СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ БЫЧКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ Российский патент 2021 года по МПК A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2755815C1

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводству, и может быть использовано для сохранения качества мясной продукции у бычков на откорме при воздействии стресс-факторов, вызванных отъемом, перегруппировкой, взвешиванием, взятием образцов крови, транспортировкой и предубойным содержанием животных.

Установлено, что препараты на основе полисахаридов активизируют защитные силы организма [1-3].

Хитозан является природным полисахаридом и используется в различных областях, таких как тканевая инженерия, сельское хозяйство и применяется при заживлении ран, как адсорбент и как способ доставки лекарственных препаратов. Широкий спектр применения хитозана обусловлен его свойствами и возможностью химической модификации. Присутствие первичных аминогрупп на главной цепи хитозана способствует его катионной природе (положительному заряду) при нормальном рН 6,5-7,4, что приводит к увеличению возможности его применения. Исследование хитозана как системы доставки лекарств также учитывает его низкую токсичность, биосовместимость, специфичность и целевую функциональность. Они были успешно исследованы для доставки нерастворимых или цитотоксических лекарств в специфические целевые участки с повышенной терапевтической эффективностью. Это приводит к более эффективному лечению [4].

Система доставки лекарственного средства для достижения положительного эффекта должна преодолевать биологическую деградацию и клиренс, а также иметь высокую биодоступность и способность переноса через биологические барьеры, обеспечивающие клеточное поглощение. Кроме того, нацеливание лекарственного средства является весьма желательным подходом для доставки системы-носителя к их специфическим рецепторам, обычно путем модификации их поверхности специфическими лигандами. Системы доставки на основе хитозана способны реализовать оба этих подхода в многофункциональной системе, имеющей адресную доставку с контролируемым высвобождением терапевтических средств с меньшими побочными эффектами [5, 6].

Химическая модификация хитозана является инструментом для получения систем доставки и подходит для преодоления деградации в кислой среде, которая может препятствовать достижению длительного высвобождения лекарственного средства в желудочно-кишечном тракте. Различные составы хитозана показывают специфическое поведение, которое необходимо анализировать индивидуально. Для создания хорошего фармакокинетического профиля был разработан тип полимеров, включая ультрадисперсные частицы (УДЧ). Лекарство высвобождается из полимерной матрицы с помощью различных механизмов, таких как диффузия, эрозия и разложение полимера. Гибкость свойств хитозана сделала этот полимер очень привлекательным материалом для систем доставки лекарств [7].

Вышеизложенное послужило основанием для изучения показателей качества мяса бычков при минимизации внешних влияний, агрессивного воздействия технологического стресса и концентрации защитных сил в ответ на потенциально повреждающий стимул путем скармливания УДЧ серебра в различной дозе с хитозаном [8, 9].

Сущность предполагаемого изобретения заключается в том, что впервые для повышения стрессоустойчивости животных при промышленной технологии до воздействия стресс-факторов скармливали хитозан с УДЧ серебра.

С целью определения наилучшего эффекта увеличения стрессоустойчивости животных нами на бычках черно-пестрой породы был проведен опыт в ОАО Агрофирма «Нур» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Было сформировано 4 группы: контрольная и три опытные. Опытным животным ежедневно скармливали хитозан в дозе 2,5 г и УДЧ серебра 0,01; 0,05 и 0,1 мг/кг живой массы за 7 суток до воздействия стресс-фактора в соответствии со схемой опыта (табл.1).

УДЧ серебра были размером до 70 нм (химический и фазовый состав - 99,99% металлического серебра, адсорбированных газов до 0,01% - CH4, СО2, Ar, N2, метод получения - электрического взрыва в атмосфере аргона, удельная поверхность Sуд=6,5 м2/г), произведен в центре коллективного пользования (г.Томск, Академический пр., 8/2).

Хитозан - аминосахар, производное линейного полисахарида, макромолекулы состоят из случайно связанных β-(1-4) D-глюкозаминовых звеньев и N-ацетил-D-глюкозамин. Получают хитозан только из хитина, в природе встречается в клеточных стенках клеток грибов отдела Zygomycota (в комплексе с хитином) и панцирях ракообразных. Хитозан - катионный полисахарид основного характера. На сегодня уровень очистки достигнут 85%.

