Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности, к способам производства кормовых добавок.
Известен способ, включающий получение амидоконцентратной добавки (АКД) на основе карбамида, комбикорма и бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос. - 1978 - 560 с. стр. 321-325 аналог].
Недостатками данного способа является относительно высокая себестоимость производства, обусловленная использованием высушенной и измельченной белой глиной (бентонита натрия) а также наличие токсических свойств у карбамида.
Известен также способ, согласно которому готовят однородно-гомогенизированную смесь на основе карбамида и мелассы - отходового продукта. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропромиздат. - 1991 - 288 с. стр. 96-98 прототип]
Недостатками данного способа являются получение готового продукта относительно низкой питательной ценности, обусловленной низким содержанием белков и отсутствием антиоксидантного кальциево-токоферолового комплекса.
Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение являются повышение питательной антиоксидантной ценности готового продукта с отсутствием у него токсических свойств.
Это достигается тем, что при приготовлении композиции в виде формованно-сушеного гранулята, в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.
На фиг. 1 представлена технологическая, а на фиг. 2 - аппаратурная схемы реализации предложенного способа.
На фиг. 2 изображено: 1 - питатели; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - формующая матрица; 5 - сетчатый лоток; 6 - сушильный шкаф; 7 - мешкотара.
Способ осуществляется следующим образом.
Согласно технологической схеме (фиг. 1), предварительно подготовленные компоненты - азотсодержащий, в виде термообработанной необезжиренной соевой муки (ТНСМ) и отходовый продукт - углеводно-связующей в виде картофельной мезги (отжатого жома) питателями - 1, в весовом соотношении 1:0,5 подаются в смеситель - 2. Из смесителя - 2, однородная гомогенная смесь винтом - 3 продавливается через матрицу-насадку - 4 в результате чего образуются гранулы, которые накапливаются на сетчатом лотке - 5. Заполненные лотки 5 помещаются в сушильный шкаф - 6 для получения формованно-сушеного гранулята, который затем фасуется в мешки - 7 и реализуется потребителю.
Пример. Согласно схеме (фиг. 1) соевая мука и картофельная мезга в виде жома, полученного при производстве крахмала в весовом соотношении 1:0,5, например, с подачей - 1 килограмм в секунду муки и 0,5 килограмм в секунду жома, подаются питателями - 1 в смеситель - 2 для получения однородной смеси. Затем винтом - 3 полученная смесь продавливается через отверстия в матрице - 4 для формования гранул.
Полученные гранулы накапливаются на сетчатом лотке - 5, который затем помещается в брикеты помещаются в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки. Формованно-сушеный гранулят затаривается в мешки - 7 и реализуется потребителю.
В таблице представлены данные по питательной ценности продуктов.
Анализ данных показывает, что предлагаемый продукт при отсутствии токсичности имеет 56 кратное превышение по содержанию белка, а также отличается наличием кальциево-токоферолового антиоксидантного комплекса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта | 2019 |
|
RU2727272C1 |
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта | 2019 |
|
RU2734264C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
Способ приготовления каротино-кальциевой добавки | 2019 |
|
RU2727270C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНЧИКОВ | 2017 |
|
RU2654283C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2604937C1 |
Способ приготовления белково-концентратной добавки | 2019 |
|
RU2729216C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ | 2016 |
|
RU2634438C1 |
Способ приготовления белково-витаминного концентрата | 2019 |
|
RU2729393C1 |
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, где в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5. Изобретение позволяет повысить питательную антиоксидантную ценность готового продукта с отсутствием у него токсических свойств. 2 ил., 1 табл.
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки, включающий приготовление композиции в виде формованно-сушеного гранулята на основе азотсодержащей составляющей и отходового продукта переработки сырья, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащей составляющей используют термообработанную необезжиренную соевую муку, а в качестве отходового продукта - картофельную мезгу в виде отжатого жома, полученного при производстве крахмала, взятых в весовом соотношении - мука : жом = 1:0,5.
МИОНЧИНСКИЙ П.Н | |||
и др | |||
Производство комбикормов, Москва, ВО "АГРОПРОМИЗДАТ", 1991, с.96-99 | |||
ШИРОКОВ В.А | |||
и др | |||
Обоснование технологии и параметров процесса приготовления белково-минеральной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, Вестник КасГАУ, N9, 2014, с.201-206 | |||
C.M | |||
Ajila, et al | |||
Bio-processing of agro-byproducts to |
Авторы
Даты
2020-07-21—Публикация
2019-10-10—Подача