Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу получения пробиотической добавке на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов с целью повышения их мясной продуктивности.
Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Ускорение динамики роста и повышение суточных приростов живой массы птицы при снижении экономических затрат на 1 кг прироста живой массы тела является одной из основных задач птицеводства, в частности, перепеловодства.
Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.
Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пребиотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993 г.).
Недостатком способа является отсутствие информации о виде пектина, его консистенции, при какой температуре он добавляется, что в целом не может гарантировать положительный результат.
Известен способ предусматривающий применение в составе комбикормов для перепелов пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus B-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp. lactis B-3145, выращенных на среде, состоящей из воды, мелассы свекловичной, молока или молочной сыворотки, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности перепелов (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013. - 24 с.).
Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта птицы, а используемая питательная среда позволяет достичь титра каждой культуры всего лишь до не менее 5,0×107 КОЕ/мл, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы.
Наиболее близким является способ производства пробиотической добавки, предусматривающий выращивание микроорганизмов Lactobacillus agilis на мелассной среде (Патент РФ №2688429, МПК A23K 50/70, 21.05.2019 г.).
Недостатком известного технического решения является то, что при использовании данной пробиотической добавки в рационе перепелов будет происходить гибель живой культуры микроорганизма из-за агрессивной среды желудочно-кишечного тракта.
Техническим результатом является повышение мясной продуктивности перепелов и их выживаемости, за счет молочнокислых культур, являющиеся представителями естественной микрофлоры ЖКТ диких перепелов и использования в питательной среде порошкообразного яблочного пектина.
Технический результат достигается тем, что в способе получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующийся тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г на 1 литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus brevis В-13079 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используется мелассная среда, включающая дополнительно в свой состав яблочный пектин в расчете 2,0-4,0 г на 1 л воды, для выращивания молочнокислых микроорганизмов - Lactobacillus brevis В-13079, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ дикого перепела (Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, Т.М. Шуваева, М.В. Александрова, А.В. Лунева, Ю.А. Лысенко, Н.Ю. Басова, А.Н. Некрасов, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. №1. - С. 44-49).
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».
Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления перепелов.
Способ получения пробиотической добавки для перепелов осуществляется следующим образом.
Культивирование микроорганизмов Lactobacillus brevis В-13079 осуществляют в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г и порошкообразного яблочного пектина, взятого в количестве 3,0 г в расчете на 1 литр воды при этом добавленного в питательную среду при температуре 30-40°С для равномерного его распределения и полного растворения. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus brevis В-13079 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.
При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре ниже 30°С не происходит его полного растворения и равномерного распределения.
При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре выше 40°С происходит частичное разрушение пектина.
При использовании засевной культуры Lactobacillus brevis В-13079 в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.
При использовании засевной культуры Lactobacillus brevis В-13079 в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.
При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве менее 3,0 г/л, не будет обеспечиваться максимальной жизнеспособности культур в пробиотической добавке.
При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве более 3,0 г/л, достигается та же жизнеспособность культур в пробиотической добавке, поэтому не имеет смысла брать большее количество.
Первый этап исследований включает изучение выращивания бактерий Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов без применения пектина. Немаловажным показателем пробиотических свойств молочнокислой флоры является их способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, а также их резистентность к биологическим жидкостям организма-хозяина. Последний показатель визуализировали по наличию или отсутствию роста изучаемой микрофлоры в жидкой питательной среде (мелассной), содержащей натуральный желудочный сок лошади (препарат «Эквин», 90%), желчь крупного рогатого скота медицинская консервированная (20%, 30%, 40%), фенол (0,4%) и NaCl (2%, 4%). Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.
Результаты по влиянию агрессивных сред на выживаемость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 без применения полисахаридного компонента (пектина) представлены в таблице 1.
Результаты исследований показали, что культуры изучаемых лактобактерий проявили хороший рост только на среде с содержанием 2,0 и 4,0% хлорида натрия, а также при наличии в среде желчи в концентрации 20%. Незначительный рост дала культура на питательной среде, содержащей 30% желчи. В остальных случаях рост исследуемой культуры не проявился.
Следующим этапом исследований является обоснование использования порошкообразного яблочного и цитрусового пектинов для выращивания Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов. Выбор пектинов обусловлен тем, что на данные пектины существует стандарт, позволяющий их применять для пищевых целей («ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия»).
Для проведения эксперимента микроорганизмы Lactobacillus brevis В-13079 выращиванили на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного яблочного пектина:
1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 1,0 г/л.
2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 2,0 г/л.
3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 3,0 г/л.
4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 4,0 г/л.
5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 5,0 г/л.
Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (яблочного пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 к агрессивным средам представлены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, яблочного пектина в дозе - 3,0; 4,0 и 5,0 г/л. В дозе 2,0 г/л яблочного пектина в составе мелассной среды выявлена устойчивость ко всем растворам NaCl и желчи, также незначительный рост в среде, содержащей 0,4% фенола, однако наблюдалось отсутствие роста в желудочном соке. При дозе 1,0 г/л яблочного пектина в составе питательной среды выявлена жизнеспособность как без отсутствия пектина.
Третьим этапом исследований является изучение выращивания Lactobacillus brevis В-13079 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного цитрусового пектина:
1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 1,0 г/л.
2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 2,0 г/л.
3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 3,0 г/л.
4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 4,0 г/л.
5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 5,0 г/л.
Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (цитрусового пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus brevis В-13079 к агрессивным средам представлены в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, цитрусового пектина в дозе - 5,0 г/л.
Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной и оптимальной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой, K2НРО4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, порошкообразного яблочного пектина - 3,0 г/л и остальное вода. Разработанная пробиотическая добавка может быть использована птицеводстве, в частности перепеловодстве для повышения мясной продуктивности птицы.
Пример конкретного осуществления способа.
Для повышения продуктивности перепелов использовали пробиотическую добавку на основе микроорганизмов Lactobacillus brevis В-13079 в мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент на перепелах Техасской породы.
Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 200 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 4).
Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.
Результаты хозяйственных показателей при выращивании перепелов представлены в таблице 5.
При изучении сохранности перепелов за период выращивания (56 дней) установлено, что наибольшая выживаемость птиц была зафиксирована в опытных группах. В частности, максимальный показатель был зафиксирован во второй и четвертой опытных группах, который составил 99,0%, затем в третьей опытной группе - 98,5% и далее в первой - 97,5%. Самая низкая сохранность (95,5%) наблюдалась в контрольной группе перепелов, причем основная гибель перепелят была зафиксирована в первые недели жизни птицы.
При изучении живой массы перепелов установлено, что уже на первую неделю жизни, при взвешивании была выявлена незначительная тенденция к повышению данного показателя в опытных группах. Так в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 7-е сутки взвешивания показатель живой массы перепелов был незначительно выше, чем в контрольной на 2,6; 5,0; 5,6 и 4,6%, соответственно. До 21-х суток наблюдалась аналогичная картина. Однако с 28-и дней и до конца эксперимента во 2-4-й опытных группах была выявлена статистически достоверная разница по изучаемому показателю в сравнении с контрольной группой птиц. На 28-е сутки взвешивания перепелов установлено, что масса птиц во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была достоверно выше, чем в контрольной на 4,7; 5,5 и 4,8% при Р<0,05. При этом в 1-й опытной группе в данный период статистически достоверной разницы не выявлено, как и в принципе до конца эксперимента, но наблюдалась положительная динамика в изучаемом показатели в сравнении с контрольной группой. На 35-й день живая масса перепелов 2-4-й опытных групп была выше, чем в контрольной на 4,1; 4,5 и 3,8% (Р<0,05). Аналогичные статистически достоверные (Р<0,05) показатели в изучаемых опытных группах по отношению к контрольной были выявлены на 42-й и 49-й день взвешивания перепелов. На 56-е сутки были также зафиксированы достоверные различия во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с контрольной, соответственно, было выше на 6,3; 6,9 и 6,2% (Р<0,05). В 1-й опытной группе масса перепелов не значительно превышала контрольную на 2,5%.
Расчет прироста перепелов во всех группах показал, что в опытных группах изучаемый показатель превосходит контрольную на следующие значения: в 1-й опытной прирост выше на 2,6%; во 2-й группе на 6,6%; в 3-й -7,1% и в 4-й - 6,4%.
Одним из главных зоотехнических показателей эффективности использования в рационе животных, а в нашем случае птиц, добавок или биопрепаратов является показатель расхода кормов на 1 кг прироста массы (конверсия). Анализ данного значения показал, что в контрольной группе на 1 кг прироста требуется 3,33 кг комбикорма, в то время как в 1-4-й опытных группах необходимо 3,34; 3,28; 3,29 и 3,31 кг. Из этого следует, что наилучшее значение показателя было выявлено во 2-й опытной группе, которое было ниже, чем в группе контроля на 1,5%. В 3-й опытной группе значение показателя было ниже, чем в контроле на 1,2%, в 4-й опытной группе ниже на 0,6%, а в 1-й опытной выше на 0,3%.
В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов в опытных группах, можно за счет положительного воздействия пробиотической добавки на основе культур Lactobacillus brevis В-13079 и мелассной питательной среды с яблочным пектином, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.
Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание перепелов с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры Lactobacillus brevis В-13079, выделенная из ЖКТ дикого перепела, а также выращенная на мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для культивирования лактобактерий | 2020 |
|
RU2759305C1 |
Способ выращивания перепелов | 2020 |
|
RU2756559C1 |
Способ выращивания цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2756496C1 |
Способ кормления перепелов | 2020 |
|
RU2752993C1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 2020 |
|
RU2762427C1 |
Способ повышения устойчивости лактобактерий для пробиотической добавки | 2020 |
|
RU2753363C1 |
Способ повышения жизнеспособности лактобактерий | 2020 |
|
RU2753359C1 |
Способ производства пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2759703C1 |
Среда для получения пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2761882C1 |
Питательная среда для культивирования лактобактерий | 2018 |
|
RU2686326C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения пробиотической добавки для перепелов. Способ характеризуется тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г на 1 литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus brevis В-13 079 с титром не менее 1,0*105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Использование изобретения позволит повысить продуктивность перепелов. 5 табл., 1 пр.
Способ получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующийся тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г на 1 литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus brevis В-13 079 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.
Способ получения пробиотической добавки для перепелов | 2018 |
|
RU2688429C1 |
Способ производства пробиотической добавки | 2018 |
|
RU2689680C1 |
РАДЧЕНКО В | |||
В | |||
и др | |||
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ ШТАММОВ РОДА LACTOBACILLUS ИЗ ЭВОЛЮЦИОННО ЗАКРЕПЛЁННЫХ МИКРОБНЫХ АССОЦИАЦИЙ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДИКОЙ ПТИЦЫ | |||
БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2020 N1, Т.12 | |||
с | |||
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Способ выращивания перепелов | 2018 |
|
RU2689701C1 |
US 20150344839 А1, |
Авторы
Даты
2021-10-14—Публикация
2020-11-02—Подача