Изобретение относится к способам заполнения тары путем укладки пищевых продуктов слоями.
Из уровня техники известен способ приготовления, включающий в себя приготовление мясных и животных побочных продуктов; нагревание продукта; добавление гелеобразующего агента или другого сухого материала; резку мяса до размера частиц не более 2 мм; заливку продукта в обогреваемый сосуд для хранения и регулирования его температуры; перемещение изделия к разливочной машине и емкостям с базовым слоем, распределение мяcных хлопьев по основному слою; покрытие их второй частью жидкой фазы; запечатывание контейнера и стерилизацию путем нагревания [Патент на изобретение № EP 1527699 B1, дата публикации 28.02.2007].
Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является способ заполнения контейнера йогуртом, включающий в себя помещение прозрачной крышки над верхом контейнера и образованием отверстия в нижней части закрытого пустого контейнера. Контейнер переворачивают, фруктовую фракцию вводят через отверстие для образования слоя фруктовых пресервов, расположенных над внутренней поверхностью крышки. Остальную часть контейнера заполняют бактериологически инокулированной, стабилизированной смолой жидкой молочной фракцией, введенной через отверстие. Затем отверстие герметизируется, и заполненный перевернутый контейнер инкубируется так, что путем ферментации жидкой фракции молока производится йогурт. Перевернутый контейнер охлаждают для затвердевания стабилизаторов в йогурте [Патент на изобретение № EP 0002037 B1, дата публикации 06.04.1983].
Основным недостатком известных способов является отсутствие возможности доступа потребителя к продуктам одновременно без смешивания их за счет того, что граница между продуктами разных видов располагается в таре горизонтально.
Технической проблемой, на разрешение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение возможности розлива пищевых продуктов по меньшей мере двух видов, в одну тару без смешивания их, с вертикальной или наклонной границей раздела без термической обработки.
Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного доступа потребителя к пищевым продуктам без термической обработки по меньшей мере двух видов в одной таре.
Сущность заявляемого изобретения.
Способ розлива пищевых продуктов включает в себя частичное наполнение жесткой тары пищевым первого вида, фиксацию положения пищевого продукта первого вида в таре за счет его затвердевания и заполнение пустой части тары пищевым продуктом второго вида. В отличие от ближайшего аналога, в качестве пищевого продукта по меньшей мере первого вида используют мед или медовый мусс, наполнение тары медом или медовым муссом первого вида и его затвердевание производят в горизонтальном или наклонном положении тары соответственно, затвердевание меда или медового мусса первого вида осуществляют путем естественной кристаллизации меда или медового мусса в закрытой таре.
Дополнительно мед или медовый мусс может содержать различные добавки, например, ягоды, такие как клюква, черника, облепиха, клубника, плоды дерезы обыкновенной, плоды рожкового дерева, экстракты чая и мяты, апельсиновая цедра, имбирь, корица для целей профилактики различных заболеваний. При размещении пищевых продуктов по меньшей мере двух видов в одной таре с использованием различных добавок, повышается эффективность использования потребителем данного продукта за счет возможности самостоятельной корректировки необходимого эффекта от употребления пищевых продуктов разных видов как по отдельности, так и в различных сочетаниях. В качестве пищевого продукта второго типа могут быть использованы различные жидкие продукты питания, например, мед, медовый мусс, джем, желе, пуддинг, варенье, мармелад, суфле.
В качестве жесткой тары могут быть использованы сосуды любой формы, например, цилиндрические с поперечным сечением в виде многоугольника любой формы или окружности. В качестве материала сосуда может использоваться любой известный из уровня техники материал, пригодный для хранения пищевых продуктов, например, пластик, стекло или металл.
Затвердевание меда или медового мусса осуществляется путем естественной кристаллизации меда с течением времени за счет кристаллизации избыточного сахара в его составе. Процесс затвердевания может происходить при постоянной температуре не выше 25 °С. В случае использования в качестве пищевого продукта второго вида иных пищевых продуктов питания, затвердевание осуществляют путем охлаждения или заморозки. Процесс охлаждения может происходить, например, в холодильном помещении или морозильной камере, затвердевание осуществляется при фиксации тары с пищевым продуктом первого вида в горизонтальном или наклонном положении для получения вертикальной или наклонной границы двух продуктов соответственно.
