Способ приготовления функциональных продуктов Российский патент 2021 года по МПК A23L33/185 A23J3/14 A23L25/00 A23L23/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2756001C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления продуктов функциональной направленности.

Известен способ получения белково-витаминного продукта, включающий приготовление так называемого «молока» путем дезинтеграции семян сои определенного биохимического состава в жидкостно-фазовой среде с последующей коагуляцией белков молочной кислотой, содержащейся в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке и т.д.) с последующим отделением коагулята-сгустка от сыворотки и приготовления на его основе продуктов (Патент РФ №2392821 А23С 23/00, аналог).

Недостатками данного способа являются относительно низкие органолептические показатели готовых продуктов, обусловленные специфическим соевым привкусом и запахом.

Известен также способ получения белкового продукта, включающий дезинтеграцию предварительно подготовленных семян сои в жидкостно-фазовой среде с одновременной экстракцией питательных веществ в нее, внесение коагулянта в виде уксусной кислоты с осаждением белковых веществ и разделением на нерастворимый соевый остаток и сыворотки (Патент РФ №2218816, прототип).

Недостатками данного способа являются также относительно низкие органолептические показатели, обусловленные специфическим соевым привкусом и запахом, а также отсутствие антиоксидантных свойств у готовых продуктов, из-за отсутствия в их составе витаминов E, K, С, рутина, биофлавоноидов, а также микроэлементов Zn, P, Cu, Mn в значительных количествах.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение продуктов расширенного ассортимента функциональной направленности за счет наличия у них антиоксидантного эффекта.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве жидкостно-фазовой среды используют кефир с содержанием липидов 1,0-2,5%, а в качестве семян определенного биохимического состава - ядро кедрового ореха, при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха равном 75% : 25%, при этом термокислотную коагуляцию проводят в присутствии аскорутина, предварительно введенного в полученную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, в концентрации 100 мг/100 г (1 мг на 1% веса), полученную коагулятно-жомовую фракцию отделяют от сыворотки с доведением ее до влажности 55-75%.

При этом коагулятно-жомовую фракцию влажностью 70-75% используют для приготовления коктейлей; влажностью 65-70% - для пюре и соусов; влажностью 60-65% - для десертных и закусочных паст; влажностью 55-60% - для приготовления гранулированного концентрата; на основе сыворотки готовят плодово-ягодные напитки.

На фиг. 1 представлена схема приготовления функциональных продуктов.

Способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе, согласно фиг. 1, готовят белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, используя в качестве жидкостно-фазовой среды кефир с массовой долей жира 1,0-2,5%, а в качестве семян определенного биохимического состава - ядро кедрового ореха при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха равном 75% : 25%, путем дезинтеграции ядра кедрового ореха в кефирной среде до ультратонкого и ультраоднородного состояния с вводом в эту среду аскорутина в количестве, обеспечивающем его концентрацию в среде 1 мг на 1% веса.

Далее, приготовленную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему (БКОДС) нагревают до появления структуры в виде коагулятно-жомой фракции, которую затем отделяют от сыворотки и доводят до влажности 55-75%.

Коагулятно-жомовую фракцию влажностью:

- 70-75% используют для приготовления коктейлей;

- 65-70% - для приготовления пюре и соусов;

- 60-65% - для приготовления десертных и закусочных паст;

- 55-60% - для гранулированного концентрата;

- на основе сыворотки готовят плодово-ягодные напитки.

Пример 1.

На первом этапе готовят белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, используя в качестве жидкостно-фазовой среды кефир, например, с массовой долей жира равной 1,0%, а в качестве семян определенного биохимического состава - ядро кедрового ореха при весовом соотношении, например, 75% : 25% и проводят дезинтеграцию ядра кедрового ореха в кефирной среде до ультратонкого и ультраоднородного состояния с одновременным вводом в эту среду аскорутина в концентрации, например, 1 мг / 1% вес. Затем, полученную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему нагревают до образования структуры в виде коагулятно-жомовой фракции. Полученную фракцию отделяют от сыворотки и доводят ее влажность до 55-75%. Затем кефирно-жомовую фракцию влажностью 70-75% используют при приготовлении коктейлей, например, с лимонником, брусникой, клюквой и т.д.; влажностью 65-70% - для пюре и соусов, например, с лимонником, брусникой, клюквой, калиной и т.д.; влажностью 60-65% - для паст десертных, например, с лимонником, брусникой, клюквой, калиной, рябиной и т.д., а также паст закусочных, например, с черемшой, базиликом, чесноком, луком (перо) и т.д.; влажностью 55-60% - для приготовления гранулированного концентрата, например, путем формирования в гранулы и сушкой с последующим получением крупки, порошка или муки. На основе сыворотки готовят плодово-ягодные напитки, например, земляничный, морковный и т.д.

