Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу изготовления синбиотической кормовой добавки на основе молочнокислых бактерий и наполнителя растительного происхождения для кормления свиней с целью повышения их сохранности и показателей мясной продуктивности.
В промышленном свиноводстве ранние поросята-отъемыши сталкиваются с социальными, экологическими и диетическими стрессами, вызванными обращением, транспортировкой, смешиванием пометов, отделением от матери и переходом с молочного рациона на твердые комбикорма. Изменения рациона при отъеме связаны с низким потреблением корма и воды, изменениями желудочно-кишечного тракта и модификациями микробиоты кишечника поросят. Микробные сообщества, населяющие пищеварительный тракт, выполняют множество функций, таких как участие в переваривании органических соединений и ферментации углеводов, чтобы сделать метаболиты доступными для хозяина, способствуют защите организма-хозяина от патогенных бактерий, а любые изменения микробного фона уже связаны с многочисленными заболеваниями или инфекциями. Переход молодняка к отъему связан с диареей и кишечными заболеваниями, которые являются основными причинами гибели поросят и могут быть прямым следствием микробных сдвигов, наблюдаемых в этот критический период. Помимо увеличения экономического бремени в свиноводстве, инфекции, связанные с отъемом, вызывают обеспокоенность общественного здравоохранения из-за массового использования противомикробных препаратов в терапевтических целях.
В этой связи, возникает вопрос использования безопасных кормовых добавок и препаратов микробного происхождения, позволяющих нормализовать бактериальный баланс в сторону полезной микрофлоры, чтобы снизить влияние неблагоприятных стресс-факторов на организм молодняка свиней. Таким образом, поиск высокоэффективных микробных композиций на основе собственной (автохтонной) микрофлоры свиней является актуальным и перспективным направлением.
Существуют способы повышения мясной продуктивности свиней за счет введение микроэлементов, ферментов, витаминов, пробиотиков в корма их рационов. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют полезные микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиней.
Известен способ, предусматривающий внесение в питательную среду пектина из расчета 5-6 г/л (0,5-0,6%), обеспечивающего накопление биомассы микроорганизмов и придачу кисломолочному продукту пребиотических свойств (Патент РФ №2023396, МПК А23С 9/12, А23С 9/127, 02.03.1993).
Известен способ предусматривающий применение в составе рационов для свиней пробиотической добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus curvatus, Lactobacillus intermedius и Lactobacillus salivarius, выращенных на мелассо-аммонийной среде: аммония хлорид - 0,9 г/л; меласса свекловичная - 15,0 г/л; кукурузный экстракт - 10,0 мл/л; сухая молочная сыворотка - 50,0 г/л. (Шкредов В.В. Повышение продуктивных качеств поросят в период доращивания при использовании новой пробиотической добавки Галлобакт-Ф: дисс. на соис. уч. степ. канд. биол. наук / В.В. Шкредов. - Екатеринбург, 2022. - 153 с.).
Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта данного вида животных, а также она представлена в жидком виде, что технологически усложняет ее процесс введения в рацион животных, требует использования дополнительного оборудования (дозаторов), что в совокупности не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала свиней.
Известен способ производства пробиотической добавки, включающий культивирование Lactobacillus parabuchneri В-13061 в среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, а также в питательную среду добавляют порошкообразный яблочный пектин (Патент РФ №2759703, МПК А23К 50/70, А23К 10/10, СПК А23К 50/70, А23К 10/10, 17.11.2021).
Наиболее близким является способ изготовления синбиотической добавки для с.-х. животных и птицы, включающей в свой состав сухую культуру молочнокислых бактерий: Bifidobacterium lactis 2,5-3,0%, Lactobacillus acidophilus 2,5-3,0%, Streptococcus thermophilus 2,5-3,0%, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus 2,5-3,0%, и наполнители растительного происхождения: пищевое цитрусовое волокно 14,0-15,0%, мальтодекстрин 76,0-84,0% (Бойко А.А. Эффективность применения пробиотической кормовой добавки «СБТ-Лакто» при выращивании цыплят-бройлеров: дисс. на соис. уч. степ. канд. биол. наук / А.А. Бойко. - Екатеринбург, 2023. - 153 с.).
