СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2021 года по МПК A23L33/185 A23J3/14 A23L25/00 A23L2/52 A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2760594C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих и др.

Известен способ, предусматривающий получение соевого молока путем дезинтеграции предварительно подготовленных семян сои в жидкостно-фазовой среде с последующим осаждением белковых веществ на нерастворимый остаток - жом, путем проведения термокислотной коагуляции раствором уксусной кислоты, отделением полученной сыворотки от коагулятно-жомовой фракции (Патент РФ №2218816 Аналог).

Недостатками данного способа являются низкие органолептические показатели, обусловленные соевым привкусом, а также присутствием уксусной кислоты, используемой в качестве коагулянта.

Известен также способ, предусматривающий термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде раствором органической (аскорбиновой) кислоты, отделение коагулята - жома от сыворотки с последующим формированием на его основе продуктов различной влажности (с различным содержанием сухих веществ) (Патент РФ №2681155С1 A23 L33/19. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая функциональная антиоксидантная направленность готовых продуктов, обусловленная отсутствием в них витамина Е. Что не позволяет иметь в составе продуктов антиоксидантный комплекс - витамины Е + К + β-каротин + витамин С естественной (натуральной) природы, а также совокупность эссенциальных макро- и микронутриентов в виде комплекса минеральных веществ - Mg, P, Zn, Cu, Mn, Co естественной (натуральной) природы.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является получение функциональных пищевых продуктов специализированного назначения расширенного ассортимента, содержащих комплекс антиоксидантов прямого действия с синергетическим (усиливающим) эффектом, а также содержащих комплекс антиоксидантов непрямого действия, с получением на их основе композиционной системы - витамин Е + витамин К + витамин С + β-каротин + Mg + P + Zn + Cu + Mn + Co, обладающей синергетическим антиоксидантным эффектом.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения функциональных продуктов специализированного назначения, в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют кефирно-орехово-черемшовую основу с содержанием белков 5,0-6,0% и углеводов - 6,0-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции орехово-черемшовой композиции в кефирной среде, имеющей массовую долю жира 1,0-2,5%, при весовом соотношении кефир: ядро кедрового ореха : черемша равном 60% : 20% : 20% соответственно, а термокислотную коагуляцию кефирно-орехово-черемшовую основы проводят путем ее нагревания в присутствии молочной кислоты, содержащейся в кефире и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, с последующим отделением полученной коагулятно-жомовой фракции от сыворотки и доведением ее состава до содержания сухих веществ в пределах 30-45%. При этом коагулятно-жомовую фракцию с содержанием 30-35% сухих веществ используют при приготовлении коктейлей, с содержанием 35-40% сухих веществ - пюре и соусов, с содержанием 40-45% сухих веществ - паст закусочных, а на основе сыворотки готовят напитки.

На фиг. 1 представлена схема получения функциональных продуктов специализированного назначения.

Способ осуществляется следующим образом.

На первом этапе, согласно фиг. 1, готовят кефирно-орехово-черемшовую основу, путем дезинтеграции в кефирной среде, имеющей массовую долю жира 1,0-2,5%, предварительно подготовленной орехово-черемшовой композиции, содержащей ядро кедрового ореха и грубоизмельченную черемшу, взятых при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха : грубоизмельченная черемша равном 60% : 20% : 20% соответственно. Данное весовое соотношение компонентов позволяет иметь белково-углеводную дисперсную среду с содержанием белков 5,02% и углеводов 6,22%.

Затем проводят нагрев кефирно-орехово-черемшовой основы, в которой под действием молочной кислоты, содержащейся в кефире, и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, происходит термокислотная коагуляция белков с их осаждением на жомовую фракцию.

Далее, полученную коагулятно- жомовую фракцию отделяют от сыворотки и доводят ее состав до содержания сухих веществ в пределах 30-45%. При этом коагулятно-жомовую фракцию с содержанием 30-35% сухих веществ используют при приготовлении коктейлей, с содержанием 35-40% сухих веществ - пюре и соусов, с содержанием 40-45% сухих веществ - паст закусочных. На основе сыворотки готовят напитки. Тем самым предложенный способ реализуется по безотходной технологической схеме.

Пример 1.

Предварительно подготовленную орехово-черемшовую композицию при одинаковом весовом соотношении ядро кедрового ореха: черемша, например, 1:1 равном 200 грамм : 200 грамм помещают в 600 грамм кефира с массовой долей жира, например, 1% и дезинтегрируют в кефирной среде до ультратонкого и ультраоднородного состояния, получая белково-углеводную дисперсную среду - кефирно-орехово-черемшовую основу - с содержанием белков 5,02% и углеводов - 6,22%. Затем полученную основу нагревают до состояния, при котором белковые вещества коагулируют под действием молочной кислоты, содержащейся в кефире, и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, в количестве 100 мг/100 г.

Далее, полученную при коагуляции коагулятно-жомовую фракцию отделяют от сыворотки и содержание в ней сухих веществ в пределах 30-45%, например путем отжима.

При этом коагулятно-жомовая фракция с содержанием 30-35% сухих веществ используют при приготовлении коктейлей, с содержанием 35-40% сухих веществ - пюре и соусов, с содержанием 40-45% сухих веществ - паст закусочных, а из сыворотки готовят напитки.

