Способ идентификации патогенных бактерий в пищевых субстратах с использованием высокопроизводительного секвенирования Российский патент 2020 года по МПК C12Q1/68 

Описание патента на изобретение RU2712527C2

Настоящее изобретение относится к микробиологии и касается способов измерения, использующих микроорганизмы, а именно, нуклеиновые кислоты. Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности и лабораториях по контролю качества продукции при идентификации патогенных микроорганизмов, как во входящем сырье пищевого предприятия, так и на разных этапах производства, включая конечную продукцию, а также при контроле продукции надзорными ведомствами и лабораториями.

В настоящее время производители продуктов питания сталкиваются с проблемой обсеменения продукции патогенными микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы способны вызывать заболевания человека. К проявлению самых тяжелых последствий поражения этими микроорганизмами склонны младенцы, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой [The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2013, EFSA Journal, 2015, vol. 13, no. 1, pp.1-165]. Список болезней пищевого происхождения постоянно обновляется, до 1960-х годов наиболее часто встречающимися пищевыми патогенами, вызывающими заболевания, были Salmonella spp., Shigella spp., Escherichia coli, Clostridium botulinum и Staphylococcus aureus. В 1980-х и 1990-х годах к этому списку были добавлены новые патогенные виды, такие как Campylobacter spp., Yersinia spp., Listeria monocytogenes, Vibrio cholera, Enterococcus faecalis, a также энтерогеморрагический штамм O157:H7 Escherichia coli [Newell D.G. Koopmans M, Verhoef L, Duizer E, Aidara-Kane A, Sprong H, Opsteegh M, Langelaar M, Threfall J, Scheutz F, van der Giessen J, Kruse H. Food-borne diseases - The challenges of 20years ago still persist while new ones continue to emerge. International Journal of Food Microbiology, 2010, vol. 139, no. 1, pp. 3-15].

На данный момент идентификацию патогенных микроорганизмов в продуктах питания и входящем сырье пищевых предприятий в большинстве случаев проводят классическими методами с использованием посева на питательные среды, их микроскопическом наблюдении и биохимическом анализе [Мао Z., Zheng Н., Wang X., Lin S., Sun Y., Jiang B. DNA microarray for direct identification of bacterial pathogens in human stool samples, Digestion, 2008, vol. 78, no. 2-3, pp.131-138], что является сложной задачей, которую способен решить только высококвалифицированный микробиолог. Кроме того, такой анализ для ряда патогенных бактерий длится от 5 до 7 дней. Другой альтернативой является проведение реакции ПЦР с праймерами и зондами специфичным к конкретным патогенным микроорганизмам [Rodriguez-Lazaro D. Real-Time PCR in Food Science: Current Technology and Applications, 2013, Caister Academic Press]. Недостатком данного подхода является возможность проведения анализа только на какой-либо один патогенный микроорганизм, отсутствует возможность идентифицировать сразу все значимые патогенные микроорганизмы.

Анализ всего микробного сообщества пищевых субстратов возможен с помощью методов секвенирования нового поколения. Для этого чаще всего применяют метод основанный на анализе нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК, который предварительно амплифицируется в ДНК, выделенной из сообществ бактерий [Мауо В., Rachid С.Т., A., Leite A.M., Peixoto R.S., Delgado S. Impact of Next Generation Sequencing Techniques in Food Microbiology, Curr. Genomics., 2014, vol. 15, no. 4, pp. 293-309]. Недостатком данного подхода является то, что праймеры, использующиеся для амплификации 16S рРНК являются универсальными для всех таксонов бактерий и в случае избыточного количества того или иного таксона бактерий в анализируемой среде (например, лактобактерий и бифидобактерий) можно не обнаружить бактерий, которые находятся в минорных количествах, что, зачастую, характерно для патогенных микроорганизмов.