Недостатком известного технического решения является то, что в состав синбиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиоценоза желудочно-кишечного тракта животных и птицы, а также недостаточное разнообразие пребиотиче-ской субстанции для наполнителя при ее изготовлении, в результате чего при использовании данной кормовой добавки в рационе животных и птицы не будет происходить максимальная приживаемость и рост полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.
Техническим результатом является повышение сохранности и показателей мясной продуктивности свиней, за счет обеспечения жизнеспособности и роста молочнокислых культур в желудочно-кишечном тракте свиней, являющиеся представителями естественной микробиоценоза ЖКТ свиней, за счет использования в составе синбиотика кроме порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, дополнительно вводят яблочный пектин.
Технический результат достигается тем, что в способе изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней, включающий получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, согласно изобретению в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве 0,5-1,0% каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения дополнительно вводят яблочный пектин в количестве 5-10% от полученной массы синбиотической кормовой добавки.
Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используются в составе синбиотической кормовой добавки молочнокислые микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, являющиеся естественными представителями микробиоценоза слепых отросток кишечника свиней (Изучение пробиотических свойств лактобактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней / Ю.А. Лысенко, А.В. Лунева, А.X. Шантыз [и др.] // Ветеринария и кормление. - 2023. - №4. - С. 58-61. - DOI 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2023-4-17.) и наполнитель растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина в количестве 75-85%, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15% и дополнительно вводят яблочный пектин в количестве 5-10% от массы синбиотической добавки для поддержания жизнеспособности и роста Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».
Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для кормления сельскохозяйственной животных, в частности свиней.
Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней осуществляется следующим образом.
Осуществляют раздельное культивирование микроорганизмов Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г. В подготовленную питательную среду добавляют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.
При использовании засевной культуры Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве менее 100,0 г/л, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры.
При использовании засевной культуры Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве более 100,0 г/л достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество.
По завершению культивирования в ферментере Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D подвергают концентрированию с использованием проточной центрифуги с цилиндрическим ротором.
По мере заполнения ротора проводят остановку центрифуги и очистку ротора. Отделение бактериальной массы осуществляют смыванием с ротора супернатантом и последующим ресуспендированием, до достижения титра клеток не менее 1012 кл/мл.
Раздельную лиофилизацию бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D осуществляют в сублимационной сушке наливом в кассетах, после смешивания с криопротектором.
Получение готовой формы синбиотической кормовой добавки включает в себя асептическое смешивание лиофилизированных бактериальных концентратов с наполнителем растительного происхождения. При этом количество бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в составе синбиотика составляет 0,5-1,0%, Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D составляет 0,5-1,0%, порошкообразного мальтодекстрина в количестве 75-85%, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15% и яблочного пектина в количестве 5-10% от массы синбиотической добавки, что обеспечивает достижение титра каждой культуры в добавке равной не менее 109 кл/г.
При использовании бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в количестве менее 0,5% от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в добавке.
При использовании бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D в количестве более 1,0% от массы синбиотической добавки достигается необходимый титр культуры в добавке и не имеет смысла брать большее количество.
При использовании бактериального концентрата Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве менее 0,5% от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в добавке.
При использовании бактериального концентрата Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве более 1,0% от массы синбиотической добавки достигается необходимый титр культуры в добавке и не имеет смысла брать большее количество.
При одновременном использовании трех компонентов в качестве наполнителей растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна, яблочного пектина) в синбиотической добавке будет обеспечиваться максимальное поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
При использовании наполнителей растительного происхождения по одному или в другом ином сочетании не будет обеспечивать максимального поддержания роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
При использовании мальтодекстрина в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 75% от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
При использовании мальтодекстрина в качестве компонента для наполнителя в количестве более 85% от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.
При использовании пищевого цитрусового волокна в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 10% от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
При использовании пищевого цитрусового волокна в качестве компонента для наполнителя в количестве более 15% от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.
При использовании порошкообразного яблочного пектина в качестве компонента для наполнителя в количестве менее 5% от массы синбиотической добавки, не будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней.