В таблице 1 приведен биохимический состав инновационных продуктов.

Таблица 1 - Биохимический состав инновационных продуктов

Продукт Содержание Энергетическая ценность, ккал/100 г основных веществ, % витаминов, мг/100 г минеральных веществ, мг/100 г белков жиров углеводов Е
*
К
*
С
*
Р
*
Zn
*
Mg
*
P
*
Cu
*
Mn
*
Белковая кефирно-ореховая дисперсная система основа 5,6 17,7 6,6 2,3
23
13,5
11,2
25
41
25
100
1,6
15
62,7
16
143,7
20
0,32
36,7
2,2
95,5
208,5
Коагулятно-жомовая фракция (влажность 55 %) 12,0 33,2 12,5 4,6
46
26
23
40
80
48
192
3,1
30
121
32
281
40
0,64
71
4,1
180
396,8
Сыворотка 1,2 1,8 4,3 0,4
4
3
2
5
8
5
20
0,3
3
12,1
3,1
28
4
0,06
7,1
0,4
18,3
38,2

* – % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНСП)

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что продукты, полученные предложенным способом, отвечают требованиям национальных стандартов:

- ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения;

- ГОСТ Р 50059-2010 Продукты пищевые функциональные. Классификация и общие требования.

При этом они обладают:

- антиоксидантным эффектом (класс Б);

- эффектом поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (класс В);

- эффектом поддержания иммунной системы (класс Е).

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение заявленного технического результата и может быть использован в специализированном питании (космонавтов, военнослужащих и т.д.)

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить продукты, содержащие физиологически ценные ингредиенты в комплексе обладающие синергетическим эффектом.

Похожие патенты RU2756001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2760594C1
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2787594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2790983C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Голубятникова Татьяна Николаевна
RU2370044C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2681155C1
Способ получения десертов функционального назначения 2019
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2728374C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2568064C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Колесникова Татьяна Геннадьевна
RU2404235C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 756 001 C1

Реферат патента 2021 года Способ приготовления функциональных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления продуктов функциональной направленности. Способ приготовления функциональных продуктов включает получение белковой дисперсной системы на основе дезинтеграции ядер кедрового ореха в жидкостно-фазовой среде, термокислотную коагуляцию белковых веществ в белковой дисперсной системе с помощью органической кислоты, отделение сыворотки от коагулятно-жомовой фракции. При этом в качестве жидкостно-фазовой среды используют кефир с содержанием липидов 1,0-2,5%, при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха, равном 75% : 25%. При этом термокислотную коагуляцию проводят в присутствии аскорутина, предварительно введенного в полученную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, в концентрации 100 мг/100 г (1 мг на 1% веса). Полученную коагулятно-жомовую фракцию отделяют от сыворотки с доведением ее влажности до 55-75%. Изобретение позволяет получить продукты расширенного ассортимента функциональной направленности за счет наличия у них антиоксидантного эффекта. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 756 001 C1

1. Способ приготовления функциональных продуктов, включающий получение белковой дисперсной системы на основе дезинтеграции семян определенного биохимического состава в жидкостно-фазовой среде, термокислотную коагуляцию белковых веществ в белковой дисперсной системе с помощью органической кислоты, отделение сыворотки от коагулятно-жомовой фракции, отличающийся тем, что в качестве жидкостно-фазовой среды используют кефир с содержанием липидов 1,0-2,5%, а в качестве семян определённого биохимического состава – ядро кедрового ореха, при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха, равном 75% : 25%, при этом термокислотную коагуляцию проводят в присутствии аскорутина, предварительно введенного в полученную белковую кефирно-ореховую дисперсную систему, в концентрации 100 мг/100 г (1 мг на 1% веса), полученную коагулятно-жомовую фракцию отделяют от сыворотки с доведением ее влажности до 55-75%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию влажностью 70-75% используют для приготовления коктейлей.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию влажностью 65-70% используют для приготовления соусов и пюре.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию влажностью 60-65% используют для приготовления десертных и закусочных паст.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию влажностью 55-60% используют для приготовления гранулированного концентрата.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе сыворотки готовят плодово-ягодные напитки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2756001C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Стаценко Е.С.
RU2218816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2392821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2681155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Карпов Алексей Анатольевич
  • Савельев Сергей Валерьевич
RU2437557C1
KR 1020080035054 A, 23.04.2008.

RU 2 756 001 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гужель Юлия Александровна

Зверков Денис Дмитриевич

Даты

2021-09-24Публикация

2021-03-05Подача