Изобретение относится к области пищевой промышленности, а в частности для производства Фруктовой икры из натуральных продуктов.
В настоящее время в оздоровительном питании людей все большее значение приобретают альгинато-содержащие продукты. Альгинат-продукт высокотехнологической переработки морских бурых водорослей. Он обладает свойствами эмульгатора и уникальным оздоровительным эффектом. Альгинат используется в фармацее как сильный энтеросорбент и препарат, обладающий радиопротекторными свойствами. Благодаря этим свойствам альгинат все шире применяется в пищевой промышленности, позволяет получать новые образцы продуктов питания, а также придавать уже привычным нам продуктам оздоровительный эффект. Существуют различные способы получения продуктов питания, содержащих альгинат натрия.
Известен способ приготовления желе гранулированного «Икра альгиновая» (со сладким вкусом), (патент РФ на полезную модель №151754 от 24.12.2014, опубл.10.04.2015 Бюл. № 10), включающий подготовку раствора альгината натрия для создания оболочек гранул, получение гранул путем прокапывания в раствор хлористого кальция, окраску гранул, доведение их до вкусовых качеств и товарного вида, отличающийся тем, что окраску желе гранулированного проводят на этапе приготовления раствора альгината натрия, а для получения желе гранулированного со сладким вкусом после прокапывания альгината натрия через раствор хлористого кальция, полученные гранулы смешивают с сахаром-песком или его заменителем, а в качестве вкусовых добавок служат пищевые ароматизаторы в таком соотношении компонентов, мас.%: альгинат натрия - 1,0-2,0, бензойнокислый натрий - 0,05, пищевой краситель - 0,02, сахар-песок - 5,0, пищевые ароматизаторы - 0,01, кальций хлористый - 0,3.
Однако рассмотренный вышеизвестный способ имеет желеобразные гранулы с добавлением ароматизаторов, красителей и консервантов.
Известен СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕ ГРАНУЛИРОВАННОГО СОЛЁНОГО И СЛАДКОГО ВКУСА (патент РФ №151342 от 17.12.2014, опубл 27.03.2015). Способ приготовления желе гранулированного « Икра альгиновая» соленого и сладкого вкуса, который включает подготовку раствора альгината натрия для образования оболочек гранул, получение гранул путем прокапывания в раствор хлористого кальция, окрашивание гранул, доведение их до вкусовых качеств и товарного вида, отличающийся тем, что окрашивание желе гранулированного производят на этапе приготовления раствора альгината натрия. Для получения желе гранулированного со сладким вкусом после прокапывания альгината натрия через раствор хлористого кальция полученные гранулы смешивают с сахаром-песком или его заменителем, а в качестве вкусовых добавок служат пищевые ароматизаторы в таком соотношении компонентов, мас.%: сахар-песок 5,0, пищевые ароматизаторы 0,01.
Недостатками данного способа является присутствие красителей, ароматизаторов и консервантов что не делает продукт натуральным , так же данными способами производства возможно получить только желейные шарики а не сферы -капсулы с соком внутри.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании продукта похожего на икру, только со сладким вкусом, именно лопающегося продукта сферы – капсулы, внутри которой находится натуральный сок или нектар без добавления вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей.
Техническое решение достигается за счет прокапывания натурального сока с лактатом кальция в раствор альгината натрия.
Техническим результатом изобретения является получение лопающейся фруктовой икры с натуральным соком внутри.
В основе способа приготовления Фруктовой икры лежит свойство водного раствора альгината натрия закреплять форму попавших в него капель сока с лактатом кальция.
Заявленный способ реализуют таким образом.
Для приготовления основного раствора лактата кальция берется емкость с натуральным соком из фруктов или нектара из ягод. Затем при энергичном перемешивании, в сок засыпают лактат кальция в пропорциях на 1 литр сока 10 грамм лактата кальция
Для приготовления технологического раствора (альгината натрия) в емкость заливают очищенную воду комнатной температуры, засыпают с перемешиванием альгинат натрия. В пропорциях на 1 литр очищенной воды 5 грамм альгинат натрия.
