Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, плодово-ягодный сок и экстракт, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не проявляет активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный “Северянин”) является проявление активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.
Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из нее, концентрат квасного сусла, экстракт родиолы розовой, настой лимонный, в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс, а в качестве органической кислоты используют лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06-0,07
травы “Иван-чай” 0,10-0,22
морской капусты 0,25-0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20
концентрата квасного сусла 5,00-6,50
экстракта родиолы розовой 0,05-0,06
настоя лимонного 0,03-0,04
меда 2,80-3,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0-50,8
кислоты лимонной 0,032-0,04
вода остальное
Именно сочетание экстрактивных веществ из побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты, альгината натрия из нее, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой и настоя лимонного обеспечивает концентрату растительному возможность активного действия на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке. Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70-80°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетный объем купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси, вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного и экстракта родиолы розовой. При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30-35°С концентрата квасного сусла и меда. Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06-0,07
травы “Иван-чай” 0,10-0,22
морской капусты 0,25-0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20
концентрата квасного сусла 5,00-6,50
экстракта родиолы розовой 0,05-0,06
настоя лимонного 0,03-0,04
меда 2,80-3,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0-50,8
кислоты лимонной 0,032-0,04
вода остальное
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят сахарный сироп из расчетных количеств сахара-песка и питьевой воды. После полного растворения сахара-песка сахарный сироп охлаждают до 70°С.
Параллельно готовят жидкий полуфабрикат. В реактор дозируют расчетные объемы купажной смеси из экстракта, полученного из сухой растительной смеси и вытяжки альгината натрия из морской капусты, настоя лимонного, экстракта родиолы розовой.
При перемешивании в полученную смесь дозируют расчетные массы лимонной кислоты и предварительно подогретых до 30°С концентрата квасного сусла и меда.
Полученный жидкий полуфабрикат перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.
Жидкий полуфабрикат подают в купажер, в котором находится сахарный сироп, при непрерывном перемешивании в течение 30 минут.
Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.
Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06
травы “Иван-чай” 0,10
морской капусты 0,25
альгината натрия из морской капусты 0,10
концентрата квасного сусла 5,00
экстракта родиолы розовой 0,05
настоя лимонного 0,03
меда 2,80
сухие вещества
сахара-песка 48,0
кислоты лимонной 0,032
вода остальное
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 75°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 33°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 35 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,065
травы “Иван-чай” 0,190
морской капусты 0,30
альгината натрия из морской капусты 0,140
концентрата квасного сусла 5,70
экстракта родиолы розовой 0,054
настоя лимонного 0,034
меда 3,250
сухие вещества
сахара-песка 48,70
кислоты лимонной 0,037
вода остальное
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом: сахарный сироп охлаждают до 80°С; концентрат квасного сусла и мед подогревают до 35°С; жидкий полуфабрикат в сахарном сиропе перемешивают 40 минут; температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,07
травы “Иван-чай” 0,22
морской капусты 0,35
альгината натрия из морской капусты 0,20
концентрата квасного сусла 6,50
экстракта родиолы розовой 0,06
настоя лимонного 0,04
меда 3,80
сухие вещества
сахара-песка 50,80
кислоты лимонной 0,04
вода остальное
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Северянин” проявляет активное действие на эндокринную, лимфатическую и нервную системы, на кишечник и позвоночник.
Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с лимонной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрат растительный “Северянин” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 63,0-67,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).
Заявляемому техническому результату способствует также антистресорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие, проявляемое составом концентрата растительного “Северянин”.
Потребительные свойства концентрата растительного “Северянин” подтверждены результатами исследований учеными-фармакологами Пятигорской государственной фармацевтической Академии.
Источники информации
Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ПОМОР" | 2003 |
|
RU2244499C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" | 2003 |
|
RU2248139C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" | 2004 |
|
RU2268626C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" | 2004 |
|
RU2265384C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 1" | 2004 |
|
RU2268628C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-1" | 2003 |
|
RU2245081C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" | 2004 |
|
RU2279836C2 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" | 2004 |
|
RU2269278C1 |
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 2" | 2004 |
|
RU2269277C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,06-0,07; травы “Иван-чай” 0,10-0,22; морской капусты 0,25-0,35; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,20; концентрата квасного сусла 5,00-6,50; экстракта родиолы розовой 0,05-0,06; настоя лимонного 0,03-0,04; меда 2,80-3,80; сухие вещества сахара-песка 48,00-50,80 и лимонной кислоты 0,032-0,040; вода – остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет и способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.
Концентрированный продукт (концентрат растительный), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества побегов багульника болотного, травы “Иван-чай”, морской капусты и альгината натрия из морской капусты, концентрата квасного сусла, экстракта родиолы розовой, настоя лимонного, а в качестве углеводосодержащей добавки используют медово-сахарный комплекс при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества
побегов багульника болотного 0,06 - 0,07
травы “Иван-чай” 0,10- 0,22
морской капусты 0,25 - 0,35
альгината натрия из морской капусты 0,10 - 0,20
концентрата квасного сусла 5,00 - 6,50
экстракта родиолы розовой 0,05 - 0,06
настоя лимонного 0,03 - 0,04
меда 2,80 - 3,80
Сухие вещества:
Сахар-песок 48,0 - 50,8
Кислота лимонная 0,032 - 0,04
Вода Остальное
КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2174360C2 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161003C1 |
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА | 1999 |
|
RU2161425C2 |
RU 2052965 C1, 27.01.1996. |
Авторы
Даты
2005-01-27—Публикация
2003-03-27—Подача