вино, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, отличающий- с я тем, что. с целью повышения стабильности напитка и придания ему малинового аромата, он дополнительно содержит вод- но-спиртовой экстракт эвгенольного базии лаврового листа при их соотношении водный экстракт из смеси чая, лавра и липта при их соотношении 5:0,5:1, в каве эссенции - смесь апельсинового, линого и эвкалиптового эфирных масел соотношении 2,5:2:1, а из красных вин - Одеса при следующем соотношении онентов, мас.%:
сахар
лимонная кислота
водный экстракт из
смеси чая, лавра и
эвкалипта
кр асное вино Одеса
водно-спиртовый экстракт эвгенольного
базилика и лаврового
листа
этиловый спирт
смесь апельсинового.
лимонного и эвкалиптового эфирных масэл
бензоат натрия
колер
диоксид углерода
вода
- 10,4-11.2; -0,1-0,3;
-1.1-2.2;
-6,5-7.5;
-0,3-0,5;
-0.2-0,4;
-0,01-0,03; -0,016-0.018; -0,1-0,15; -0,38-0,40; - остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
"Композиция тонизирующего напитка "Напареули" | 1991 |
|
SU1837805A3 |
ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2012 |
|
RU2482752C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ФИТТОНИК" | 1991 |
|
RU2023401C1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" | 1978 |
|
SU719595A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" | 2012 |
|
RU2516374C2 |
Способ получения пастообразного концентрата для безалкогольных напитков | 1990 |
|
SU1752329A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность: Используют водно-спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа в качестве дополнительно вводимого компонента для производства тонизирующего напитка Гурия при следующих соотношениях компонентов, мае. %: сахар- 10,4-11,2; лимонная кислота - 0,1-0,3; экстракт чая, лавра и эвкалипта - 1.1-2,2; красное вино из сорта Одеса - 6,5-7,5; спиртовой настой евгенольного базилика и лаврового листа - 0,3- 0,5; этиловый спирт - 0,2-0.4; смесь апельсиновая, лимонная и эвкалиптовая эфирных масел - 0,01-0,03; бензонат натрия - 0,016-0,018; коллер - 0,1-0,15; диоксид углерода - 0,38-0,40; вода - остальное. 4 табл.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Показатель
Напиток Гурия
Аромат Вкус
Цвет
Балловая оценка табильность, сутки
Нежный, малиновый с цитрусовым оттенком Освежающий, насыщенный,
полный
Рубиново-красный, яркий
35
Таблица 4
Прототип - напитр- Арго
Нежный, фруктовый с оттенком лимона и апельсина Освежающий, насыщенный,
полный
Красно-коричневый, яркий
96,0
30
Авторское свидетельство СССР № 1506641, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-06-15—Подача