Известен способ профилирования микробиоты желудочно-кишечного тракта (патент RU 2605913, МПК C12Q 1/68, C12N 15/11, опубл. 27.01.2015), взятый за прототип, включающий амплификацию ДНК микробных сообществ с помощью праймеров, специфичных к последовательности 16S рРНК, для наиболее значимых таксонов микроорганизмов, а также гибридизацию зондов к амплифицированным нуклеотидным последовательностям. Недостатком данного способа является низкая специфичность последовательности гена 16S рРНК для конкретных таксонов патогенных бактерий, что не позволяет разработать универсальную систему для детекции всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Кроме того, для большей достоверности необходимо проведение секвенирования амплифицированных последовательностей, что не предусмотрено в этом способе.

Задачей настоящего изобретения является разработка универсального метода обнаружения значимых для пищевой промышленности патогенных микроорганизмов с применением высокопроизводительного секвенирования.

Технический результат заключается в разработке универсального высокочувствительного способа обнаружения перечня значимых патогенных бактерий в пищевых субстратах в течение 1-2 суток.

Технический результат достигается тем, что в способе идентификации патогенных бактерий в пищевых продуктах осуществляется с помощью проведения мультиплексной ПЦР с праймерами, специфичными к конкретным таксонам патогенных микроорганизмов, с последующим высокопроизводительным секвенированием амплифицированных последовательностей. Совпадение секвенированных нуклеотидных последовательностей с контрольными нуклеотидными последовательностями свидетельствует о присутствии того или иного патогенного микроорганизма в анализируемом субстрате.

Предварительно проведен анализ нуклеотидной последовательности участков ДНК в международной системе GenBank для следующих значимых для пищевой промышленности патогенных бактерий: Bacillus cereus, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Clostridium tyrobutyricum, Cronobacter sakazii, Escherichia coli (EHEC), Escherichia coli (STEC/VTEC), Listeria monocytogenes, Mycobacterium tubercolosis, Proteus mirabilis, Salmonella enteric, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Vibrio cholera, Vibrio parahaemoliticus. Установлены специфические нуклеотидные последовательности для данных таксонов, которые позволяют разработать метод экспресс идентификации этих бактерий с помощью проведения мультиплексной ПЦР с последующим высокопроизводительным секвенированием амплифицированных последовательностей. Разработана панель праймеров, которая позволяет одновременно амлифицировать специфичные ко всем значимым для пищевой промышленности патогенным бактериям участки ДНК без формирования каких-либо вторичных структур между праймерами. Совпадение полученных в ходе ПЦР с помощью данной панели праймеров нуклеотидных последовательностей с контрольными нуклеотидными последовательностями свидетельствует о наличии того или иного патогенного микроорганизма в анализируемой среде с идентификацией видовой или родовой принадлежности найденного патогена.

Способ идентификации патогенных бактерий в пищевых субстратах в представленном способе реализуется следующим образом:

1. Производится асептический сбор биологического материала (молоко, мясо, входящее сырье предприятия и др.). Для анализа используется 1-25 мл биологического материала.

2. В качестве опции (в особенности к твердым пищевым продуктам, таким как мясные изделия) проводится предварительное 24-часовое обогащение образца в среде для специфического культивирования микроорганизмов (например, селенитовый бульон для сальмонелл), либо универсальной среде (например, пептонная вода). Объемное соотношение пищевой субстрат: среда обогащения составляет 1:10.

3. Проводится отбор необходимого для выделения ДНК количества биологического материала, либо обогащенной среды, полученной в ходе выполнения пункта 2.

4. Производится выделение ДНК из отобранного биологического материала, выделение ДНК можно осуществлять как с помощью коммерческих наборов, так и методами органической экстракции.

5. Проводят мультиплексную ПЦР. Используют следующие температурные циклы: 94°С 4 мин, 35 циклов (94°С 30 сек, 55°С 30 сек, 72°С 30 сек.)

