СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНОГО ДЕСЕРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЖИРА Российский патент 2021 года по МПК A23G3/00 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2749353C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении десерта с использованием инжира

Известен продукт питания, содержащий (мас. %): грецкий орех и фундук 15-20, оливковое масло 0,4-1,5, курагу 15-18, изюм (кишмиш) 14-20, лимон или гранатовый сок 12-15, какао-порошок 5-7, мед - остальное (RU 2138181, 27.09.99).

Недостатком известного продукта является низкая стойкость при хранении и возможность кристаллизации меда, что снижает органолептические и потребительские свойства продукта, а также отсутствие халяльных свойств продукта. Известен также продукт питания Мед натуральный с инжиром сушеным. Патент 2378882. Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания содержит мед, инжир сушеный и фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85 мас. %.

Инжир сушеный 10-50 Фруктозный сироп 5-45 Мед Остальное

Пример 1. Берут 70 г (35%) инжира сушеного, 26 г (13%) фруктозного сиропа с массовой долей фруктозы 80% и 104 г (52%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком и хранится при температуре 18-25°С в течение года без кристаллизации.

Пример 2. (Без использования фруктозы.) Берут 70 г (35%) инжира сушеного и 130 г (65%) незакристаллизованного полифлорного меда. Продукт обладает приятным гармоничным вкусом и ароматом и хранится при температуре 18-25°С в течение года, через 61 сутки наблюдается образование кристаллов. Недостатком известного продукта является отсутствие халяльных свойств продукта

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента выпускаемых изделий и улучшение пищевой ценности и потребительских и халяльных свойств целевого продукта.

Поставленная задача достигается за счет того, что в способе производства десерта используются инжир, грецкий орех, чернослив, курага, шоколад.

Поставленная задача выполняется следующим образом. Подготовить все продукты, согласно рецептуре. Разрезать инжир, отделив хвостик. Уложить на дно форм разрезанной стороной вверх. Смешать в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу. Заполнить смесью сердцевину инжира. Растопить на водяной бане белый шоколад. Инжир нанизать на шпажку, окунуть в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охладить. Десерт готовят при следующем расходовании компонентов в г.: инжир - 17, грецкий орех - 1, чернослив - 3,5, курага - 3,5, шоколад - 25. Вес готового продукта 45 г.

Особенно сушеный инжир содержит самое большое количество витаминов и минералов среди всех сухофруктов (особенно калия, кальция, железа), а также фруктозы и клетчатки. Его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозах. Он обладает мочегонным и легким слабительным действием, является эффективным противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим средством при кашле и простуде. Сушеный инжир быстро устраняет умственное и физическое переутомление.

Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

• жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;

• калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;

• витамины группы: В, РР и пектины;

• антиоксиданты и клетчатка;

• рутин и бета-каротин;

• дубильные элементы;

• глюкоза и фруктоза;

• фермент фуцин

100 г. сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа. Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

• при повышении артериального давления;

• для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;

• для профилактики против рака, сахарного диабета;

• при патологиях дыхательной системы;

• пациентам с диагнозом малокровия;

• при простудах;

Используется также орех грецкий. Ядро царского ореха - это целая сокровищница полезных для человеческого организма веществ. Ядра богаты клетчаткой и углеводами (приблизительно 10,1 г). Грецкий плод обеспечивает организм и необходимыми белками. Их содержание в 100 г продукта составляет около 16,2 г. Калорийность ореха (в 100 г) зависит от сорта, и в среднем варьирует в пределах 635-650 ккал. Орех содержит вещества, способные обеспечивать противовоспалительный эффект. Благодаря этому, он помогает укрепить иммунитет, способствует восстановлению организма после тяжелых болезней. Калий и магний, содержащиеся в орехе, позволяют нормализовать работу сердца. Полезны для сердечно-сосудистой системы витамины: А, Е, которые укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоток. Орех обладает успокаивающим воздействием. Ядро ореха содержит антиоксиданты, способные противостоять развитию рака. Благодаря содержанию клетчатки, грецкий орех помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Орех укрепляет память. Его рекомендуют для улучшения работы мозга. Врачи доказали пользу грецкого ореха для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Продукт позволяет снижать уровень сахара. Орех улучшает функционирование внутренних органов. Орех богат фтором, кальцием, фосфором, способствующие укреплению костных тканей. Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта): Витамины - Е (24 мг), А (0,06 мг), В1 (0,5 мг), В2 (0,14 мг), В3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), В9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг); Макро- и микроэлементы - калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг); Масло (от 50 до 76%) - омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая). Белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин). Регулярное употребление волошского ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания, поэтому его рекомендует употреблять при длительной умственной работе. Ядра грецкого ореха обладают выраженным противоопухолевым действием, минимизирует действие на организм канцерогенов. Является мощным антиоксидантом, применяется при неврологических расстройствах - бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессивных состояниях, повышенной раздражимости. За счет наличия в своем составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, применяется при анемии. Усиливает метаболизм. Кроме того, все компоненты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое, противодиарейное (вяжущее), сахаропонижающее, эпителизирующее, укрепляет стенки сосудов

Чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов по энергетической ценности (калорийности). Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

• 2,3 г белков (примерно 9 ккал),

• 0,7 г жиров (6 ккал),

• 57,5 г углеводов (230 ккал).

• На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

• сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 56,9,

• вода - 25,

• пищевые волокна - 9,

• органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) - 3,5,

• крахмал - 0,6,

• жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты - по 0,1.

Витамины (в мг.):

• С - 3,

• Е - 1,8,

• РР - 1,7,

• B2 - 0,1,

• бета-каротин - 0,06,

• В1 - 00,2,

• А - 10 мкг.

