Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой и может быть использовано при производстве масла.
Известен способ производства сливочного масла, включающий получение высокожирных сливок, их нормализацию, последующее охлаждение и механическую обработку с образованием масла [Технология молока и молочных продуктов/ Г.В.Твердохлеб, З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева, Г.Г.Шилер. - М.: ВО «Агропромиздат», 1991. С.272-278].
Недостатком указанного способа является то, что получаемое масло характеризуется низким содержанием биологически активных веществ и недостаточно выраженными пластическими свойствами.
Известен способ производства способ производства сливочного масла, включающего высокожирные сливки и тыквенно-масляный экстракт [патент RU № 2335913, А23С 15/02, опубл. 20.10.2008].
Недостатком данного способа является трудоемкий процесс получения тыквенно-масляного экстракта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства сливочного масла «Десертное» (варианты), включающего масло крестьянское и вкусовые компоненты, для производства сливочного масла "Десертное шоколадное" в качестве пищевой добавки использует сахар, какао-порошок, сухое обезжиренное молоко, для производства сливочного масла "Десертное медовое" в качестве пищевой добавки используют мед натуральный, сахар, молоко сухое обезжиренное, для производства сливочного масла "Десертное" в качестве пищевой добавки используют пахту [патент RU № 2124842, А23С 15/02, опубл. 20.01.1999].
Недостатком данного способа являются низкие органолептические показатели.
Технической задачей изобретения является разработка способа получения масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом», позволяющего получить продукт функционального назначения, повысить его качество за счет улучшения витаминно-минерального состава и органолептических показателей, понизить калорийность продукта, рекомендовать для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом из-за использования в качестве подслащивающего вещества кленового сиропа.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом», характеризующийся тем, что готовят масло из смеси масла сладкосливочного Крестьянское и кленового сиропа, причем подготовку масла ведут путем его дефростирования, разрезки на куски весом 4 - 5 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 25 – 30 oC и внесением кленового сиропа, перемешивание полученной смеси осуществляют до гомогенной структуры масла; готовят продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг:
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества готового продукта за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей, понижении калорийности продукта, в получении продукта функционального назначения, рекомендованном для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом.
Кленовый сироп представляет собой натуральный продукт, в составе которого присутствует около 54 природных компонентов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
Антиоксиданты, содержащиеся в сиропе, присутствуют в составе таких растений, как томаты, пшеница, лен и красные ягоды. В четверти стакана сиропа из клена, содержится намного больше кальция, чем в одном стакане коровьего молока. Также, в нем много калия, причем даже больше, чем в бананах. Важнейшим преимуществом кленового сиропа перед другими продуктами является то, что он содержит крайне мало оксалатов, которые часто вызывают пищевую аллергию.
Важнейшим свойством кленового сиропа является антибактериальные и антидиабетические свойства. Сахара в сиропе меньше, чем в меде, поэтому он полезен для людей, следящих за своей массой тела, рекомендован для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом.
Фитогормоны, входящие в состав кленового сиропа (абсцизовая кислота) очень полезны для нормальной работы поджелудочной железы.
В состав кленового сиропа входит марганец – важнейший элемент, служащий основой большого количества человеческих ферментов. Он принимает активное участие в обеспечении защиты организма от свободных радикалов, а также помогает вырабатывать организму большое количество энергии. Также, предостерегает возникновение и развитие стрессового и послестрессового состояний. Кроме всего прочего, марганец увеличивает способность циркуляции кислорода в организме.
Применение кленового сиропа оказывает на организм целебное действие, так как является природным иммуностимулятором.
Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на 100 г продукта.
Способ приготовления композиции поясняется следующими примерами.
Подготовку масла ведут путем его дефростирования, разрезки на куски весом 4 - 5 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 25 – 30°C и внесением кленового сиропа, перемешивание полученной смеси осуществляют до гомогенной структуры масла; готовят продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг:
Витаминно-минеральный состав кленового сиропа представлен в таблице 1.
Таблица 1
Способ получения масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом» поясняется следующими примерами.
Состав композиций для получения масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом» по примерам 1 - 2 представлен в таблице 2.
Таблица 2
Пример 1. Готовят композицию масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом» в соответствии с табл. 2.
Подготовку масла ведут путем его дефростирования, разрезки на куски весом 4 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 25°C и внесением кленового сиропа, перемешивание полученной смеси осуществляют до гомогенной структуры масла.
Готовое масло анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл. 3.
Пример 2. Готовят композицию масла сладкосливочного «Десертное с кленовым сиропом» в соответствии с табл. 2.
Подготовку масла ведут путем его дефростирования, разрезки на куски весом 5 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 30°C и внесением кленового сиропа, перемешивание полученной смеси осуществляют до гомогенной структуры масла.
Готовое масло анализируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Данные анализа представлены в табл. 3.
Таблица 3
внешний вид
температура (3±2)°С
Содержание витаминов и минералов в сливочном масле указано в таблице 5.
Таблица 4
Как видно из табл. 3 и 4, масло сладкосливочное «Десертное с кленовым сиропом», приготовленное из масла сливочного крестьянского и кленового сиропа, отвечает всем требованиям, предъявляемым к маслу сливочному.
Введение в продукт масла сливочного Крестьянское более 950 кг – экономически невыгодно, а при введении менее 920 кг органолептические показатели готового продукта ухудшаются.
При введении в продукт кленового сиропа более 80 кг органолептические показатели готового продукта ухудшаются, а при введении менее 50 кг – повышается калорийность, уменьшается количество витаминов и минералов в продукте.
Предложенный способ получения масло сладкосливочное «Десертное с кленовым сиропом» позволяет:
- улучшить качество готового продукта за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей,
- понизить калорийность продукта,
- получить продукт функционального назначения, рекомендованный для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ДЕСЕРТНОЕ" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2124842C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ | 2001 |
|
RU2222956C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2360424C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ | 2020 |
|
RU2759677C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148347C1 |
Масло сливочное с вкусовыми добавками | 2023 |
|
RU2814250C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" | 2000 |
|
RU2191516C2 |
Изобретение относится к молочной продукции. Для получения масла сладкосливочного “Десертное” с кленовым сиропом способ осуществляют следующим образом. Подготавливают масло сладкосливочное "Крестьянское" в количестве 950-920 кг путем его дефростирования. Разрезают масло на куски весом 4 - 5 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 25–30°C. Вносят кленовый сироп в количестве 50-80 кг. Перемешивают полученную смесь до гомогенной структуры масла. Изобретение обеспечивает улучшение качества готовой продукции за счет повышения количества витаминов и микроэлементов и органолептических показателей, получение продукта функционального назначения, рекомендованного для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом. 4 табл., 1 пр.
Способ получения масла сладкосливочного "Десертное" с кленовым сиропом, характеризующийся тем, что готовят масло из смеси масла сладкосливочного "Крестьянское" и кленового сиропа, причем подготовку масла ведут путем его дефростирования, разрезки на куски весом 4-5 кг с последующим перемешиванием в течение 3 мин при температуре 25–30°C и внесением кленового сиропа, перемешивание полученной смеси осуществляют до гомогенной структуры масла; готовят продукт при следующем содержании исходных компонентов, кг:
ДОЛМАТОВА О.И | |||
и др., Изучение свойств масла сладкосливочного десертного с вкусовыми компонентами, Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронеж, т.80, N 3(77), 2018, с.224-227 | |||
ДОЛМАТОВА О.И | |||
и др., Технология масла сладкосливочного с вкусовыми |
Авторы
Даты
2020-08-06—Публикация
2019-07-18—Подача