Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона Российский патент 2024 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2814709C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в общественном питании, в частности к приготовлению пиццы функционального назначения для больных сахарным диабетом.

Известен способ приготовления пиццы из батата (https://yandex.ru/video/preview/11695133107267990336), полезная пицца на тесте из батата. Основа: 3 средних батата проколоть вилкой или ножом. Отправить в духовку запекаться до мягкости. Готовые бататы очистить от кожуры и перемолоть в блендере, посолить и поперчить по вкусу, добавить к бататам 250 г цельнозерновой муки, замесить тесто. Руками распределяем по форме. Отправляем основу для пиццы в заранее разогретую до 180°С духовку на 10 минут. Начинка: два спелых помидора натереть на терке, добавить специи -розмарин, базилик, орегано, соль, перец, сушёный чеснок, паприка сладкая, паприка острая ( по желанию). Начинка готова. Вынимаем основу из духовки, выкладываем и аккуратно по всей площади основы распределяем томаты, обильно посыпаем сверху голландским сыром и отправляем в духовку минут на 7.

Недостатком является недостаточное количество функционального ингредиента.

Существует также Пицца из батата, сыра и бекона (https://dzen.ru/a/XPVPZyPjCACwnkna).

Ингредиенты: батат в кожуре, нарезанный ломтиками по 5 мм - 250 г; масло-спрей; томатная паста - 2 ст. л.; ветчина 60 г; сыр моцарелла тертый - 1/2 стакана; молодые листья базилика. Разогреть духовку с конвекцией. На противень положить бумагу для выпекания. Положить дольки батата и сбрызнуть спрей-маслом. Выпекать 10 минут, пока они не станут почти нежными. Затем смазать дольки томатной пастой, положить сверху ветчину и сыр. Запечь под грилем 3-4 минуты до приобретения золотистого цвета. Подавать с листьями базилика.

Недостатком является недостаточное количество функционального ингредиента.

Существует также Пицца из батата и чеснока (https://lanamoskalyuk.livejournal.com/).

Ингредиенты: 2 больших батата, 1 голова чеснока, 1 ст. л. семян чиа, 3 ст. л. воды, 1/4 чашки овсяной муки, 1/4 чашки миндальной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. соли. Разогреть духовку до 200°С, помыть батат и выложить на противень. Головку чеснока разрезать пополам и сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть в фольгу и положить на противень с бататом. Запечь 40-50 минут (до готовности батата). Остудить. Корж для пиццы: в миске смешать семена чиа и воду. Дать настояться 10 минут (до желеобразного состояния). Батат очистить; очистить 4-6 долек чеснока. Спюрировать батат с чесноком до гладкой массы. Добавить овсяную муку, миндальную, оливковое масло, уксус, базилик и соль, перемешать. Добавить “желе” из чиа. Перемешать, противень выстелить пергаментной бумагой. Сделать круг из теста.
Достать из духовки, наполнить ингредиентами по своему вкусу и поставить обратно в духовку на 10 минут.

Недостатком является недостаточное количество функционального ингредиента.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание продукта, содержащего функциональный ингредиент; создание инулинсодержащего продукта, расширение ассортимента выпускаемой продукции; дающей возможность разнообразить меню больным сахарным диабетом здоровым питанием.

Технический результат достигается тем, что предложен способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата и якона очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, перемешивают, рабочую поверхность посыпают мукой и вымешивают тесто, на пергаментной бумаге придают тесту форму круга, формируя бортики, полученную основу перекладывают на противень, для приготовления начинки предварительно отваренное куриное филе нарезают кубиками, натирают сыры и смешивают их, основу для пиццы смазывают кетчупом, выкладывают курицу и посыпают частью натертого сыра, поверх сыра раскладывают нарезанный кружочками кумкват, дольки помидора и грибы, засыпают все оставшимся сыром и семенами чиа и выпекают в духовке при 180°C в течение 30-40 минут, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:

тесто:

клубни батата 300 г клубни якона 100г мука пшеничная 80 г мука якона 30 г перепелиные яйца 3 шт.

начинка:

сыр осетинский 60 г сыр моцарелла 60 г куриное филе 280 г кумкват 65 г грибы 20 г помидор черри 3 шт. кетчуп 45 г семена чиа 3 г,

масса полученного продукта составляет 560 грамм.

Технический результат достигается благодаря тому, что для приготовления пиццы используются клубни батата, содержащие 6.2% инулина, а также клубни и мука якона, содержащие 60-70%. инулина.

Клубни батата содержат инулин, который необходим больным сахарным диабетом. Он способствует снижению уровня холестерина в крови. Углеводы и белки батата усваиваются организмом человека лучше, по сравнению с картофелем. Батат является источником разнообразных питательных веществ. Он содержит большое количество витаминов В1, В2, С, Е, РР, а также фолиевой кислоты.

