Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки томатов.
Известен способ приготовления вяленых томатов, включающий мойку, разрезание томата вдоль на 2 части, удаление мякоти с семенами, размещение половинок томатов на противне, покрытом фольгой, срезом вверх, добавление соли, сушка при температуре 120°С в течение 2 часов и 100°С в течение 2-J часов, закладывание в банку, на дне которой предварительно размещены лавровый лист, гвоздика, перец душистый, перец горошком, базилик, розмарин, сушеный чеснок, добавление растительного масла до полного объема банки (https.//www.povarenok.ru/recipes/show/93086/).
Известен способ приготовления вяленых томатов, включающий мойку томатов, разрезание на 2 половины, удаление сердцевины, смешивание в емкости томатов, розмарина, базилика, чеснока, перца, соли, сахара, растительного масла, размещение долек томатов на противне совместно е приправами (базилик свежий, розмарин свежий, чеснок, перец черный, сахар, соль), вяление при температуре 100°С в течение 4-5 часов (https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=l52588).
За прототип выбран способ приготовления вяленых томатов включающий предварительное замачивание томатов на 15 минут, их мойку и высушивание, разрезание на 2 или 4 части, удаление семян, размещение долек на противне, покрытом пергаментной бумагой, добавление сверху композиции приправ (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран, чеснок свежий, черный молотый перец) и растительного масла, вяление при температуре 90-100°С в течение 5-6 часов, (https://webpudding.ru/vjalenye-pomidory).
Общими недостатками известных способов переработки томатов является потеря питательных веществ во время термической обработки.
Задача, на решение которой направлено изобретение - переработка томатов с сохранением полезных и питательных веществ без применения консервантов.
Технический результат - получение вяленых томатов с возможностью сохранения их полезных свойств и сроком годности 12 месяцев без применения консервантов.
Технический результат достигается способом приготовления вяленых томатов, включающим удаление плодоножки и опробковевшей части рядом с плодоножкой, перед удалением кожицы делают ее крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томата, бланширование томата в течение 15 с, удаление кожицы, размещение долек томата на противне, смазанным растительным маслом, вяление при температуре 60-70°С в течение 6-7 часов и композицией приправ для приготовления вяленых томатов по п. 1, включающей чеснок гранулированный, сахар, соль, прованские травы сушеные, хмели-сунели при следующем соотношении на 1 кг готовок продукции, кг:
чеснок гранулированный - 0,11;
чеснок свежий тертый- 0,50;
сахар - 0,04;
соль - 0,08;
прованские травы сушеные- 0,001;
черный молотый перец - 0,005;
хмели-сунели - 0,006.
Существенным признаком, обеспечивающим получение заявленного результата, является:
- удаление плодоножки и опробковевшей части рядом с плодоножкой;
- перед удалением кожицы делают ее крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томата;
- бланширование томата в течение 15 с;
- удаление кожицы;
- размещение долек томата на противне, смазанным растительным маслом;
- вяление при температуре 60-70°С в течение 6-7 часов;
- композиция приправ (чеснок гранулированный, сахар, соль, прованские травы сушеные, хмели-сунели).
Пример конкретного выполнения.
Для получения 1 кг вяленых томатов брали 2,75 кг сырых томатов, мыли их, удаляли плодоножку и опробковевшую часть рядом с плодоножкой, перед удалением кожицы делали ее крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томата, бланшировали в течение 15 с, удаляли кожицу, разрезали на 4 равные дольки, удаляли семена, размещали дольки томата на противне, смазанным растительным маслом. Предварительно готовилась композиция приправ в количестве 0,742 кг, состоящая из чеснока гранулированного - 0,11 кг, чеснока свежего тертого- 0,50 кг, сахара - 0,04 кг, соли - 0,08 кг, прованских трав сушеных- 0,001 кг, черного молотого перца - 0,005 кг, хмели-сунели - 0,006 кг. Добавление композиции приправ производили сверху путем их равномерного рассыпания на дольки томатов. Вялили при температуре 60-70 С в течение 6-7 часов. Допустимый срок хранения вяленых томатов при комнатной температуре - 1 год.