При использовании порошкообразного яблочного пектина в качестве компонента для наполнителя в количестве более 10% от массы синбиотической добавки, будет обеспечиваться поддержание роста и жизнеспособности Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ В-3750D в желудочно-кишечном тракте свиней и не имеет смысла брать большее количество, так как это удорожает продукт.
Полученная предлагаемым способом синбиотическая кормовая добавка может быть использована в свиноводстве для повышения сохранности и мясной продуктивности животных.
Конкретное осуществление способа представлено в примере 1, а эффективность применения синбиотической кормовой добавки, полученной согласно изобретению, на свиньях продемонстрированы в примере 2 и 3.
Пример 1. Для получения синбиотической кормовой добавки для свиней используют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, а также наполнитель растительного происхождения, состоящий из порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и яблочного пектина.
Технологический процесс получения синбиотической добавки включает в себя следующие стадии:
- раздельное получение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;
- раздельное хранение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;
- раздельное размножение чистых культур Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D, на обезжиренном молоке в течение 1-3 сут при температуре 37°С в пробирках в лабораторных условиях;
- раздельное приготовление маточной культуры (культурной жидкости) в колбах и трехлитровых банках на основе Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;
- раздельное культивирование Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в ферментере;
- раздельное концентрирование Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D центрифугированием;
- раздельное смешивание бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с криопро-тектором;
- раздельная лиофилизация (сублимационное высушивание) штаммов-пробионтов Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D;
- смешивание лиофилизатов Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с наполнителем растительного происхождения;
- расфасовка синбиотичекой кормовой добавки;
- оценка качества биодобавки;
- хранение готовой продукции.
Культуры лактобактерий - Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D - не патогенны, являются сапрофитами, требовательны к соблюдению стерильных условий, по морфологии короткие палочки размером от 3-4 мкм и толщиной до 0,5 мкм.
Раздельно каждую чистую культуру Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D засевают в пробирки со стерильным обезжиренным молоком (обратом). Культивируют в течение 72 ч при температуре 38°С.
Питательная среда для маточной культуры I генерации бактерий готовится на глюкозопептонной среде: Na2 НРО4 12-водный - 3,2 г/л; KH2PO4 -0,3 г/л; MgSO4 - 0,5 г/л; NaCl - 0,5 г/л; пептон - 2,0 г/л; дрожжевой экстракт - 0,05 г/л; глюкоза - 25,0 г/л.
Маточная культура II генерации бактерий в трехлитровых банках культивируется также на глюкозопептонной среде. Водородный показатель 6,8-7,2. Стерилизация ГПС - 1 атм. в течение 40 мин. Стерилизация глюкозы проводится отдельно от питательной среды при 0,5 атм. в течение 20 мин с последующим внесением к простерилизованной среде. Глюкоза вносится непосредственно в колбы в процессе засева маточной культуры.
Рост маточной культуры I и II генерации длится 5-7 дней при температуре 37°С. После этого производят контроль чистоты культур. При хорошем качестве маточной культуры ее направляют для засева в ферментер.
Питательная среда для выращивания Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в промышленных условиях состоит из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г в расчете на 1 литр воды. Компоненты питательной среды смешивают с дистиллированной водой и стерилизуют. В полученную питательную среду раздельно добавляют микроорганизмы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D с титром каждой не менее 1,0×105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л (10% от массы питательной среды) и культивируют при температуре 37°С, в течение 24 ч.
Режим выращивания культуры в ферментере:
- температура культивирования - 37°С;
- аэрация - отсутствует;
- обороты мешалки - 5-10 об./мин;
- рН - 6,8-7,2;
- подтитровка - 5%-й KOH;
- пеногашение - адеканоль;
- время культивирования - 24 ч;
- достигнутый титр клеток - не менее 109 кл/мл.
Во время ферментации периодически отбираются пробы для контроля происходящего процесса: водородный показатель (рН) биопрепарата, чистота культивируемого штамма, наличие посторонней микрофлоры. В конце процесса берутся пробы для определения титра, который для лактобактерий в жидкой форме биопрепарата должен составлять не менее 1,0 × 109 активных бактериальных клеток в 1 см3.
