Способ производства кулинарного изделия Российский патент 2022 года по МПК A21D2/36 A21D8/06 A21D13/43 

Описание патента на изобретение RU2778252C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при получении кулинарных изделий «Бульбишники бататные с семенами Чиа»

Существует способ приготовления Бульбишников https://www.russianfood.com/recipes/bytype

Для приготовления картофель отваривают в «мундире», очищают, пропускают через мясорубку, добавляют муку или крахмал, растопленное сливочное масло, яйцо, перец, тщательно перемешивают и разделывают на небольшие шарики по 15-20 г . Бульбишники укладывают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке.

Продукты:

Картофель 300 г. Мука 30 г. Яйца 0,5 шт. Масло сливочное 25 г. Перец по вкусу Соль по вкусу

Недостатком данного способа является отсутствие функционального ингредиента.

Существуют также Бульбишники. (рец. 58 Кухня народов СССР Фельдман 1990 г.)

Картофель отваривают в «мундире», очищают, пропускают через мясорубку, добавляют муку или крахмал, растопленное сливочное масло, яйцо, перец, тщательно перемешивают и разделывают на небольшие шарики по 15-20 г. Бульбишники укладывают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке. Затем заправляют сметаной или поджаренным на сливочном масле луком и прогревают на огне в течение 5 минут.

Картофель 300, мука 30, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 25, перец, соль.

Недостатком является отсутствие функционального ингредиента и невозможность использования в качестве лечебно - профилактического продукта.

Существует также рецептура Бульбишники (www/kulina/ru)

Ингредиенты:

• картофель 500 г.

• мука 3 ст. л.

• сливочное масло 50 г.

• яйца 1 шт.

• репчатый лук 2 шт.

• сметана 100 г.

• соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Картофель помыть, положить в кастрюлю, залить водой и отварить в "мундире" до готовности. Когда картофель станет мягким, остудить его, очистить и пропустить через мясорубку. Положить картофель в миску, всыпать муку, влить растопленное сливочное масло, вбить яйцо, посолить, поперчить и перемешать до однородной массы. Получившуюся массу разделить на небольшие шарики. Противень смазать маслом, выложить бульбишники и запечь в духовке при 200° градусах до золотистого цвета. Репчатый лук нарезать, обжарить его до прозрачности в сливочном масле.

Недостатком является отсутствие функционального ингредиента и невозможность использования в качестве лечебно - профилактического продукта.

Технической задачей изобретения является получение продукта для расширения ассортимента кулинарных изделий лечебно-профилактического питания, с содержанием функционального ингредиента. Технический результат достигается благодаря тому, что для приготовления кулинарного изделия используются семена чиа, корнеклубни батата и мука якона.

В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания из принимаемой пищи глюкозы. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Корнеклубни батата также содержат инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты. В батате много углеводов, белков, клетчатки, протеинов и незаменимых для организма микроэлементов: кальция, калия, магния, натрия и др. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания из принимаемой пищи глюкозы. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом. Для приготовления кулинарного изделия батат следует отварить в мундире, очистить, пропустить через мясорубку, добавить муку пшеничную, муку якона, растопленное сливочное масло, перепелиные яйца, семена чиа, тщательно перемешать, разделить на шарики по 15-30 г и посыпать подготовленными семенами кунжута . Кулинарное изделие укладывают на смазанную маслом сковороду, и запекают в духовке. при температуре 180° градусов в течение 23 минут. Готовят при следующем соотношении исходных компонентов:

Батат отварной 140 г Мука пшеничная 50 г Мука якона 25 г Масло сливочное 20 г Яйцо перепелиное 3 шт. Семена Чиа 10 г Семена кунжута 10 г

Семена чиа богаты белками и имеют низкое содержание жиров и углеводов. Они обладают гидрофильной природой, т.е. могут абсорбировать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Поэтому при употреблении семян чиа, они образуют вязкий гель, который замедляет переработку пищи в организме и регулирует ее абсорбцию. Происходит замедление преобразования углеводов в сахар - процесса, который является ключевым фактором, связанным с развитием диабета. Еще одним преимуществом семян чиа является их способность контролировать резистентность к инсулину. Инсулин - это гормон, который транспортирует сахар (глюкозу) из крови в мышцы и печень для использования организмом в качестве топлива. Если инсулин находится под контролем, происходит выравнивание резких скачков уровня инсулина и стабилизация метаболизма. Поскольку высвобождение сахара теперь регулируется, чувство сытости и энергичность сохраняются в течение более продолжительного времени, благодаря чему снижается тяга к пище. У большинства людей, которые страдают от диабета, диагностируется диабет второго типа, при этом чаще всего он развивается у людей с избыточным весом. Добавление семян чиа в рацион - это отличный способ уменьшения веса. Благодаря высокому содержанию пищевой клетчатки и способности поглощать воду, эти семена позволяют быстрее насыщаться и подавляют аппетит, ослабляя тягу к вредным снекам. В отличие от других злаков, даже небольшое количество семян чиа обеспечивает организм клетчаткой на весь день. Таким образом, употребление этих семян очень полезно, в особенности для диабетиков, поскольку богатая клетчаткой пища может способствовать избавлению от лишних килограммов. У множества больных диабетом также наблюдается высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, предшественник сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу семян чиа обеспечивает организм здоровой дозой альфа-линолевой кислоты - в изобилии содержащейся в этих семенах омега-3 жирной кислоты, которая способна улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы. Эта жирная кислота также помогает предотвращать появление отложений холестерина и других жиров в артериях, которые могут становиться причиной атеросклероза. Таким образом, употребление семян чиа ведет к уменьшению скоплений жира в организме.

