СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКОГО И ОРГАНИЧЕСКОГО МЫШЬЯКА В МОРЕПРОДУКТАХ Российский патент 2021 года по МПК G01N33/12 G01N30/72 

Описание патента на изобретение RU2760237C1

Изобретение относится к области оценки безопасности пищевой продукции, а именно к методам раздельного определения содержания в морепродуктах органического и неорганического мышьяка, и может быть использовано в процессе установления отдельных регламентов содержания этих форм мышьяка в рыбе и других морепродуктах.

В настоящее используются методы: определения общего мышьяка по ГОСТ 34141-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия, ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой»; определение неорганического мышьяка по ГОСТ 34462-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье и корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой». Данный метод основан на извлечении неорганического мышьяка из анализируемой пробы путем обработки ее раствором азотной кислоты и перекиси водорода и количественном определении с помощью ВЭЖХ-ИСП-МС системы.

Официально утвержденного способа раздельного определения органических и неорганических форм мышьяка в рыбе и морепродуктах в Российской Федерации в настоящее время нет.

Необходимость разработки метода обусловлено тем, что органические формы мышьяка вносят значительно больший вклад в общее потребление человеком мышьяка и являются менее токсичными, чем его неорганические формы, которые отнесены Международным агентством по исследованию рака (IARC) к канцерогенам первой группы (Group 1А) - к веществам, которые могут оказывать канцерогенное действие в любых концентрациях. Арсенобетаин не проявляет выраженного токсического действия. Вместе с тем, ряд органических форм мышьяка отнесены IARC ко второй группе канцерогенов (Group 2В), то есть к веществам, которые при определенных условиях могут оказывать канцерогенное воздействие на организм человека. Арсеносахара и арсенолипиды, в процессе метаболизма в организме, могут метилироваться и, таким образом, оказывать генотоксическое воздействие на организм и другие негативные эффекты, характерные для неорганических форм мышьяка. Раздельное определение органических и неорганических форм мышьяка и анализ их содержания будет способствовать решению вопроса о необходимости установления отдельных регламентов содержания этих форм мышьяка в рыбе и других морепродуктах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является метод раздельного количественного определения органических и неорганических форм мышьяка в морепродуктах с использованием атомно-абсорбционного спектрометра [Круглякова У.С., Багрянцева О.В., Евстратова А.Д., Малинкин А.Д., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Раздельное количественное определение органических и неорганических форм мышьяка в морепродуктах//Анализ риска здоровью, 2018, №2, с. 112-118, DOI: 10.21668/health.risk/2018.2.13].

Недостатком способа является невозможность раздельного определения органических и неорганических форм мышьяка во влажных образцах и недостаточная точность определения этих показателей в морепродуктах с высоким содержанием белка, а также низкий предел обнаружения мышьяка -3*10-4 мкг/см3.

Технической задачей заявленного изобретения является создание способа, обеспечивающего раздельного определения органических и неорганических форм мышьяка во влажных образцах рыбы и других морепродуктов.

Техническим результатом предлагаемого способа является достижение большей степени воспроизводимости, стабильности и точности получаемых результатов (0,5 мкг/дм3), при помощи метода твердофазной экстракции в сочетании с масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой с использованием квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой, с диапазоном измерений от 3 до 256 атомных единиц массы (а.е.м.).

Требуемый технический результат достигается способом раздельного количественного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах в отборе образцов, их обработке с получением гомогенизированного влажного или сухого образца, которые помещают в пробирки, проведении экстракции каждого образца раствором 3% по массе перекиси водорода в 0,055М соляной кислоте на деионизованной воде, на водяной бане с шейкером при температуре 95°С в течение 45 мин. с дополнительным ручным встряхиванием пробирки с образцом через каждые 10 мин., затем охлаждении до комнатной температуры, центрифугировании в течение 10 минут при 4000 об./мин в центрифуге с угловым ротором, затем перенесении супернатантов в полипропиленовые пробирки, с доведением деионизованной водой до объема 10 см3, определении содержания общего мышьяка в 5 см3 отобранного образца супернатанта, разделении мышьяка на органическую и неорганическую фракции в 3 см3 оставшегося количества отобранного образца при помощи проведения твердофазной экстракции с использованием SPE-картриджей с сильной анионообменной неподвижной фазой, минерализации аликвот образцов фракций общего, органического и неорганического мышьяка, с дальнейшим определением количества общего мышьяка, а определение количества общего мышьяка, органического и неорганического мышьяка проводят на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически.

Способ осуществляется следующим образом.