Ферментер должен быть оснащен необходимым оборудованием для выполнения следующих технологических операций: культивирование штаммов молочнокислых микроорганизмов; перемешивание; рН-статирование; регистрация значения рН в постоянном режиме; посев через инокуляционную емкость с помощью перистальтического насоса.
Стерилизацию осуществляют по следующему режиму: нагрев и выдержка при температуре 121±1°С в течение 20 мин для удаления воздуха из ферментера; нагрев до температуры 121±1°С (1,0 атм.) с выдержкой при этой температуре 30 мин и пропаркой всех отводов; охлаждение питательной среды до температуры 37°С, поддерживая избыточное давление стерильным воздухом в полости ферментера 0,04±0,01 МПа.
В момент стерилизации питательной среды для штаммов молочнокислых микроорганизмов инокуляционная емкость с маточной культурой и емкость с раствором 25% водного аммиака должны быть установлены и присоединены к ферментеру.
После достижения питательной средой температуры 37°С значения рН необходимо установить на уровне 7,0. В случае необходимости микробиолог сообщает оператору и асептически осуществляет контрольный отбор пробы для химического анализа и контроля стерильности.
Засев осуществляется путем асептической передачи жидкой маточной культуры из инокуляционной емкости в ферментер с помощью перистальтического насоса. В момент передачи в полости ферментера должно поддерживаться избыточное давление на уровне 0,01-0,02 МПа.
Через 10-12 и 20 ч культивирования осуществляется отбор пробы через предварительно пропаренный в течение 15 мин пробоотборник.
На основании анализа контрольной пробы дается заключение о завершении процесса культивирования.
По завершению культивирования в ферментере бактериальную культуру Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-375ID и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D подвергают концентрированию с использованием проточной центрифуги с цилиндрическим ротором. Параметры центрифугирования:
- температура центрифугирования - 25-35°С;
- скорость вращения ротора - 8000 об./мин.
По мере заполнения ротора проводят остановку центрифуги и очистку ротора. Отделение бактериальной массы осуществляют смыванием с ротора супернатантом и последующим ресуспендированием в соотношении с жидкой фазой не более 1:1. Достигаемый титр клеток не менее 1012 кл/мл. Хранение бактериального концентрата осуществляют не более суток при температуре +2-4°.
Лиофилизацию каждого бактериального концентрата осуществляют в сублимационной сушке наливом в кассетах, после смешивания с криопротек-тором в соотношении 1:1, согласно требованиям производителя. Хранение лиофильно-высушенных бактериальных концентратов по отдельности осуществляют в холодильнике при температуре +4-6°С.
Получение готовой формы синбиотической кормовой добавки включает в себя асептическое ступенчатое смешивание лиофилизированных бактериальных концентратов с наполнителем растительного происхождения. При этом количество каждого бактериального концентрата Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в составе синбиотика составляет по 0,5-1,0%, порошкообразных мальтодекстрина в количестве 75-85%, пищевого цитрусового волокна в количестве 10-15% и яблочного пектина в количестве 5-10% от массы синбиотической добавки, до достижения титра каждой культуры в добавке равной не менее 109 кл/г.
Синбиотическую кормовую добавку расфасовывают в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 25,0 кг и хранят в чистом, защищенном от света помещении при температуре от +2 до 10°С.
Качественные показатели синбиотической кормовой добавки представлены в таблице 1. Оценку качества готовой синбиотической кормовой добавки осуществляют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим характеристикам.
Готовая форма синбиотической кормовой добавки представлена жизнеспособными штаммами Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в титре каждой культуры не менее 1,0 × 109 КОЕ/г и представляет собой порошок, от белого до бежевого цвета, без запаха, с массовой долей влаги не более 10,0%.
Пример 2. Для повышения продуктивности свиней использовали синбиотическую кормовую добавку, состоящую из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и яблочного пектина). Для подбора оптимальной дозы использования синбиотической добавки были проведены научные эксперименты на поросятах-сосунах.