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

высокое давление;

атеросклероз, тромбоз;

сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;

анемия;

гормональные нарушения;

сахарный диабет;

мышечные судороги;

болезни суставов;

аллергические реакции;

стресс, нервное перенапряжение;

физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Подготовка продукта к употреблению:

промыть семена;

замочить на 1-2 ч.

Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:

1. Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм) содержится 5,5 грамм белка.

2. Хороший источник клетчатки.

3. Профилактика диабета

4. Профилактика болезней сердца и высокого давления.

5. Профилактика рака.

6 Защита ДНК от разрушающего действия радикалов.

7. Поддержание работы органов ЖКТ.

8. Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом

9. Профилактика поражения органов дыхательной системы.

10. Поддержание здоровья ротовой полости.

11 Поддержание здоровья нервной системы

12. Профилактика заболеваний щитовидной железы

13. Источник витаминов группы B1, B3, B6.

14. Укрепление иммунитета

Похожие патенты RU2778252C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Качмазова Милена Юрьевна
RU2814709C1
Способ приготовления чебуреков из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Газдаров Батраз Магометович
RU2807345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
  • Дзиццоева Залина Львовна
RU2742211C1
Способ приготовления наггетсов из батата 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абросимов Артем Андреевич
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2760572C1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
Способ приготовления пирога из батата 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абросимов Артем Андреевич
RU2764299C1
Способ приготовления кукурузно-бататного чурека 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Качмазова Милена Юрьевна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2807698C1
Способ производства кулинарного изделия "Цыбрики бататные" 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2769350C1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1

Реферат патента 2022 года Способ производства кулинарного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Предложен способ производства кулинарного изделия, который предусматривает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и измельчение на мясорубке, внесение муки пшеничной, муки якона, растопленного сливочного масла, перепелиных яйц и семян чиа, перемешивание компонентов, разделение на шарики по 15-30 г, посыпание подготовленными семенами кунжута, укладывание на смазанную маслом сковороду и запекание в духовке в течение 23 минут при температуре 180°С, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов: батат отварной 140 г; мука пшеничная 50 г; мука якона 25 г; масло сливочное 20 г; яйцо перепелиное 3 шт.; семена чиа 10 г; семена кунжута 10 г. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента кулинарных изделий профилактического питания, содержащих функциональные ингредиенты.

Формула изобретения RU 2 778 252 C1

Способ производства кулинарного изделия, характеризующийся тем, что предусматривает мойку, отваривание, очистку от кожуры батата и измельчение на мясорубке, внесение муки пшеничной, муки якона, растопленного сливочного масла, перепелиных яйц и семян чиа, перемешивание компонентов, разделение на шарики по 15-30 г, посыпание подготовленными семенами кунжута, укладывание на смазанную маслом сковороду и запекание в духовке в течение 23 минут при температуре 180°С, при этом используют следующее соотношение исходных компонентов:

Батат отварной 140 г Мука пшеничная 50 г Мука якона 25 г Масло сливочное 20 г Яйцо перепелиное 3 шт. Семена Чиа 10 г Семена кунжута 10 г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2778252C1

Рецепт: Бульбишники на RussianFood.com [он-лайн], 13 февраля 2010 [найдено 2022-04-20]
Способ нагрева изделий независимой электрической дугой 1956
  • Тиходеев Г.М.
SU111250A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "РОГАЛИКИ ИЗ БАТАТА" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2741926C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Егорова Светлана Владимировна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Патсаев Магзам Мухтарович
  • Марусин Кирилл Сергеевич
  • Абдулоев Курбонали Мирзомуродович
RU2647273C1
US 2015132438 A1, 14.05.2015.

RU 2 778 252 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Гегкиева Инга Заурбековна

Даты

2022-08-16Публикация

2021-09-08Подача