Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления консервированных паст [A23L 3/34, A23L 3/34].
Из информационных источников известная статья «Как правильно солить чеснок - простые рецепты заготовок на зиму https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/solity-chesnok.html»
Из уровня техники известно СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЧЕСНОЧНОГО ПРОДУКТА [CN 102742802, опубл. 24.10.2012], которое относится к способу переработки дезодорированного сушеного чеснока и дополнительно относится к способу переработки черного чеснока дезодорированным сушеным чесноком. Дезодорированный сушеный чеснок получают путем дезодорации и сушки. Устранены такие недостатки свежего чеснока, как легкость прорастания, обезвоживание, увядание и гниение при длительном хранении и непригодность для длительного хранения, а также расширены способы обработки чеснока и употребления его в пищу. Способ обработки черного чеснока включает этапы замачивания, варки, ферментации и сушки и является трудоемким, экономящим время, затраты, с высокой эффективностью производства и низким процентом брака. Произведенный продукт с черным чесноком эффективен в употреблении и является доступным деликатесом, удобным и бесплатным для употребления людьми.
Недостатками аналогов является высокая трудоемкость и использовании сорта черного чеснока.
Наиболее близким по технической сущности, прототипом, является СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕСНОКА [RU 2790673, опубл. 28.02.2023], который относится к области пищевой промышленности. Способ консервирования чеснока, характеризующийся тем, что включает следующие этапы: механизированная очистка свежего чеснока от шелухи, первоначальная мойка очищенного чеснока, отбор некондиционных зубчиков чеснока, повторная мойка, подсушка воздухом температурой 18-30°С, измельчение чеснока, добавление в измельченную массу соли в количестве 6-30 кг на 100 кг измельченного чеснока, перемешивание полученной массы до получения однородной массы, фасовка в стерилизованную тару, укупорка, при этом для дополнительного обеззараживания при первоначальной мойке чеснок промывают водным раствором, содержащим дезинфицирующее средство в количестве 1-2%, а измельчение чеснока осуществляют до получения кусочков чеснока размером 1-8 мм. Изобретение позволяет повысить срок годности готового чесночного пищевого продукта до не менее 12 месяцев без применения консервантов.
Недостатком прототипа является то, что мойка чеснока проводится с применением химических веществ.
Задачей является приготовление консервированной чесночной пасты с сохранением полезных свойств чеснока.
Техническими результатами являются расширение ассортимента чесночных консервированных паст, способ получения консервированной чесночной пасты, без применения химических веществ при консервации и очистки, а также улучшение органолептических показателей полученного продукта.
Технические результаты достигаются тем, что:
способ получения консервированной чесночной пасты включает в себя механизированную очистку свежей головки чеснока от шелухи, ботвы и корней, дробление, включающее в себя дробление головок чеснока на равные дольки в дробилке, после чего дольки попадают на стол под вытяжку, где происходит дополнительная очистка, удаляется шелуха и высушенные стебли чеснока, а также производится инспекция качества дробленного зубка операторами линии, мойку, где чеснок моют в моечной машине и отправляют в цех производства чесночной массы, измельчение, при котором готовый зубок помещают в специальную перекручивающую машину, производительностью 1000 кг в час, затем готовая масса попадает в смешивающую установку, где происходит процесс смешивания продукта с солью, только после тщательного перемешивания чесночной массы с солью, в нее добавляются все остальные ингредиенты (специи).
В частности, мойка чеснока происходит без применения химических препаратов.
В частности, смешивания продукта с солью происходит в течение 60 минут, для получения однородной массы и равномерного растворения соли.
В частности, смешивание продукта со специями происходит в течение 30 минут, для получения однородного продукта и равномерного распределения специй в продукте.
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок и соль в следующем соотношении, масс. %:
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль и базилик в следующем соотношении, масс. %:
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль и кориандр молотый в следующем соотношении, масс. %:
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, сушеные томаты и паприку, в следующем соотношении, масс. %:
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем соотношении, масс. %:
Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, цедру сушеного лимона и лимонный порошок, в следующем соотношении, масс. %:
Таким образом, получен ассортимент чесночных консервированных паст со способом их приготовления без добавления химических веществ, при этом сохраняя полезные свойства чеснока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА | 2003 |
|
RU2258429C2 |
Способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления | 2021 |
|
RU2766891C1 |
СОУС ТОМАТНЫЙ | 2012 |
|
RU2506869C1 |
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ | 2003 |
|
RU2251346C2 |
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления | 2022 |
|
RU2796157C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ | 2006 |
|
RU2297779C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАТ | 2017 |
|
RU2663069C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНОГО ЗАКУСОЧНОГО СЫРА | 2003 |
|
RU2240698C1 |
Соус кисломолочный с пряностями | 2016 |
|
RU2654281C2 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 1996 |
|
RU2079278C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют сушеные томаты и паприку в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 72,88; соль 23,63; сушеные томаты 2; паприка 1,49. Предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 70,13; соль 23,25; хмели-сунели 0,62; паприка 3; копченая паприка 3. Также предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют цедру сушеного лимона и лимонный порошок в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 77,5; соль 17,5; цедра сушеного лимона 2,5; лимонный порошок 2,5. Изобретение направлено на приготовление консервированной чесночной пасты с сохранением полезных свойств чеснока, при этом обеспечивается расширение ассортимента чесночных консервированных паст, без применения химических веществ при консервации и очистки, а также улучшение органолептических показателей полученного продукта. 3 н.п. ф-лы.
1. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют сушеные томаты и паприку в следующем исходном соотношении, мас.%:
2. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем исходном соотношении, мас.%:
3. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют цедру сушеного лимона и лимонный порошок в следующем исходном соотношении, мас.%:
Способ консервирования чеснока | 2022 |
|
RU2790673C1 |
US 2007160741 A1, 12.07.2007 | |||
US 2013089654 A1, 11.04.2013 | |||
СПОСОБ ПОДКИСЛЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПОЗИЦИЙ | 2005 |
|
RU2355255C2 |
Способ выгрузки сыпучего груза из открытых вагонов балластных поездов | 1933 |
|
SU37567A1 |
Льнотеребильная машина | 1930 |
|
SU26139A1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
Справочник для каждой семьи книга I "Мир пряностей и специй", Составитель Грищук Н.А., Ведананда, 2010, Изд | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
2024-03-05—Публикация
2023-04-12—Подача