Способ кормления цыплят-бройлеров Российский патент 2021 года по МПК A23K10/16 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2762427C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления цыплят-бройлеров для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки.

Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.

Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пребиотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993 г. ).

Известен способ выращивания и кормления цыплят-бройлеров, включающий применение в составе рациона пробиотической добавки, обеспечивающей повышение продуктивности птицы (Хаконов Ш.М. Особенности выращивания цыплят-бройлеров кросса Hubbard RedBro в фермерском хозяйстве для получения «органического» мяса / Ш.М. Хаконов, Ю.А. Лысенко, О.В. Кощаева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №120 (06). - С. 643-664).

Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотической добавки входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биоресурсного потенциала птицы.

Наиболее близким является техническое решение, в котором для кормления птиц используют пробиотическую добавку, состоящей из лактобактерий, выделенных из ЖКТ перепелов и выращенных на мелассной среде (Патент РФ №2689730, МПК А23K 50/70, А23K 10/10, 28.05.2019 г. ).

Недостатком данного способа является то, что при использовании пробиотической добавки в рационе птиц будет происходить гибель живой культуры микроорганизма из-за агрессивной среды желудочно-кишечного тракта, что не даст максимальное проявление продуктивности птицы.

Техническим результатом является повышение продуктивности цыплят-бройлеров, за счет использования лактобактерий, являющиеся естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта диких перепелов и яблочного пектина, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам- бройлерам ежедневно 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову выпаивают смесь, полученную путем культивирования Lactobacillus parabuchneri В-13061 при температуре 37°С в течение 24 ч в питательной среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л и порошко-образного яблочного пектина 2,0-4,0 г/л из расчета на 1 литр воды, причем Lactobacillus parabuchneri В-13 061 используют в количестве 100,0 г/л.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются молочнокислые микроорганизмы - Lactobacillus parabuchneri В- 13061, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ дикого перепела (Сравнительный анализ и пробиотический потенциал новых штаммов рода Lactobacillus из эволюционно закрепленных ассоциаций желудочно-кишечного тракта дикой птицы / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, Т.М. Шуваева, М.В. Александрова, А.В. Лунева, Ю.А. Лысенко, Н.Ю. Басова, А.Н. Некрасов, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2020. - Т. 12. №1. - С. 44-49) и порошкообразный яблочный пектин, в качестве компонента, обеспечивающего максимальную выживаемость лактобактерий.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления сельскохозяйственной птицы.

Способ кормления цыплят-бройлеров осуществляется следующим образом.

На начальном этапе исследований проводили изучение выращивания бактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов без применения пектина. Немаловажным показателем пробиотических свойств молочнокислой флоры является их способность колонизировать желудочно-кишечный тракт, а также их резистентность к биологическим жидкостям организма-хозяина. Последний показатель визуализировали по наличию или отсутствию роста изучаемой микрофлоры в жидкой питательной среде (мелассной), содержащей натуральный желудочный сок лошади (препарат «Эквин», 90%), желчь крупного рогатого скота медицинская консервированная (20%, 30%, 40%), фенол (0,4%) и NaCl (2%, 4%). Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Результаты по влиянию агрессивных сред на выживаемость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 без применения полисахаридного компонента (пектина) представлены в таблице 1.

Результаты исследований показали, что культуры изучаемых лактобактерий проявили хороший рост только на среде с содержанием 2,0 и 4,0% хлорида натрия, а также при наличии в среде желчи в концентрации 20%. Незначительный рост дала культура на питательной среде, содержащей 30% желчи. В остальных случаях рост исследуемой культуры не проявился.

Следующим этапом исследований является обоснование использования порошкообразного яблочного и цитрусового пектинов для выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов. Выбор пектинов обусловлен тем, что на данные пектины существует стандарт, позволяющий их применять для пищевых целей («ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические условия»).

Для проведения эксперимента микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13061 выращивали на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного яблочного пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, яблочный пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (яблочного пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 к агрессивным средам представлены в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, яблочного пектина в дозе - 3,0; 4,0 и 5,0 г/л. В дозе 2,0 г/л яблочного пектина в составе мелассной среды выявлена устойчивость ко всем растворам NaCl и желчи, также незначительный рост в среде, содержащей 0,4% фенола, однако наблюдалось отсутствие роста в желудочном соке. При дозе 1,0 г/л яблочного пектина в составе питательной среды выявлена жизнеспособность как без отсутствия пектина.

Третим этапом исследований является изучение выращивания Lactobacillus parabuchneri В-13061 на мелассной питательной среде с добавлением в ее состав агрессивных компонентов с применением различных доз порошкообразного цитрусового пектина:

1. Состав среды №1: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 1,0 г/л.

2. Состав среды №2: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 2,0 г/л.

3. Состав среды №3: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 3,0 г/л.

4. Состав среды №4: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 4,0 г/л.

5. Состав среды №5: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, цитрусовый пектин - 5,0 г/л.