Используются одновременно все следующие праймеры, согласно перечню последовательностей: прямой SEQ ID NO 1 и обратный SEQ ID NO 18 для определения патогенных бактерий Bacillus cereus, прямой SEQ ID NO 2 и обратный SEQ ID NO 19 для Campylobacter coli, прямой SEQ ID NO 3 и обратный SEQ ID NO 20 для Campylobacter jejuni, прямой SEQ ID NO 4 и обратный SEQ ID NO 21 для Clostridium perfringens, прямой SEQ ID NO 5 и обратный SEQ ID NO 22 для Clostridium tyrobutyricum, прямой SEQ ID NO 6 и обратный SEQ ID NO 23 для Cronobacter sakazii, прямой SEQ ID NO 7 и обратный SEQ ID NO 24 для Escherichia coli (EHEC), прямой SEQ ID NO 8 и обратный SEQ ID NO 25 для Escherichia coli (STEC/VTEC), прямой SEQ ID NO 9 и обратный SEQ ID NO 26 для Listeria monocytogenes, прямой SEQ ID NO 10 и обратный SEQ ID NO 27 для Mycobacterium tubercolosis, прямой SEQ ID NO 11 и обратный SEQ ID NO 28 для Proteus mirabilis, прямой SEQ ID NO 12 и обратный SEQ ID NO 29 для Salmonella enterica, прямой SEQ ID NO 13 и обратный SEQ ID NO 30 для Shigella flexneri, прямой SEQ ID NO 14 и обратный SEQ ID NO 31 для Shigella boydii, прямой SEQ ID NO 15 и обратный SEQ ID NO 32 для Shigella sonnei, прямой SEQ ID NO 16 и обратный SEQ ID NO 33 для Staphylococcus aureus, прямой SEQ ID NO 17 и обратный SEQ ID NO 34 для Vibrio cholera.

Данные праймеры амплифицируют специфические для каждого вышеперечисленного таксона продукт ПЦР, при этом для амплификации не используется регион 16S рРНК.

6. Продукты реакции ПЦР далее используются для приготовления библиотек ДНК для высокопроизводительного секвенирования, включающего очистку ампликона от коротких неспецифических нуклеотидных последовательностей и праймеров, легирование адаптеров к концам амплифицированных последовательностей и оценку качества приготовленных библиотек.

7. Проводится другие этапы, необходимые для конкретного способа секвенирования нового поколения и выбранной платформы секвенирования (например, эмульсионная ПЦР при использовании платформы для полупроводникового секвенировакния Ion torrent).

8. Осуществляется секвенирование приготовленных в процессе выполнения п. 1 - п. 7. нуклеотидных последовательностей.

9. Проводиться биоинформатический анализ секвенированных нуклеотидных последовательностей с использованием пользовательской базы данных и программного обеспечения, либо с использованием международных баз данных.

10. При совпадении (идентичность свыше 95%) секвенированных нуклеотидных последовательностей с последовательностями из базы данных делается вывод о присутствии того или иного патогена в исследуемом пищевом субстрате.

Для высокопроизводительного секвенирования используются платформы и наборы химических реактивов, способные секвенировать последовательности длинной до 400 п.н.

Предлагаемый способ является высокочувствительным, универсальным и быстрым по отношению к другим методам определения патогенных микроорганизмов в пищевых субстратах.

