КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2024 года по МПК A23L19/00 A23L23/00 A23L27/10 A23B7/14 

Описание патента на изобретение RU2814815C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления консервированных паст [A23L 3/34, A23L 3/34].

Из информационных источников известная статья «Как правильно солить чеснок - простые рецепты заготовок на зиму https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/zagotovki-iz-ovoschey/solity-chesnok.html»

Из уровня техники известно СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЧЕСНОЧНОГО ПРОДУКТА [CN 102742802, опубл. 24.10.2012], которое относится к способу переработки дезодорированного сушеного чеснока и дополнительно относится к способу переработки черного чеснока дезодорированным сушеным чесноком. Дезодорированный сушеный чеснок получают путем дезодорации и сушки. Устранены такие недостатки свежего чеснока, как легкость прорастания, обезвоживание, увядание и гниение при длительном хранении и непригодность для длительного хранения, а также расширены способы обработки чеснока и употребления его в пищу. Способ обработки черного чеснока включает этапы замачивания, варки, ферментации и сушки и является трудоемким, экономящим время, затраты, с высокой эффективностью производства и низким процентом брака. Произведенный продукт с черным чесноком эффективен в употреблении и является доступным деликатесом, удобным и бесплатным для употребления людьми.

Недостатками аналогов является высокая трудоемкость и использовании сорта черного чеснока.

Наиболее близким по технической сущности, прототипом, является СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЧЕСНОКА [RU 2790673, опубл. 28.02.2023], который относится к области пищевой промышленности. Способ консервирования чеснока, характеризующийся тем, что включает следующие этапы: механизированная очистка свежего чеснока от шелухи, первоначальная мойка очищенного чеснока, отбор некондиционных зубчиков чеснока, повторная мойка, подсушка воздухом температурой 18-30°С, измельчение чеснока, добавление в измельченную массу соли в количестве 6-30 кг на 100 кг измельченного чеснока, перемешивание полученной массы до получения однородной массы, фасовка в стерилизованную тару, укупорка, при этом для дополнительного обеззараживания при первоначальной мойке чеснок промывают водным раствором, содержащим дезинфицирующее средство в количестве 1-2%, а измельчение чеснока осуществляют до получения кусочков чеснока размером 1-8 мм. Изобретение позволяет повысить срок годности готового чесночного пищевого продукта до не менее 12 месяцев без применения консервантов.

Недостатком прототипа является то, что мойка чеснока проводится с применением химических веществ.

Задачей является приготовление консервированной чесночной пасты с сохранением полезных свойств чеснока.

Техническими результатами являются расширение ассортимента чесночных консервированных паст, способ получения консервированной чесночной пасты, без применения химических веществ при консервации и очистки, а также улучшение органолептических показателей полученного продукта.

Технические результаты достигаются тем, что:

способ получения консервированной чесночной пасты включает в себя механизированную очистку свежей головки чеснока от шелухи, ботвы и корней, дробление, включающее в себя дробление головок чеснока на равные дольки в дробилке, после чего дольки попадают на стол под вытяжку, где происходит дополнительная очистка, удаляется шелуха и высушенные стебли чеснока, а также производится инспекция качества дробленного зубка операторами линии, мойку, где чеснок моют в моечной машине и отправляют в цех производства чесночной массы, измельчение, при котором готовый зубок помещают в специальную перекручивающую машину, производительностью 1000 кг в час, затем готовая масса попадает в смешивающую установку, где происходит процесс смешивания продукта с солью, только после тщательного перемешивания чесночной массы с солью, в нее добавляются все остальные ингредиенты (специи).

В частности, мойка чеснока происходит без применения химических препаратов.

В частности, смешивания продукта с солью происходит в течение 60 минут, для получения однородной массы и равномерного растворения соли.

В частности, смешивание продукта со специями происходит в течение 30 минут, для получения однородного продукта и равномерного распределения специй в продукте.

