ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0001] Описана емкость для напитка с основанием как в бутылке для шампанского.
[0002] В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения емкость для напитка включает в себя корпус, удлиненный вдоль центральной оси. В некоторых вариантах осуществления основание выполнено за одно целое с корпусом. Основание емкости для напитка может включать в себя кромку, которая проходит внутрь по направлению к центральной оси. В некоторых вариантах осуществления основание может также включать в себя пунт, соединенный с кромкой. На основании емкости для напитка могут быть сформированы ножки (например, исходящие из донышка). В некоторых вариантах осуществления области между ножками образуют промежутки. В некоторых вариантах осуществления основание включает в себя кромку и пунт.
[0003] В некоторых вариантах осуществления ножки, сформированные на основании емкости для напитка, пересекают как кромку, так и пунт основания емкости для напитка. Каждая ножка может иметь боковую стенку ножки. Боковая стенка ножки может быть, например, перпендикулярна касательной к основанию боковой стенки. В некоторых вариантах осуществления боковые стенки ножек могут быть сформированы под углом приблизительно 60 градусов к касательной.
[0004] В некоторых вариантах осуществления пунт основания может иметь верхний участок пунта и нижний участок пунта. Верхний и нижний участки пунта могут иметь вогнутость. В некоторых вариантах осуществления верхний и нижний участки пунта вогнуты в противоположных направлениях. Например, верхний участок пунта может быть вогнутым, тогда как нижний участок пунта может быть выпуклым. В некоторых вариантах осуществления на пересечении нижнего и верхнего участков пунта сформирована линия перегиба. В некоторых вариантах осуществления линия перегиба является областью, в которой вогнутость пунта изменяется с положительной на отрицательную.
[0005] В некоторых вариантах осуществления ножки проходят только от низа пунта и не проходят от верха пунта. В некоторых вариантах осуществления основание емкости для напитка содержит восемь ножек, как показано. В некоторых вариантах осуществления основание емкости для напитка содержит различное количество ножек, такое как, например, три, четыре, пять, шесть, семь или более. В некоторых вариантах осуществления ножки равномерно распределены вокруг центральной оси бутылки на основании емкости для напитка. В некоторых вариантах осуществления ножки выполнены за одно целое с основанием. В некоторых вариантах осуществления ножки имеют стенки ножек, проходящие от пунта. В некоторых вариантах осуществления стенки ножек проходят от пунта под углом от 0 до 60 градусов от нормали пунта.
[0006] В некоторых вариантах осуществления ножки укрепляют пунт основания. Ножки могут способствовать предотвращению деформирования пунта и предотвращению деформирования емкости для напитка. Емкость для напитка может быть пластиковой. Например, емкость для напитка может быть из полиэтилентерефталата.
[0007] В некоторых вариантах осуществления описана преформа для формирования емкости для напитка. Преформа может быть выполнена с возможностью формирования емкости для напитка, имеющей горлышко, корпус и основание. Преформа может иметь первый конец и второй конец. В некоторых вариантах осуществления преформа включает в себя горлышко, проходящее от первого конца ко второму концу, и первую секцию корпуса, расположенную между горлышком и вторым концом. Первая секция корпуса может включать в себя проксимальный конец и дистальный конец и может иметь толщину первой секции корпуса. Толщина первой секции корпуса между проксимальным концом и дистальным концом первой секции корпуса может увеличиваться.
[0008] Преформа может также включать в себя вторую секцию корпуса, расположенную между первой секцией корпуса и вторым концом. Вторая секция корпуса может иметь проксимальный конец и дистальный конец. Вторая секция корпуса может иметь толщину второй секции корпуса. В некоторых вариантах осуществления толщина второй секции корпуса между проксимальным концом и дистальным концом второй секции корпуса является неизменной.
[0009] Основание может быть расположено между второй секцией корпуса и вторым концом и само по себе может образовывать второй конец. Основание может иметь проксимальный конец и дистальный конец. Дистальный конец основания может иметь по существу полусферическую форму.
[0010] В некоторых вариантах осуществления соотношение расстояния от проксимального конца первого участка корпуса до второго конца и расстояния от проксимального конца второго участка корпуса до второго конца составляет больше трех. В некоторых вариантах осуществления толщина второго корпуса больше толщины первого корпуса.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
[0011] Прилагаемые чертежи, которые включены в настоящий документ и образуют часть описания, иллюстрируют варианты осуществления настоящего изобретения в качестве примера, а не с целью ограничения. Вместе с описанием они дополнительно служат для объяснения принципов настоящего изобретения и позволяют специалисту в данной области воплощать и применять настоящее изобретение.
[0012] На ФИГ. 1 приведен вид в перспективе спереди снизу емкости для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
[0013] На ФИГ. 2 приведен вид спереди емкости для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
[0014] На ФИГ. 3 приведен вид в перспективе снизу емкости для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
[0015] На ФИГ. 4 приведен вид снизу емкости для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
[0016] На ФИГ. 5 приведен вид в разрезе емкости для напитка вдоль линии 5-5 на ФИГ. 4.
