Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт лимонника китайского получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2590693 от 10.07.2016, №2586612 от 10,06.2016, №2598748 от 27.09.2016, №2596479 от 10.09.2016, №2596482 от 10.09.2016, №2597153 от 10.09.2016, №2599838 от 20.10.2016, №2603457 от 27.11.2016.
ПРИМЕР 1.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 2.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 30 г сублимимрованного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 3.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 4.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 5.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 6
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в геллановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 7
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 8
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 9
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 10
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 11
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в низкоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
ПРИМЕР 12
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта лимонника китайского в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 200 мл коньяка, фризеруют и закаливают.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°Т, вкус и запах -чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%. Процент алкоголя - 12%
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского и коньяком предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт сублимированного кофе и наноструктурированного экстракта лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в натрий-карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированного экстракта лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине. При охлаждении смеси до -21±2°C добавляют коньяк. При этом на 1000 г продукта добавляют 1 г наноструктурированного экстракта и 200 мл коньяка. Изобретение позволяет получить мороженое с органолептическими показателями, характерными для данного вида изделия, без посторонних привкусов и запахов, обогащенное наноструктурированным экстрактом лимонника китайского. 12 пр.
Способ производства мороженого с экстрактом лимонника китайского и коньяком, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят сублимированный кофе и наноструктурированный экстракт лимонника китайского в альгинате натрия, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в ксантановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в каррагинане, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в конжаковой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в геллановой камеди, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в агар-агаре, или наноструктурированный экстракт лимонника китайского в высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и при охлаждении смеси до -21±2°C добавляют коньяк, при этом на 1000 г продукта добавляют 1 г наноструктурированного экстракта и 200 мл коньяка.
CN 106490294 A, 15.03.2017 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ | 2015 |
|
RU2590693C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ | 2015 |
|
RU2586612C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ | 2015 |
|
RU2598748C1 |
KR 20040046568 A, 05.06.2004. |
Авторы
Даты
2018-12-11—Публикация
2018-01-17—Подача