Способ приготовления чебуреков из батата Российский патент 2023 года по МПК A23L5/10 A23L13/50 A23L19/10 A21D13/43 

Описание патента на изобретение RU2807345C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании, в частности к приготовлению чебуреков функционального назначения для больных сахарным диабетом.

Существует рецептура Чебуреки№1279 (Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. 888с)

Наименование сырья:

мука пшеничная 4 500г

молоко 1 750 г

соль поваренная пищевая 50 г

баранина очищенная 3 600 г

лук репчатый мелко нарезанный 750 г

вода 750 г

соль поваренная пищевая 75 г

перец черный молотый 10 г

масло растительное 875 г

Итого 12360 г

Технология приготовления

В молоко вводят соль, перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто, которое выдерживают 20-30 мин. Затем тесто раскатывают в виде лепешек массой 60 г на смазанном растительным маслом столе, кладут на них по 50 г фарша, края соединяют, придавая изделиям форму полумесяца. Для приготовления фарша баранину и лук пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем и разводят водой. Жарят чебуреки в разогретом до температуры 180-190 °C растительном масле. В разогретый жир чебуреки погружают в количестве, не превышающем по массе 1/4 массы фритюра. В процессе жарки чебуреки переворачивают и продолжают жарить до образования равномерной золотистой корочки по всей поверхности. Готовые чебуреки выгружают на сетку и дают стечь жиру.

Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.

Существуют также Чебуреки из картофельного теста с фаршем https://www. kuharka. ru/recipes/flour/cheburek /15749.html

Начинка:
125 гр фарша
1 луковица
1 долька чеснока
1 ст лож муки
1 ст лож томатной пасты
150 мл бульона
половина болгарского перца
2 ст. л. базилика
соль, перец
немного растительного масла

Для начинки растительное масло разогреть, положить фарш и 3-4 минуты хорошо поджарить. Добавить лук и чеснок и на медленном огне довести до мягкого состояния. Добавить муку и томатную пасту потушить 1 минуту. Налить бульон, добавить базиликом, соль и перец.
На медленном огне поварить минут 20, снять с огня и дать остыть.

Для картофельного теста:
450 гр. картофеля (рассыпчатого)
3 небольших желтка
3 ст. лож оливкового масла
175 гр муки
 Растительное масло для жарки

Картошку почистить, нарезать на кусочки и отварить в подсолённой воде, слить воду, раздавить в пюре, добавить соль, перец, желтки и муку. Замесить тесто, оно получится мягким. На посыпанном мукой столе, разделить тесто на одинаковые кусочки, сделать лепёшечки, на половинку лепёшечки положить начинку, закрыть второй половинкой и прижать края.
Разогреть в сковороде масло и обжарить чебуреки с обеих сторон до золотистого цвета на не сильном огне.

Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.

Существуют также Чебуреки картофельные https://www.gotovim.ru/recepts/bake/chebureky/32696.shtml

Для рецепта потребуется:

для теста:

картофель - 3-4 шт.

мука - 1/2 стакана

яйцо - 1 шт.

соль - по вкусу

для начинки:

телятина - 100г

масло сливочное - 2 ч.л.

яйцо - 1 шт.

лук репчатый (большой) - 1 шт.

вода - 2-3 ст. л.

соль - по вкусу

перец - по вкусу.

Чтобы приготовить Чебуреки картофельные необходимо. Картофель почистить и отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и все тщательно перемешать. Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину, добавить поджаренный отдельно лук, яйцо, соль, перец и все перемешать. Из картофельного теста сделать блинчики, положить в них фарш и закатать, придав форму чебуреков. Жарить в кипящем жире до образования румяной корочки.

Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание продукта, содержащего функциональный ингредиент; создание инулинсодержащего продукта, расширение ассортимента выпускаемой продукции; дающей возможность разнообразить меню больным сахарным диабетом здоровым питанием.

Технический результат достигается тем, что предложен способ приготовления чебуреков из батата, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешывают тесто, рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт, диаметром 9 см., в получившиеся лепешки добавляют 15 г начинки, для приготовления которой мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут, лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190 °C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:

тесто: клубни батата 250 г

соль адыгейская 8 г

перепелиные яйца 2шт

мука пшеничная 250 г

мука якона 50 г

начинка: филе перепелов 400 г

соль адыгейская 5 г

перепелиные яйца 1 шт

лук 60 г

масло растительное 500 мл

выход: 32шт по 20г

Способ приготовление чебуреков из батата осуществляется следующим образом.

