Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны Российский патент 2020 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2723719C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт бадана получают по способу, опубликованному в пат. РФ 2686062 от 24.04.2019, №2691392 от 13.06.2019, №2703271 от 16.10.2019.

Растения богаты витаминами А, В, Е, РР, полезными минералами. Экстракт растения используется в составе лекарственных препаратов, в частности в некоторых странах изготавливают гуарановую пасту. Способствует ускорению обменных процессов в организме, выводит токсичные вещества и лишнюю жидкость, регулирует уровень холестерина в сосудах. Это растение отлично восстанавливает силы после физических нагрузок, способствует похудению и сжиганию подкожной клетчатки. Спортсмены нередко прибегают к помощи тонизирующего природного стимулятора - гуаране, употребляя напиток, дающий неиссякаемую энергию. Растение - отличный афродизиак как для мужчин, так и для женщин.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 5

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 2,5 г наноструктурированного сухого экстракта гуараны в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2723719C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2709329C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680901C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723713C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2698054C1

Реферат патента 2020 года Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение в получаемый продукт 2,5 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение обогащенного мороженого высокого качества, содержащего наноструктурированный сухой экстракт гуараны. 6 пр.

Формула изобретения RU 2 723 719 C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 2,5 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт гуараны в каппа-каррагинане.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2723719C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом зеленого чая 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2642097C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2691392C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2686062C1
DE 19617521 A1, 04.12.1997
Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2703271C1

RU 2 723 719 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2020-06-17Публикация

2020-01-17Подача