Подготовка образцов к анализу проводится с использованием или без использования сублимационной сушки. Влажные образцы морепродуктов после очистки от несъедобной части в количестве 50-100 г помещают в лабораторный измельчитель тканей и гомогенизируют в течение 2-3 минут при охлаждении камеры гомогенизатора льдом до состояния однородной пасты.

Для получения сухих образцов морепродукты измельчают ножницами на кусочки размером 1-3 мм, взвешивают с точностью до ±0,01 г, помещают в чашку Петри, замораживают и подвергают вакуумной сублимационной сушке при температуре испарителя от минус 45 до минус 50°С. Сушка проводится в течение 24-36 часов до достижения постоянного остаточного давления в сушильной камере не выше 1,2*10-1 тор в течение часа и постоянной разности температур плиты сушильной камеры и высушиваемых образцов. За 2 часа до окончания процесса сушки температуру в камере повышают до +35°С для удаления остаточных количеств влаги из образцов. Высушенные образцы повторно взвешивают для определения влажности, после чего растирают в порошок в ступке.

Влажный образец массой 0,250 г или сухой образец массой 0,050 г взвешивают на аналитических весах с точностью ±0,001 г, вносят в стеклянную пробирку со шлифом №14 вместимостью 20 см3, добавляют 10 см3 раствора для экстракции (3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде) и помещают на водяную баню с шейкером при температуре 95°С на 45 минут. Для более полного извлечения мышьяка, образцы в ходе экстрагирования дополнительно перемешивают путем ручного встряхивания пробирки через каждые 10 минут.

Далее образцы охлаждают до комнатной температуры, помещают в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 минут при 4000 g в центрифуге с угловым ротором. Супернатанты переносят в полипропиленовые пробирки и доводят деионизованной водой до объема 10 см3. По 5 см3 каждого образца супернатанта отбирали для определения содержания общего мышьяка. Из остатка отбирали по 3 см3 супернатанта для дальнейшего проведения твердофазной экстракции.

Неорганический мышьяк отделяется от органического мышьяка на SPE-картриджах с сильной анионообменной неподвижной фазой с массой сорбента 500 мг и объемом 6 см3 (одноразовых), установленных в вакуумную камеру для твердофазной экстракции (от 30 кПа до 90 кПа) при скорости элюирования: 2 см3 жидкости за 5 мин. Предварительно картриджи кондиционируют пропусканием 2 см3 метанола. Сорбентное уравновешивание картриджей выполняется пропусканием 2 см3 раствора, состоящего из равных объемов 40 мМ карбоната аммония и раствора для экстракции. Перед нанесением на картридж супернатант в количестве 3 см3 смешивают с 3 см3 40 мМ карбоната аммония. С помощью универсальной индикаторной бумаги определяется рН смеси, который должен был соответствовать 6,5±1,0. Забуференный раствор образца центрифугируют в течение 10 мин при 4000 об./мин, после чего его аликвоту 4 см3 наносят на предварительно сорбентно уравновешенные картриджи SPE, установленные в вакуумную камеру. После прохождения раствора через картридж (в течение 5 минут) его промывают 6 см3 0,5 М уксусной кислоты и далее высушивают под вакуумом до полного высыхания. Объединенные растворы, прошедшие через картридж на данной стадии, представляют собой фракцию органического мышьяка. Сорбированную на картрижде фракцию далее элюируют 2,5 см3 0,4 М соляной кислоты. В ходе элюирования удерживаемую на SPE-картриджах фракцию неорганического мышьяка (V) собирают в полипропиленовые пробирки с дальнейшим высушиванием под вакуумом в течение не менее 5 мин. Аликвоты экстракта образца продукта, и полученных фракций органического и неорганического мышьяка подвергают минерализации согласно ГОСТ 26929-9412.

После минерализации в образцах определяют общее содержание мышьяка, содержание органического и неорганического мышьяка при помощи квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS Расчет концентраций мышьяка проводят с помощью программного обеспечения квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически, на основании параметров используемого метода и данных проведенной калибровки (Фиг. 1).

Расчет общего содержания мышьяка в образце проводят по формуле:

Х=[(C×V×K] /М, где Х - искомое содержание элемента, мкг/г (мг/кг);

С - концентрация элемента, определенная по калибровочному графику, мкг/дм3, скорректированная на величину сигнала контрольной пробы (бланка), не содержащей образца;

V - объем пробы после минерализации, дм3;

K - коэффициент разведения пробы;

М - навеска пробы, г.

