Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства виски, включающий купажирование выдержанных не менее 3 лет солодового дистиллята с начальной крепостью 86 об.%, разбавленного перед выдержкой до 70 об.%, и зернового дистиллята с начальной крепостью 86 об.% и разбавленного перед выдержкой до 62 об.% соответственно в количестве 20-50% и 50-80% от объема купажа. Дистилляты разбавляют умягченной водой. При разбавлении выдержанного солодового дистиллята в последний вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 300-350°С, в количестве 0,8-1,2 г/л и дробно добавляют в смесь умягченную воду в течение 7-10 дней, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 50-55 об.%. При разбавлении выдержанного зернового дистиллята в умягченную воду вносят дубовую щепу, обугленную при температуре 250-270°С, в количестве 1,0-1,5 г/л, и дробно в течение 7-10 дней добавляют в смесь выдержанный зерновой дистиллят, поддерживая изменение температуры смеси не более чем на ±2°С, до обеспечения крепости дистиллята 35-38 об.%. Разбавленные дистилляты купажируют, для чего порционно, не менее чем в три порции, вводят в зерновой дистиллят солодовый дистиллят из расчета получения виски с содержанием спирта 40-45 об.%. Затем виски подвергают отдыху, выдерживая в течение 7-10 дней, обрабатывают холодом при температуре минус 10-18°С в течение 0,5-1,5 суток и фильтруют с последующим розливом [1].
Недостатком известного способа является недостаточно высокое качество готового продукта.
Известен способ производства виски, характеризующийся тем, что зерновой дистиллят разбавляют исправленной водой до крепости 54-56 об.%, фильтруют через активированный уголь, импрегнированный платиной, настаивают на дубовой щепе из расчета 20-30 г/л в течение 20-40 суток, первые 5-7 суток настаивают при температуре 40-45°С, а последующие - при температуре 20-25°С, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 8 мг/дм3, отделяют щепу от дистиллята, дистиллят разбавляют до необходимой крепости промывной или смесью промывной и исправленной воды, купажируют с добавлением сахарного колера до обеспечения необходимых кондиций, купаж охлаждают, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток. В случае необходимости добавляют при купажировании сахарный сироп [2].
Недостатком известного способ является длительность процесса.
Наиболее близким способом к изобретению является способ производства виски, предусматривающий раздельную выдержку солодового и зернового дистиллятов, разбавление выдержанных дистиллятов умягченной водой до необходимой крепости, смешивание разбавленных и выдержанных дистиллятов в количестве 30-40% солодового и 60-70% зернового, дополнительную выдержку виски в течение нескольких месяцев в бочках и розлив [3].
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.
Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса производства виски.
Этот результат достигается тем, что зерновой дистиллят крепостью 78-85% разделяют на две части, одну из которых настаивают на дубовой щепе из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют с последующим розливом виски.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно (60%-80%), (20%-40%), (10%-20%) разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160°С-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3; в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до необходимой крепости исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски.
Предлагаемый способ позволяет обеспечить производство виски за короткий срок с высокими органолептическими показателями.
Пример 1.
Зерновой дистиллят крепостью 78%, полученный из смеси кукурузы (70%), пшеницы (20%) и ячменя (10%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 160°С, из расчета 40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 40°С, последующие в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 20% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5 суток с последующим розливом виски. Пример 2.
Зерновой дистиллят крепостью 82%, полученный из смеси кукурузы (40%), пшеницы (40%) и ячменя (20%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 180°С, из расчета 30 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 45°С, после-дующие - в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 6 мг/дм3. в другую часть добавляют краситель -сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 30% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 5°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 6 суток с последующим розливом виски. Пример 3.
Зерновой дистиллят крепостью 85%, полученный из смеси кукурузы (50%), пшеницы (30%) и ячменя (20%), разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе из французского дуба «PROTEA FRANCE SAS», подвергнутой термообработке при температуре 200°С, из расчета 20 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 40°С, а последующие в естественных условиях, при этом в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до крепости 40% исправленной водой, купаж охлаждают до температуры 0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 6 суток с последующим розливом виски.
Лучшие результаты получены при настаивании зернового дистиллята, крепостью 82%, полученного из смеси кукурузы (40%), пшеницы (40%) и ячменя (20%), разделенного на две части, одну из которых настаивают на щепе подвергнутой термообработке при температуре 180°С, из расчета 30 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток настаивают при температуре 45°С, последующие в естественных условиях, в другую добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, из расчета 30%, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, (таблица).
Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические и физико-химические показатели виски за счет появления из щепы теплых тонов шоколада, ванили, карамели (таблица).
Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства виски, а также получить виски с высокими показателями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Патент РФ №2252248. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 20.05.2005.
2. Патент РФ №2611196. Класс C12G 3/07, Способ производства виски. Опубликован 21.02.2017.
3. А.Ф. Писарницкий. Как делать виски, хлебные и ароматизированные водки, М. Информ-ФСА, 1992, с. 40-41.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2018 |
|
RU2689533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2016 |
|
RU2611196C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2021 |
|
RU2766607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2004 |
|
RU2252248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2016 |
|
RU2612917C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2006 |
|
RU2294365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2591530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА | 2007 |
|
RU2359997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2458115C1 |
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160-200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток. Первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3. В другую часть добавляют сахарный колер, купажируют ее с выдержанным дистиллятом из расчета от 20% до 40% от объема купажа и разбавляют до необходимой крепости исправленной водой. Купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 1 табл., 3 пр.
Зерновой дистиллят крепостью 78-85%, полученный из смеси кукурузы, пшеницы и ячменя в количестве соответственно 60%-80%, 20%-40%, 10%-20%, разделяют на две части, одну из которых настаивают на щепе, подвергнутой термообработке при температуре 160°С - 200°С, из расчета 20-40 г/л в течение 28 суток, первые 14 суток проводят при температуре 40-45°С, а последующие - в естественных условиях, в процессе настаивания через сутки проводят периодическое дозирование кислорода до содержания его в разбавленном дистилляте от 5 до 7 мг/дм3, в другую часть добавляют краситель - сахарный колер I простой (Е150а) в количестве, обеспечивающем необходимую цветность готового виски, купажируют ее из расчета от 20% до 40% от объема купажа с выдержанным дистиллятом, разбавляют до необходимой крепости исправленной водой, купаж охлаждают до температуры минус 10-0°С, фильтруют и подвергают отдыху в течение 5-10 суток с последующим розливом виски.
ПИСАРНИЦКИЙ А.Ф | |||
Как делать виски, хлебные и ароматизированные водки | |||
М.: Информ-ФСА, 1992, с.40-41 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2016 |
|
RU2611196C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУПАЖА ОРДИНАРНОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2250249C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2004 |
|
RU2252248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ | 2006 |
|
RU2294365C1 |
Машина по типу пресса для измерения твердости металлов | 1947 |
|
SU79725A1 |
Авторы
Даты
2019-05-28—Публикация
2018-11-16—Подача