Получение сфер Фруктовой икры осуществляется путем использования автоматизированной капельницы с отверстиями. Капельницу устанавливают таким образом, чтобы жидкость из ее отверстий капала в емкость с технологическим раствором. Раствор сока с лактатом кальция, налитый в капельницу проходит через отверстия и уже в виде капель попадает в технологический раствор (альгината натрия), где и фиксируется в форме округлых гранул, близкой к шаровидной. Через 1-2 минуты гранулы извлекают из технологического раствора, пропускают через сито, и промывают в предназначенной емкости с сахарным сиропом, где сферы промываются и извлекаются при помощи другого сита. После продукт раскладывают в предварительно подготовленные стерильные стеклянные баночки, закрывают стерильными крышками и пастеризуют при температуре 85°С.
Данный способ позволяет получить натуральный продукт без консервантов, красителей и ароматизаторов. Икринки (сферы – капсулы) имеют тонкую оболочку снаружи, которая лопается при нажатии, и натуральный сок внутри.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО С-ФИКОЦИАНИН | 2022 |
|
RU2795704C1 |
Желе капсулированное и способ его получения (варианты) | 2017 |
|
RU2666908C1 |
ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2012 |
|
RU2539525C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2424749C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2512024C2 |
ВСЕСОЮЗНАЯ IПДТЕНТНО=Т?ХНН'1ЕСЯДЯ;БИБЛИОТЕКА | 1971 |
|
SU305706A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯГОД | 2013 |
|
RU2535735C1 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2112406C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 2009 |
|
RU2422050C1 |
Способ приготовления белоксодержащего десертного желейного продукта | 2018 |
|
RU2688770C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а в частности для производства Фруктовой икры из натуральных продуктов. Способ приготовления лопающейся фруктовой икры со сладким вкусом включает в себя подготовку натурального сока из фруктов или нектара из ягод, в который при энергичном перемешивании засыпают лактат кальция в пропорциях на 1 л сока 10 г лактата кальция. Для приготовления технологического раствора альгината натрия в очищенную воду комнатной температуры на 1 л воды засыпают 5 г альгината натрия. Сферы фруктовой икры получаются путем прокапывания фруктового раствора лактата кальция, который в виде капель попадает в технологический раствор альгината натрия, где и фиксируется в форме округлых гранул, близкой к шаровидной. Через 1-2 минуты гранулы извлекают из технологического раствора, пропускают через сито, промывают в предназначенной емкости с сахарным сиропом и извлекаются при помощи другого сита. После чего продукт раскладывают в предварительно подготовленные стерильные стеклянные баночки закрывают стерильными крышками и пастеризуют при температуре 85°С. Предлагаемый способ получения лопающейся фруктовой икры обеспечивает создание продукта, имеющего внешний вид икры, внутри капсул которой содержится натуральный фруктовый сок или нектар без добавок красителей и ароматизаторов.
Способ приготовления лопающейся фруктовой икры со сладким вкусом, включающий в себя подготовку натурального сока из фруктов или нектара из ягод, в который при энергичном перемешивании засыпают лактат кальция в пропорциях на 1 литр сока 10 грамм лактата кальция, а для приготовления технологического раствора альгината натрия в очищенную воду комнатной температуры на 1 литр воды засыпают 5 грамм альгината натрия, при этом получение сфер фруктовой икры осуществляется путем прокапывания фруктового раствора лактата кальция, который в виде капель попадает в технологический раствор альгината натрия, где и фиксируется в форме округлых гранул, близкой к шаровидной, через 1-2 минуты гранулы извлекают из технологического раствора, пропускают через сито, промывают в предназначенной емкости с сахарным сиропом и извлекают при помощи другого сита, после чего продукт раскладывают в предварительно подготовленные стерильные стеклянные баночки, закрывают стерильными крышками и пастеризуют при температуре 85°С.
Способ уменьшения испаряемости смазочных масел при работе в поршневых двигателях | 1961 |
|
SU151754A1 |
0 |
|
SU151342A1 | |
Желе капсулированное и способ его получения (варианты) | 2017 |
|
RU2666908C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯГОД | 2013 |
|
RU2535735C1 |
US 5002785 A1, 26.03.1991 | |||
WO 2011103594 A1, 25.08.2011. |
Авторы
Даты
2019-07-16—Публикация
2018-12-03—Подача