В таблице 1 приведен биохимический состав инновационных продуктов.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика продуктов

Продукты Содержание Энергетическая ценность, ккал/100 г основных веществ, % витаминов, мг/100 г минеральных веществ, мг/100 г белков жиров углеводов Е
*
К
*
С
*
β-каро-тин
*
Zn
*
Mg
*
P
*
Cu
*
Mn
*
Co
*
Кефирно-орехово-черемшовая основа 5,02 14,2 6,22 19,0
19,0
11,0
9,0
20,0
40,0
1,2
24,0
1,4
12,0
58,0
14,0
135
16,0
0,3
32,0
1,9
88,0
1,0
10,0
168,7
Коагулятно-жомовая фракция 10,1 28,0 12,3 3,7
37,0
21,0
18,0
38,0
72,0
2,3
50,0
2,7
24,0
115,0
27,0
130
30,0
0,5
60,0
3,8
170
2,0
20,0
351,6
Сыворотка 1,0 2,8 4,2 0,3
3,8
3,1
2,1
5,0
8,0
0,5
10,0
0,3
3,0
12,0
3,0
30,0
4,2
0,05
6,9
0,4
18,0
0,2
2,5
46,0

* - % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНСП)

Анализ данных таблицы показывает, что во всех продуктах, полученных предложенным способом, присутствуют группы природных антиоксидантных систем, позволяющих регулировать процессы свободно-радикального окисления и, в частности, I группа - витамины (Е, К, С, β-каротин), II группа - микронутриенты (Mg, P, Zn, Cu, Mn, Co).

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить функциональные продукты специализированного назначения расширенного ассортимента в соответствии с национальным стандартами РФ: ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования», содержащие группы природных антиоксидантных систем, способных регулировать процессы свободно-радикального окисления в организме.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить функциональные продукты специализированного назначения расширенного ассортимента в соответствии с национальным стандартами РФ: ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», ГОСТ Р 54059-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования», содержащие группы природных антиоксидантных систем, способных регулировать процессы свободно-радикального окисления в организме.

Похожие патенты RU2760594C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления функциональных продуктов 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2756001C1
Способ приготовления пастообразного продукта специализированной направленности 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2790983C1
Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2787594C1
Способ приготовления молочно-растительной пасты специализированного назначения 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2772347C1
Способ приготовления пастового продукта специализированного назначения на молочной основе 2021
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Ковалева Людмила Альбертовна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Зверков Денис Дмитриевич
RU2768284C1
Способ приготовления творожной пасты специализированного назначения 2022
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Зверков Денис Дмитриевич
  • Ковалева Людмила Альбертовна
RU2781286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Кубанкова Галина Викторовна
RU2555539C2
Способ получения десертов функционального назначения 2019
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2728374C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 760 594 C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам приготовления функциональных продуктов специализированного назначения, которые могут быть использованы в питании космонавтов, горных, арктических и морских военнослужащих. Способ включает термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения. При этом в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют кефирно-орехово-черемшовую основу с содержанием белков – 5,0-6,0%, углеводов – 6,0-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции орехово-черемшовой композиции в кефирной среде с массовой долей жира 1,0-2,5%; при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха : черемша, равном 60%:20%:20%. Термокислотную коагуляцию проводят путем нагрева кефирно-орехово-черемшовой основы в присутствии молочной кислоты, содержащейся в кефире, и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, с последующим отделением полученной коагулятно-жомовой фракции от сыворотки и доведением ее состава до содержания сухих веществ в пределах 30-45%. Изобретение позволяет получить функциональные пищевые продукты специализированного назначения расширенного ассортимента, содержащие комплекс антиоксидантов с синергетическим эффектом. 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 760 594 C1

1. Способ получения функциональных продуктов специализированного назначения, включающий термокислотную коагуляцию белков в предварительно приготовленной белково-углеводной дисперсной среде с помощью органических кислот, отделение коагулятно-жомовой фракции от сыворотки с последующим формированием на ее основе пищевых продуктов специализированного назначения, отличающийся тем, что в качестве белково-углеводной дисперсной среды используют кефирно-орехово-черемшовую основу с содержанием белков - 5,0-6,0%, углеводов - 6,0-7,0%, полученную путем предварительной дезинтеграции орехово-черемшовой композиции в кефирной среде с массовой долей жира 1,0-2,5%; при весовом соотношении кефир : ядро кедрового ореха : черемша, равном 60%:20%:20%, а термокислотную коагуляцию проводят путем нагрева кефирно-орехово-черемшовой основы в присутствии молочной кислоты, содержащейся в кефире, и аскорбиновой кислоты, содержащейся в черемше, с последующим отделением полученной коагулятно-жомовой фракции от сыворотки и доведением ее состава до содержания сухих веществ в пределах 30-45%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию с содержанием 30-35% сухих веществ используют при приготовлении коктейлей.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию с содержанием 35-40% сухих веществ используют при приготовлении пюре и соусов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что коагулятно-жомовую фракцию с содержанием 40-45% сухих веществ используют при приготовлении паст закусочных.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на основе сыворотки готовят напитки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2760594C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Стаценко Е.С.
RU2218816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2392821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Доронин Сергей Владимирович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2681155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2018
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Лучай Александр Николаевич
  • Гужель Юлия Александровна
  • Гончарук Оксана Валентиновна
RU2680698C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Кубанкова Галина Викторовна
RU2555539C2
KR 1020080035054 A, 23.04.2008.

RU 2 760 594 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гужель Юлия Александровна

Зверков Денис Дмитриевич

Даты

2021-11-29Публикация

2021-03-04Подача