Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании, в частности к приготовлению чебуреков функционального назначения для больных сахарным диабетом.
Существует рецептура Чебуреки№1279 (Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. 888с)
Наименование сырья:
мука пшеничная 4 500г
молоко 1 750 г
соль поваренная пищевая 50 г
баранина очищенная 3 600 г
лук репчатый мелко нарезанный 750 г
вода 750 г
соль поваренная пищевая 75 г
перец черный молотый 10 г
масло растительное 875 г
Итого 12360 г
Технология приготовления
В молоко вводят соль, перемешивают, добавляют муку и замешивают тесто, которое выдерживают 20-30 мин. Затем тесто раскатывают в виде лепешек массой 60 г на смазанном растительным маслом столе, кладут на них по 50 г фарша, края соединяют, придавая изделиям форму полумесяца. Для приготовления фарша баранину и лук пропускают через мясорубку, заправляют солью, перцем и разводят водой. Жарят чебуреки в разогретом до температуры 180-190 °C растительном масле. В разогретый жир чебуреки погружают в количестве, не превышающем по массе 1/4 массы фритюра. В процессе жарки чебуреки переворачивают и продолжают жарить до образования равномерной золотистой корочки по всей поверхности. Готовые чебуреки выгружают на сетку и дают стечь жиру.
Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.
Существуют также Чебуреки из картофельного теста с фаршем https://www. kuharka. ru/recipes/flour/cheburek /15749.html
Начинка:
125 гр фарша
1 луковица
1 долька чеснока
1 ст лож муки
1 ст лож томатной пасты
150 мл бульона
половина болгарского перца
2 ст. л. базилика
соль, перец
немного растительного масла
Для начинки растительное масло разогреть, положить фарш и 3-4 минуты хорошо поджарить. Добавить лук и чеснок и на медленном огне довести до мягкого состояния. Добавить муку и томатную пасту потушить 1 минуту. Налить бульон, добавить базиликом, соль и перец.
На медленном огне поварить минут 20, снять с огня и дать остыть.
Для картофельного теста:
450 гр. картофеля (рассыпчатого)
3 небольших желтка
3 ст. лож оливкового масла
175 гр муки
Растительное масло для жарки
Картошку почистить, нарезать на кусочки и отварить в подсолённой воде, слить воду, раздавить в пюре, добавить соль, перец, желтки и муку. Замесить тесто, оно получится мягким. На посыпанном мукой столе, разделить тесто на одинаковые кусочки, сделать лепёшечки, на половинку лепёшечки положить начинку, закрыть второй половинкой и прижать края.
Разогреть в сковороде масло и обжарить чебуреки с обеих сторон до золотистого цвета на не сильном огне.
Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.
Существуют также Чебуреки картофельные https://www.gotovim.ru/recepts/bake/chebureky/32696.shtml
Для рецепта потребуется:
для теста:
картофель - 3-4 шт.
мука - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
для начинки:
телятина - 100г
масло сливочное - 2 ч.л.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый (большой) - 1 шт.
вода - 2-3 ст. л.
соль - по вкусу
перец - по вкусу.
Чтобы приготовить Чебуреки картофельные необходимо. Картофель почистить и отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку, соль и все тщательно перемешать. Затем приготовить фарш: пропустить через мясорубку телятину, добавить поджаренный отдельно лук, яйцо, соль, перец и все перемешать. Из картофельного теста сделать блинчики, положить в них фарш и закатать, придав форму чебуреков. Жарить в кипящем жире до образования румяной корочки.
Недостатком является отсутствие функционального ингредиента, и невозможность использования в качестве лечебно-профилактического продукта больным сахарным диабетом.
Технической задачей предлагаемого изобретения является создание продукта, содержащего функциональный ингредиент; создание инулинсодержащего продукта, расширение ассортимента выпускаемой продукции; дающей возможность разнообразить меню больным сахарным диабетом здоровым питанием.
Технический результат достигается тем, что предложен способ приготовления чебуреков из батата, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешывают тесто, рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт, диаметром 9 см., в получившиеся лепешки добавляют 15 г начинки, для приготовления которой мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут, лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190 °C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:
тесто: клубни батата 250 г
соль адыгейская 8 г
перепелиные яйца 2шт
мука пшеничная 250 г
мука якона 50 г
начинка: филе перепелов 400 г
соль адыгейская 5 г
перепелиные яйца 1 шт
лук 60 г
масло растительное 500 мл
выход: 32шт по 20г
Способ приготовление чебуреков из батата осуществляется следующим образом.