Результаты влияния различных доз полисахарида растительного происхождения (цитрусового пектина) на устойчивость лактобактерий Lactobacillus parabuchneri В-130619 к агрессивным средам представлены в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что наилучшие результаты исследований проявились с применением в составе питательной среды, на которой выращивали изучаемые лактобактерии, цитрусового пектина в дозе - 5,0 г/л.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной и оптимальной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой, K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, порошкообразного яблочного пектина - 3,0 г/л и остальное вода. Разработанная пробиотическая добавка может быть использована в производственных условиях при выращивании сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят-бройлеров.

Далее проводили культивирование микроорганизмов Lactobacillus parabuchneri В-13061 в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г и порошкообразного яблочного пектина, взятого в количестве 3,0 г в расчете на 1 литр воды при этом добавленного в питательную среду при температуре 30-40 С для равномерного его распределения и полного растворения. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37 С, в течение 24 ч.

При внесении порошкообразного яблочного пектина в питательную среду при температуре ниже 30 С не происходит его полного растворения и равномерного распределения.

При внесении порошкообразного яблочного в питательную среду при температуре выше 40 С происходит частичное разрушение пектина.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.

При использовании засевной культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061 в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве менее 3,0 г/л, не будет обеспечиваться максимальной жизнеспособности культур в пробиотической добавке.

При использовании порошкообразного яблочного пектина в количестве более 3,0 г/л, достигается та же жизнеспособность культур в пробиотической добавке, поэтому не имеет смысла брать большее количество.

Пример конкретного осуществления способа кормления цыплят-бройлеров.

Для кормления цыплят-бройлеров в качестве пробиотической добавки использовали смесь Lactobacillus parabuchneri В-13061 в мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп цыплят-бройлеров по 60 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали разработанную пробиотическую добавку в дозе 0,25 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол; 3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,75 мл/гол; 4-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 4).

Пример 1. Эффективность использования на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308.

Результаты хозяйственных показателей при выращивании птиц представлены в таблице 5.

Результаты изучения хозяйственных показателей при выращивании цыплят-бройлеров кросса Росс 308 показали, что применение пробиотической добавки способствовало повышению сохранности птицы 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контрольной на 3,3%, а в 3-й и 4-й опытных группах данный показатель был максимальным и выше, чем в контрольной на 6,7%.

Изучение живой массы птиц показало, что в опытных группах изучаемый показатель в каждый период взвешивания цыплят-бройлеров равномерно повышался в зависимости от дозы пробиотической добавки. Однако статистически достоверная разница была выявлена на 35-е сутки выращивания птицы в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых масса оказалась выше на 2,4 и 2,3% (Р<0,05). В 1-й и 2-й опытных группах также масса птиц была выше, чем в контрольной на 0,9 и 1,3%, но разница была не достоверна. На 42-й день взвешивания масса цыплят-бройлеров во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше, чем в контрольной на 1,7; 2,8 и 2,7% при статистически достоверной разнице (Р<0,05). В целом, прирост цыплят-бройлеров в контрольной группе составил 2636,18 г, а в 1-4-й опытных группах 2661,37 г, 2682,37 г, 2712,92 г, 2709,42 г, соответственно, что выше, чем в контроле на 1,0; 1,6; 2,9 и 2,8%.

В связи с тем, что масса птиц опытных групп была выше, чем в контрольной, у них наблюдалась повышенная поедаемость комбикормов. Однако, анализ конверсии комбикорма показал, что изучаемый показатель в опытных группах был ниже, чем в контрольной на 0,01; 0,02; 0,04 и 0,03 кг.

Пример 2. Эффективность использования на цыплятах-бройлерах кросса Кобб 500.

Результаты хозяйственных показателей цыплят-бройлеров представлены в таблице 6.

Применение пробиотической добавки в зависимости от дозы способствовало равномерному превосходству живой массы птицы в опытных группах по сравнению с контрольной. Незначительные изменения по живой массе цыплят-бройлеров были зафиксированы уже на 7-е сутки ее взвешивания, где в 1-4-й опытных группах изучаемый показатель превысила контрольную группу на 0,7; 0,9; 2,0 и 1,3%, соответственно, но разница была не достоверна. Статистически достоверная разница по массе цыплят-бройлеров была выявлена на 35-й день взвешивания в 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной, в которых данный показатель был выше на 57,40 и 49,14 г или 2,8 и 2,4% (Р<0,05). На 42-е сутки взвешивания птицы живая масса во 2-4-й опытных группах превысила изучаемый показатель в контрольной на 1,9; 3,1 и 2,8% при достоверной разнице (Р<0,05).

Жизнеспособность птиц оценивали по показателю сохранности, который в контрольной группе составил 95,0%, в то время как в 1-й опытной группе он составил 98,3%, а во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах - 100,0%.