В таблице 1 представлены показатели органолептические свойства полученных вяленых томатов.
В таблице 2 представлен витаминный состав томатов вяленых.
В таблице 3 представлено содержание макроэлементов в томатах вяленых.
В таблице 4 представлено содержание микроэлементов в томатах вяленых.
Таким образом, способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления обеспечивает получение вяленых томатов с возможностью сохранения их полезных свойств и сроком годности 12 месяце:? без применения консервантов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИПРАВА И СПОСОБ ЕЁ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2023 |
|
RU2820365C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2023 |
|
RU2814815C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
"Способ приготовления смеси для блюда "паэлья" | 1988 |
|
SU1745095A3 |
СОУС ТОМАТНЫЙ | 2012 |
|
RU2506869C1 |
СОУС ТОМАТНЫЙ "АХУН" | 2009 |
|
RU2425592C2 |
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА | 2003 |
|
RU2258429C2 |
Полукопчёное колбасное изделие | 2020 |
|
RU2740811C1 |
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2271371C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки томатов. Способ приготовления вяленых томатов предусматривает мойку томатов, удаление плодоножки и опробковевшей части рядом с плодоножкой, перед удалением кожицы делают её крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томатов, бланширование томатов в течение 15 с, удаление кожицы, разрезание на 4 равные дольки, удаление семян, размещение долек на противне, смазанном растительным маслом. Далее осуществляют добавление сверху композиции приправ, содержащей чеснок гранулированный, чеснок свежий тертый, сахар, соль, прованские травы сушеные, черный молотый перец и хмели-сунели, вяление при температуре 60-70°С в течение 6-7 часов с получением готового продукта. Композиция приправ для приготовления вяленых томатов включает чеснок гранулированный, чеснок свежий тертый, сахар, соль, прованские травы сушеные, черный молотый перец и хмели-сунели, при следующем соотношении на 1 кг готового продукта, кг: чеснок гранулированный - 0,11, чеснок свежий тертый - 0,50, сахар - 0,04, соль - 0,08, прованские травы сушеные - 0,001, черный молотый перец - 0,005 и хмели-сунели - 0,006. Изобретение позволяет получить вяленые томаты с возможностью сохранения их полезных свойств и сроком годности 12 месяцев без применения консервантов. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
1. Способ приготовления вяленых томатов, характеризующийся тем, что предусматривает мойку томатов, удаление плодоножки и опробковевшей части рядом с плодоножкой, перед удалением кожицы делают её крестообразный надрез с обратной стороны от плодоножки томатов, бланширование томатов в течение 15 с, удаление кожицы, разрезание на 4 равные дольки, удаление семян, размещение долек на противне, смазанном растительным маслом, добавление сверху композиции приправ, содержащей чеснок гранулированный, чеснок свежий тертый, сахар, соль, прованские травы сушеные, черный молотый перец и хмели-сунели, вяление при температуре 60-70°С в течение 6-7 часов с получением готового продукта.
2. Композиция приправ для приготовления вяленых томатов по п. 1, характеризующаяся тем, что она включает чеснок гранулированный, чеснок свежий тертый, сахар, соль, прованские травы сушеные, черный молотый перец и хмели-сунели, при следующем соотношении на 1 кг готового продукта, кг:
Вяленые помидоры в домашних условиях, 16.12.2017 | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Найдено в Интернет: https://webpudding.ru/vjalenye-pomidory | |||
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 1996 |
|
RU2079278C1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТОМАТОВ | 2012 |
|
RU2500193C1 |
CN 104522631 A, 22.04.2015 | |||
US 20090191324 A1, 30.07.2009 | |||
Вибропоглощающий слоистый композитный металл-полимерный материал с использованием термопластичного эластомера на основе сополиуретанимида П-Р | 2021 |
|
RU2781011C1 |
Авторы
Даты
2022-03-16—Публикация
2021-02-01—Подача