Перечень последовательностей

Праймеры

Похожие патенты RU2712527C2

название год авторы номер документа
Способ идентификации и количественной оценки патогенных и условно-патогенных бактерий в пищевых субстратах с использованием высокопроизводительного секвенирования 2018
  • Попов Василий Николаевич
  • Сыромятников Михаил Юрьевич
  • Паневина Анна Викторовна
RU2716115C1
НАБОР ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ И СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОЛИГОНУКЛЕОТИДОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДНК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОКИ, МИКРОЧИП И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2010
  • Грановский Игорь Эдуардович
  • Айвазян Сона Робертовна
  • Прусакова Ольга Вадимовна
  • Афанасьева Гайда Владиславовна
  • Малов Валерий Анатольевич
  • Белецкий Игорь Петрович
RU2509804C2
СИСТЕМА ДЕТЕКЦИИ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ПЦР ПАНЕЛИ 2017
  • Попенко Анна Сергеевна
  • Тяхт Александр Викторович
  • Алексеев Дмитрий Глебович
  • Клименко Наталья Сергеевна
  • Филипенко Максим Леонидович
  • Шадрина Александра Сергеевна
RU2680268C1
Система мониторинга патогенного потенциала энтеробактерий методом полимеразной цепной реакции 2017
  • Андрющенко Сергей Валерьевич
  • Здвижкова Ирина Александровна
  • Перунова Наталья Борисовна
  • Бухарин Олег Валерьевич
  • Котова Елена Викторовна
  • Степанова Татьяна Федоровна
  • Катаева Любовь Владимировна
RU2662930C1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ 2014
  • Маккензи Грегори
  • Маккензи Мэри-Джейн Ломбардо
  • Кук Дэвид
  • Вулик Марин
  • Фон Малтзан Джоффри
  • Гудман Брайан
  • Аунинс Джон Дж.
  • Хенн Мэтью Р.
  • Берри Дэвид А.
  • Уинклер Джонатан
RU2664479C2
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЧЕТЫРЕХУГЛЕРОДНЫХ СПИРТОВ 2006
  • Дональдсон Гейл К.
  • Элиот Эндрю К.
  • Флинт Деннис
  • Мэджио-Холл Лори Энн
  • Нагараян Васантха
RU2394913C2
ПОЛИНУКЛЕОТИД, КОДИРУЮЩИЙ МУТАНТНУЮ РЕКОМБИНАНТНУЮ IgA1 ПРОТЕАЗУ Neisseria meningitidis СЕРОГРУППЫ В, РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК, СОДЕРЖАЩАЯ УКАЗАННЫЙ ПОЛИНУКЛЕОТИД, КЛЕТКА-ХОЗЯИН, СОДЕРЖАЩАЯ УКАЗАННУЮ ПЛАЗМИДНУЮ ДНК, РЕКОМБИНАНТНАЯ IgA1 ПРОТЕАЗА Neisseria memingitidis СЕРОГРУППЫ В, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗРЕЛОЙ ФОРМЫ IgA1 ПРОТЕАЗЫ 2011
  • Румш Лев Давыдович
  • Серова Оксана Викторовна
  • Зинченко Алексей Алексеевич
  • Аллилуев Александр Павлович
  • Козлов Леонид Васильевич
  • Котельникова Ольга Викторовна
  • Жигис Лариса Стефановна
  • Ягудаева Елена Юрьевна
  • Андина Светлана Семеновна
  • Анохина Ирина Викторовна
  • Зуева Вера Сергеевна
  • Гордеева Елена Анатольевна
  • Мелихова Татьяна Дмитриевна
  • Нокель Елена Адамовна
RU2486243C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОКАРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Зотов Василий Сергеевич
  • Пунина Наталия Владимировна
  • Топунов Алексей Фёдорович
RU2486251C2
Рекомбинантный белок, обладающий протективным действием в отношении менингококков (варианты), полинуклеотид, кодирующий рекомбинантный белок, рекомбинантная плазмидная ДНК, содержащая указанный полинуклеотид, клетка-хозяин, содержащая указанную рекомбинантную плазмидную ДНК, способ получения рекомбинантного белка 2017
  • Зинченко Алексей Алексеевич
  • Серова Оксана Викторовна
  • Прокопенко Юрий Анатольевич
  • Гордеева Елена Анатольевна
  • Мелихова Татьяна Дмитриевна
  • Нокель Елена Адамовна
  • Калиберда Елена Николаевна
  • Котельникова Ольга Викторовна
  • Жигис Лариса Стефановна
  • Разгуляева Ольга Алексеевна
  • Аллилуев Александр Павлович
  • Румш Лев Давыдович
RU2701964C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКОБАКТЕРИЙ С ПОМОЩЬЮ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ 2010
  • Коваленко Анатолий Михайлович
  • Сапегин Виктор Михайлович
  • Шеховцов Андрей Юрьевич
RU2455364C2