Анализируя прирост массы цыплят-бройлеров за весь период исследований установлено, что данный показатель в опытных группах превысил контроль на 32,14 г (1,2%), 50,02 г (1,9%), 81,37 г (3,1%) и 73,40 г (2,9%), соответственно.

Показатель конверсии корма в опытных группах был ниже в опытных, чем в контрольной и составил в 1-й опытной 1,77 кг, во 2-й опытной группе 1,76 кг, в 3-й и 4-й опытных группах 1,74 и 1,75 кг, соответственно. Против 1,78 кг в контрольной группе.

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы цыплят-бройлеров в опытных группах, можно за счет положительного воздействия пробиотической добавки на основе культур Lactobacillus parabuchneri В-13061 и мелассной питательной среды с яблочным пектином, которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.

Таким образом, результаты испытаний показали, что кормление цыплят-бройлеров с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры Lactobacillus parabuchneri В-13061, выделенная из ЖКТ дикого перепела, а также выращенная на мелассной среде с добавлением порошкообразного яблочного пектина, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности птицы.

Похожие патенты RU2762427C1

название год авторы номер документа
Способ производства пробиотической добавки для птицы 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гулюкин Михаил Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Гнеуш Анна Николаевна
RU2759703C1
Среда для получения пробиотической добавки для птицы 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Салеева Ирина Павловна
  • Клименко Александр Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2761882C1
Способ кормления перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Меренкова Надежда Владимировна
RU2752993C1
Способ выращивания цыплят-бройлеров 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Бойко Алексей Андреевич
RU2756496C1
Способ выращивания перепелов 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Шантыз Азамат Хазретович
  • Марченко Евгений Юрьевич
  • Кочиш Иван Иванович
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
RU2756559C1
Способ повышения жизнеспособности лактобактерий 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Уша Борис Вениаминович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Анискина Мария Владимировна
  • Василевич Федор Иванович
  • Нестеренко Антон Алексеевич
  • Кенийз Надежда Викторовна
RU2753359C1
Способ повышения устойчивости лактобактерий для пробиотической добавки 2020
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Дорожкин Василий Иванович
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Анискина Мария Владимировна
RU2753363C1
Способ получения пробиотической добавки для перепелов 2020
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Донник Ирина Михайловна
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Анискина Мария Владимировна
  • Джавадов Эдуард Джавадович
  • Муртазаев Курбан Нажмудинович
  • Жучок Александра Юрьевна
RU2757355C1
Питательная среда для культивирования лактобактерий 2020
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Панин Александр Николаевич
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Гнеуш Анна Николаевна
  • Жучок Александра Юрьевна
  • Шантыз Алий Юсуфович
  • Клименко Александр Иванович
RU2759305C1
Способ производства пробиотической добавки 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Суханова Светлана Фаилевна
  • Шкредов Владимир Викторович
RU2689680C1

Реферат патента 2021 года Способ кормления цыплят-бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам ежедневно 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову выпаивают смесь, полученную путем культивирования Lactobacillus parabuchneri В-13061 при температуре 37°С в течение 24 ч в питательной среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л и порошкообразного яблочного пектина 2,0-4,0 г/л из расчета на 1 литр воды. Lactobacillus parabuchneri В-13061 используют в количестве 100,0 г/л. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров. 6 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 762 427 C1

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, характеризующийся тем, что цыплятам-бройлерам ежедневно 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову выпаивают смесь, полученную путем культивирования Lactobacillus parabuchneri В-13061 при температуре 37°С в течение 24 ч в питательной среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л и порошкообразного яблочного пектина 2,0-4,0 г/л из расчета на 1 литр воды, причем Lactobacillus parabuchneri В-13061 используют в количестве 100,0 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2762427C1

Способ производства пробиотической добавки 2018
  • Лысенко Юрий Андреевич
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Дмитриев Владимир Игоревич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Волчанская Анна Андреевна
  • Мищенко Валентин Андреевич
  • Суханова Светлана Фаилевна
  • Шкредов Владимир Викторович
RU2689680C1
РАДЧЕНКО В
В
и др
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НОВЫХ ШТАММОВ РОДА LACTOBACILLUS ИЗ ЭВОЛЮЦИОННО ЗАКРЕПЛЁННЫХ МИКРОБНЫХ АССОЦИАЦИЙ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДИКОЙ ПТИЦЫ
БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2020, N1, т.12, с
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ И РЫБЫ С ПРОБИОТИКАМИ И ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ТРАВАМИ 2011
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Ушакова Нина Александровна
RU2477614C1
JP 5246864 A, 24.09.1993.

RU 2 762 427 C1

Авторы

Лунева Альбина Владимировна

Кощаев Андрей Георгиевич

Егоров Иван Афанасьевич

Лысенко Юрий Андреевич

Кочиш Иван Иванович

Бойко Алексей Андреевич

Нестеренко Антон Алексеевич

Меренкова Надежда Владимировна

Даты

2021-12-21Публикация

2020-11-03Подача