Для приготовления начинки нужно мясо перепелов отделить от кожи и костей. Мяса перепелов пропустить через мясорубку, добавить 5г адыгейской соли и 1 перепелиное яйцо. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В полученный обжаренный лук добавить фарш и обжарить еще 15-20 минут.
Для приготовления теста нужно помыть и очистить клубни батата, нарезать их и отварить. Готовые клубни батата размять до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавить 8г адыгейской соли, 2 перепелиных яйца, 250 г муки пшеничной, 50г муки якона, и замесить тесто, рабочую поверхность посыпать мукой Из теста сделать небольшие шарики в количестве 32 штук. Каждый шарик раскатать в тонкий пласт диаметром 9см. В получившиеся лепешки добавить начинку по 15 г. в каждый и придать форму чебурека. В кипящее масло опустить полученные чебуреки и обжарить их в разогретом до 180-190 °C растительном масле в течение 1 минуты до получения золотистой корочки.
Выход: 32шт по 20г
Технический результат достигается благодаря тому, что в предлагаемом способе используются клубни батата и мука якона, которые содержат инулин. Содержание инулина в клубнях батата составляет 6.2%. Батат-продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Инулин характеризуется как эффективный борец с диабетом. Использование муки якона также способствует введению в продукт инулина. В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания глюкозы из принимаемой пищи. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.
Кроме того, следует учитывать, что перепелиные яйца обладают антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это - при полном отсутствии холестерина. В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Поэтому для производства кулинарных изделий деликатесной группы наиболее предпочтительным являются яйца перепелов.
Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм. Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок. Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру.
Таким образом, предложенная рецептура позволяет расширить ассортимент, и получить продукт, обладающий полезными свойствами, благодаря наличию функционального ингредиента, расширить ассортимент выпускаемой продукции, разработать продукт, содержащий пищевые волокна, продукт который можно употреблять больным сахарным диабетом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" | 2018 |
|
RU2676138C1 |
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца | 2022 |
|
RU2791322C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2015 |
|
RU2596666C1 |
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона | 2023 |
|
RU2814709C1 |
Способ производства хлебцев из батата | 2023 |
|
RU2814711C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "ЗРАЗЫ БАТАТНЫЕ С СЫРОМ" | 2017 |
|
RU2646247C1 |
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона | 2022 |
|
RU2787385C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2015 |
|
RU2602630C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "МИНИ БУЛОЧКИ С БАТАТНО-СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ" | 2020 |
|
RU2741835C1 |
Способ приготовления пирога из батата | 2021 |
|
RU2764299C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании. Способ приготовления чебуреков из батата предусматривает приготовление теста. Для чего клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешивают тесто. Рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт диаметром 9 см. В полученные лепешки добавляют 15 г начинки. Для приготовления начинки мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут. Лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190°C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки. При этом исходные компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент инулинсодержащих продуктов, которые можно употреблять больным сахарным диабетом.
Способ приготовления чебуреков из батата, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют адыгейскую соль, перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, вымешивают тесто, рабочую поверхность посыпают мукой и делят тесто на 32 небольших шарика, каждый раскатывают в тонкий пласт диаметром 9 см, в получившиеся лепешки добавляют 15 г начинки, для приготовления которой мясо перепелов отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку, добавляют адыгейскую соль и перепелиное яйцо, очищенный и мелко нарезанный лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фарш и обжаривают до готовности в течение 15-20 минут, лепешке с начинкой придают форму чебурека и в разогретом до 180-190°C растительном масле обжаривают в течение 1 минуты до золотистой корочки, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:
тесто:
начинка:
масло растительное 500 мл,
выход: 32 шт. по 20 г.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" | 2018 |
|
RU2676138C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА | 2020 |
|
RU2742211C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ТИПА "ЧЕБУРЕК" | 1997 |
|
RU2093988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕБУРЕКОВ ИЗ ОЛЕНИНЫ | 2007 |
|
RU2341959C1 |
CN 106073404 A, 09.11.2016 | |||
Совмещенная двухслойная обмотка (ее варианты) | 1984 |
|
SU1261049A1 |
US 20150132438 A1, 14.05.2015. |
Авторы
Даты
2023-11-14—Публикация
2023-09-15—Подача