[0017] На ФИГ. 6 приведен вид в разрезе преформы в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
[0018] На ФИГ. 7 представлен вид в разрезе преформы в устройстве для выдувного формования емкости для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
[0019] Далее будет подробно описано настоящее изобретение со ссылкой на варианты осуществления, представленные в настоящем документе, как показано на прилагаемых чертежах. Ссылки на «один вариант осуществления», «вариант осуществления», «пример варианта осуществления», «некоторые варианты осуществления» и т.д. обозначают, что описанный вариант осуществления может включать в себя конкретный признак, структуру или характеристику, однако каждый описанный вариант осуществления необязательно включает в себя этот конкретный признак, структуру или характеристику. Аналогичным образом другие варианты осуществления могут включать в себя дополнительные признаки, структуры или характеристики. Более того, такие выражения не обязательно относятся к одному и тому же варианту осуществления. Когда конкретный признак, структура или характеристика описаны в связи с вариантом осуществления, считается, что специалисту в данной области будет понятно, что это влияет на такой признак, структуру или характеристику в связи с другими вариантами осуществления, независимо от того, описаны они явно или нет.
[0020] Термин «изобретение», «настоящее изобретение», «описание» или «настоящее описание», который используется в настоящем документе, является не имеющим ограничительного характера термином и не призван относиться к любому отдельному варианту осуществления конкретного изобретения, но охватывает все возможные варианты осуществления, которые описаны в заявке.
[0021] Системы и способы, описанные в настоящем документе, можно использовать для производства емкости для напитка с основанием как в бутылке для шампанского, имеющем множество расположенных на нем ножек.
[0022] Пластиковые емкости для напитка могут содержать различные напитки, включая газированные напитки. Газированные напитки могут включать в себя, например, содовую, пиво или газированную воду. Пластиковые бутылки для напитков могут иметь широкое разнообразие оснований. Например, основание как в бутылке для шампанского для пластиковой емкости для напитка имитирует вид классического основания бутылки для шампанского. Классическое основание бутылки для шампанского имеет куполообразную структуру, или пунт, сформированный в основании, причем вершина пунта поднимается в область, содержащую напиток.
[0023] Помимо обеспечения пластиковой емкости для напитка элементом элегантности основание как в бутылке для шампанского имеет несколько функциональных преимуществ по сравнению с другими типами оснований. Например, в отличие от емкости с плоским основанием, которая может стать неустойчивой всего лишь из-за небольшого дефекта, когда она расположена на поверхности, в основании емкости для напитка с пунтом большая часть нижней поверхности бутылки находится над поверхностью, на которой она расположена, за счет чего уменьшается площадь контакта с поверхностью, которая может привести к неустойчивости.
[0024] Основание как в бутылке для шампанского дополнительно увеличивает прочность основания, что обеспечивает возможность хранения напитков при более высоком давлении. Пунт основания как в бутылке для шампанского, как правило, хорошо подходит для внутреннего давления газированного напитка, содержащегося в емкости для напитка, из-за непрерывного наклонного характера пунта. Этот непрерывный наклон помогает свести к минимуму концентрации механического напряжения и равномерно распределяет силу по поверхности пунта.
[0025] Основания как в бутылке для шампанского могут включать в себя опорные зоны. Опорные зоны могут представлять собой область основания емкости для напитка, в которой пунт переходит в вертикальные боковые стенки емкости для напитка. Опорная зона может иметь дугообразное поперечное сечение и находиться на основании бутылки для напитков. Иными словами, емкость для напитка с основанием как в бутылке для шампанского может опираться на свою опорную зону, когда емкость для напитка находится на поверхности в вертикальном положении. В некоторых условиях относительно тонкий материал в опорной зоне может вызывать асимметричную деформацию опорной зоны при оказании газированным напитком в емкости для напитка давления на емкость для напитка. Такая деформация опорной зоны может вызывать асимметричное вздутие опорной зоны, за счет чего увеличивается нестабильность основания бутылки для напитков. Из-за такой неустойчивости основания бутылки для напитков бутылка для напитков больше подвержена асимметричному наклону или опрокидыванию, поскольку при размещении на поверхности емкость опирается на свою опорную зону.
[0026] В некоторых условиях опорная зона деформируется в связи с изменением геометрии пунта. Например, по мере расширения или выпучивания одной части опорной зоны области пунта могут перемещаться в сторону выпученной части, за счет чего пунт смещается от центральной оси. Такая деформация может приводить к потере симметричного распределения силы по поверхности пунта. Получившаяся асимметрия сил на пунте может стать причиной опрокидывания пунта. Это подразумевает по меньшей мере частичное изменение состояния пунта емкости для напитка от вогнутого до выгнутого. Изменение пунта может оказывать негативное влияние на устойчивость и элегантность внешнего вида емкости для напитка.
[0027] Деформация опорной зоны может быть уменьшена за счет добавления большего количества материала на основание бутылки для напитков для увеличения толщины опорной зоны. Увеличение толщины может повышать жесткость опорной зоны, таким образом уменьшая деформацию. Однако из-за добавления материала в опорную зону происходит нежелательное увеличение массы емкости и материальных затрат на нее.