Исследования осуществлялись в учебно-производственном комплексе «Пятачок» (г. Краснодар). По принципу групп-аналогов были отобраны четыре группы поросят-сосунов: 1-я группа (контрольная) содержалась в равных условиях с остальными (опытными) группами и получала стандартно принятый рацион кормления на предприятии (CP); 2-я опытная группа получала тот же рацион с введением в него 0,5% синбиотической кормовой добавки (СР + КД 0,5%); 3-я опытная группа, аналогично 2-й, получала синбиотическую кормовую добавку в дозе 0,7% от массы корма (СР + КД 0,7%); 4-я опытная группа в тех же условиях на фоне остальных групп получала синбиотик в дозе 1,0% (СР + КД 1,0%). В процессе проведения опыта все поросята имели неограниченный доступ к питьевой воде из ниппельных поилок. Схема опыта по подбору оптимальной дозы введения в рацион поросят-сосунов синбиотической кормовой добавки представлена в таблице 2.
Показатели продуктивности, сохранности и конверсии комбикорма поросят-сосунов опытных и контрольной групп при введении в рацион синбиотической кормовой добавки представлены в таблице 3.
По результатам таблицы 3 видно превалирование конечной массы поросят опытных групп и среднего их прироста по сравнению с контрольной группой. Первый показатель в опытных группах статистически достоверно (при р≤0,05) превышал контроль на 7,73%, 13,25% и 18,40%, соответственно, во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Средний прирост живой массы поросенка во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах превышал показатели контрольных животных, соответственно, на 9,07%, 15,31% и 20,85%. Затраты комбикормов на единицу продукции во 2-й опытной группе были ниже, чем в группе контроля на 3,07%, полученные данные 3-й опытной группы отражают снижение показателя на 4,61% и на 6,15% в 4-й опытной группе поросят.
В целом, за технологический период выращивания поросят-сосунов максимальная сохранность (100%) составила в 3-й и 4-й опытных группах, в то время как во 2-й опытной - 98,3% против 95,0% в 1-й контрольной группе.
Технологические операции в данный период роста молодняка свиней, позволяют получить требуемые хозяйственные показатели, но являются причиной стресса животных и параллельно несут негативное влияние на их организм, что было выявлено в большей степени в контрольной, а также во 2-й опытной группах.
Пример 3. Для повышения продуктивности свиней использовали синбиотическую кормовую добавку, состоящую из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразного мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и яблочного пектина). Для подбора оптимальной дозы использования синбиотической добавки были проведены научные эксперименты на поросятах группы дора-щивания.
Исследования осуществлялись в учебно-производственном комплексе «Пятачок» (г. Краснодар). По принципу групп-аналогов были отобраны четыре группы поросят группы доращивания: 1-я группа (контрольная) содержалась в равных условиях с остальными (опытными) группами и получала стандартно принятый рацион кормления на предприятии (CP); 2-я опытная группа получала тот же рацион с введением в него 0,5% синбиотической кормовой добавки (СР + КД 0,5%); 3-я опытная группа, аналогично 2-й, получала синбиотическую кормовую добавку в дозе 0,7% от массы корма (СР + КД 0,7%); 4-я опытная группа в тех же условиях на фоне остальных групп получала синбиотик в дозе 1,0% (СР + КД 1,0%). В процессе проведения опыта все поросята имели неограниченный доступ к питьевой воде из ниппельных поилок. Схема опыта по подбору оптимальной дозы введения в рацион поросят группы доращивания синбиотической кормовой добавки представлена в таблице 4.
Результаты продуктивности, сохранности и конверсии комбикорма поросят на доращивании опытных и контрольной групп представлены в таблице 5.
В результате 56-и дней выращивания опытных поросят на этапе доращивания 2-я и 3-я опытная группы животных превысили массу животных по окончании этапа контрольной группы на 5,12% и 13,56%. 4-я опытная группа достоверно превысила анализируемый показатель по сравнению с контролем на 21,23% (р≤0,05). Среднее увеличение набора массы одной головы (прирост за технологический период) 2-й, 3-й и 4-й групп соответствуют показателям 4,19%, 13,75% и 22,85% относительно контрольных данных. Показатели конверсии корма доращиваемых поросят, отражают снижение их затрат на 1 кг прироста во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 2,18; 8,73 и 12,66% по отношению к контролю.
