РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2021 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2755266C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбных блюд функционального назначения.

Известен функциональный продукт, полученный по способу, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, хлеб пшеничный, лук репчатый, с добавлением жидких жиров, рыбного бульона, порошка из клубней топинамбура, перец горький молотый и поваренную соль (см. патент РФ №2504249, 2014 г.).

Наиболее близким, по сути, является пищевой функциональный продукт, состоящий из рыбы, лука репчатого, воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов по массе:

Горбуша 54,0-56,0 Измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0 Морковь 13,0-15,0 Лук репчатый 13,0-14,0 Вода или молоко коровье 2,0-3,0 Соль 1,0

(см. патент РФ №2536453, 2014 г.).

Технический результат – повышение пищевой и физиологической ценности продукта.

Он достигается тем, что известный продукт, включающий рыбу, морковь, лук репчатый, соль, дополнительно содержит овсяные хлопья «Геркулес», кабачки, укроп, порошок из тыквенных семян, СО2-экстракт перца душистого при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Филе тиляпии 58,0 Овсяные хлопья «Геркулес» 10,0 Кабачки 9,0 Морковь 7,0 Лук репчатый 7,0 Порошок из тыквенных семян 5,7 Укроп 2,2 СО2-экстракт перца душистого 0,05 Соль 1,05

Введение в рецептуру новых компонентов улучшает структурно-механические свойства пищевой системы и обогащает продукт макро- и микроэлементами.

Филе тиляпии позволяет снизить энергетическую ценность, обогатить продукт селеном, мощным антиоксидантом и иммуномодулирующим элементом, биотином, участвующим в обменных процессах и регуляции нервной системы организма. Добавление овсяных хлопьев «Геркулес» обогащает продукт пищевыми волокнами, повышает содержание марганца, участвующего в образовании костной и соединительной ткани, а также необходимого для синтеза холестерина и железа необходимого для образования гемоглобина. Введение кабачков улучшает консистенцию продукта, делает его более нежным и сочным, и увеличивается выход готового продукта. Содержащиеся в кабачках пектины способствуют стабилизации продукта. Тыквенные семена содержат не только полезные пищевые волокна, но богаты витаминами группы B, обеспечивающие нормальную деятельность центральной и периферической нервной системы, витамином E участвующим в процессе усвоения белков и жиров и влияющих на функцию желез в организме. Наряду с этим семена обогащены макро- и микроэлементами, такими, как фосфор, входящий в состав фосфолипидов и нуклеотидов, участвующих в клеточной регуляции, а также необходимый для минерализации зубов и костей, медь, необходимая для стимуляции усвоения белков и углеводов и насыщение тканей организма кислородом. Введение укропа необходимо для улучшения органолептических показателей продукта.

Предлагаемый продукт получают следующим образом.

При подготовке сырья морковь - 7,0 моют, инспектируют; лук репчатый - 7,0 инспектируют, очищают от шелухи, обрезая одновременно перо и донце луковиц; кабачки - 9,0 моют, инспектируют, снимают кожицу, затем все нарезают. Укроп – 2,2 перебирают, моют и нарезают. Овсяные хлопья - 10,0 перебирают для удаления посторонних примесей, моют, варят в воде до размягчения, сливают и дают стечь. Филе тиляпии - 58,0 инспектируют, моют и нарезают. Порошок из тыквенных семян - 5,7 просеивают. Соль - 1,05 просеивают для удаления механических примесей. Затем подготовленное таким образом сырье, пропускают через мясорубку с крупной решёткой и тщательно перемешивают, вводя в СО2-экстракт перца душистого - 0,05. Из полученной фаршевой смеси формуют полуфабрикаты.

Пример 1.

Закладку компонентов осуществляли в следующих соотношениях на 100 кг сырья, мас.%: филе тиляпии - 58,0; овсяные хлопья «Геркулес» - 10,0; кабачки - 9,0; морковь -7,0; лук репчатый - 7,0; порошок из тыквенных семян - 5,7; укроп - 2,2; СО2-экстракт перца душистого - 0,05; соль - 0,05. Подготовку сырья осуществляли следующим образом, морковь мыли, инспектировали, нарезали; лук репчатый инспектировали, очищали от шелухи, обрезая одновременно перо и донце луковиц, нарезали, кабачки мыли, инспектировали, снимали кожицу, нарезали укроп перебирали, мыли и нарезали. Овсяные хлопья «Геркулес» перебирали для удаления посторонних примесей, мыли, варили в воде до размягчения, сливали и давали стечь. Филе

тиляпии инспектировали, мыли и нарезали. Порошок из тыквенных семян просеивали. Соль просеивали для удаления механических примесей. Затем подготовленное таким образом сырье пропускали через мясорубку с крупной решёткой и тщательно перемешивали, вводя в СО2-экстракт перца душистого. Из полученной фаршевой смеси формовали полуфабрикаты котлеты.

В таблице 1 представлен сравнительный анализ органолептической оценки рыборастительного функционального продукта по пятибалльной шкале.