[0028] Пластиковые емкости для газированных напитков могут быть изготовлены с использованием преформы и процесса выдувного формования. Преформа может включать в себя горлышко, которое может иметь резьбу или другие элементы, выполненные с возможностью соединения с колпачками бутылок, и формовочный участок, проходящий от горлышка. Формовочный участок может иметь длинный или узкий профиль и внутреннюю полость (например, длина формовочного участка может быть в 2-8 раз больше его ширины). Толщина формовочного участка может во много раз превышать толщину полученной бутылки для напитков (например, в 2-20 раз больше). В некоторых вариантах осуществления преформу закрепляют за горлышко в форме для литья. Форма для литья имеет форму формуемой емкости для напитка. Преформа нагревается, и приводной шток может толкать нижний край преформы в основание формы для литья. В некоторых вариантах осуществления в преформу по мере продвижения приводного штока подают воздух. Преформа расширяется в полости до полного занятия ею всей полости. Таким образом, относительно толстые стенки преформы становятся относительно тонкими стенками емкости для напитка.
[0029] Как отмечалось выше, одним из способов повышения упругости опорной зоны является увеличение количества материала в опорной зоне. Дополнительный материал придает опорной зоне повышенную жесткость, снижая вероятность деформации. Однако, когда емкости для напитка производят с использованием способа выдувного формования, описанного выше, добавление материала к опорной зоне обозначает, что материал также добавлен к участку пунта. Поскольку пунт относительно стабилен даже без дополнительного материала, добавление материала к пунту приводит к появлению необязательного дополнительного вес и материальных затрат на емкость для напитка.
[0030] Чтобы обеспечить устойчивость и конструктивную прочность основания как в бутылке для шампанского, предотвращая увеличение веса и появление расходов на дополнительные материалы на основание емкости для напитка, варианты осуществления, описанные в настоящем документе, включают в себя бутылку для напитка, имеющую ножки, проходящие от основания емкости для напитка. В некоторых вариантах осуществления для укрепления пунта емкости для напитка ножки доходят до участка пунта.
[0031] В вариантах осуществления настоящего изобретения оптимизирована конструктивная прочность емкости для напитка с основанием как в бутылке для шампанского путем включения ножек в основание для увеличения конструктивной устойчивости пунта, за счет чего меняется силовой профиль структуры пунта и обеспечивается возможность выдерживания пунтом большей нагрузки, оказываемой газированным напитком, содержащимся в емкости для напитка. Ножки способствуют предотвращению деформации опорной зоны и пунта. Это предотвращает воздействие асимметричной нагрузки на пунт. Боковые стенки ножек размещены на пунте и выступают в качестве опорного клина для увеличения нормального усилия, воздействующего на пунт, чтобы противостоять нормальным усилиям, создаваемым газированным напитком, содержащимся в емкости для напитка. Кроме того, ножки способствуют приданию устойчивости емкости для напитка при размещении емкости для напитка на поверхности, такой как стол.
[0032] Эти и другие варианты осуществления описаны ниже со ссылкой на фигуры.
[0033] На ФИГ. 1 и 2 показана емкость 100 для напитка, имеющая основание 200. Емкость 100 для напитка включает в себя корпус 102. В некоторых вариантах осуществления корпус 102 сформирован вокруг центральной оси 104. В некоторых вариантах осуществления, например, как показано на ФИГ. 1, корпус 102 симметричен относительно центральной оси 104. В соответствии с некоторыми вариантами осуществления горлышко 108 расположено над корпусом 102. Горлышко 108 может быть выполнено за одно целое с корпусом 102. Горлышко 108 может быть сформировано с множеством резьб или других крепежных признаков, выполненных с возможностью состыковки с колпачком емкости для напитка. В некоторых вариантах осуществления выполнение за одно целое горлышка 108 и корпуса 102 может происходить в процессе выдувного формования. В процессе выдувного формования можно использовать преформы, такие как описанные ниже в настоящем документе со ссылкой на ФИГ. 6-8. В некоторых вариантах осуществления горлышко 108 включает в себя съемный колпачок. Горлышко 108 и корпус 102 могут иметь любую из нескольких конфигураций и могут быть сформированы симметрично относительно центральной оси 104.
[0034] В некоторых вариантах осуществления корпус 102 может иметь толщину 106 корпуса (как показано на ФИГ. 5). Толщина 106 корпуса может быть неизменной по всему корпусу 102 или может изменяться. В некоторых вариантах осуществления изменение толщины 106 корпуса может зависеть от расположения на корпусе 102. Например, наибольшая толщина 106 корпуса может быть возле горлышка 108. В некоторых вариантах осуществления корпус 102 может иметь присоединенную к нему этикетку. В некоторых вариантах осуществления корпус 102 может включать в себя ребра 103, сформированные на корпусе 102 или внутри него. Ребра 103 могут быть выполнены в виде желобков снаружи корпуса 102 вокруг оси 104. Ребра 103 могут придавать дополнительную конструктивную устойчивость емкости 100 для напитка, за счет чего возможно обеспечение больших производственных допусков. В некоторых вариантах осуществления корпус 102 может иметь нанесенный на него логотип.
[0035] В некоторых вариантах осуществления основание 200 соединено с корпусом 102 напротив горлышка 108. Основание 200 может быть выполнено за одно целое с корпусом 102 для формования емкости 100 для напитка.