Расчет содержания мышьяка в экстрактах и элюатах SPE проводят по формуле:

Х=[(C×V×K] /w, где

Х - искомое содержание элемента, мкг/см3;

С - концентрация элемента, определенная по калибровочному графику, мкг/дм3, скорректированная на величину сигнала контрольной пробы (бланка), не содержащей образца;

V - объем пробы после минерализации, дм3;

K - коэффициент разведения пробы;

w - объем пробы, см3.

Расчет содержания органически связанного (oAs) и неорганического (iAs) мышьяка в продукции проводят по формулам:

Co=Xt×Xowo/(Xowo+XiWi)×(1-Z/100)

Ci=Xt×Xiwi/(Xowo+Xiwi)×(1-Z/100), где

Co/i - концентрация (содержание) органического/неорганического мышьяка в мг/кг, Xt - общее содержание мышьяка в сухом (сублимационно высушенном) или влажном образце продукции, Xo/i - содержание мышьяка в элюатах (SPE фракциях) органического/неорганического мышьяка в мкг/см3, wo/i - объем элюатов (SPE фракций) органического/неорганического мышьяка в см3, Z - влажность образца (потери при сублимационном высушивании) в % по массе.

Примечание: множитель 1-Z/100 представляет собой поправку на влажность исходного образца при использовании для экстракции сухого образца. При использовании в экстракции влажного образца или образца сухих водорослей данная поправка не вносится (Z=0).

Нижний предел количественного определения мышьяка при использовании предлагаемого способа составляет 0,5 мкг/дм3. Ошибка измерения не более 20%.

Сумма содержания органического и неорганического мышьяка в исследованных образцах совпадает с полученными результатами определения общего мышьяка вне зависимости от содержания в нем влаги.

Примеры выполнения способа.

Пример 1

Для определения содержания органических и неорганических форм мышьяка в морепродуктах были взяты образцы следующих видов рыб: скумбрии копченой, палтуса, морского окуня и трески свежемороженных.

Влажные образцы морепродуктов после очистки от несъедобной части в количестве 100 г помещали в измельчитель тканей и гомогенизировали в течение 3 минут при охлаждении камеры гомогенизатора льдом до состояния однородной пасты.

Образец массой 0,250 г взвешивали на аналитических весах с точностью ±0,001 г, вносили в стеклянную пробирку со шлифом №14 вместимостью 20 см3, добавляли 10 см3 раствора для экстракции (3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде) и помещали на водяную баню с шейкером при температуре 95°С на 45 минут. Для более полного извлечения мышьяка образцы дополнительно перемешивали путем ручного встряхивания пробирки через каждые 10 минут.

Далее образцы охлаждали до комнатной температуры, помещали в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 10 минут при 4000 об./мин. в центрифуге с угловым ротором. Супернатанты переносили в полипропиленовые пробирки и доводили деионизованной водой до объема 10 см3. По 5 см3 каждого образца супернатанта отбирали для определения содержания общего мышьяка.

Для раздельного определения органического и неорганического мышьяка в образцах из остатка супернатанта отбирали по 3 см3 для дальнейшего проведения твердофазной экстракции на SPE-картриджах с сильной анионообменной неподвижной фазой с массой сорбента 500 мг и объемом 6 см3 (одноразовых), установленных в вакуумную камеру для твердофазной экстракции (от 30 кПа до 90 кПа) при скорости элюирования: 2 см3 жидкости за 5 мин. Предварительно картриджи кондиционировали пропусканием 2 см3 метанола. Сорбентное уравновешивание картриджей выполняли пропусканием 2 см3 раствора, состоящего из равных объемов 40 мМ карбоната аммония и раствора для экстракции. Перед нанесением на картридж супернатант в количестве 3 см3 смешивали с 3 см3 40 мМ карбоната аммония. С помощью универсальной индикаторной бумаги определяется рН смеси, соответствовал 6,5±1,0. Забуференный раствор образца центрифугировали в течение 10 мин при 4000 об./мин, после чего его аликвоту 4 см3 наносили на предварительно сорбентно уравновешенные картриджи SPE, установленные в вакуумной камере. После прохождения раствора через картридж (в течение 5 минут) его промывали 6 см3 0,5 М уксусной кислоты и далее высушивали под вакуумом до полного высыхания. Объединенные растворы, прошедшие через картридж на данной стадии, представляют фракцию органического мышьяка. Сорбированную на картрижде фракцию далее элюировали 2,5 см3 0,4 М соляной кислоты. В ходе элюирования удерживаемую на SPE-картриджах фракцию неорганического мышьяка (V) собирали в полипропиленовые пробирки с дальнейшим высушиванием под вакуумом в течение не менее 5 мин.

