Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина Российский патент 2019 года по МПК A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2680901C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт лимонника китайского получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2613883 от 21.03.2017, №2657766 от 15.06.2018.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Амаретто, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 30 г сублимимрованного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Амаретто, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕРЗ.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Амаретто, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Шартрез, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 5.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Шартрез, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Куантро, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 7

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Куантро, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 8

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Бейлис ириш крим, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 9

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют 180 мл ликера Бейлис ириш крим, фризеруют и закаливают.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21-22°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%. Процент алкоголя - 10%

Похожие патенты RU2680901C1

название год авторы номер документа
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2663974C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654722C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сульфатом цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647894C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1

Реферат патента 2019 года Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства кофейного мороженого с экстрактом розмарина и ликером предусматривает введение в процессе производства в получаемый продукт сублимированного кофе и наноструктурированного экстракта розмарина в альгинате натрия или наноструктурированного экстракта розмарина в каррагинане. При охлаждении смеси до -21±2°С добавляют ликер. При этом на 1000 г продукта добавляют 1 г наноструктурированного экстракта и 180 мл ликера. Изобретение позволяет получить продукт со специфическими органолептическими свойствами, обогащенный биологически активными веществами розмарина. 9 пр.

Формула изобретения RU 2 680 901 C1

Способ производства кофейного мороженого с экстрактом розмарина и ликером, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят сублимированный кофе и наноструктурированный экстракт розмарина в альгинате натрия или наноструктурированный экстракт розмарина в каррагинане, и при охлаждении смеси до -21±2°С добавляют ликер, при этом на 1000 г продукта добавляют 1 г наноструктурированного экстракта и 180 мл ликера.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2680901C1

Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998
c
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
CN 106490156 A, 15.03.2017
CN 104757246 A, 08.07.2015
DE 102014011382 A1, 04.02.2016
Способ получения нанокапсул розмарина в альгинате натрия 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2613883C1
Способ получения нанокапсул розмарина в каррагинане 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2657766C1

RU 2 680 901 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2019-02-28Публикация

2018-11-14Подача