Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности Российский патент 2023 года по МПК A23C9/133 

Описание патента на изобретение RU2790983C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам производства продуктов специализированного питания.

Известен способ получения творожной пасты «Москворечье» на молочной основе с наполнителями (Церсовский Г., Зонтаг З., Йост Ф и др. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. Изд-во «Пищевая промышленность», 1979.–286 с. (стр. 106-107, стр. 102, табл.33) Аналог).

Недостатком данного способа является получение продукта с отсутствием антиоксидантных и адаптогенных свойств.

Известен также способ приготовления молочных продуктов специализированного назначения (RU 2603251 C1, 27.11.2016 г.) (Прототип).

Недостатком данного способа является получение продукта с недостаточным наличием у него антиоксидантных и отсутствием адаптогенных свойств, обуславливаемых наличием в продуктах жирорастворимых витаминов А и К, β-каротина в совокупности с аскорбиновой кислотой, а также лигнанов дикорастущего сырья (лимонника китайского и др.). Все это не позволяет использовать его в питании космонавтов и спецконтингента в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение пастообразного продукта, обогащенного витамином А, витамином К, β-каротином и витамином С.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве кисломолочного продукта используется кефир с массовой долей жира 3,2%, а качестве ягодного – плоды лимонника китайского, взятые при весовом соотношении кефир : плоды лимонника равном 95 : 5 соответственно, с последующей дезинтеграцией плодов в кефирной среде и термокислотной коагуляцией белков с отделением сыворотки, а в качестве дополнительных ингредиентов используют черемшово-сливочную пасту в количестве 35 % к приготовленной кефирно-лимонниковой творожной массе, полученной путем коагуляции и отделения сыворотки, при этом черемшово-сливочную пасту берут при весовом соотношении черемша : сливки равном 80 : 20 при массовой доле жира в сливках 10-30%.

На фиг. 1 представлена принципиальная технологическая схема реализации предложенного способа.

Способ осуществляется следующим образом.

В качестве исходного кисломолочного продукта берут кефир с массовой долей жира 3,2%, как белково-липидную систему, позволяющую обогатить ее водорастворимыми биологически активными веществами и, в конечном итоге, позволяющую создать на ее основе физиологически ценный комплекс ингредиентов, обеспечивающий готовому продукту наличие у него антиоксидантных и адаптогенных свойств. Далее берут 5% плодов лимонника китайского к массе кефира и формируют композицию, при весовом соотношении кефир : плоды лимонника равном 95 : 5 , путем интенсивной дезинтеграции плодов в кефирной среде с целью получения ультра однородной системы. Такая интенсивная дезинтеграция плодов лимонника в кефирной среде позволяет ультра равномерно распределить молекулы витамина С в водной составляющей кефирной среды, а липиды с тонизирующими веществами семян лимонника – в жировой составляющей кефирной среды. Затем полученной кефирно-лимонниковой суспензии проводится термокислотная коагуляция белковых веществ путем нагрева полученной суспензии. В результате чего образуется коагулят в виде кефирно-лимонниковой творожной массы, который затем отделяется от сыворотки. Параллельно с этим готовится черемшово-сливочная паста при весовом соотношении черемша : сливки равном 80 : 20 при массовой доле жира в сливках 10-30%. Полученная черемшово-сливочная паста смешивается с кефирно-лимонниковой творожной массой при весовом соотношении паста : масса равном 35 : 65 и пропускается через коллоидную мельницу для получения ультра однородной консистенции.

При этом на основе полученной сыворотки готовят напитки.

Пример 1.

На первом этапе готовят кефирно-лимонниковую суспензию путем интенсивной дезинтеграции плодов лимонника китайского в кефирной среде до получения ультра однородной суспензии при весовом соотношении кефир : плоды лимонника равном 95 : 5 . После этого проводят термокислотную коагуляцию в суспензии путем ее нагрева, например, при удельной интенсивности нагрева равной :

,

при которой обеспечивается коагуляция белковых веществ при сохранении витамина С.

Затем полученный коагулят в виде кефирно-лимонниковой творожной массы отделяют от сыворотки и доводят его влажность, например, путем отжима, до значения, например 60%.

Далее параллельно приготовленную черемшово-сливочную пасту при весовом соотношении черемша : сливки равном 80 : 20 с массовой долей жира у сливок, например, 20%, смешивают с кефирно-лимонниковой творожной массой при весовом соотношении паста : масса равном 35 : 65 и гомогенизируют путем пропускания смеси, например, через коллоидную мельницу для получения ультра однородной консистенции.