Основание 200 может быть сформировано с корпусом 102 с помощью процесса выдувного формования, такого как процесс, описанный ниже. В некоторых вариантах осуществления основание 200 включает в себя кромку 202 и пунт 204. Кромка 202 может проходить непосредственно от корпуса 102. Кромка 202 может формировать верхнюю конструкцию основания 200. Кромка 202 или ее часть может сужаться к центральной оси 104. Например, кромка 202 может быть ближе к центральной оси 104 по мере увеличения расстояния от корпуса 102. В некоторых вариантах осуществления отношение, с которым кромка 202 закругляется к центральной оси 104, может быть неизменным. В некоторых вариантах осуществления отношение, с которым кромка 202 закругляется к центральной оси 104, может изменяться. В некоторых вариантах осуществления кромка 202 заканчивается внизу нижнего края основания 200. Например, кромка 202 может заканчиваться на переходной линии 223 (как показано на ФИГ. 4). Кромка 202 может быть соединена с пунтом 204 в области переходной линии 223.
[0036] Пунт 204 проходит от кромки 202, и он центрирован относительно центральной оси 104. В некоторых вариантах осуществления переход от кромки 202 к пунту 204 происходит через ножки 214 и промежутки 222. В некоторых вариантах осуществления пунт 204 имеет вершину 212 на верхней части пунта 204. На ФИГ. 3 представлен вид в перспективе основания 200. Как показано, кромка 202 наклонена внутрь для соединения с пунтом 204. Пунт 204 может иметь верхний участок 206 пунта и нижний участок 208 пунта, разделенные линией 210 перегиба.
[0037] В некоторых вариантах осуществления основание 200 включает в себя ножки 214, сформированные на основании 200 емкости 100 для напитка. В некоторых вариантах осуществления промежутки 222 сформированы между ножками 214 с возможностью их разделения. Как показано на ФИГ. 2, промежутки 222 могут поддерживать неизменность кривизны кромки 202.
[0038] В некоторых вариантах осуществления ножки 214 начинаются с наружной стенки 220 ножек, расположенной на кромке 202. Ножки 214 выступают из кромки 202 на внешнюю стенку 220 ножек так, что они поддерживают остальную часть основания 200 (включая кромку 202 и пунт 204) над поверхностью, на которой расположена бутылка для напитков.
[0039] На ФИГ. 4 показан вид снизу емкости 100 для напитка, имеющей основание 200. Ножки 214 могут быть сформированы симметрично относительно центральной оси 104, проходящей через вершину 212. В некоторых вариантах осуществления ножки 214 включают в себя основание 218 ножек. Основание 218 ножек может представлять собой, например, один край емкости 100 для напитка в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения. В некоторых вариантах осуществления основание 218 ножек поддерживает емкость 100 для напитка, когда емкость 100 для напитка установлена вертикально на поверхности, перпендикулярной центральной оси 104.
[0040] На ФИГ. 5 представлен вид в поперечном сечении основания 200 вдоль линии 5-5 на ФИГ. 4. Как показано на ФИГ. 4, поперечное сечение, изображенное на ФИГ. 5, показывает поперечное сечение основания 200 через боковые стенки 216 ножек с левой стороны ФИГ. 5 и поперечное сечение основания 200 через промежутки 222 с правой стороны ФИГ. 5. Кромка 202 имеет толщину 226 кромки. Толщина 226 кромки возле корпуса 102 может быть по существу аналогичной толщине 106 корпуса 102 рядом с кромкой 202 (т.е. толщина 106 корпуса и толщина 226 кромки могут составлять в пределах 10% друг от друга). В некоторых вариантах осуществления толщина 226 кромки может отличаться в разных точках вдоль кромки 202. Например, толщина 226 кромки может увеличиваться вдоль кромки 202 ближе к центральной оси 104. В некоторых вариантах осуществления толщина кромки 226 остается неизменной.
[0041] Кромка 202 может заканчиваться на нижней линии 219. На нижней линии 219 кромка 202 может быть соединена с пунтом 204. Пунт 204 может иметь по существу куполообразную форму и может иметь вершину 212 сверху. Пунт 204 может включать в себя нижний участок 208 пунта и верхний участок 206 пунта. В некоторых вариантах осуществления нижний участок 208 пунта соединен с кромкой 202 с одной стороны и верхним участком 206 пунта с другой стороны. Таким образом, нижний участок 208 пунта может быть расположен между верхним участком 206 пунта и кромкой 202. В некоторых вариантах осуществления переход от нижнего участка 208 пунта к верхнему участку 206 пунта может быть определен как линия 210 перегиба. В некоторых вариантах осуществления нижний участок 208 пунта является выпуклым, при этом верхний участок 206 пунта является вогнутым. Выпуклая вогнутость может быть описана как положительная вогнутость, тогда как выгнутая вогнутость может быть описана как отрицательная вогнутость.
[0042] В некоторых вариантах осуществления нижний участок 208 пунта имеет толщину 228 нижнего участка пунта. Толщина 228 нижнего участка пунта может уменьшаться вдоль нижнего участка 208 пунта от максимальной толщины 228 нижнего участка пунта, где нижний участок 208 пунта примыкает к кромке 202, до минимальной толщины 228 нижнего участка пунта, где нижний участок 228 пунта примыкает к верхнему участку 206 пунта. В некоторых вариантах осуществления толщина 228 нижнего участка пунта описывает толщину только нижнего участка 208 пунта. В некоторых вариантах осуществления толщина 228 нижнего участка пунта по существу аналогична толщине ножек 214 или промежутков 222 (т.е. толщина 228 нижнего участка пунта и толщина ножек 214 или промежутков 222 могут составлять в пределах 10% друг от друга).
