Способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus Российский патент 2019 года по МПК A23J3/20 C12N1/20 C12N9/50 

Описание патента на изобретение RU2700079C1

Изобретение относится к получению биологически активных веществ, содержащих белок, аминокислоты, пептиды, витамины, микроэлементы. Бактерии (гаприн) используются как источники белка при производстве комбирмов для с/х животных.

Однако, их использование недостаточно эффективно из-за наличия в них прочной клеточной стенки, затрудняющей при кормлении с/х животных, рыб утилизацию внутриклеточных веществ – белка, витаминов, микроэлементов.

Клеточная стенка бактерий состоит из гликопротеидов, расщепление которых возможно воздействием протосубтилина.

Известен принятый за прототип способ получения автолизатов дрожжей с использованием ферментов: амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД, процесс ведут при температуре 55-60°С в течение 5-6 часов. Патент РФ 2571853 опубл. 25.11.2015г. МПК С12NI/08 C12N/16.

В данном способе используются ферменты в качестве индукторов процесса автолиза внутриклеточного белка, в результате чего образуется автолизат дрожжей, содержащий свободные аминокислоты и водорастворимые вещества в количестве не более 30% (вес) недостаточном для эффективного использования при кормлении с/х животных.

Целью настоящего изобретения является расщепление клеточной стенки бактерий, в результате чего повышается доступность внутриклеточных веществ – белков, пептидов, аминокислот, витаминов и повышается выход водорастворимых веществ до 80% (вес).

Поставленная цель достигается использованием фермента протосубтилина в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ) бактерий при температуре 55-60°С в течение 2 часов.

Кроме того, использование протосубтилина позволяет расщепить внутриклеточный белок бактерий до водорастворимых пептидов и аминокислот, которые усваиваются с/х животными, рыбами эффективнее.

Процесс ферментолиза по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию бактерий с АСБ 10-20% (вес), фермент протосубтилин 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ).

Смесь перемешивают при температуре 55-60°С в течение 2 часов.

После проведения ферментолиза биомассу направляют на выпарку и сушку.

Сравнительные показатели процесса ферментолиза метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ВСБ 874 приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

Количество протосубтилина в ед.активности на 1 кг АСБ Время ферментолиза, час Водорастворимые вещества, выход % Ам.азот ферментолизата, % 3000 1
2
3
22
23
24
0,7
0,8
0,8
4000 1
2
3
54
56
57
0,8
0,9
0,9
4500 1
2
3
74
75
76
1,0
1,2
1,2
5000 1
2
3
76
80
80
1,4
1,5
1,5
6000 1
2
3
77
80
80
1,4
1,6
1,6

Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.

Пример 1.

Суспензию бактерий (метанокисляющих) Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ. Процесс ферментолиза проводят 2 часа при температуре 60°С. Ферментолизат сушат.

Получено 9,3 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,5

углеводы – 8,2

липиды – 10,2

зола – 5,9

влага – 7,5

водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.

Пример 2.

Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 4500 единиц активности на 1 кг АСБ.

Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 2 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,22

углеводы – 7,8

липиды – 10,5

зола – 5,7

влага – 6,1

водорастворимые вещества ферментолизата – 75%.

Пример 3.

Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 6000 единиц активности на 1 кг АСБ.

Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 3 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,6 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:

аминный азот – 1,6

углеводы – 7,5

липиды – 9,5

зола – 6,5

влага – 6,6

водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.

Таким образом, использование фермента протосубтилина в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ позволяет полностью расщепить клеточную стенку бактерий и повысить выход водорастворимых веществ до 80% (вес).

Похожие патенты RU2700079C1

название год авторы номер документа
Способ получения ферментативных гидролизатов бактерий Methylococcus capsulatus 2021
  • Пыстина Наталья Борисовна
  • Хохлачев Николай Сергеевич
  • Червякова Ольга Петровна
  • Семенова Виктория Александровна
  • Чевелева Анна Николаевна
RU2769286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Жучков Валентин Николаевич
  • Сергеев Александр Васильевич
  • Жабо Владимир Владимирович
  • Гордин Андрей Андреевич
  • Соснина Валентина Мироновна
  • Змеева Надежда Николаевна
  • Деветьярова Лариса Сергеевна
RU2571853C1
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus 2018
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Жучков Валентин Никитович
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Листов Евгений Леонидович
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Ишков Александр Гаврилович
  • Пыстина Наталья Борисовна
RU2699986C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Данилина Лидия Львовна
RU2297161C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий 2018
  • Чернушкин Дмитрий Викторович
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Аксютин Олег Евгеньевич
  • Бондаренко Константин Николаевич
  • Шайхутдинов Александр Зайнетдинович
  • Жучков Валентин Никитович
  • Листов Евгений Леонидович
  • Дибцов Владимир Павлович
RU2699293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 1992
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Сорокин Алексей Глебович
  • Чистяков Александр Валентинович
  • Данилина Лидия Львовна
  • Иовлев Сергей Александрович
RU2076149C1
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2805314C1
Способ культивирования аэробных метанассимилирующих микроорганизмов 2021
  • Заборская Татьяна Михайловна
  • Небойша Янкович
RU2768401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2373770C2

Реферат патента 2019 года Способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus. Способ включает добавление в реактор суспензии бактерий Methylococcus capsulatus ферментного препарата. В качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов. Изобретение обеспечивает повышение доступности внутриклеточных веществ. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 700 079 C1

Способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus, характеризующийся тем, что суспензию бактерий Methylococcus capsulatus помещают в реактор и добавляют ферментный препарат, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2700079C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2007
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Орлова Елена Владимировна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2355190C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ ОДНОКЛЕТОЧНОЙ ВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA 2011
  • Березин Сергей Семёнович
  • Бычков Алексей Леонидович
  • Ломовский Олег Иванович
RU2460771C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ 2014
  • Сорокин Глеб Владимирович
  • Буров Сергей Николаевич
  • Дибцов Владимир Павлович
  • Жучков Валентин Николаевич
  • Сергеев Александр Васильевич
  • Жабо Владимир Владимирович
  • Гордин Андрей Андреевич
  • Соснина Валентина Мироновна
  • Змеева Надежда Николаевна
  • Деветьярова Лариса Сергеевна
RU2571853C1
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2001
  • Капицкий Ю.Е.
RU2222962C2

RU 2 700 079 C1

Авторы

Сорокин Глеб Владимирович

Буров Сергей Николаевич

Сорокин Алексей Глебович

Жучков Валентин Никитович

Дибцов Владимир Павлович

Листов Евгений Леонидович

Сергеев Александр Васильевич

Чернушкин Дмитрий Викторович

Бондаренко Константин Николаевич

Шайхутдинов Александр Зайнетдинович

Аксютин Олег Евгеньевич

Ишков Александр Гаврилович

Пыстина Наталья Борисовна

Даты

2019-09-12Публикация

2018-11-08Подача