Аликвоты экстракта образца продукта, и полученные фракции органического и неорганического мышьяка подвергали минерализации согласно ГОСТ 26929-9412.

После минерализации в образцах определяли общее содержание мышьяка, содержание органического и неорганического мышьяка при помощи квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS Расчет концентраций мышьяка проводили с помощью программного обеспечения квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически, на основании параметров используемого метода и данных проведенной калибровки (Фиг. 1).

Расчет общего содержания мышьяка в образце проводили по приведенной в описании способа формуле с учетом значений калибровочного графика.

Полученные результаты отражены в таблице 1.

Пример 2

Определение органических и неорганических форм мышьяка проводили аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве образцов использовались морепродукты: креветки, крабы, мидии, кальмары. Полученные результаты представлены в табл. 2

Пример 3

Содержание органических и неорганических форм мышьяка в сухих водорослях проводили аналогично примеру 1, за исключение взятых образцов: капуста морская (сибуки), капуста морская (доширак), водоросли фукус сублимированные.

Для получения сухих образцов водоросли измельчали ножницами на кусочки размером 1-3 мм, взвешивали с точностью до ±0,01 г, помещали в чашку Петри, замораживали и подвергали вакуумной сублимационной сушке при температуре испарителя минус 45°С.Сушка проводилась в течение 36 часов до достижения постоянного остаточного давления в сушильной камере не выше 1,2*10-1 тор в течение часа и постоянной разности температур плиты сушильной камеры и высушиваемых образцов. За 2 часа до окончания процесса сушки температуру в камере повышали до +35°С для удаления остаточных количеств влаги из образцов. Высушенные образцы повторно взвешивали для определения влажности, после чего растирали в порошок в ступке.

Расчет концентраций мышьяка проводили с помощью программного обеспечения квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически, на основании параметров используемого метода и данных проведенной калибровки (Фиг. 1).

Расчет общего содержания мышьяка в образце проводили по приведенной в описании способа формуле с учетом значений калибровочного графика.

Полученные результаты представлены в табл. 3

Положительным эффектом предлагаемого способа разделения органических и неорганических форм мышьяка на SPE-картриджах с сильной анионообменной неподвижной фазой с дальнейшей детекцией при помощи квадрупольного масс-спектрометра с индуктивно связанной плазмой ICP-MS является то, что данный способ обеспечивает высокую степень воспроизводимости, стабильности и точности определения количества органических и неорганических форм мышьяка в рыбе и морепродуктах с различной степенью влажности. Нижний предел обнаружения мышьяка при использовании данного метода составляет 0,5 мкг/дм3.

Похожие патенты RU2760237C1

название год авторы номер документа
Способ определения органических и неорганических форм мышьяка в слоевищах ламинарии и продуктах на их основе 2023
  • Кузьмина Наталия Евгеньевна
  • Ерина Алина Андреевна
  • Щукин Виктор Михайлович
  • Швецова Юлия Николаевна
  • Жигилей Евгения Сергеевна
RU2816025C1
Способ определения суммарного содержания оловоорганических соединений в природных водах 2022
  • Темердашев Зауаль Ахлоович
  • Абакумов Павел Геннадьевич
  • Абакумова Дарья Дмитриевна
RU2791423C1
Способ измерений массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца, ртути в мясных и мясосодержащих продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2020
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2738166C1
Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2021
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Владимировна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2779425C1
Способ количественного определения алюминия, ванадия, вольфрама, железа, кадмия, кобальта, магния, марганца, меди, никеля, свинца, стронция, титана, хрома, цинка в атмосферном воздухе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2016
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Гилева Ольга Владимировна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Баканина Марина Александровна
RU2627854C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ, СВИНЦА, МЫШЬЯКА, ХРОМА, НИКЕЛЯ, МЕДИ, ЦИНКА, МАРГАНЦА, ВАНАДИЯ, СТРОНЦИЯ, СЕЛЕНА, ТАЛЛИЯ В КРОВИ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ 2015
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Гилева Ольга Владимировна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Баканина Марина Александровна
RU2585369C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ В РЫБЕ 2021
  • Соколов Илья Евгеньевич
  • Гурэу Зинаида Геннадиевна
  • Багрянцева Ольга Викторовна
  • Колобанов Алексей Иванович
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
RU2776013C1
Способ количественного определения окадаиковой кислоты в морепродуктах 2017
  • Кудан Павел Валерьевич
  • Багрянцева Ольга Викторовна
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Соколов Илья Евгеньевич
  • Евстратова Анна Дмитриевна
  • Пузырева Галина Анатольевна
RU2666247C1
СПОСОБ ПРОБОПОДГОТОВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙОДА 2023
  • Смолин Евгений Сергеевич
  • Иоутси Виталий Алексеевич
  • Усольцева Лилия Олеговна
  • Трошина Екатерина Анатольевна
  • Мокрышева Наталья Георгиевна
  • Дедов Иван Иванович
RU2808066C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЙЕССОТОКСИНОВ В МОЛЛЮСКАХ 2018
  • Соколов Илья Евгеньевич
  • Багрянцева Ольга Викторовна
  • Хотимченко Сергей Анатольевич
  • Евстратова Анна Дмитриевна
  • Пузырева Галина Анатольевна
  • Кудан Павел Валерьевич
RU2716233C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 760 237 C1