Фиксацию тары при заполнении ее продуктом первого вида в горизонтальном или наклонном положении осуществляют вручную, или с помощью подставки, реализованной любым известным из уровня техники способом. Заполнение тары пищевым продуктом второго вида осуществляют в вертикальном положении, при этом температура пищевого продукта второго вида соответствует или меньше температуры пищевого продукта первого вида в виде меда или медового мусса с целью исключения изменения агрегатного состояния меда или медового мусса вида путем теплообмена с пищевым продуктом второго вида. Соотношение объемов пищевых продуктов разного вида относительно друг друга и объема тары может быть любым. Тара может быть заполнена пищевыми продуктами нескольких видов, в зависимости от ее вместимости. В этом случае в качестве пищевого продукта второго и последующего вида, за исключением последнего по очередности заполнения тары, используют мед и/или медовый мусс, что обеспечивает возможность исключения термической обработки продуктов для затвердевания. Заполнение тары продуктом каждого последующего вида и последующее затвердевание также производят в горизонтальном или наклонном положении в зависимости от необходимого положения границы.
Для предотвращения смешения пищевых продуктов разных видов внутри тары с течением времени, может быть использована твердая прослойка, расположенная на границе двух продуктов, выполненная из вещества с плотностью большей, чем плотность пищевых продуктов, например, из шоколада.
Таким образом, заявляемый способ розлива продукта обладает новыми, ранее неизвестными из доступных источников информации свойствами, заключающимися в обеспечении возможности одновременного доступа потребителя к пищевым продуктам по меньшей мере двух видов, расположенных в одной таре, без использования дополнительной термической обработки продуктов, которая может негативно повлиять на органолептические свойства продукта, а также пользу от его употребления, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критериям патентоспособности «новизна» и «изобретательский уровень».
Заявляемое изобретение может быть осуществлено известными методами с использованием известных материалов, что обеспечивает его соответствие критерию патентоспособности «промышленная применимость».
Сущность заявляемого изобретения поясняется следующими чертежами:
Фиг. 1 – вид тары, заполненной пищевыми продуктами первого и второго вида.
Фиг. 2 – вид тары, заполненной пищевым продуктом первого вида, в горизонтальном положении.
Фиг. 3 – вид тары, заполненной пищевыми продуктами первого, второго и третьего видов.
Фиг. 4 – вид тары, заполненной пищевыми продуктами первого и второго вида с наклонной границей.
Примеры осуществления способа розлива пищевого продукта.
Пример 1. Тара 1 расположена в горизонтальном положении заполняется пищевым продуктом первого вида 2, в качестве которого используется медовый мусс с добавкой в виде ягод клюквы в количестве 50% от объема тары с помощью разливочного устройства (не показано на чертежах). Фиксация тары в горизонтальном положении осуществляется вручную (не показано на чертежах). После заполнения тары 1 пищевым продуктом первого вида тара закрывается крышкой 4 и транспортируется в горизонтальном положении для последующего затвердевания путем кристаллизации при постоянной температуре 15 °С. После затвердевания пищевого продукта первого вида 2 на его границе внутри тары размещается прослойка в виде пластины шоколада, после чего пустая часть тары в вертикальном положении заполняется пищевым продуктом второго вида 3, в качестве которого используется медовый мусс с добавкой в виде апельсиновой цедры. После наполнения тара 1 герметично закрывается крышкой 4.
Пример 2. Тара 1 расположена в горизонтальном положении заполняется медовым муссом 2 в количестве 33% от объема тары с помощью разливочного устройства (не показано на чертежах). Фиксация тары в горизонтальном положении осуществляется вручную (не показано на чертежах). После заполнения тары 1 медовым муссом 2 закрывается крышкой 4 и транспортируется в горизонтальном положении для последующего затвердевания путем кристаллизации при постоянной температуре 20 °С. После затвердевания пищевого продукта первого вида 2, тара заполняется пищевым продуктом второго вида 3 в горизонтальном положении, закрывается крышкой 4 и транспортируется в горизонтальном положении для последующего затвердевания. После затвердевания пищевого продукта второго вида 3, пустая часть тары в вертикальном положении заполняется пищевым продуктом третьего вида 5. После наполнения тара 1 герметично закрывается крышкой 4.
Пример 3. Тара 1 расположена в наклонном положении (не показано на чертежах) заполняется медом 2 с добавкой в виде ягод черники в количестве 50% от объема тары с помощью разливочного устройства (не показано на чертежах). Фиксация тары в наклонном положении осуществляется вручную (не показано на чертежах). После заполнения тары 1 меда 2 тара закрывается крышкой 4 и транспортируется в наклонном положении для последующего затвердевания при постоянной температуре 25 °С. После затвердевания меда 2 пустая часть тары в вертикальном положении заполняется пищевым продуктом второго вида 3, в качестве которого используется медовый мусс с добавкой в виде ягод облепихи. После наполнения тара 1 герметично закрывается крышкой 4.