Реферат патента 2020 года Способ идентификации патогенных бактерий в пищевых субстратах с использованием высокопроизводительного секвенирования

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ идентификации патогенных бактерий в пищевых субстратах с использованием высокопроизводительного секвенирования, включающий отбор биологического материала и выделение ДНК с проведением мультиплексной ПЦР, отличающийся тем, что для амплификации в одной реакции одновременно используются 34 праймера: прямые SEQ ID NO 1-17 и обратные SEQ ID NO 18-34, все амплифицированные последовательности подвергаются высокопроизводительному секвенированию, проводится сравнение секвенированных нуклеотидных последовательностей с последовательностями бактерий Bacillus cereus, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Clostridium tyrobutyricum, Cronobacter sakazii, Escherichia coli (EHEC), Escherichia coli (STEC/VTEC), Listeria monocytogenes, Mycobacterium tubercolosis, Proteus mirabilis, Salmonella enteric, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Vibrio cholera, Vibrio parahaemoliticus, причем при идентичности последовательностей свыше 95% делается вывод о присутствии данной патогенной бактерии в пищевом субстрате. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при идентификации патогенных бактерий как во входящем сырье пищевого предприятия, так и на разных этапах производства, включая конечную продукцию, в том числе в лабораториях по контролю качества пищевой продукции, за счет высокой производительности. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 712 527 C2

1. Способ идентификации патогенных бактерий в пищевых субстратах с использованием высокопроизводительного секвенирования, включающий отбор биологического материала и выделение ДНК с проведением мультиплексной ПЦР, отличающийся тем, что для амплификации в одной реакции одновременно используются 34 праймера: прямые SEQ ID NO 1-17 и обратные SEQ ID NO 18-34, все амплифицированные последовательности подвергаются высокопроизводительному секвенированию, проводится сравнение секвенированных нуклеотидных последовательностей с последовательностями бактерий Bacillus cereus, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Clostridium perfringens, Clostridium tyrobutyricum, Cronobacter sakazii, Escherichia coli (EHEC), Escherichia coli (STEC/VTEC), Listeria monocytogenes, Mycobacterium tubercolosis, Proteus mirabilis, Salmonella enteric, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Staphylococcus aureus, Vibrio cholera, Vibrio parahaemoliticus, причем при идентичности последовательностей свыше 95% делается вывод о присутствии данной патогенной бактерии в пищевом субстрате.

2. Способ по п. 1, отличающийся обогащением бактерий перед выделением ДНК из бактерий в жидкой питательной среде в объемном соотношении биологический материал: среда обогащения 1:10 в течение 24 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2712527C2

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ Bacillus anthracis С ДИФФЕРЕНЦИАЦИЕЙ ШТАММОВ ПО ПРОДУКЦИИ КАПСУЛЫ, ПРОТЕКТИВНОГО АНТИГЕНА И АНТИГЕНОВ S-СЛОЯ 2008
  • Баркова Ирина Анатольевна
  • Барков Анатолий Макарович
  • Алексеев Владимир Валерьевич
  • Липницкий Анатолий Васильевич
RU2376385C1
НАБОР ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИХ И СПЕЦИФИЧЕСКИХ ОЛИГОНУКЛЕОТИДОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДНК ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ, СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОКИ, МИКРОЧИП И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2010
  • Грановский Игорь Эдуардович
  • Айвазян Сона Робертовна
  • Прусакова Ольга Вадимовна
  • Афанасьева Гайда Владиславовна
  • Малов Валерий Анатольевич
  • Белецкий Игорь Петрович
RU2509804C2
ТЯГОВЫЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ДИНАМОМЕТР 1956
  • Грибов Е.Н.
  • Дегтярев В.А.
  • Чумаченко И.Я.
SU109139A1

RU 2 712 527 C2

Авторы

Сыромятников Михаил Юрьевич

Попов Василий Николаевич

Солодских Сергей Алексеевич

Даты

2020-01-29Публикация

2018-07-25Подача