БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ СМОРОДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2021 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2742584C1

Группа изобретений относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности.

Известен «Клюквенный сокосодержащий безалкогольный напиток» RU 2147205 [1], содержащий клюквосодержащий компонент и воду, в качестве клюквосодержащего компонента он содержит концентрированную клюквенную основу с показателем Брикса 20 - 70° Вх при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Концентрированная клюквенная основа - 1 – 50

Вода - Остальное..

Недостатком известного напитка является невысокие вкусовые качества, обусловленные повышенной кислотностью клюквы.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «Концентрат напитка (варианты)» RU 2612779 [2], содержащий в качестве первого компонента по крайней мере один из концентрированных соков: сок черной смородины, второй компонент концентрата содержит по крайней мере один из ингредиентов: экстракт (настой) мяты, эстрагона (тархуна), лимонника китайского, настой (отвар) барбариса, кизила, ягод Годжи, чая.

Известный концентрат напитка позволяет улучшить органолептические показатели готовых продуктов, усилить целебный эффект напитков.

Недостатком известного устройства является низкая технологичность изготовления, большой расход ягоды для получения сока, низкая эффективность, обусловленную отсутствием использования полезных веществ, остающихся в жмыхе ягоды смородины.

Техническим результатом предлагаемого решения является повышение эффективности и органолептических свойств.

Технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток содержит: отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii отвар корицы, отвар листа смородины при следующем соотношении:

Отвар ягод смородины – 40+-10%,

Отвар лимона – 20+-10%,

Отвар травы Rhododendron adamsii – 20+-10%,

Отвар корицы – 15+-5%,

Отвар листа смородины – 5+-2%

Осуществление изобретения:

Способ приготовления напитка характеризуется тем, что отвар ягоды смородины производят при температуре 95 °С, за время 20 минут при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л. воды, отвар лимона производят при температуре 80+-10 °С, в течение 20 минут при соотношении 10 кг лимона на 100 л. воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78+-10 °С в течение 10 минут, при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л. воды, отвар корицы производят при температуре 78+-10 °С в течение 30 минут при соотношении 0.3-0.7 кг на 100 литров воды, в течение 30 минут, отвар листа смородины производят при температуре 78+-10 °С в течение 15 минут при соотношении 0.9-1.2 кг на 100 л.воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8 °С, затем смешивают.

В готовый раствор можно добавить сахар в расчете 10 кг на 100 л.

Готовый раствор можно карбонизировать (насыщать углекислым газом) при температуре 10 °С.

Технический результат – повышение эффективности и достигается более полным использованием веществ смородины – полезные вещества, содержащиеся в кожуре и семенах при варке переходят в отвар. В кожуре ягоды смородины имеется богатое содержание антоцианина, способствующего снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, который при варке ягоды переходит в раствор, повышая эффективность напитка. Повышение органолептических свойств достигается указанным подбором трав и ягод.

Промышленное применение. Изобретение может с успехом применяться для изготовления полезного напитка с повышенной эффективностью и повышенными органолептическими качествами.

Похожие патенты RU2742584C1

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗВАРА 2012
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Соловьева Мария Петровна
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2496389C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1999
  • Романова Н.К.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Симонова Н.Н.
  • Лиакумович А.Г.
  • Решетник О.А.
  • Гаврилина Г.Н.
RU2184773C2
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542520C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Панкова Мария Евгеньевна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542133C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2006
  • Абасов Александр Леонидович
RU2379983C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1

Реферат патента 2021 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ СМОРОДИНЫ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к способу и напитку, применяемым в пищевой промышленности. Предложен безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении: отвар ягод смородины 40±10%; отвар лимона 20±10%; отвар травы Rhododendron adamsii 20±10%; отвар корицы 15±5%; отвар листа смородины 5±2%. Также предложен способ приготовления безалкогольного напитка, в котором в начале отвар ягоды смородины производят при температуре 95°С за время 20 мин при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л воды, отвар лимона производят при температуре 80±10°С в течение 20 мин при соотношении 10 кг лимона на 100 л воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78±10°С в течение 10 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар корицы производят при температуре 78±10°С в течение 30 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар листа смородины производят при температуре 78±10°С в течение 15 мин при соотношении 0,9-1,2 кг на 100 л воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8°С, затем смешивают. При этом в смешанные отвары добавляют сахар в расчете 10 кг на 100 л, а также смешанные отвары карбонизируют при температуре 10°С. Изобретение позволяет получить полезный напиток при повышении эффективности его изготовления и одновременно с повышенными органолептическими качествами за счет подбора трав и ягод, а также более полного использования полезных веществ смородины, содержащихся в кожуре и семенах и при варке переходящих в отвар, которые способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 742 584 C1

1. Безалкогольный напиток, содержащий отвар ягод смородины, отвар лимона, отвар травы Rhododendron adamsii, отвар корицы, отвар листа смородины при следующем исходном соотношении:

Отвар ягод смородины 40±10% Отвар лимона 20±10% Отвар травы Rhododendron adamsii 20±10% Отвар корицы 15±5% Отвар листа смородины 5±2%

2. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.1, характеризующийся тем, что в начале отвар ягоды смородины производят при температуре 95°С за время 20 мин при соотношении 10-15 кг ягод на 100 л воды, отвар лимона производят при температуре 80±10°С в течение 20 мин при соотношении 10 кг лимона на 100 л воды, отвар травы Rhododendron adamsii производят при температуре 78±10°С в течение 10 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар корицы производят при температуре 78±10°С в течение 30 мин при соотношении 0,3-0,7 кг на 100 л воды, отвар листа смородины производят при температуре 78±10°С в течение 15 мин при соотношении 0,9-1,2 кг на 100 л воды, после приготовления отвары охлаждают до температуры 4-8°С, затем смешивают.

3. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.2, характеризующийся тем, что в смешанные отвары добавляют сахар в расчете 10 кг на 100 л.

4. Способ приготовления безалкогольного напитка по п.2, характеризующийся тем, что смешанные отвары карбонизируют при температуре 10°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2742584C1

Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КЛЮКВЕННЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Уфимкин Д.П.
RU2147205C1
CN 103169116 A, 26.06.2013
СРЕДСТВО, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ К ЭТАНОЛУ 2000
  • Федосеева Г.М.
  • Левента А.И.
  • Федосеев А.П.
  • Мирович В.М.
  • Киборт Р.В.
RU2179449C2
Фон из высушенной лекарственной травы - верхушечные веточки рододендрона Адамса (Rhododendron adamsii), Виктор Никитин / Фотобанк Лори [он-лайн], 16 марта 2015 [найдено 2020-12-22]
Найдено в Интернет:

RU 2 742 584 C1

Авторы

Грищенко Вадим Вячеславович

Даты

2021-02-08Публикация

2020-09-25Подача