Минералы (в мг):

• калий - 864,

• магний - 102,

• фосфор - 83,

• кальций - 80,

• натрий - 10,

• железо - 3,

• цинк - 0,54,

• медь - 424 мкг,

• селен - 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют пектин, вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, клетчатки очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в бананах (признанном источнике калия). Содержащиеся в черносливе пектины выводят из организма лишнюю жидкость и шлаки. Это происходит благодаря всасыванию пектинами вредных веществ из кишечника. К ним относятся и соли тяжелых металлов. Этот процесс ускоряют балластные качества чернослива. Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

• деликатно очищает организм от ишаков,

• избавляет от запоров,

• помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,

• улучшает кровообращение,

• доводит кровяное давление до нормального уровня,

• укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),

• повышает гемоглобин в крови (действие железа),

• помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),

• увеличивает работоспособность,

• омолаживает организм (за счет антиоксидантов),

• борется с авитаминозом,

• улучшает память,

• повышает потенцию,

• очищает кожу.

Используется также курага. В 100 г кураги содержится:

5,83 мг витамина А;

5,5 мг витамина Е;

4 мг витамина С;

3,9 мг витамина РР;

3,5 мг бета-каротина;

3 мг ниацина;

0,2 мг витамин В2;

0,1 мг витамина В6.

Курага обладает следующими полезными свойствами:

регулирует кровяное давление,

улучшает работу сердечной мышцы,

повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии,

предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов,

способствует очищению печени,

улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров,

помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества,

понижает уровень «вредного» холестерина в крови,

улучшает работу органов зрения,

укрепляет иммунитет,

является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

У кураги много полезных свойств. Она давно применяется для лечения заболеваний и общего укрепления организма. Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты нормализуют давление, повышают гемоглобин, количество эритроцитов в крови. Использовать рекомендуется при анемии, малокровии, предупреждают тромбообразование. Не зря в народе курага известна, как «пища для сердечников». Велика польза этого продукта для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды, тяжелые металлы. Курага содержит клетчатку в девять раз больше, чем свежий абрикос аналогичного веса. Для нормальной работы пищеварения достаточно есть несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах. Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара. Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет. Сухофрукты рекомендуются есть тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние, полезны в послеоперационный период либо после перенесенных инфекционных заболеваний, поскольку способствуют восстановлению жизненных сил организма. Курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях. Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность, укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Целевой продукт обладает яркими потребительскими показателями и высокими вкусовыми свойствами и обладает халяльными свойствами.

Похожие патенты RU2749353C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНЫХ МИНИ ПИРОЖКОВ 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугаев Абдул Сайд Ахмедович
RU2749344C1
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ "ENERGY + K" 2012
  • Авалов Александр Рафаилович
RU2494637C1
Состав для приготовления витаминной пасты 2021
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Пихаленко Кирилл Владиславович
RU2771942C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНОГО ДЕСЕРТА "ФИНИКИ В ШОКОЛАДЕ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Вартанова Валерия Айказовна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2749283C1
Способ приготовления кулинарного изделия "Мини-рулеты из блинчиков" 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2759671C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
Способ производства кондитерского изделия 2022
  • Дементьева Наталья Валерьевна
  • Бойцова Татьяна Марьяновна
  • Сахарова Ольга Валентиновна
  • Шеметова Елена Васильевна
RU2798014C1
Щербет с растительными добавками и способ его получения 2020
  • Шайдуллин Ренат Фарилович
RU2721859C1
КОНФЕТЫ ФРУКТОВЫЕ С МЁДОМ И КУНЖУТОМ 2018
  • Поддубный Игорь Евгеньевич
  • Журбенко Эдуард Васильевич
RU2699191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНОГО ДЕСЕРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления халяльного десерта с использованием инжира, характеризуется тем, что все продукты подготавливают разрезают инжир, укладывают на дно формы разрезанной стороной вверх, смешивают в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу. Далее заполняют смесью сердцевину инжира, растапливают на водяной бане белый шоколад, инжир нанизывают на шпажку, окунают в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охлаждают. Десерт готовят при следующем расходовании компонентов в г: инжир - 17, грецкий орех - 1, чернослив - 3,5, курага - 3,5 и шоколад - 25. Вес готового продукта – 45 г. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, а также расширить ассортимент халяльных продуктов.

Формула изобретения RU 2 749 353 C1

Способ приготовления халяльного десерта с использованием инжира, характеризующийся тем, что все продукты подготавливают, разрезают инжир, укладывают на дно формы разрезанной стороной вверх, смешивают в посуде измельченные грецкий орех, чернослив, курагу, заполняют смесью сердцевину инжира, растапливают на водяной бане белый шоколад, инжир нанизывают на шпажку, окунают в растопленный белый шоколад до полного глазирования и охлаждают, десерт готовят при следующем расходовании компонентов, г:

инжир 17 грецкий орех 1 чернослив 3,5 курага 3,5 шоколад 25,

вес готового продукта - 45 г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2749353C1

Конфеты из инжира, чернослива и кураги с орехами
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Найдено в Интернет:https://web.archive.org/web/20150330052049/http://zametkipovara.ru/deserty/konfety-iz-inzhira-chernosliva-i-kuragi-s-orexami/, 30.03.2015
Инжир в белой шоколадной глазури
Способ обработки медных солей нафтеновых кислот 1923
  • Потоловский М.С.
SU30A1
Найдено в

RU 2 749 353 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Цугаев Абдул Сайд Ахмедович

Дзантиев Марат Заурбекович

Даты

2021-06-09Публикация

2020-09-02Подача