[0043] В некоторых вариантах осуществления верхний участок 206 пунта имеет полусферическую форму и центрирован по центральной оси 104. Верхний участок 206 пунта может иметь вершину 212, расположенную на центральной оси 104. Вершина 212 может представлять собой самую высокую точку в основании емкости для напитка с основанием как в бутылке для шампанского. Вершина 212 может также включать в себя экструзионный маркер (показанный в виде прямоугольного выреза вершины 212 на ФИГ. 5). Экструзионный маркер может быть создан в результате производства способом выдувного формования, таким как способ выдувного формования, описанный ниже. В некоторых вариантах осуществления верхний участок 206 пунта имеет верхнюю толщину 228 пунта. Верхняя толщина 228 пунта может увеличиваться вдоль верхнего участка 206 пунта от нижнего участка 208 пунта до вершины 204.
[0044] На ФИГ. 1-4 показаны ножки 214, сформированные на основании 200. В соответствии с некоторыми вариантами осуществления ножки 214 сформированы в основании 200 с помощью способа выдувного формования, такого как, например, способ, описанный ниже. В некоторых вариантах осуществления ножки 214 выполнены за одно целое с основанием таким образом, что ножки 214 и основание 200 выполнены за одно целое из одного материала. Каждая ножка 214 может иметь наружную стенку 220 ножки, проходящую от участка основания 200. Каждая ножка 214 может иметь боковые стенки 216 ножки. Боковые стенки 216 ножек могут поддерживать пунт 204. В некоторых вариантах осуществления боковые стенки 216 ножек могут быть соединены с основанием 200 под углом 239 к нормали поверхности основания 200, где стенка 216 ножки примыкает к промежутку 222 (например, по отношению к вертикальному направлению оси 104). В некоторых вариантах осуществления угол 239 составляет 0-60 градусов. В некоторых вариантах осуществления угол 239 составляет 0-30. В некоторых вариантах осуществления, как показано, например, на ФИГ. 2, угол 239 составляет 30 градусов.
[0045] Боковые стенки 216 ножек противостоят деформации пунта 204, когда емкость 100 для напитка заполняют газированным напитком. При заполнении газированным напитком давление газированного напитка воздействует усилием на пунт 204. Усилие, оказанное газированным напитком на пунт 204, обладает равнодействующей силой, направленной вниз. Боковые стенки 216 ножек выступают в качестве опор для пунта 204. Боковые стенки 216 ножек прилагают к пунту 204 направленную вверх силу, не вызывая деформации, что отчасти обусловлено их вертикальной направленностью. Направленная вверх сила от боковых стенок 216 ножек обеспечивает возможность содержания напитка в емкости 100 для напитка при более высоком давлении при том же количестве материала, из которого формируют емкость для напитка. Емкость 100 для напитка может также быть изготовлена из меньшего количества материала по сравнению со стандартными бутылками, необходимыми для вмещения газированного напитка.
[0046] В некоторых вариантах осуществления ножки 214 могут иметь внешние стенки 220 ножек, проходящие от кромки 202. Как показано на ФИГ. 5, наружные стенки 220 ножек могут переходить в основания 218 ножек. В некоторых вариантах осуществления основания 218 ножек могут представлять собой нижний край емкости 100 для напитка. Ножки 214 могут выступать в качестве опоры для емкости 100 для напитка, когда емкость 100 для напитка размещена на плоской поверхности, такой как стол. В некоторых вариантах осуществления ножки 214 не проходят до верхнего участка 206 пунта. Таким образом, ножки 214 не выходят за пределы линии 210 перегиба. В некоторых вариантах осуществления ножки 214 проходят до верхнего участка 206 пунта и могут проходить до вершины 212. В некоторых вариантах осуществления отдельные ножки 214 проходят на различную высоту пунта 204.
[0047] Для обеспечения преимуществ настоящего изобретения не требуется конкретная форма ножек 214. В некоторых вариантах осуществления ножки 214 имеют по существу трапециевидное поперечное сечение (как показано на ФИГ. 4). В некоторых вариантах осуществления ножки 214 могут иметь формы, отличные от показанных на фигурах, такие как, например, по существу квадратное или круглое поперечное сечение. Кроме того, например, наружные стенки ножек могут быть вогнутыми или выпуклыми или могут иметь асимптотический или квадратичный характер. В некоторых вариантах осуществления на основании 200 можно одновременно сформировать ножки 214 различной формы. Таким образом, отдельная емкость 100 для напитка может иметь сформированные ножки 214 в различном стиле. Как показано, в некоторых вариантах осуществления переход между боковой стенкой 216 ножки и наружной стенкой 220 ножки приобретает форму угла или загиба, как и переход между боковой стенкой 216 ножки и промежутком 222, что обеспечивает направление силы за счет внутреннего давления на боковые стенки 216 ножки.