Пример 4. Тара 1 расположена в наклонном положении (не показано на чертежах) заполняется медовым муссом 2 в количестве 50% от объема тары с помощью разливочного устройства (не показано на чертежах). Фиксация тары в наклонном положении осуществляется вручную (не показано на чертежах). После заполнения тары 1 медовым муссом 2 тара закрывается крышкой 4 и транспортируется в наклонном положении для последующего затвердевания при постоянной температуре 25 °С. После затвердевания медового мусса 2 пустая часть тары в вертикальном положении заполняется пищевым продуктом второго вида 3, в качестве которого используется варенье. После наполнения тара 1 герметично закрывается крышкой 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОЗЛИВА ПЕНЯЩИХСЯ И/ИЛИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ В ОТКРЫТУЮ ТАРУ | 2009 |
|
RU2406686C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОЗЛИВА ПЕНЯЩИХСЯ И ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ В ОТКРЫТУЮ ТАРУ | 2012 |
|
RU2530844C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЙ | 2003 |
|
RU2318711C2 |
Установка для розлива напитков | 2020 |
|
RU2740572C1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА НАПИТКОВ В ЕМКОСТЬ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2255039C1 |
АППАРАТ ДЛЯ РОЗЛИВА И УКУПОРКИ НАПИТКОВ В БУТЫЛКИ | 2004 |
|
RU2266861C2 |
ЛИНЕЙНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ РОЗЛИВА | 2021 |
|
RU2759303C1 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ЖИДКОСТИ В ЁМКОСТЬ И УСТРОЙСТВО ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2269485C1 |
Линия погрузки стеклотары в контейнер | 1989 |
|
SU1742175A1 |
СПОСОБ НАПОЛНЕНИЯ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2552078C2 |
Изобретение относится к способам заполнения тары путем укладки пищевых продуктов слоями. Способ розлива пищевых продуктов включает в себя частичное наполнение жесткой тары пищевым продуктом первого вида, фиксацию положения пищевого продукта первого вида в таре за счет его затвердевания и заполнение пустой части тары пищевым продуктом второго вида. В качестве пищевого продукта по меньшей мере первого вида используют мед или медовый мусс. Наполнение тары медом или медовым муссом первого вида и его затвердевание производят в горизонтальном или наклонном положении тары, при этом мед или медовый мусс первого вида затвердевает путем естественной кристаллизации в закрытой таре. Изобретение обеспечивает возможность одновременного доступа потребителя к пищевым продуктам двух видов в одной таре. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Способ розлива пищевых продуктов, включающий в себя частичное наполнение жесткой тары пищевым продуктом первого вида, фиксацию положения пищевого продукта первого вида в таре за счет его затвердевания и заполнение пустой части тары пищевым продуктом второго вида, отличающийся тем, что в качестве пищевого продукта по меньшей мере первого вида используют мед или медовый мусс, наполнение тары медом или медовым муссом первого вида и его затвердевание производят в горизонтальном или наклонном положении тары, при этом мед или медовый мусс первого вида затвердевает путем естественной кристаллизации в закрытой таре.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пищевого продукта второго вида используется мед, или медовый мусс, или джем, или желе, или пуддинг, или варенье, или мармелад, или суфле.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на границе двух пищевых продуктов расположена твердая прослойка, выполненная из вещества с плотностью большей, чем плотность пищевых продуктов.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию тары при заполнении пищевым продуктом первого вида в горизонтальном или наклонном положении осуществляют с помощью подставки.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тара может быть заполнена пищевыми продуктами нескольких видов, при этом в качестве пищевого продукта второго и последующего вида, за исключением последнего по очередности заполнения тары, используют мед и/или медовый мусс.
DE 20107374 U1, 29.11.2001 | |||
Установка для сушки сыпучих материалов | 1978 |
|
SU769252A1 |
Устройство для регулирования гистерезисного двигателя | 1988 |
|
SU1527699A1 |
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом | 1924 |
|
SU2020A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ СОВМЕСТНОГО ДОЗИРОВАНИЯ | 2014 |
|
RU2667767C2 |
Авторы
Даты
2021-11-03—Публикация
2020-11-06—Подача