Для скармливания опытным животным, хитозан смешивали с УДЧ серебра и полученную смесь включали в комбикорм.

При производстве говядины наиболее действенными стресс-факторами, сопровождаемыми потерей продукции, являются транспортировка и предубойная подготовка животных. Потери живой массы при транспортировке могут достигать 6-9% от исходной [9-11]. При этом их величина зависит от расстояния перевозки, вида транспорта, погодных условий, породы животных, стрессоустойчивости особей и др. В период предубойного содержания потери живой массы продолжают возрастать и за сутки могут увеличиться еще на 2-3% при одновременном снижении массы туши на 1,5-2,0%.

Полностью избежать потерь живой массы, как известно, невозможно, а снизить их до минимума - одна из основных задач при производстве говядины.

Определенного внимания в этом отношении заслуживают хитозан и УДЧ серебра, повышающие стрессоустойчивость животных и снижающие потери продукции (табл.2).

Из данных таблицы следует, что использование хитозана и УДЧ серебра в качестве антистрессовых добавок способствовало сокращению потерь живой массы бычков при транспортировке на мясокомбинат.

Так, у контрольных особей потери живой массы в пути составили 18,7 кг, а у I, II и III опытных групп - соответственно на 18,2; 27,8 и 27,3% ниже. Среди опытных групп наименьшими потерями в пути отличался молодняк II опытной группы - 11,8 и 0,7%, что ниже, чем у сверстников I и III опытных групп соответственно.

Содержание бычков подопытных групп на предубойной базе в период голодной выдержки способствовало дальнейшему увеличению потерь живой массы на 14,0-16,3 кг, или 2,8-3,3% от съемной массы. Причем, потери продукции у бычков базового варианта были на 10,1-16,4% больше, чем у опытных сверстников.

Общие потери живой массы за период транспортировки и предубойного содержания у животных, не получавших хитозан и УДЧ серебра, составили 35,0 кг, что на 16,3-27,3%) больше по сравнению со сверстниками из опытных групп.

Более устойчивыми к воздействию предубойных стресс-факторов оказались бычки, получавшие хитозан 2,5 г с УДЧ серебра в дозе 0,05 мг/кг живой массы. Сокращение потерь продукции за счет их применения составило 1,8% от исходного уровня, тогда как от использования хитозана 2,5 г с УДЧ серебра в дозе 0,01 мг/кг оно равнялось 1,2% и в дозе 0,1 мг/кг 1,8%, что в абсолютном выражении находилось на уровне соответственно 4,9; 7,5 и 7,3 кг.

Скармливание бычкам в период воздействия технологических стрессов хитозана с УДЧ серебра оказало существенное влияние на их убойные показатели (табл.3)

Туши от животных I, II и III опытных групп были тяжелее соответственно на 2,7% (Р<0,05); 4,3% (Р<0,05) и 3,6% (Р<0,05) по сравнению с контрольными аналогами. По их выходу разница составила 0,30; 0,50 и 0,30% соответственно.

У животных опытных групп больше, чем у бычков базового варианта, синтезировалось внутреннего жира на 3,4-5,9%, а его выходу - 0,1%.

Молодняк I опытной группы превосходил контрольных сверстников по убойной массе на 2,9% (Р<0,05), II - 4,5% (Р<0,05), III опытной - 3,9% (Р<0,05). По убойному выходу разница составила соответственно 0,3; 0,7 и 0,5%.

Сравнивая убойные качества животных, получавших в составе основного рациона испытуемые препараты, следует отметить более высокие показатели при скармливании хитозана 2,5 г с УДЧ серебра в дозе 0,05 мг/кг живой массы. Они превосходили сверстников I и III опытной группы по массе туши на 1,5 и 0,7%, внутреннего жира на 2,4 и 0,8%, убойной массе - 1,6 и 0,6%, убойному выходу - 0,4 и 0,2%.