Табл. 1

Органолептические
показатели
Прототип Предлагаемый продукт
Вкус 4,8 4,8 Цвет 4,7 4,8 Консистенция 4,5 4,6 Аромат 4,7 4,7 Средняя дегустационная оценка 4,67 4,72

Из таблицы 1 видно, что предлагаемый продукт имеет улучшенные органолептические свойства по отдельным показателям. Разница средней дегустационной оценки по сравнению с продуктом-прототипом, составила 0,05 балла.

Для определения пищевой и физиологической ценности заявляемого рыборастительного функционального продукта готовый полуфабрикат запекают при температуре 180°С в пароконвектомате в течение 15-20 минут.

В таблице 2 приведена пищевая и физиологическая ценность известного и заявляемого пищевого продукта.

Табл. 2

Наименование физиологически
функционального ингредиента
Содержание физиологически функционального ингредиента
Известный продукт Заявляемый продукт Макроэлементы, мг/100г: Фосфор 131,6 210,2 Микроэлементы, мкг/100г: Марганец 0,15 0,7 Медь 109,2 180,7 Селен 17,9 27,7

Из таблицы 2 видно, что в предлагаемом рыборастительном функциональном продукте за счет замены рыбного сырья, введения овсяных хлопьев «Геркулес», кабачков, порошка тыквенных семян и укропа, содержание макро- и микроэлементов, фосфора, марганца, меди, селена выше, чем в прототипе, что повышает его пищевую и физиологическую ценность.

Положительный эффект, предлагаемого рыборастительного функционального продукта заключается в повышении пищевой и физиологической ценности с одновременным улучшением органолептических свойств.

Похожие патенты RU2755266C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КРИПСОВ 2023
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Невалённая Анастасия Александровна
RU2819161C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2022
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
  • Невалённая Анастасия Александровна
RU2799439C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2023
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Миронов Александр Иванович
RU2815968C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ КОЛБАСОК 2023
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Неваленная Анастасия Александровна
  • Башлаева Дарья Алексеевна
RU2808502C1
Рыборастительный продукт 2019
  • Золотокопова Светлана Васильевна
  • Лебедева Екатерина Юрьевна
  • Золотокопов Андрей Владимирович
  • Айналиева Аилида Рашидовна
RU2724471C1
Композиция полуфабрикатов биточков из мяса рыбы 2019
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2726537C1
Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания 2019
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2739804C1
Композиция полуфабрикатов рыбные кнели 2019
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Забашта Николай Николаевич
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2739423C1
Способ производства полуфабрикатов рыбных биточков 2018
  • Лисовицкая Екатерина Петровна
  • Сарбатова Наталья Юрьевна
  • Подольский Александр Дмитриевич
RU2706580C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ 2007
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Никулина Екатерина Олеговна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2357486C2

Реферат патента 2021 года РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбных блюд функционального назначения. Рыборастительный функциональный продукт включает филе тиляпии, морковь, лук репчатый, соль, дополнительно содержит овсяные хлопья «Геркулес», кабачки, укроп, порошок из тыквенных семян, СО2-экстракт перца душистого, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: филе тиляпии - 58,0; овсяные хлопья «Геркулес» - 10,0; кабачки - 9,0; морковь - 7,0; лук репчатый - 7,0; порошок из тыквенных семян - 5,7; укроп -2,2; СО2-экстракт перца душистого - 0,05; соль - 1,05. Изобретение позволяет повысить пищевую и физиологическую ценность продукта. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 755 266 C1

Рыборастительный функциональный продукт, включающий филе тиляпии, морковь, лук репчатый, соль, дополнительно содержит овсяные хлопья «Геркулес», кабачки, укроп, порошок из тыквенных семян, СО2-экстракт перца душистого, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Филе тиляпии 58,0 Овсяные хлопья «Геркулес» 10,0 Кабачки 9,0 Морковь 7,0 Лук репчатый 7,0 Порошок из тыквенных семян 5,7 Укроп 2,2 СО2-экстракт перца душистого 0,05 Соль 1,05

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2755266C1

ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Зайко Галина Михайловна
  • Кургузова Ксения Сергеевна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валериевна
  • Тамазова Сусанна Юнусовна
RU2536453C1
Способ получения рыбного фарша 2019
  • Почицкая Ирина Михайловна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Силич Мария Валентиновна
  • Литвяк Владимир Владимирович
RU2730595C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2010
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Коцыло Ирина Викторовна
RU2460305C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2014
  • Титова Инна Марковна
  • Белова Марина Павловна
RU2565228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗРАЗЫ ДОНСКИЕ С КАПУСТОЙ И МАЙОНЕЗОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505228C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРИКАДЕЛЕЙ НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ 2001
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Студенцова Н.А.
  • Иванова Е.Е.
  • Доссу-Иово Пьер
RU2198565C2
CN 101331959 A, 31.12.2008.

RU 2 755 266 C1

Авторы

Золотокопова Светлана Васильевна

Лебедева Екатерина Юрьевна

Золотокопов Андрей Владимирович

Яренков Михаил Алексеевич

Даты

2021-09-14Публикация

2020-11-23Подача