Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином Российский патент 2019 года по МПК A23G9/42 B82B3/00 

Описание патента на изобретение RU2679683C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный спирулин получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2648816 от 28.03.2018, №2650966 от 18.04.2018, №2652272 от 25.04.2018, №2657748 от 15.06.2018.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 4 г наноструктурированного спирулина в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2679683C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированными семенами чиа 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2669292C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654722C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сульфатом цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647894C1
Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2663974C1

Реферат патента 2019 года Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт 4 г наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или в конжаковой камеди, или в альгинате натрия, или в агар-агаре, из расчета на 1000 г готового продукта. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с повышенной биологической ценностью, содержащий наноструктурированный спирулин. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 679 683 C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным спирулином, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 4 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей спирулин в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей спирулин в агар-агаре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2679683C1

Технологическая инструкция по производству мороженого
- М., Агропромиздат, 1988, c
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
JP 60221037 A, 05.11.1985
KR 1020120064243 A, 19.06.2012
Способ разделения высокомолекулярных нефтяных компонентов 1985
  • Иванов Владимир Иванович
  • Юдина Наталья Васильевна
  • Головко Анатолий Кузьмич
SU1273781A1
Способ разделения высокомолекулярных нефтяных компонентов 1985
  • Иванов Владимир Иванович
  • Юдина Наталья Васильевна
  • Головко Анатолий Кузьмич
SU1273781A1
Способ получения нанокапсул спирулина в конжаковой камеди 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2657748C1
Способ получения нанокапсул спирулина в альгинате натрия 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2648816C2
Способ получения нанокапсул спирулины в агар-агаре 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2652272C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Пожидаева Екатерина Анатольевна
RU2385620C1

RU 2 679 683 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-02-12Публикация

2018-08-29Подача