НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2018 года по МПК A23L2/00 A23L21/25 

Описание патента на изобретение RU2676313C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков.

Известны композиции ингредиентов для приготовления напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье. [RU, патент №2027383, A23L 2/00, 1995]. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта, а также получение только алкогольного напитка.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Надежда", обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят спиртовой настой купажной смеси трав, сахар, лимонная кислота, колер [Авторское свидетельство СССР №1465011. МПК A23L 2/00. Опубл. 15.03.1989].

Недостатком указанного напитка является малодоступность трав, используемых при производстве напитка, а также невысокие потребительские свойства. При этом напиток значительно теряет свои вкусовые качества за счет того, что имеет вкус и запах трав, которые входят в его состав, что делает напиток более схожим с медицинским сбором.

Известен сироп «ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ», содержащий сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия, при этом водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду [патент РФ на изобретение №2226062. МПК A23L 1/09. Опубл. 27.03.2004. Бюл. №9].

Недостаток известного изобретения - имитация вкуса и аромата меда, использование одновременно сахара и колера, а также довольно значительное содержание спирта в продукте.

Известен напиток безалкогольный газированный "ЛЕГНА ИВАН-ЧАИ" содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт растительного сырья и газированную воду, а также колер и бензоат натрия, а в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта он содержит траву иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов на 100 дал:

Сахар 67,5-73,0 кг Лимонная кислота 1,26-1,50 кг Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 9,3-11,3 л Колер 1,85-2,30 кг Бензоат натрия 0,13-0,15 кг Газированная вода Остальное

Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода (прототип) [патент РФ на изобретение №2226063. МПК A23L 2/00. Опубл. 27.03.2004. Бюл. №9].

Недостатки прототипа: наличие спирта в составе напитка, необходимость использования одновременно сахара и колера, а также использование сравнительно токсичного бензоата натрия в качестве консерванта.

Заявляемое изобретение и прототип имеют следующие общие признаки: использование в составе напитка качестве травяного растительного сырья травы кипрея (иван-чай), лимонной кислоты, углеводсодержащего подсластителя и газированной воды.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа, тем, что в составе напитка вместо сахара и колера используется мед, консервант - бензоат натрия заменен на менее токсичный сорбат калия, а в качестве экстракта кипрея (иван-чай) используется его водный экстракт и для интенсификации процесса получения напитка используется кавитационная обработка исходных компонентов в водной среде.

Благодаря тому, что в качестве растительного сырья водного экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при указанных соотношениях компонентов: меда, лимонной кислоты, водного экстракта иван-чая (кипрея), воды, обеспечивается характерный медовый вкус и запах напитка и достигается приятный кисло-сладкий вкус, а сохранение в напитке полезных соединений и витаминов групп В и С, кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея, а также каротина, дубильных веществ, кумаринов, микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора делает напиток полезным, напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим действием и, кроме того, повышает аппетит.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является создание продукта, который обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, повышает аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата меда, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве за счет интенсификации технологического процесса путем использования кавитационной обработки сырья и основных компонентов напитка.

Технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами травы иван-чай и меда, проявляемыми в совокупности с ингредиентами заявленного безалкогольного напитка при заявленном соотношении ингредиентов, что позволило получить безалкогольный напиток, обладающий новыми свойствами: повышает аппетит; имеет аромат меда и трав; приятный кисло-сладкий вкус. При этом данные свойства позволили повысить потребительские свойства продукта при невысоких материальных затратах.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт растительного сырья и газированную воду, при этом он дополнительно содержит сорбат калия, а в качестве растительного сырья для получения водного экстракта используют траву иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов на 100 масс. ч:

Мед 67,5-73,0 кг Лимонная кислота 1,25-1,50 кг Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0 кг Сорбат калия 0,1-0,15 кг Вода Остальное

Для улучшения вкуса, аромата и биологической ценности в состав заявляемого напитка вместо сахара (подсластитель) добавляют мед. Также в составе заявленного напитка по сравнению с прототипом вместо бензоата натрия в качестве консерванта используют менее токсичный сорбат калия.

Использование вместо водно-спиртового экстракта «Иван-чай» в условиях кавитационной обработки сухого сырья кипрея позволяет провести экстракцию кипрея (иван-чай) непосредственно в процессе приготовления напитка в водной среде.