[0048] На ФИГ. 5 представлено поперечное сечение основания 200, проходящее через промежуток 222 и боковую стенку 216 ножки. Как показано на левой стороне ФИГ. 5, боковые стенки 216 ножек сформированы в основании 200. На ФИГ. 5 показана опорная зона 203. В некоторых вариантах осуществления расположение опорной зоны 203 позволяет считать ее началом наружной стенки 220 ножек и линии 210 перегиба. В некоторых вариантах осуществления опорная зона 203 может быть меньше или больше зоны, указанной на ФИГ. 5. Опорная зона 203 может дополнительно быть более или менее крутой по сравнению с опорной зоной 203, показанной на ФИГ. 5. В некоторых вариантах осуществления опорная зона 203 включает в себя ножки 214 и промежутки 222. В некоторых вариантах осуществления промежутки 222 сформированы между ножками 214. Когда емкость 100 для напитка заполняют газированным напитком, боковые стенки 216 ножек, расположенные под углом приблизительно 60-90 градусов к касательной линии на опорной зоне 203, укрепляют опорную зону путем перераспределения давления в опорной зоне.
[0049] В некоторых вариантах осуществления опорная зона 203 имеет различную толщину. Например, опорная зона 203 может иметь толщину, которая изменяется между толщиной 234 боковой стенки и толщиной 223 промежутка. В некоторых вариантах осуществления самая тонкая часть опорной зоны 203 может находиться на линии 210 перегиба, имеющей толщину 221 в точке перегиба.
[0050] Ниже приводится подробное описание способа формования емкости для напитка, описанной в настоящем документе со ссылкой на прилагаемые фигуры.
[0051] На ФИГ. 6 представлена преформа 300. В некоторых вариантах осуществления преформа 300 имеет первый конец 302 преформы и второй конец 304 преформы. Первый конец 302 преформы и второй конец 304 преформы могут определять противоположные концы преформы 300 вдоль основной оси преформы 300. В некоторых вариантах осуществления преформа 300 включает в себя горлышко 306 преформы, проходящее от первого конца 302 преформы в направлении второго конца 304 преформы. В некоторых вариантах осуществления преформа 300 включает в себя первый корпус 308 преформы, проходящий от горлышка 306 преформы в направлении первого конца 302 преформы. В некоторых вариантах осуществления преформа 300 включает в себя второй корпус 316 преформы, проходящий от первого корпуса 308 преформы в направлении второго конца 304 преформы. Преформа 300 может включать в себя основание 324 преформы, проходящее от второго корпуса 316 преформы в направлении второго конца 304 преформы.
[0052] В некоторых вариантах осуществления первый корпус 308 преформы имеет проксимальный конец 310 первого корпуса преформы и дистальный конец 312 первого корпуса преформы. Второй корпус 316 преформы проходит от дистального конца 312 первого корпуса преформы. Первый корпус 308 преформы имеет толщину 314 первого корпуса преформы. В некоторых вариантах осуществления толщина 314 первого корпуса преформы увеличивается от проксимального конца 310 первого корпуса преформы до дистального конца 312 первого корпуса преформы. В некоторых вариантах осуществления увеличение толщины 314 первого корпуса преформы от проксимального конца 310 первого корпуса преформы до дистального конца 312 первого корпуса преформы является линейным. В некоторых вариантах осуществления увеличение является квадратичным или асимптотическим. В некоторых вариантах осуществления увеличение является линейным на участках первого корпуса 308 преформы, нелинейным или неизменным на других участках.
[0053] В некоторых вариантах осуществления второй корпус 316 преформы имеет проксимальный конец 318 второго корпуса преформы и дистальный конец 320 второго корпуса преформы. Основание 324 преформы проходит от дистального конца 320 второго корпуса преформы. Второй корпус 316 преформы имеет толщину 322 второго корпуса преформы. В некоторых вариантах осуществления толщина 322 второго корпуса преформы увеличивается от проксимального конца 318 второго корпуса преформы до дистального конца 320 второго корпуса преформы. В некоторых вариантах осуществления увеличение толщины 322 второго корпуса преформы от проксимального конца 318 второго корпуса преформы до дистального конца 320 второго корпуса преформы является линейным. В некоторых вариантах осуществления увеличение является асимптотическим. В некоторых вариантах осуществления увеличение является линейным на участках второго корпуса 316 преформы, нелинейным или неизменным на других участках. Как показано на ФИГ. 6, толщина 322 второго корпуса преформы является неизменной.
[0054] В некоторых вариантах осуществления основание 324 преформы, соединенное с дистальным концом 320 второго корпуса преформы, имеет полусферическое основание 330. В некоторых вариантах осуществления полусферическое основание 330 имеет равномерную толщину. В некоторых вариантах осуществления толщина 332 полусферического основания 330 уменьшается ближе к вершине полусферического основания 330. В некоторых вариантах осуществления полусферическое основание 330 имеет проксимальный конец 326 основания и дистальный конец 328 основания. В некоторых вариантах осуществления дистальный конец 328 основания и второй конец 304 преформы представляют собой одно и то же.