Анализ химического состава длиннейшего мускула спины свидетельствует, что значительных отличий по уровню основных компонентов в исследуемой мышце не установлено, хотя имеется некоторая тенденция к увеличению содержания в мышце сухого вещества и жира у бычков опытных групп (табл.4).

Так, по содержанию сухого вещества в мышце бычки I, II и III опытных групп превосходили контрольных сверстников соответственно на 0,23; 0,52 и 0,48%, белка - 0,13; 0,33 и 0,30%, жира - 0,11; 0,25 и 0,21%.

Длиннейшая мышца спины молодняка опытных групп имела некоторое превосходство перед сверстниками базового варианта и по энергетической ценности 1 кг мускула, что еще раз свидетельствует о более высоких показателях жира в ней. Так, энергетическая ценность 1 кг мускула у опытных животных составляла 3,95-4,04 МДж, тогда как у контрольных сверстников она была ниже на 1,8-4,0%.

Качество мяса, особенно его способность к хранению, в определенной мере зависит от величины активной кислотности (рН) мышечной ткани. Этот показатель не должен превышать величину 6,2. Мясо, полученное от животных всех испытуемых групп, отличалось привлекательным внешним видом, его рН находилась в диапазоне 5,40-5,53, имело нежную консистенцию, было сочное и пригодное для длительного хранения (табл.5).

В определенной зависимости от концентрации водородных ионов находится показатель влагоудерживающей способности мышц. Установлено, чем выше влагоудерживающая способность мяса, тем меньше оно теряет влаги при тепловой обработке, и продукт, приготовленный из него, - сочнее [9].

Из данных таблицы следует, что по влагоудержанию длиннейшего мускула спины бычки контрольной группы уступали сверстникам I, II и III опытных групп соответственно на 0,77; 1,34 и 1,28%, а по увариваемости, наоборот, превосходили последних на 1,83; 2,03 и 2,02%.

В связи с тем, что длиннейший мускул спины опытных животных характеризовался большей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью, он имел и более высокий уровень кулинарно-технологического показателя. В результате этого данный показатель у них был выше на 7,3-9,1%.

Понятие «качество продуктов животноводства», в первую очередь, включает в себя их биологическую ценность, то есть физиологическую полезность в соответствии с потребностями организма [12, 13]. Результаты исследований свидетельствуют о том, что скармливание молодняку крупного рогатого скота в период технологических стрессов испытуемых препаратов оказало положительное влияние на биологическую ценность мяса (табл.6).

Так, в длиннейшем мускуле спины бычков базового варианта, имеющих при убое меньшую по сравнению с опытными сверстниками живую массу, количество триптофана было ниже соответственно на 2,6; 6,0 и 5,7%, и оксипролина - 0,7; 2,1 и 2,1%.

Полученные данные констатируют, что биологическая ценность длиннейшей мышцы спины, характеризующаяся белковым качественным показателем, у бычков контрольной группы была ниже на 1,8; 3,9 и 3,6% соответственно по сравнению со сверстниками, получавшими хитозан с УДЧ серебра. Причем, животные II группы имели превосходство по изучаемому показателю над бычками I и III групп соответственно на 2,22 и 0,29%.

Для более полной оценки биологической ценности мышечного белка нами был определен аминокислотный состав мяса. С уменьшением содержания аминокислот в мясе понижается энергетическая ценность его белков, а утрата в том числе и незаменимых аминокислот существенно понижает биологическую ценность этих белков, поэтому данный критерий является важным для оценки параметра питательности мясной продукции [9] (табл.7).

Введение хитозана с УДЧ серебра в период стресса способствует лучшему отложению аминокислот у молодняка крупного рогатого скота незаменимых, таких как лизина на 0,21; 0,48 и 0,37%, фенилаланина - 0,13; 0,25 и 0,11%, лейцина + изолейцина - 0,52; 0,95 и 0,80%, метионина - 0,27; 0,45 и 0,40%, валина - 0,28; 0,36 и 0,33%, треонина - 0,12; 0,33 и 0,23%, а также заменимых аминокислот, таких как аргинина - 0,12; 0,35 и 0,25%, тирозина - 0,18; 0,48 и 0,43%, гистидина - 0,03; 0,06 и 0,04%, пролина - 0,14; 0,26 и 0,18%, серина - 0,24; 0,38 и 0,30%, аланина - 0,16; 0,38 и 0,25%, глицина - 0,49; 0,76 и 0,65%.