Реферат патента 2021 года СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКОГО И ОРГАНИЧЕСКОГО МЫШЬЯКА В МОРЕПРОДУКТАХ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах заключается в отборе образцов, их обработке с получением гомогенизированного влажного или сухого образца, которые помещают в пробирки, проведении экстракции каждого образца раствором 3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде, на водяной бане с шейкером при температуре 95°С в течение 45 мин, затем охлаждении до комнатной температуры, центрифугировании в течение 10 минут при 4000 об/мин, затем перенесении супернатантов в полипропиленовые пробирки с доведением деионизованной водой до объема 10 см3, определении содержания общего мышьяка в 5 см3 отобранного образца супернатанта, разделении мышьяка на органическую и неорганическую фракции в 3 см3 оставшегося количества отобранного образца, причем дополнительно во время проведения экстракции образец подвергают ручному встряхиванию пробирки через каждые 10 мин, а определение количества общего мышьяка, органического и неорганического мышьяка проводят на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически. Изобретение позволяет достичь большую степень воспроизводимости, стабильности и точности получаемых результатов (0,5 мкг/дм3). 1 ил., 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 760 237 C1

Способ раздельного определения органического и неорганического мышьяка в морепродуктах, заключающийся в отборе образцов, их обработке с получением гомогенизированного влажного или сухого образца, которые помещают в пробирки, проведении экстракции каждого образца раствором 3% по массе перекиси водорода в 0,055 М соляной кислоте на деионизованной воде, на водяной бане с шейкером при температуре 95°С в течение 45 мин, затем охлаждении до комнатной температуры, центрифугировании в течение 10 минут при 4000 об/мин в центрифуге с угловым ротором, затем перенесении супернатантов в полипропиленовые пробирки с доведением деионизованной водой до объема 10 см3, определении содержания общего мышьяка в 5 см3 отобранного образца супернатанта, разделении мышьяка на органическую и неорганическую фракции в 3 см3 оставшегося количества отобранного образца при помощи проведения твердофазной экстракции с использованием SPE-картриджей с сильной анионообменной неподвижной фазой, минерализации аликвот образцов фракций общего, органического и неорганического мышьяка с дальнейшим определением количества общего мышьяка, отличающийся тем, что дополнительно во время проведения экстракции образец подвергают ручному встряхиванию пробирки через каждые 10 мин, а определение количества общего мышьяка, органического и неорганического мышьяка проводят на квадрупольном масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой ICP-MS автоматически.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2760237C1

КРУГЛЯКОВА У.С., БАГРЯНЦЕВА О.В., ЕВСТРАТОВА А.Д., МАЛИНКИН А.Д., ГМОШИНСКИЙ И.В., ХОТИМЧЕНКО С.А
Раздельное количественное определение органических и неорганических форм мышьяка в морепродуктах
Анализ риска здоровью, 2018, N2, с.112-118
Способ измерений массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца, ртути в мясных и мясосодержащих продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой 2020
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Стенно Елена Вячеславовна
  • Вейхман Галина Ахметовна
  • Недошитова Анна Владимировна
  • Волкова Марина Валерьевна
  • Николаева Алена Евгеньевна
RU2738166C1
US 20040166537 A1, 26.08.2004
WO 2017187282 A1, 02.11.2017.

RU 2 760 237 C1

Авторы

Малинкин Алексей Дмитриевич

Мусаева Анна Дмитриевна

Хотимченко Сергей Анатольевич

Шумакова Антонина Александровна

Багрянцева Ольга Викторовна

Гмошинский Иван Всеволодович

Колобанов Алексей Иванович

Бессонов Владимир Владимирович

Зорин Сергей Николаевич

Даты

2021-11-23Публикация

2021-02-03Подача