Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий из клубней батата.
Существует способ приготовления из клубней картофеля кулинарного изделия Цыбрики https://povar.ru/recipes/cybriki-)
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Мука - 2-3 ст. ложек
Растительное масло - по вкусу (для жарки)
Количество порций: 3-4
Как приготовить "Цыбрики"
1. Первым делом вымойте и очистите картофель. Натрите на терке или измельчите в кухонном комбайне, например. Выложите в дуршлаг.
2. Подставьте мисочку для сбора стекающей воды. Добавьте по вкусу соль, перец, а также специи, если пожелаете. Всыпьте муку и как следует все перемешайте. Использовать в рецепте приготовления цыбриков можно также немного крахмала.
3. Масса должна стать достаточно плотной и хорошо лепиться. Важно также не переборщить с мукой, так что добавляете ее понемногу. Когда основа готова, можно приступать к лепке. Рекомендую сразу налепить все шарики, так как они довольно быстро жарятся. Скатайте небольшие шарики, обваляйте их со всех сторон в муке.
4. На сковороде разогрейте растительное масло, выкладывайте шарики небольшими партиями.
Недостатком данного способа является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента.
Существует также рецептура и технология приготовления из клубней картофеля Цыбриков (https://www.iamcook.ru/)
Ингредиенты:
Картофель (крупный) - 4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 0,25 ч.л. (или по вкусу)
Мука пшеничная - 5 ст.л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Панировочные сухари - 3-4 ст.л.
Растительное масло - для фритюра
Подготовить продукты по списку к рецепту.
Крупную головку репчатого лука очистить от шелухи и натереть на терке со средними ячейками.
В эту же ёмкость натереть очищенный картофель, только уже с использованием самой мелкой тёрки (для драников). Массу сразу же перемешать.
Затем получившуюся дранку откинуть на мелкое сито и отжать лишнюю жидкость.
Картофельную кашицу посолить, добавить чёрный молотый перец и пшеничную муку.
Перемешать до получения пластичного теста. Разделить его на равные части и скатать шарики размером с небольшой грецкий орех.
Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях.
Во фритюре или небольшой сковороде разогреть достаточное количество растительного масла и опустить заготовки. Лучше всего жарить небольшими порциями на умеренном огне, чтобы они успели приготовиться не только снаружи, но и внутри.
Недостатком данного способа является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента
Существует также Рецепт «Картофельные "Цыбрики"» (https:https://www.povarenok.ru)
Ингредиенты
Кетчуп (для украшения)
Помидор - 1 шт.
Молоко - 75 мл
Чеснок - 7-8 зуб.
Мука пшеничная - 30 г
Картофель - 2-3 шт.
Соль (по вкусу)
Зелень
Очищаем картофель от кожуры и натираем его на мелкой терке.
Картофельную массу отжимаем.
В массу добавляем немного муки, чтобы скрепить тесто. Солим.
Лепим из картофельной массы маленькие шарики, выкладываем их на тарелку (разделочную доску) с небольшим слоем муки.
Пришло время опускать наши цыбрики во фритюрницу. Если дома нет фритюрницы, то цыбрики можно жарить на плите в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.
После фритюра выкладываем их на тарелку с салфеткой (салфетка впитает остатки масла). Для соуса почистим 5-7 зубцов чеснока и разрежем их пополам. В металлической посуде ставим на плиту чеснок, заливаем его молоком и варим минут десять. Когда соус сварился, измельчим чеснок в нем с помощью блендера. Если хочется более густой соус, можно добавить 1 ст. л. муки.
Помидор нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в виде круга на тарелку. На кольца помидора выкладываем в виде пирамиды цыбрики, сверху освежим картину веточкой петрушки. А по краям тарелки - соус.
Недостатком данного способа также является невозможность использования представленных цыбриков для лечебно-профилактического питания, ввиду отсутствия функционального ингредиента
Технической задачей изобретения является получение продукта для расширения ассортимента кулинарных изделий для лечебно-профилактического питания, с содержанием функционального ингредиента. Технический результат достигается благодаря тому, что для приготовления кулинарных изделий из клубней батата используются клубни батата и мука якона. Батат содержит инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем и по калорийности батат превосходит картофель в 1,5 раза. Батат также отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для организма микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Полезные свойства батата проявляются в том, что он служит для общего укрепления организма, возвращает физическую силу, а также способствует активизации умственных процессов. Используется также мука якона. Мука якона содержит 60-70% инулина. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания из принимаемой пищи глюкозы. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.
Способ производства кулинарных изделий из клубней батата предусматривает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, добавление пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца чёрного молотого, перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов в гр.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кулинарного изделия | 2021 |
|
RU2778252C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "РОГАЛИКИ ИЗ БАТАТА" | 2020 |
|
RU2741926C1 |
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона | 2022 |
|
RU2787385C1 |
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с сыром" | 2017 |
|
RU2631699C1 |
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата | 2022 |
|
RU2783407C1 |
Способ производства кулинарного изделия "Крокеты картофельно-бататные с клюквой" | 2017 |
|
RU2631700C1 |
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона | 2023 |
|
RU2814709C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" | 2016 |
|
RU2619594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С СЫРОМ" | 2016 |
|
RU2619761C1 |
Способ приготовления чебуреков из батата | 2023 |
|
RU2807345C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарного изделия из клубней батата. Способ производства кулинарного изделия из клубней батата включает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, с добавлением пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца черного молотого. Далее осуществляют перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов, г: батат очищенный – 495, мука пшеничная – 6, мука якона – 6, крахмал – 10, соль – 10, перец черный молотый – 5 и масло подсолнечное - 200. Изобретение позволяет расширить ассортимент кулинарных изделий для профилактического питания с содержанием функционального ингредиента. 1 табл.
Способ производства кулинарного изделия из клубней батата, характеризующийся тем, что включает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и натирание на терке, отжимание излишнего сока, с добавлением пшеничной муки, муки якона, крахмала, соли и перца черного молотого, перемешивание, формование шариков, панировку в муке и обжаривание в подсолнечном масле, при следующем расходовании продуктов, г:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С СЫРОМ" | 2016 |
|
RU2619761C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "КРОКЕТЫ ИЗ БАТАТА С КЛЮКВОЙ" | 2016 |
|
RU2619594C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" | 2018 |
|
RU2676138C1 |
CN 109770290 A, 21.05.2019 | |||
CN 109770293 A, 21.05.2019 | |||
JP 2007209290 A, 23.08.2007. |
Авторы
Даты
2022-03-30—Публикация
2021-07-27—Подача