При скармливании хитозана и УДЧ серебра, особенно в дозе 0,05 мг/кг живой массы приводит к большему содержанию в мышцах незаменимых аминокислот и заменимых, что говорит о лучшем качестве мяса по сравнению с контролем.

Таким образом, скармливание хитозана с УДЧ серебра в дозе 0,05 мг/кг живой массы способствует снижению потерь живой массы и сохранению качественных показателей мяса.

Источники информации

1. Rinaudo Μ. Chitin and chitosan: Properties and applications / M. Rinaudo // Prog. Polym. Sci. - 2006; 31: 603-632. - doi: 10.1016/j.progpolymsci.2006.06.001.

2. Roberts G.A.F. Structure of chitin and chitosan / G.A.E Roberts // Chitin Chemistry. Palgrave Macmillan; London, UK: 1992. pp.85-91.

3. Sudarshan N.R. Antibacterial action of chitosan / N.R. Sudarshan, D.G. Hoover, D. Knorr // Food Biotechnol. - 1992; 6: 257-272. - doi: 10.1080/08905439209549838.

4. Synthesis and applications of silver nanoparticles / K.M. Abou El-Nour,

A. Eftaiha, A. Al-Warthan, R.A. Ammar // Arab. J. Chem. - 2010; 3: 135-140. - doi: 10.1016/j.arabjc.2010.04.008.

5. Kim J.S. Antimicrobial effects of silver nanoparticles / J.S. Kim, E. Kuk, K.N. Yu, J.H. Kim, S.J. Park, H.J Lee, S.H. Kim, Y.K. Park, Y.H. Park, C.Y. Hwang et al. Nanomedicine. - 2007; 3: 95-101.doi: 10.1016/j.nano.2006.12.001.

6. Hill E.K. Current and future prospects for nanotechnology in animal production / E.K. Hill, J.Li // J. Anim. Sci. Biotechnol. - 2017; 8: 26. - doi: 10.1186/s40104-017-0157-5.

7. Ажмулдинов Ε.А. Частицы серебра: характеристика и применение в животноводстве / Е.А. Ажмулдинов, М.А. Кизаев, М.Г. Титов, Н.В. Соболева, И.А. Бабичева // Ветеринарный врач. - 2020. - №1. - С.14-22.

8. Ажмулдинов Е.А. Роль наночастиц серебра при технологических стрессах у бычков / Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов, М.А. Кизаев, И.А. Бабичева, Н.В. Соболева // Животноводство и кормопроизводство. - 2019. - №3(102). - С.8-18.

9. Левахин В.И. Потери продукции и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при скармливании антистрессовых препаратов / B.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов, И.А. Бабичева, М.М. Поберухин // Вестник мясного скотоводства. - 2016. - №4 (96). - С.79-84.

10. Левахин В.И. Использование антистрессовых препаратов для сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при технологических стрессах / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г Титов, Ф.Х. Сиразетдинов // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти члена-корреспондента РАН В.И. Левахина «Инновационные направления и разработки для эффективного сельскохозяйственного производства». - Оренбург, 2016. - С.25-29.

11. Способ снижения потерь продуктивности бычков мясных пород в условиях промышленного комплекса при технологических стрессах / Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г., Сиразетдинов Ф.Х., Поберухин М.М., Бабичева И.А., Рогачев Б.Г., Павлов Л.Н. // патент на изобретение RUS 2649808 01.08.2017

12. Патент на изобретение RU 2658360 Способ повышения стрессоустойчивости животных и сокращения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов, Г.И. Левахин, Ю.И. Левахин, И.А. Бабичева, Б.Г. Рогачев: опубликовано 27.07.2016, бюл. №18.

13. Ажмулдинов Е.А. Сравнительная оценка адаптационной способности бычков различных пород / Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Материалы международной научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях». - 2012. - С.54-56.

