Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано для производства мини рулетов из блинчиков. Существуют блины с куриной печенью https://vkys-info.turbopages.org/vkys.info/s/4230-bliny-s-kurinoj-pechenju.html. Начинку из печени для блинов можно сделать разной, можно сделать просто из печени и обжаренного лука, добавить рис, грибы, морковь, яйца, гречку, другие субпродукты.
Ингредиенты:
Тесто:
-отборные куриные яйца – 2 шт.,
-молоко – 400 мл,
-мука пшеничная – 180 г,
-сахар – 0,5 ч.л.,
-соль мелкая – 0,3 ч.л.,
-подсолнечное масло – 3 ст. л.
Начинка:
-куриная печень – 400 г,
-головка лука – 1 шт.,
-специи – на вкус,
-соль – 0,5 ч.л.,
-подсолнечное масло – 2 ст. л.
Варианты начинки из куриной печени для блинов:
-с обжаренным луком,
-с морковью (пассерованной, вареной или корейской),
-со сбором пассерованных овощей (болгарский перец, лук, морковь, мелкий помидор),
-с вареными яйцами (куриные либо перепелиные),
-с куриными сердцами,
-со свиным салом (на сыром сале обжаривают печень или добавляют в начинку немного соленого сала),
-с грибами (отварными, маринованными или жареными),
- с отварным картофелем (пюре или тертым),
-с отварной крупой,
-со свежей зеленью (петрушка, укроп, перья зеленого лука или чеснока).
Блины с рисом и куриной печенью
Начинка из куриной печенки с крупой универсальна. Рис по вкусу заменяется вареным пшеном, гречкой или перловкой. Соотношение печени и крупы подбирайте на свой вкус.
Ингредиенты:
-печенка куриная – 350 г,
-рис – 4 ст. л.,
-соль, приправы – на вкус.
Начинка для блинов с куриной печенью и грибами
В рецепте используются свежие шампиньоны. Эти грибы просты в приготовлении. Шампиньоны можно в любой сезон найти на полках магазинов. При желании замените свежие грибы маринованными.
Ингредиенты:
-лук репчатый – 1 шт.,
-шампиньоны свежие – 8-9 шт.,
печень– 200 г,
масло сливочное – 1 ч. л.,
растительное масло – 1 ч. л.,
специи, соль – по вкусу.
Начинка с куриной печенью и морковью
Для начинки морковь можно не обжаривать, а сварить. Отварить целую морковь, очистить. Потереть через терку и смешать с измельченной печенью. Для оригинального вкуса подсыпать пару щепоток мускатного ореха или кориандра.
Ингредиенты:
-печень – 400 г,
-морковь – 1 шт.,
-масло сливочное – 1 ч. л.,
-масло растительное – 1 ст. л.,
-соль, специи – на вкус.
Начинка из куриной печени с яйцом
Ингредиенты:
-печенка – 400 г,
-лук репчатый – 0,5 шт.,
-масло растительное – 2 ст. л.,
-яйца куриные – 2 шт.,
-соль – на вкус,
-перец молотый – на вкус.
Начинка из куриной печени с гречкой
Ингредиенты:
-тонкие блины – 8-9 шт.;
-соль мелкая – 2-3 щепотки;
-гречка – 0,5 ст.;
-куриная печень – 150 г.
Недостатком данного способа является минимальная доля функционального ингредиента в готовом продукте.
Существуют также постные блины с начинкой из сухофруктов https://vk.com/wall-37554300_11944
Ингредиенты:
Тесто:
200 г мука цельнозерновая
1 ч.л. разрыхлитель теста
1/8 ч.л. соли
500 мл воды (или растительное молоко)
масло растительное
Начинка
-50 г финики
-50 г изюм
-50 г курага
-50 г орехи грецкие
Приготовление
Просеять муку в глубокую миску, добавить разрыхлитель, соль и все хорошо перемешать. Влить в муку растительное молоко. Взбить всю смесь блендером до однородного состояния. Растительное молоко можно заменить на:- воду с обычным молоком (250 мл воды и 250 мл молока);- воду с растительным молоком в любых пропорциях - воду 500 мл. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, налить небольшое количество растительного масла. Жарить блины на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны (на сильном огне они начнут быстро подгорать, а пропечься не успеют). Переворачивать блины обычной лопаткой немного аккуратней, чем обычные, так как тесто более нежное. Готовые блины складывать на тарелку и каждый накрывать бумажным полотенцем, чтобы они впитали лишнее масло. Приготовить начинку: сухофрукты помыть, прокрутить сухофрукты и орехи в мясорубке или измельчить в блендере. Распределить начинку по всему блину тонким слоем и скатать в рулет. Сухофрукты и орехи для начинки можно брать любые: курага, чернослив, инжир, миндаль, кешью, не только финики и изюм. Недостатком данного способа также является минимальная доля функционального ингредиента в готовом продукте.