[0055] Как показано на ФИГ. 6, расстояние от первого конца 302 преформы до второго конца 304 преформы представлено как первое расстояние 334. В некоторых вариантах осуществления первое расстояние 334 может составлять от 90 мм до 100 мм. Расстояние от проксимального конца 310 первого корпуса преформы до второго конца 304 преформы представлено как второе расстояние 336. В некоторых вариантах осуществления второе расстояние 336 может составлять от 60 мм до 90 мм. Расстояние от проксимального конца 318 второго корпуса преформы до второго конца 304 преформы представлено как третье расстояние 338. В некоторых вариантах осуществления третье расстояние 338 может составлять от 15 мм до 40 мм. Первое соотношение может быть определено как соотношение между вторым расстоянием 334 и третьим расстоянием 338. В некоторых вариантах осуществления первое соотношение составляет от 1 до 5 (например, от 2 до 4, например 3). В некоторых вариантах осуществления может понадобиться увеличенное соотношение для формования емкости 100 для напитка, имеющей основание 200 с сформированными на нем ножками 214. Ножки 214 увеличивают площадь поверхности основания 200. Следовательно, понадобится немного больше материала в основании для преформы 300, используемой для формования емкости 100 для напитка, имеющей основание 200 с ножками 214, чем для преформы 300, используемой для создания емкости 100 для напитка, имеющей основание 200 без сформированных на нем ножек. Для преформы 300, используемой для формования емкости 100 для напитка, имеющей основание 200 с сформированными на нем ножками 214, по-прежнему можно использовать меньше материала, чем для сопоставимой емкости для напитка, поскольку емкость 100 для напитка с основанием 200, имеющим ножки 214, имеет большую конструктивную прочность по сравнению с емкостью 100 для напитка с основанием 200, которое не имеет ножек 214.
[0056] В некоторых вариантах осуществления преформа 300, используемая для создания емкости 100 для напитка, имеющей основание 200, как описано в настоящем документе, длиннее стандартной преформы, которая будет использована для создания емкости для напитка того же объема. В некоторых вариантах осуществления преформа 300, описанная в настоящем документе, весит меньше стандартной преформы для создания емкости для напитка того же объема. В некоторых вариантах осуществления преформу 300 используют для формования емкости 100 для напитка, имеющей объем 500 мл. Преформу 300 можно использовать для производства емкости 100 для напитка, имеющей ножки 216, причем такая емкость 100 для напитка имеет такую же или большую конструктивную прочность и устойчивость, но весит меньше по сравнению с емкостью для напитка того же объема, сформованной без ножек. Например, преформа 300, используемая для производства емкости 100 для напитка, имеющей ножки 216 и объем приблизительно 500 мл, может иметь вес преформы 23 г, тогда как преформа, используемая для производства емкости для напитка с такой же конструктивной прочностью и устойчивостью без ножек 216, может иметь вес преформы 27 г. Таким образом, преформа 300 и, как следствие, емкость 100 для напитка с ножками 216 обеспечивает уменьшение веса на 4 г. Конструктивную прочность и устойчивость можно оценить как способность емкости выдерживать заданное внутреннее давление без деформации. Например, конструктивная прочность может быть описана как способность или мера способности емкости противостоять деформации под нагрузкой. Например, устойчивость может быть описана как способность емкости противостоять опрокидыванию.
[0057] На ФИГ. 7 представлена преформа 300 в устройстве 400 для выдувного формования. В некоторых вариантах осуществления преформу 300 нагревают в устройстве 400 для выдувного формования, и в открытый конец преформы 300 нагнетают воздух. Нагревание увеличивает эластичность преформы 300, и давление воздуха заставляет преформу 300 расширяться в полости 402 формы для выдувного формования. По мере расширения преформы 300 в полости формы 402 для выдувного формования преформа 300 входит в контакт с боковой стенкой 406 полости формы для выдувного формования. Боковая стенка 406 полости формы для выдувного формования может быть охлаждена таким образом, что нагретая преформа 300 начинает затвердевать, когда преформа 300 находится в контакте с боковой стенкой 406 полости формы для выдувного формования. Преформа 300 расширяется в полости 402 формы для выдувного формования, и на участке 404 формирования ножек формируются ножки 214. После полного расширения преформы 300 в полости 402 преформы преформу 300 охлаждают и удаляют из полости 402 формы для выдувного формования с последующим получением сформованной емкости 100 для напитка.
[0058] Следует понимать, что при интерпретации формулы изобретения следует рассматривать раздел «Подробное описание», а не разделы «Изложение сущности изобретения» и «Реферат». В разделах «Изложение сущности изобретения» и «Реферат» может быть приведен один или более, но не все примеры вариантов осуществления настоящего изобретения, предусмотренные автором (-ами) изобретения, и, таким образом, они не предназначены для какого-либо ограничения настоящего изобретения и приложенной формулы изобретения.
[0059] Настоящее изобретение было описано выше с помощью функциональных составляющих блоков, иллюстрирующих реализацию оговоренных функций и их взаимосвязей. Для удобства описания границы этих функциональных составляющих блоков были произвольно определены в настоящем документе. Могут быть определены альтернативные границы, если оговоренные функции и их взаимосвязи осуществляются соответствующим образом.
[0060] Приведенное выше описание конкретных вариантов осуществления столь полно раскрывает общий характер изобретения, что другие специалисты, пользуясь знаниями в рамках квалификации в данной области, могут легко модифицировать и/или адаптировать такие конкретные варианты осуществления для различных сфер применения, избегая лишнего экспериментирования и не отклоняясь от общей концепции настоящего изобретения. Следовательно, исходя из идеи и указаний, представленных в настоящем документе, предполагается, что такие адаптации и модификации находятся в рамках сущности и объема эквивалентов описанных вариантов осуществления. Следует понимать, что приведенную в настоящем документе фразеологию или терминологию используют с целью описания, а не ограничения так, что специалист в данной области должен интерпретировать терминологию или фразеологию настоящего описания в свете представленных идей и методологических принципов.
