Изобретение относится к получению биологически активных веществ, содержащих белок, аминокислоты, пептиды, витамины, микроэлементы. Бактерии (гаприн) используются как источники белка при производстве комбирмов для с/х животных.
Однако, их использование недостаточно эффективно из-за наличия в них прочной клеточной стенки, затрудняющей при кормлении с/х животных, рыб утилизацию внутриклеточных веществ – белка, витаминов, микроэлементов.
Клеточная стенка бактерий состоит из гликопротеидов, расщепление которых возможно воздействием протосубтилина.
Известен принятый за прототип способ получения автолизатов дрожжей с использованием ферментов: амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД, процесс ведут при температуре 55-60°С в течение 5-6 часов. Патент РФ 2571853 опубл. 25.11.2015г. МПК С12NI/08 C12N/16.
В данном способе используются ферменты в качестве индукторов процесса автолиза внутриклеточного белка, в результате чего образуется автолизат дрожжей, содержащий свободные аминокислоты и водорастворимые вещества в количестве не более 30% (вес) недостаточном для эффективного использования при кормлении с/х животных.
Целью настоящего изобретения является расщепление клеточной стенки бактерий, в результате чего повышается доступность внутриклеточных веществ – белков, пептидов, аминокислот, витаминов и повышается выход водорастворимых веществ до 80% (вес).
Поставленная цель достигается использованием фермента протосубтилина в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ) бактерий при температуре 55-60°С в течение 2 часов.
Кроме того, использование протосубтилина позволяет расщепить внутриклеточный белок бактерий до водорастворимых пептидов и аминокислот, которые усваиваются с/х животными, рыбами эффективнее.
Процесс ферментолиза по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию бактерий с АСБ 10-20% (вес), фермент протосубтилин 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы (АСБ).
Смесь перемешивают при температуре 55-60°С в течение 2 часов.
После проведения ферментолиза биомассу направляют на выпарку и сушку.
Сравнительные показатели процесса ферментолиза метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ВСБ 874 приведены в Таблице 1.
Таблица 1.
2
3
23
24
0,8
0,8
2
3
56
57
0,9
0,9
2
3
75
76
1,2
1,2
2
3
80
80
1,5
1,5
2
3
80
80
1,6
1,6
Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.
Пример 1.
Суспензию бактерий (метанокисляющих) Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ. Процесс ферментолиза проводят 2 часа при температуре 60°С. Ферментолизат сушат.
Получено 9,3 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот – 1,5
углеводы – 8,2
липиды – 10,2
зола – 5,9
влага – 7,5
водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.
Пример 2.
Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 4500 единиц активности на 1 кг АСБ.
Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 2 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот – 1,22
углеводы – 7,8
липиды – 10,5
зола – 5,7
влага – 6,1
водорастворимые вещества ферментолизата – 75%.
Пример 3.
Суспензию бактерий Mithylococcus capsulatus с весовой долей 20% АСБ в количестве 50 литров помещают в реактор и добавляют протосубтилин в количестве 6000 единиц активности на 1 кг АСБ.
Процесс ферментолиза проводят при температуре 60°С в течение 3 часов. Ферментолизат сушат. Получено 9,6 кг ферментолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот – 1,6
углеводы – 7,5
липиды – 9,5
зола – 6,5
влага – 6,6
водорастворимые вещества ферментолизата – 80%.
Таким образом, использование фермента протосубтилина в количестве 5000 единиц активности на 1 кг АСБ позволяет полностью расщепить клеточную стенку бактерий и повысить выход водорастворимых веществ до 80% (вес).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ферментативных гидролизатов бактерий Methylococcus capsulatus | 2021 |
|
RU2769286C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 2014 |
|
RU2571853C1 |
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus | 2018 |
|
RU2699986C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО (ВАРИАНТЫ) И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2297161C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
Способ получения биомассы метанокисляющих бактерий | 2018 |
|
RU2699293C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 1992 |
|
RU2076149C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии | 2023 |
|
RU2805314C1 |
Способ культивирования аэробных метанассимилирующих микроорганизмов | 2021 |
|
RU2768401C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-АМИНОКИСЛОТНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ ПИЩИ | 2007 |
|
RU2373770C2 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus. Способ включает добавление в реактор суспензии бактерий Methylococcus capsulatus ферментного препарата. В качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов. Изобретение обеспечивает повышение доступности внутриклеточных веществ. 1 табл., 3 пр.
Способ получения ферментолизатов бактерий Methylococcus capsulatus, характеризующийся тем, что суспензию бактерий Methylococcus capsulatus помещают в реактор и добавляют ферментный препарат, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют протосубтилин в количестве 4500-6000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухой биомассы бактерий, при этом процесс ферментолиза ведут при температуре 55-60°C в течение 2 часов.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2007 |
|
RU2355190C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ ОДНОКЛЕТОЧНОЙ ВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA | 2011 |
|
RU2460771C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕЙ | 2014 |
|
RU2571853C1 |
ПИЩЕВОЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2222962C2 |
Авторы
Даты
2019-09-12—Публикация
2018-11-08—Подача