Способ производства кулинарного изделия "Цыбрики бататные" Российский патент 2022 года по МПК A23L19/10 

Описание патента на изобретение RU2769350C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий из клубней батата.

Существует способ приготовления из клубней картофеля кулинарного изделия Цыбрики https://povar.ru/recipes/cybriki-)

Ингредиенты:

Картофель - 1 кг

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Мука - 2-3 ст. ложек

Растительное масло - по вкусу (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Цыбрики"

1. Первым делом вымойте и очистите картофель. Натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне, например. Выложите в дуршлаг.

2. Подставьте мисочку для сбора стекающей воды. Добавьте по вкусу соль, перец, а также специи, если пожелаете. Всыпьте муку и как следует все перемешайте. Использовать в рецепте приготовления цыбриков можно также немного крахмала.

3. Масса должна стать достаточно плотной и хорошо лепиться. Важно также не переборщить с мукой, так что добавляете ее понемногу. Когда основа готова, можно приступать к лепке. Рекомендую сразу налепить все шарики, так как они довольно быстро жарятся. Скатайте небольшие шарики, обваляйте их со всех сторон в муке.

4. На сковороде разогрейте растительное масло, выкладывайте шарики небольшими партиями.

Недостатком данного способа является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента.

Существует также рецептура и технология приготовления из клубней картофеля Цыбриков (https://www.iamcook.ru/)

Ингредиенты:

Картофель (крупный) - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Мука пшеничная - 5 ст.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Растительное масло - для фритюра

Подготовить продукты по списку к рецепту.

Крупную головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на терке со средними ячейками.

В эту же ёмкость натереть очищенный картофель, только уже с использованием самой мелкой тёрки (для драников). Массу сразу же перемешать.

Затем получившуюся дранку откинуть на мелкое сито и отжать лишнюю жидкость.

Картофельную кашицу посолить, добавить чёрный молотый перец и пшеничную муку.

Перемешать до получения пластичного теста. Разделить его на равные части и скатать шарики размером с небольшой грецкий орех.

Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.

Во фритюре или небольшой сковороде разогреть достаточное количество растительного масла и опустить заготовки. Лучше всего жарить небольшими порциями на умеренном огне, чтобы они успели приготовиться не только снаружи, но и внутри.

Недостатком данного способа является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента

Существует также Рецепт «Картофельные "Цыбрики"» (https:https://www.povarenok.ru)

Ингредиенты

Кетчуп (для украшения)

Помидор - 1 шт.

Молоко - 75 мл

Чеснок - 7-8 зуб.

Мука пшеничная - 30 г

Картофель - 2-3 шт.

Соль (по вкусу)

Зелень

Очищаем картофель от кожуры и натираем его на мелкой терке.
Картофельную массу отжимаем.

В массу добавляем немного муки, чтобы скрепить тесто. Солим.

Лепим из картофельной массы маленькие шарики, выкладываем их на тарелку (разделочную доску) с небольшим слоем муки.

Пришло время опускать наши цыбрики во фритюрницу. Если дома нет фритюрницы, то цыбрики можно жарить на плите в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.

После фритюра выкладываем их на тарелку с салфеткой (салфетка впитает остатки масла). Для соуса почистим 5-7 зубцов чеснока и разрежем их пополам. В металлической посуде ставим на плиту чеснок, заливаем его молоком и варим минут десять. Когда соус сварился, измельчим чеснок в нем с помощью блендера. Если хочется более густой соус, можно добавить 1 ст. л. муки.

Помидор нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в виде круга на тарелку. На кольца помидора выкладываем в виде пирамиды цыбрики, сверху освежим картину веточкой петрушки. А по краям тарелки - соус.

Недостатком данного способа также является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента

Технической задачей изобретения является получение продукта для расширения ассортимента кулинарных изделий для лечебно-профилактического питания, с содержанием функционального ингредиента. Технический результат достигается благодаря тому, что для приготовления кулинарных изделий из клубней батата используются клубни батата и мука якона. Батат содержит инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем и по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для организма микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Полезные свойства батата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов. Используется также мука якона. Мука якона содержит 60-70% инулина. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания из принимаемой пищи глюкозы. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.

Способ производства кулинарных изделий из клубней батата предусматривает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, добавление пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца чёрного молотого, перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов в гр.

Наименование продуктов Норма закладки Батат очищенный 495 Мука пшеничная 6 Мука якона 6 Крахмал 10 Соль 10 Перец черный молотый 5 Масло подсолнечное 200

Похожие патенты RU2769350C1

название год авторы номер документа
Способ производства кулинарного изделия 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2778252C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "РОГАЛИКИ ИЗ БАТАТА" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2741926C1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с сыром" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631699C1
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Кабоева Алла Николаевна
  • Дзобелова Светлана Тамерлановна
RU2631700C1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С СЫРОМ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гулуева Диана Тамерлановна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619594C1
Способ приготовления чебуреков из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Газдаров Батраз Магометович
RU2807345C1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
Способ приготовления наггетсов из батата 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абросимов Артем Андреевич
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2760572C1

Реферат патента 2022 года Способ производства кулинарного изделия "Цыбрики бататные"

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарного изделия из клубней батата. Способ производства кулинарного изделия из клубней батата включает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, с добавлением пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца черного молотого. Далее осуществляют перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов, г: батат очищенный – 495, мука пшеничная – 6, мука якона – 6, крахмал – 10, соль – 10, перец черный молотый – 5 и масло подсолнечное - 200. Изобретение позволяет расширить ассортимент кулинарных изделий для профилактического питания с содержанием функционального ингредиента. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 769 350 C1

Способ производства кулинарного изделия из клубней батата, характеризующийся тем, что включает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, с добавлением пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца черного молотого, перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов, г:

батат очищенный 495 мука пшеничная 6 мука якона 6 крахмал 10 соль 10 перец черный молотый 5 масло подсолнечное 200

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2769350C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С СЫРОМ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гулуева Диана Тамерлановна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Темираева Кристина Робертовна
RU2619594C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
CN 109770290 A, 21.05.2019
CN 109770293 A, 21.05.2019
JP 2007209290 A, 23.08.2007.

RU 2 769 350 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Влачига Виктор Сергеевич

Дзантиев Марат Заурбекович

Даты

2022-03-30Публикация

2021-07-27Подача