Способ получения заявленного напитка заключается в том, что компоненты напитка смешивают с водой, и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе, а затем подвергают газированию углекислотой.

При приготовлении напитка компоненты вносятся в следующей последовательности: в емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют мед, лимонную кислоту, сорбат калия и иван-чай (кипрей) при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч:

Мед 67,5-73,0 кг Лимонная кислота 1,25-1,50 кг Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0 кг Сорбат калия 0,1-0,15 кг Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при 50-80°C в течение 30-60 минут, а затем газируют углекислотой.

Полученный напиток характеризуется темно-желтым цветом, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом меда и трав.

Пример 1. В емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют мед, лимонную кислоту, сорбат калия и иван-чай (кипрей) при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч.:

Мед 67,5 кг Лимонная кислота 1,25 кг Иван-чай (кипрей) 7,0 кг Сорбат калия 0,1 кг Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при 50°С в течение 30 минут, а затем газируют углекислотой.

Примеры 2 и 3 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различном количестве добавляемого меда (70,25 и 73,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 4 и 5 проведен в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве лимонной кислоты (1,375 и 1,5 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 6 и 7, проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве травы иван-чай - кипрея (8,5 и 10,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 8 и 9 проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве сорбата калия (0,125 и 0,15 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 10 и 11 проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различной продолжительности кавитационной обработки смеси компонентов напитка (45 и 60 минут соответственно).

Примеры 12-14 проведены в условиях, аналогичных примеру 11, но при различных температурах кавитационной обработки смеси компонентов напитка (60, 70 и 80°C соответственно).

Использование изобретения позволяет получить продукт, обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени аромата меда и трав, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

Похожие патенты RU2676313C1

название год авторы номер документа
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2006
  • Абасов Александр Леонидович
RU2379983C2
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" 2018
  • Кузьменко Сергей Леонидович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Данилин Сергей Иванович
  • Митрохин Михаил Анатольевич
RU2713117C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Джабоева Амина Сергоевна
  • Шаова Людмила Григорьевна
  • Кабалоева Асият Сергеевна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Созаева Джамиля Расуловна
  • Ширитова Лариса Жантемировна
  • Думанишева Залина Сафраиловна
  • Кардатова Фатимат Хашимовна
  • Жилова Рита Мухамедовна
RU2343799C1
СИРОП "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226062C2
Способ получения напитка 2019
  • Ефанов Максим Викторович
RU2713301C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2010
  • Усов Виктор Петрович
RU2442444C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791449C1

Реферат патента 2018 года НАПИТОК МЕДОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ИВАН-ЧАЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч.: мед - 67,5-73,0 кг, лимонная кислота - 1,25-1,50 кг, иван-чай (кипрей) - 7,0-10,0 кг, сорбат калия - 0,1-0,15 кг, вода – остальное. Способ получения напитка предусматривает смешивание компонентов напитка с водой, кавитационную обработку на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин и газирование готового напитка. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени медовый аромат, кисло-сладкий вкус при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 14 пр.

Формула изобретения RU 2 676 313 C1

1. Напиток безалкогольный газированный, содержащий экстракт кипрея, лимонную кислоту и воду, характеризующийся тем, что в качестве экстракта используют водный экстракт травы иван-чая (кипрея), а напиток дополнительно содержит мед и сорбат калия при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч., кг:

Мед 67,5-73,0 Лимонная кислота 1,25-1,50 Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0 Сорбат калия 0,1-0,15 Вода Остальное

2. Способ получения напитка по п. 1, отличающийся тем, что компоненты напитка смешивают с водой и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин.

3. Способ получения напитка по п. 2, отличающийся тем, что напиток подвергают газированию углекислотой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2676313C1

НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
Тономанометр 1928
  • Центральное Бюро По Реализации Изобретений И Содействию Изобретательству Вснх Ссср
SU15399A1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕВЕРЯНИН" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Стрелков В.Н.
  • Киримлеева Т.И.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Щербакова В.В.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
RU2245080C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СИРОП-БАЛЬЗАМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2564395C2
Способ получения ягодно-орехового напитка 2016
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Никитина Лидия Юрьевна
  • Шашкова Татьяна Владимировна
RU2618696C2

RU 2 676 313 C1

Авторы

Ефанов Максим Викторович

Синицын Антон Александрович

Швецов Александр Кузьмич

Даты

2018-12-27Публикация

2018-02-02Подача