Техническая задача изобретения - расширение ассортимента изделий, получение продукта, содержащего функциональный ингредиент.
Технический результат достигается благодаря тому, что сырьем для приготовления кулинарного изделия являются железосодержащие продукты.
Приготовление целевого продукта предусматривает промывание куриной печени, вымачивание в сливках в течение часа, обваливание в соли и в паприке, обжаривание в смеси растительного и сливочного масла в течение 30-35 минут. Затем подготовленную печень следует измельчить, добавить промытые и обсушенные мелко нарезанные урюк и чернослив, зерна граната, и измельченный орех. Затем в подготовленную смесь вносятся семена чиа, предварительно вымоченные в воде в течение 30 минут. Из подготовленной начинки и блинчиков, приготовленных согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий (Здобнова А.И. и Цыганенко В.А. рец. № 1043), формуются мини рулеты и обжариваются в смеси растительного и подсолнечного масла в течение 2-3 минут с обеих сторон. Начинка готовится при следующем использовании компонентов:
-печень куриная сырая500 г (вес после обжаривания 400 г),
-сливки-100 мл,
-урюк-140 г,
-чернослив-140 г,
-орех грецкий-60 г,
-семена чиа-8 г,
-гранат (зерна)-50 г,
-масло подсолнечное -20 г (в том числе 10 г для обжаривания готовых полуфабрикатов),
-масло сливочное-20 г (в том числе 10 г для обжаривания готовых полуфабрикатов),
-соль-27 г,
-паприка-30 г,
Вес начинки-47 г,
Вес блинчика с начинкой-63 г.
Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме. Научный факт: куриная печень содержит 17 мг железа на 100 г. Кроме него, в печени присутствуют:
-фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
-витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
-каротин – является мощным антиоксидантом;
-тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
-ниацин – понижает уровень холестерина.
Кроме этого печень содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Полезное свойство этого продукта заключается главным образом в повышении качества крови.
Для приготовления продукта используется также урюк. Содержание железа в урюке составляет 3,2 мг на 100 г продукта (23% суточной потребности). Урюк полезен при авитаминозах. Большое содержание витаминов в урюке призвано поддерживать организм человека в зимний и весенний период, укрепляя его иммунитет. Рекомендовано употребление урюка:
-при ухудшении зрения. Содержание в плодах витамина А и бета-каротина способно улучшить зрение;
-полезно принимать в целях профилактики раковых заболеваний;
-при малокровии, содержание железа говорит о том, что продукт можно принимать в качестве профилактики железодефицитной анемии или в целях её лечения.
Для приготовления целевого продукта используется также чернослив, который помогает предотвратить и лечить железодефицитную анемию. Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа. В 100 граммах чернослива содержится 0,9 мг железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления. Используется также орех грецкий. Грецкие орехи богаты железом (содержание железа составляет- 2,3мг в 100 г), что способствует увеличению единиц гемоглобина в крови. Используются также зерна граната. Гранат и его производные рекомендованы к употреблению людям, страдающим железодефицитной анемией. Это обусловлено богатым содержанием железа. Запас вещества желательно восполнять путем корректировки питания, поскольку в составе пищи оно усваивается лучше, чем в синтетических препаратах. Согласно официальным данным, в 100 г продукта содержится 3 мг железа. Помимо него, в составе граната представлена масса других витаминов и минеральных веществ. При приготовлении продукта используются также семена чиа. В семенах чиа содержится железа 7,72 мг/100 г. Что составляет 42,9% от суточной потребности. Семена чиа чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат до 20% белка, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Также в семенах чиа отмечается высокое содержание витаминов A, C, E; минералов и микроэлементов: кальция, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка, пищевых волокон, аминокислот. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 этот продукт превосходит все известные. Семена чиа - это превосходный источник кальция растительного происхождения, - в 100 г семян содержится до 600 мг кальция, что почти в два раза больше, чем в стакане коровьего молока.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Белки - 16 г
Жиры - 31 г
Углеводы - 44 г
Диетическое волокно (клетчатка) - 37,7 г
Кальций – 631 мг
Цинк - 3,5
Марганец - 2,2 мг
Фосфор – 948 мг
Омега-3 - 17,5 г
Омега-6 - 5,78 г
Использование перечисленных железосодержащих компонентов в предложенном способе производства мини рулетов позволяет получить продукт, содержащий функциональный ингредиент.