Указанные режимы и соотношения дают возможность получения готового продукта с высокими органолептическими показателями и заданными значениями по содержанию биологически активных веществ и физиологически ценных компонентов, обеспечивающих продукту антиоксидантные и адаптогенные свойства (не менее 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления).

В таблице 1 приведен сравнительный биохимический состав инновационной и традиционной пастообразных продуктов.

Таблица 1 – Сравнительный биохимический состав продуктов

Продукт Содержание Энергетическая ценность, ккал/100 г основных веществ, % витаминов, мг/100 г влаги белков жиров А
*
К
*
β-каротина
*
С
*
Инновационный пастообразный продукт 81,5 5,0 5,0 0,3
21,8
0,02
10,0
1,2
40,0
18,0
25,0
99,0
Молочно-белковая паста «Здоровье» (прототип) 81,5 5,0 5,0 - - - - 99,0

* – % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНСП)

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что предлагаемый способ позволяет получить пастообразный продукт, содержащий антиоксидантный комплекс – витамин А + витамин К + β-каротин + витамин С в рамках их рекомендуемой суточной нормы потребления. Кроме этого, с входящими в него тонизирующими веществами в виде схизандрина и схизандрола лимонника китайского, обеспечивающими наличие адаптогенных свойств.

Таким образом, совокупностью данных факторов обеспечивается достижение заявленного технического результата.

Технический результат достигается тем, что в начале белково-липидная система кефира обогащается схизандрином и схизандролом лимонника китайского, а полученный коагулят в виде кефирно-лимонниковой творожной массы дополнительно обогащается жирорастворимыми витаминами А и К, а также β-каротином.

Похожие патенты RU2790983C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления молочно-растительной пасты специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2772347C1
Способ приготовления творожной пасты специализированного назначения 2022
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Зверков Денис Дмитриевич
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2781286C1
Способ приготовления пастового продукта специализированного назначения на молочной основе 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2768284C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2760594C1
Кислосливочная паста 2023
  • Васильева Олеся Дмитриевна
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2804491C1
Способ приготовления функциональных продуктов 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2756001C1
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2787594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2021
  • Бабухадия Кетеван Рубеновна
  • Подтоптанный Владимир Сергеевич
  • Ермолаев Андрей Олегович
RU2804904C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 790 983 C1

Реферат патента 2023 года Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности осуществляют следующим образом. Получают творожную композицию с наполнителями, приготовленную на основе кефира с массовой долей жира 3,2 % и ягодного компонента с включением в ее состав дополнительных ингредиентов. В качестве ягодного компонента используют плоды лимонника китайского, взятые при весовом соотношении кефир : плоды лимонника, равном 95:5, с последующей дезинтеграцией плодов в кефирной среде и термокислотной коагуляцией белков в ней с отделением сыворотки. В качестве дополнительных ингредиентов используют черемшово-сливочную пасту в количестве 35 % к приготовленной кефирно-лимонниковой творожной массе, полученной путем коагуляции и отделения сыворотки. Черемшово-сливочную пасту берут при весовом соотношении черемша : сливки, равном 80:20, при массовой доле жира в сливках 10-30 %. Изобретение обеспечивает получение пастообразного продукта, обогащенного витамином А, витамином К, β-каротином и витамином С. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 790 983 C1

Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности, включающий получение творожной композиции с наполнителями, приготовленной на основе кисломолочного продукта и ягодного компонента с включением в ее состав дополнительных ингредиентов, отличающийся тем, что в качестве кисломолочного продукта используют кефир с массовой долей жира 3,2 %, а в качестве ягодного компонента плоды лимонника китайского, взятые при весовом соотношении кефир : плоды лимонника, равном 95:5, с последующей дезинтеграцией плодов в кефирной среде и термокислотной коагуляцией белков в ней с отделением сыворотки, а в качестве дополнительных ингредиентов используют черемшово-сливочную пасту в количестве 35 % к приготовленной кефирно-лимонниковой творожной массе, полученной путем коагуляции и отделения сыворотки, при этом черемшово-сливочную пасту берут при весовом соотношении черемша : сливки, равном 80:20, при массовой доле жира в сливках 10-30 %.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790983C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2603251C1
ДОЦЕНКО С
М
и др
Молочно-белковые продукты и напитки, Молочная промышленность N 7, 2008, с.70-71
RU 22566449 C1, 27.10.2015
ЦЕРСОВСКИЙ Г
и др
Производство молочных продуктов
Качество и эффективность, изд-во Пищевая промышленность, 1979, с.102-107.

RU 2 790 983 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гужель Юлия Александровна

Зверков Денис Дмитриевич

Даты

2023-03-01Публикация

2021-09-07Подача