Для приготовления начинки нужно мясо перепелов отделить от кожи и костей. Мяса перепелов пропустить через мясорубку, добавить 5г адыгейской соли и 1 перепелиное яйцо. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В полученный обжаренный лук добавить фарш и обжарить еще 15-20 минут.

Для приготовления теста нужно помыть и очистить клубни батата, нарезать их и отварить. Готовые клубни батата размять до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавить 8г адыгейской соли, 2 перепелиных яйца, 250 г муки пшеничной, 50г муки якона, и замесить тесто, рабочую поверхность посыпать мукой Из теста сделать небольшие шарики в количестве 32 штук. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт диаметром 9см. В получившиеся лепешки добавить начинку по 15 г. в каждый и придать форму чебурека. В кипящее масло опустить полученные чебуреки и обжарить их в разогретом до 180-190 °C растительном масле в течение 1 минуты до получения золотистой корочки.

Выход: 32шт по 20г

Технический результат достигается благодаря тому, что в предлагаемом способе используются клубни батата и мука якона, которые содержат инулин. Содержание инулина в клубнях батата составляет 6.2%. Батат-продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Инулин характеризуется как эффективный борец с диабетом. Использование муки якона также способствует введению в продукт инулина. В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания глюкозы из принимаемой пищи. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, следует учитывать, что перепелиные яйца обладают антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это - при полном отсутствии холестерина. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Поэтому для производства кулинарных изделий деликатесной группы наиболее предпочтительным являются яйца перепелов.

Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм. Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок. Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру.

Таким образом, предложенная рецептура позволяет расширить ассортимент, и получить продукт, обладающий полезными свойствами, благодаря наличию функционального ингредиента, расширить ассортимент выпускаемой продукции, разработать продукт, содержащий пищевые волокна, продукт который можно употреблять больным сахарным диабетом.

Похожие патенты RU2807345C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абоева Инга Казбековна
RU2791322C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2015
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Елена Борисовна
  • Кабоева Алла Николаевна
RU2596666C1
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Качмазова Милена Юрьевна
RU2814709C1
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "ЗРАЗЫ БАТАТНЫЕ С СЫРОМ" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Дулаев Туган Аланович
RU2646247C1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2015
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Елена Борисовна
  • Дулаев Туган Аланович
RU2602630C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
RU2741835C1
Способ приготовления пирога из батата 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абросимов Артем Андреевич
RU2764299C1

Реферат патента 2023 года Способ приготовления чебуреков из батата

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании. Способ приготовления чебуреков из батата предусматривает приготовление теста. Для чего клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешивают тесто. Рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт диаметром 9 см. В полученные лепешки добавляют 15 г начинки. Для приготовления начинки мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут. Лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190°C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки. При этом исходные компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент инулинсодержащих продуктов, которые можно употреблять больным сахарным диабетом.

Формула изобретения RU 2 807 345 C1

Способ приготовления чебуреков из батата, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешивают тесто, рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт диаметром 9 см, в получившиеся лепешки добавляют 15 г начинки, для приготовления которой мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут, лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190°C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:

тесто:

Клубни батата 250 Соль адыгейская 8 г Перепелиное яйцо 2 шт. Мука пшеничная 250 г Мука якона 50 г,

начинка:

Филе перепелов 400 г Соль адыгейская 5 г Перепелиное яйцо 1 шт. Лук 60 г,

масло растительное 500 мл,

выход: 32 шт. по 20 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2807345C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
  • Дзиццоева Залина Львовна
RU2742211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ТИПА "ЧЕБУРЕК" 1997
  • Кебурия Давид Рубенович
RU2093988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341959C1
CN 106073404 A, 09.11.2016
Совмещенная двухслойная обмотка (ее варианты) 1984
  • Каримов Хуршид Газиевич
  • Тупогуз Юрий Александрович
SU1261049A1
US 20150132438 A1, 14.05.2015.

RU 2 807 345 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Гогаев Олег Казбекович

Цугкиева Валентина Батырбековна

Абросимов Артём Андреевич

Газдаров Батраз Магометович

Даты

2023-11-14Публикация

2023-09-15Подача