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок и соль в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 75 соль 25

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль и базилик в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 72,75 соль 24,25 базилик 3

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль и кориандр молотый в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 72,75 соль 24,25 кориандр молотый 3

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, сушеные томаты и паприку, в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 72,88 соль 23,63 сушеные томаты 2 паприка 1,49

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 70,13 соль 23,25 хмели-сунели 0,62 паприку 3 копченую паприку 3

Консервированная чесночная паста, полученная вышеописанным способ содержит чеснок, соль, цедру сушеного лимона и лимонный порошок, в следующем соотношении, масс. %:

чеснок 77,5 соль 17,5 цедра сушеного лимона 2,5 лимонный порошок 2,5

Таким образом, получен ассортимент чесночных консервированных паст со способом их приготовления без добавления химических веществ, при этом сохраняя полезные свойства чеснока.

Похожие патенты RU2814815C1

название год авторы номер документа
ПЛОДОВО-ЯГОДНО-ОВОЩНОЙ ПРИПРАВНЫЙ СОУС АЛЕНГРИГА 2003
  • Пасюк А.Г.
RU2258429C2
Способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления 2021
  • Шатохин Александр Алексеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
  • Мельников Артём Геннадьевич
  • Шершнев Алексей Алексеевич
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2766891C1
СОУС ТОМАТНЫЙ 2012
  • Карагозян Виктория Акоповна
RU2506869C1
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ 2003
  • Хуажев А.З.
  • Хуажев З.А.
RU2251346C2
Способ получения порошкообразного соуса из растительного сырья быстрого приготовления 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУПАТ 2017
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Царуева Армила Сергеевна
  • Хортиев Заурбек Артёмович
RU2663069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЯНОГО ЗАКУСОЧНОГО СЫРА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Лупачева Н.А.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2240698C1
Соус кисломолочный с пряностями 2016
  • Хуажев Аслан Закиреевич
RU2654281C2
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 1996
  • Какубава Реваз Несторович
RU2079278C1

Реферат патента 2024 года КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ ПАСТА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют сушеные томаты и паприку в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 72,88; соль 23,63; сушеные томаты 2; паприка 1,49. Предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 70,13; соль 23,25; хмели-сунели 0,62; паприка 3; копченая паприка 3. Также предложена чесночная паста, которая представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют цедру сушеного лимона и лимонный порошок в следующем исходном соотношении, мас.%: чеснок 77,5; соль 17,5; цедра сушеного лимона 2,5; лимонный порошок 2,5. Изобретение направлено на приготовление консервированной чесночной пасты с сохранением полезных свойств чеснока, при этом обеспечивается расширение ассортимента чесночных консервированных паст, без применения химических веществ при консервации и очистки, а также улучшение органолептических показателей полученного продукта. 3 н.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 814 815 C1

1. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют сушеные томаты и паприку в следующем исходном соотношении, мас.%:

чеснок 72,88 соль 23,63 сушеные томаты 2 паприка 1,49

2. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют хмели-сунели, паприку и копченую паприку в следующем исходном соотношении, мас.%:

чеснок 70,13 соль 23,25 хмели-сунели 0,62 паприка 3 копченая паприка 3

3. Чесночная паста, характеризующаяся тем, что представляет собой консервированную чесночную пасту с использованием соли, перемешанной с чесночной массой в течение 60 мин, при этом берут чеснок, соль, добавляют цедру сушеного лимона и лимонный порошок в следующем исходном соотношении, мас.%:

чеснок 77,5 соль 17,5 цедра сушеного лимона 2,5 лимонный порошок 2,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814815C1

Способ консервирования чеснока 2022
  • Жариков Александр Дмитриевич
RU2790673C1
US 2007160741 A1, 12.07.2007
US 2013089654 A1, 11.04.2013
СПОСОБ ПОДКИСЛЕНИЯ И КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ КОМПОЗИЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗИРОВАННЫХ КОМПОЗИЦИЙ 2005
  • Лох Джимбай П.
  • Хонг Йеонг-Чинг Альберт
  • Краули Колин П.
RU2355255C2
Способ выгрузки сыпучего груза из открытых вагонов балластных поездов 1933
  • Петрушин И.П.
SU37567A1
Льнотеребильная машина 1930
  • Жигулин А.С.
SU26139A1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
Справочник для каждой семьи книга I "Мир пряностей и специй", Составитель Грищук Н.А., Ведананда, 2010, Изд
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

RU 2 814 815 C1

Авторы

Дронов Илья Анатольевич

Даты

2024-03-05Публикация

2023-04-12Подача