Сохранность поголовья в рассматриваемый период составила 92% в группе контрольных животных при равном соотношении падежа и выбраковки по 4% (по 2 гол.). Выход хозяйственно ценного поголовья 2-й опытной группы равнялся 98% по причине выбраковки 2% (1 гол). В 3-й и 4-й опытных группах сохранность составила 100%.
Таким образом, применение в раннем возрасте исследуемой синбиотической кормовой добавки у молодняка свиней способствовало снижению негативных последствий от обязательных плановых технологических операций проводимых в хозяйстве, наблюдалось повышение сохранности и показателей продуктивности за счет более высоких приростов, при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции, что особенно было выражено в группе где применяли 1,0% синбиотической кормовой добавки от массы корма (4-я опытная группа).
В целом, обосновать повышенную динамику живой массы молодняка свиней в опытных группах, можно за счет положительного воздействия синбиотической кормовой добавки, состоящей из лиофилизированной бактериальной массы Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D, Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D и наполнителя растительного происхождения (порошкообразных мальтодекстрина, пищевого цитрусового волокна и яблочного пектина), которые способствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма свиньями, что отразилось на их мясной продуктивности (повышенных показателях прироста живой массы).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней | 2024 |
|
RU2839744C1 |
Способ получения синбиотической кормовой добавки для свиней | 2024 |
|
RU2840805C1 |
Штамм Lactobacillus amylovorus KSAU BKM B-3750D, проявляющий антибактериальную активность | 2024 |
|
RU2831276C1 |
Штамм Limosilactobacillus mucosae KSAU-19 BKM B-3751D - продуцент антибактериальных веществ | 2024 |
|
RU2839918C1 |
Способ кормления перепелов | 2020 |
|
RU2752993C1 |
Способ выращивания перепелов | 2020 |
|
RU2756559C1 |
Штамм бактерий Lactobacillus paracasei 1, используемый для приготовления пробиотического препарата | 2015 |
|
RU2608871C1 |
Способ получения пробиотической добавки для перепелов | 2020 |
|
RU2757355C1 |
Способ производства пробиотической добавки для птицы | 2020 |
|
RU2759703C1 |
Питательная среда для культивирования лактобактерий | 2020 |
|
RU2759305C1 |
Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. В способе, включающем получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящим из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, согласно изобретению в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ B-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве по 0,5-1,0 % каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения вводят порошкообразные мальтодекстрин в количестве 75-84 % и пищевое цитрусовое волокно в количестве 10-15 %, а также дополнительно вводят яблочный пектин в количестве 5-10 % от полученной массы синбиотической кормовой добавки. Технический результат изобретения - повышение сохранности и мясной продуктивности свиней. 5 табл., 3 пр.
Способ изготовления синбиотической кормовой добавки для свиней, включающий получение биомассы лиофилизированных лактобактерий на основе молочнокислых микроорганизмов и их смешивание с наполнителем растительного происхождения, состоящим из порошкообразных мальтодекстрина и пищевого цитрусового волокна, отличающийся тем, что в качестве микроорганизмов используют Limosilactobacillus mucosae ВКМ В-3751D и Lactobacillus amylovorus ВКМ B-3750D в количестве по 0,5-1,0 % каждой культуры, при этом в состав наполнителя растительного происхождения вводят порошкообразные мальтодекстрин в количестве 75-84 % и пищевое цитрусовое волокно в количестве 10-15 %, кроме того, дополнительно вводят яблочный пектин в количестве 5-10 % от полученной массы синбиотической кормовой добавки до достижения титра каждой культуры в добавке, равной не менее 109 кл/г .
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ - ГИПОТРОФИКОВ | 2004 |
|
RU2290829C2 |
RU 2062038 C1, 20.06.1996 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2323586C2 |
Изучение пробиотических свойств лактобактерий, выделенных из желудочно-кишечного тракта свиней / Ю.А | |||
Лысенко, А.В | |||
Лунева, А.Х | |||
Шантыз [и др.] // Ветеринария и кормление | |||
Электромагнитный прерыватель | 1924 |
|
SU2023A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
- С | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
CN 104397324 A, 11.03.2015. |
Авторы
Даты
2025-04-22—Публикация
2024-08-26—Подача