Органолептические показатели кулинарного изделия в виде мини-рулета из блинчика
Из таблицы следует, что характеристика показателей кулинарного изделия в виде мини рулетов обжаренных при температуре 30°С и температуре 35°С существенных различий не имеют. Что свидетельствует о том, что данные параметры обжаривания применимы для приготовления кулинарного изделия в виде мини рулетов из блинчиков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНЫХ МИНИ ПИРОЖКОВ | 2020 |
|
RU2749344C1 |
Способ производства зраз из мяса кролика | 2023 |
|
RU2825161C1 |
Способ приготовления чебуреков из батата | 2023 |
|
RU2807345C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД | 2021 |
|
RU2794767C1 |
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца | 2022 |
|
RU2791322C1 |
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ | 2022 |
|
RU2793470C1 |
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ | 2022 |
|
RU2793446C1 |
ГРИБНАЯ ПИЦЦА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2729815C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ВТОРЫХ БЛЮД В ТЕСТЕ ТИПА РУЛЕТ | 2022 |
|
RU2794316C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ предусматривает промывание куриной печени, вымачивание в сливках в течение часа, обваливание в соли и в паприке, обжаривание в смеси растительного и сливочного масла в течение 30-35 минут. Затем подготовленную печень следует измельчить, добавить промытые и обсушенные мелко нарезанные урюк и чернослив, зерна граната и измельченный орех. Затем в подготовленную смесь вносят семена чиа, предварительно вымоченные в воде в течение 30 минут. Из подготовленной начинки и блинчиков, формуются мини-рулеты и обжариваются в смеси растительного и сливочного масла в течение 2-3 минут с обеих сторон. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов начинки. Обеспечивается приготовление кулинарного изделия, являющегося железосодержащим продуктом. 1 табл.
Способ приготовления кулинарного изделия в виде мини-рулета из блинчика, включающий промывание куриной печени, вымачивание в сливках в течение часа, обваливание в соли и паприке, обжаривание в смеси растительного и сливочного масла в течение 30-35 минут, затем подготовленную печень измельчают, добавляют промытые и обсушенные мелко нарезанные урюк и чернослив, зёрна граната и измельчённый грецкий орех, в подготовленную смесь вносят семена чиа, предварительно вымоченные в воде в течение 30 минут, из подготовленной начинки и блинчиков формуют мини-рулет и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла в течение 2-3 минут с обеих сторон, при этом для приготовления начинки используют следующие исходные компоненты, г:
при этом для обжаривания полуфабриката используют масло подсолнечное в количестве 10 г, масло сливочное в количестве 10 г.
Блинные печеночные рулетики с творожно-овощной начинкой, опубл | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения мясорастительного паштета | 2020 |
|
RU2737402C1 |
Способ приготовления консервированного продукта из печени сельскохозяйственной птицы | 1991 |
|
SU1790386A3 |
Концевой края для автоматических воздушных тормозов | 1927 |
|
SU6166A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАТ | 2017 |
|
RU2663069C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШИРОВАННОГО РУЛЕТА КОПЧЕНО-ВАРЕНОГО ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2548189C1 |
АСМАНДИАРОВА О.А | |||
Семена чиа в рецептуре |
Авторы
Даты
2021-11-16—Публикация
2021-04-09—Подача