[0061] Сфера действия и объем настоящего изобретения не должны быть ограничены каким-либо из описанных выше примеров осуществления, а должны определяться только в соответствии с приведенными ниже пунктами формулы изобретения и их эквивалентами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА С ОСНОВАНИЕМ | 2019 |
|
RU2765037C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БУТЫЛКИ С НАПРЕССОВЫВАЕМОЙ КРЫШКОЙ | 2003 |
|
RU2323089C2 |
ПЛАСТМАССОВАЯ БУТЫЛКА | 2003 |
|
RU2299162C2 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ РАЗЛИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ | 2012 |
|
RU2606868C2 |
ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ С ВНУТРЕННИМИ ВЫПУКЛОСТЯМИ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2522059C2 |
УСТОЙЧИВЫЙ КОНТЕЙНЕР C ПЕТАЛОИДНЫМ ОСНОВАНИЕМ | 2011 |
|
RU2598995C9 |
ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА И ФОРМА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДНА БУТЫЛКИ | 2003 |
|
RU2261199C2 |
ОБЛЕГЧЕННОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 2015 |
|
RU2687755C2 |
ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ЖИДКОСТЬЮ БУТЫЛКА С ТОНКОЙ КРЫШКОЙ, СНАБЖЕННОЙ ГИБКИМ УСИЛИВАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ | 2014 |
|
RU2629862C2 |
СЖИМАЕМАЯ БУТЫЛКА | 2016 |
|
RU2738019C2 |
Емкость для напитка содержит корпус, удлиненный продольно по центральной оси, основание, содержащее кромку, проходящую от корпуса к центральной оси, и пунт, соединенный с кромкой. Ножки проходят от кромки и пунта таким образом, что каждая ножка пересекает как кромку, так и пунт. Промежутки проходят через кромку и пунт между ножками. Каждый промежуток имеет минимальную ширину в единственной точке. При этом ширина каждого промежутка непрерывно увеличивается от единственной точки по направлению к корпусу и по направлению к вершине пунта. Изобретение обеспечивает устойчивость и конструктивную прочность основания как в бутылке для шампанского, предотвращает увеличение веса и уменьшение расходов при формировании основания емкости. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.
1. Емкость для напитка, содержащая:
корпус, удлиненный продольно по центральной оси;
основание, содержащее:
кромку, проходящую от корпуса к центральной оси; и
пунт, соединенный с кромкой;
ножки, проходящие от кромки и пунта таким образом, что каждая ножка пересекает как кромку, так и пунт; и
промежутки, проходящие через кромку и пунт между ножками, каждый промежуток имеет минимальную ширину в единственной точке, и при этом ширина каждого промежутка непрерывно увеличивается от единственной точки по направлению к корпусу и по направлению к вершине пунта.
2. Емкость для напитка по п. 1, в которой каждая из ножек имеет боковую стенку, и при этом боковая стенка по существу перпендикулярна касательной к основанию.
3. Емкость для напитка по п. 1, в которой пунт содержит верхний участок пунта, имеющий вогнутость пунта сверху, и нижний участок пунта, имеющий вогнутость пунта снизу, причем вогнутость пунта сверху и вогнутость пунта снизу противоположны друг другу.
4. Емкость для напитка по п. 3, в которой ножки проходят от нижнего участка пунта.
5. Емкость для напитка по п. 1, в которой ножки представляют собой восемь ножек.
6. Емкость для напитка по п. 1, в которой ножки равномерно распределены вокруг центральной оси.
7. Емкость для напитка по п. 1, в которой ножки выполнены за одно целое с основанием.
8. Емкость для напитка по п. 1, в которой основание представляет собой основание как в бутылке для шампанского.
9. Емкость для напитка по п. 1, в которой бутылка сформована способом выдувного формования.
10. Емкость для напитка по п. 1, в которой множество ножек укрепляют пунт.
11. Емкость для напитка по п. 10, в которой ножки оказывают нормальное усилие на пунт.
12. Емкость для напитка по п. 1, в которой ножки дополнительно содержат стенки ножек, проходящие от пунта, причем стенки ножек проходят от пунта под углом от 0 до 60° относительно продольного направления.
13. Емкость для напитка по п. 1, сформованная из полиэтилентерефталата.
14. Емкость для напитка по п. 1, в которой переход от пунта к кромке на каждом промежутке является плавным.
15. Емкость для напитка по п. 1, в которой каждая ножка является полностью выпуклой.
US8485375B2, 16.07.2013 | |||
US 6090334 A, 18.07.2000 | |||
ПЕРЕГОРОДКА ВАРОЧНОЙ КАМЕРЫ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ С ТАКОЙ ПЕРЕГОРОДКОЙ | 2005 |
|
RU2300707C2 |
US5320230A, 14.06.1994 | |||
МНОГОСЛОЙНАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТФОРМОВАННАЯ ЗАГОТОВКА ДЛЯ ДУТЬЕВОГО ФОРМОВАНИЯ СОСУДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, МНОГОСЛОЙНЫЙ СОСУД И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2133699C1 |
US5198248 A, 30.03.1993 | |||
US5024339A, 18.06.1991. |
Авторы
Даты
2021-05-04—Публикация
2017-10-25—Подача