Похожие патенты RU2755815C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА БЫЧКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2020
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинов
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2744379C1
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2019
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Харламов Анатолий Васильевич
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Соболева Наталья Владимировна
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Манина Валерия Алексеевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2711197C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКТИВНОСТИ БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССАХ 2017
  • Ажмудинов Елемес Ажмулдинович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Павлов Лев Никитович
RU2649808C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ЖИВОТНЫХ И СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ 2016
  • Левахин Владимир Иванович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Ласыгина Юлия Анатольевна
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2658360C2
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ ТРАНСПОРТНОМ И ПРЕДУБОЙНОМ СТРЕССАХ 2014
  • Левахин Владимир Иванович
  • Поберухин Сергей Михайлович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Ласыгина Юлия Анатольевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
RU2551967C1
СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЕГО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ 2014
  • Левахин Владимир Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Фролов Алексей Николаевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Саркенов Бауржан Атравбаевич
RU2557303C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ СТРЕССОВОЙ АДАПТАЦИИ МЯСНЫХ ТЕЛЯТ ПРИ ОТЪЕМЕ ОТ МАТЕРЕЙ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ 2016
  • Левахин Владимир Иванович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Ласыгина Юлия Анатольевна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сечин Виктор Александрович
  • Королев Владимир Леонтьевич
RU2651515C2
СПОСОБ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ ПРОДУКЦИИ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРЕДУБОЙНОМ СОДЕРЖАНИИ 2007
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сало Александр Владимирович
  • Коровин Андрей Сергеевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Швиндт Валерий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Черных Александр Петрович
  • Ахметова Фагида Фагимовна
  • Исянгулова Гамиля Хамитовна
  • Журавлев Николай Васильевич
  • Титов Максим Геннадьевич
RU2396948C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2000
  • Левахин В.И.
  • Ковзалов Н.И.
  • Сизов Ф.М.
  • Баширов В.Д.
RU2179803C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Бушуева Ирина Серафимовна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маничев Александр Александрович
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Шишкунов Виктор Михайлович
  • Дикусаров Вячеслав Геннадьевич
RU2334396C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ БЫЧКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ

Изобретение относится к области биотехнологии. Животным за 7 суток до воздействия стресс-фактора скармливали 2,5 г хитозана с УДЧ серебра в дозе 0,05 мг/кг живой массы, что позволяет сократить потери продукции на 1,8%, увеличить массу туши - 4,3%, повысить кулинарно-технологический показатель - 9,1% и белково-качественный показатель - 4,1%. Изобретение позволяет сохранить качество мясной продукции и снизить ее потери при стрессе. 7 табл.

Формула изобретения RU 2 755 815 C1

Способ сохранения качества мясной продукции и снижения ее потерь у бычков в возрасте 8-18 мес, включающий смешивание хитозана с УДЧ серебра пробы 99,99% размером до 70 нм, включение полученной смеси в комбикорм, кормление бычков данной смесью, где количество хитозана 2,5 г с УДЧ серебра в дозировке 0,05 мг/кг живой массы, при этом скармливают предлагаемую смесь препаратов за 7 суток до воздействия стресс-фактора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2755815C1

СПОСОБ СОКРАЩЕНИЯ ПОТЕРЬ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕСС-ФАКТОРОВ 2019
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Харламов Анатолий Васильевич
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Соболева Наталья Владимировна
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Манина Валерия Алексеевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2711197C1
ТАИРОВА А.Р
и др., Характер выраженности состояния напряжения организма транспортируемых бычков при применении препаратов на основе хитозана, Известия уфимского научного центра РАН, 2016, N3 (1), с
Рельсовый башмак 1921
  • Елютин Я.В.
SU166A1
АЖМУЛДИНОВ Е.А, и др., Роль наночастиц серебра при технологических стрессах у бычков, Животноводство и

RU 2 755 815 C1

Авторы

Титов Максим Геннадьевич

Харламов Анатолий Васильевич

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинов

Кизаев Михаил Анатольевич

Сизова Елена Анатольевна

Иванищева Анастасия Павловна

Рахматуллин Шамиль Гафиуллович

Даты

2021-09-21Публикация

2020-08-18Подача