Якон обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина - природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы, а она не вызывает перенасыщения крови сахаром (так называемую гипергликемию). Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в том числе людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в яконе достигает 70%, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.

Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания из принимаемой пищи глюкозы. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.

Использование перепелиных яиц обеспечивает продукт антибактериальными и противоаллергическими свойствами, поэтому они являются наиболее предпочтительными для деликатесной группы кулинарных изделий.

Для приготовления пиццы используют сыр моцарелла, богатый кальцием и фосфором, а также сыр осетинский молодой, то есть содержащий небольшое количество соли. В сыре Осетинском есть также 10 аминокислот, которые жизненно важны для человеческого организма, глутаминовая кислота, пролин и серин. В 100 грамм входит: 26 г белков; 26,5 г жиров; 3,5 углеводов. Все элементы усваиваются организмом на 96%. Людям с диагнозом «сахарный диабет» рекомендуется употреблять данный вид рассольного сыра.

Низкий гликемический уровень грибов (в среднем 10 единиц) позволяет «громко заявить» о необходимости присутствия на столе диабетиков данного продукта, а низкая калорийность улучшить усвоение инсулина, достичь нормального уровня глюкозы.

При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 ЕД при разрешенном показателе до 55 ЕД. Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.

Семена чиа богаты белками и имеют низкое содержание жиров и углеводов. Они обладают гидрофильной природой, т.е. могут абсорбировать количество воды, во много раз превышающее их собственный вес. Поэтому при употреблении семян чиа, они образуют вязкий гель, который замедляет переработку пищи в организме и регулирует ее абсорбцию. Происходит замедление преобразования углеводов в сахар - процесса, который является ключевым фактором, связанным с развитием диабета.

Кумкват - тропический фрукт семейства цитрусовых, чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, в 100 граммах содержится 44 мг. Свежий кумкват полезен диабетикам, помогает нормализовать уровень глюкозы.

В предлагаемом изобретении способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления теста 300 г клубней батата и 100 г клубней якона очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния. В полученное бататно-яконовое пюре добавляют 3 перепелиных яйца, 80 г муки пшеничной и 30 г муки якона, все тщательно перемешивают. На рабочую поверхность посыпают 10 грамм муки пшеничной и вымешивают тесто. На пергаментной бумаге придают тесту форму круга, формируя бортики, полученную основу перекладывают на противень.

Для приготовления начинки 280 г предварительно отваренного куриного филе нарезают кубиками, 60 г молодого осетинского сыра и 60 г сыра моцарелла натирают и смешивают. Основу для пиццы смазывают 45 г кетчупа, выкладывают курицу и посыпают частью натертого сыра, поверх сыра выкладывают нарезанный кружочками кумкват - 65 г, дольки помидора черри - 3 шт. и грибы - 20 г, засыпают все оставшимся сыром и семенами чиа - 3 г и выпекают в духовке при 180°C в течение 30-40 минут.

Проведенные исследования показали, что заявленный технический результат, достигнут за счет использования функционального ингредиента, расширен ассортимент выпускаемой продукции, дающий возможность больным сахарным диабетом разнообразить меню здоровым питанием.

Похожие патенты RU2814709C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
Способ приготовления чебуреков из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Газдаров Батраз Магометович
RU2807345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
  • Дзиццоева Залина Львовна
RU2742211C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "РОГАЛИКИ ИЗ БАТАТА" 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2741926C1
Способ производства кулинарного изделия 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2778252C1
Способ приготовления кукурузно-бататного чурека 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Качмазова Милена Юрьевна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2807698C1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
ГРИБНАЯ ПИЦЦА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Прокошенков Дмитрий Николаевич
RU2729815C2
Способ производства кулинарного изделия "Цыбрики бататные" 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Влачига Виктор Сергеевич
  • Дзантиев Марат Заурбекович
RU2769350C1

Реферат патента 2024 года Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона характеризуется приготовлением теста, клубни батата и якона очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния. В полученное пюре добавляют перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, перемешивают, рабочую поверхность посыпают мукой и вымешивают. На пергаментной бумаге придают тесту форму круга, формируя бортики, полученную основу перекладывают на противень. Для приготовления начинки предварительно отваренное куриное филе нарезают кубиками, натирают сыры осетинский и моцарелла и смешивают их. Основу для пиццы смазывают кетчупом, выкладывают курицу и посыпают частью натертого сыра, поверх сыра раскладывают нарезанный кружочками кумкват, дольки помидора и грибы, засыпают все оставшимся сыром и семенами чиа и выпекают в духовке при 180°C в течение 30-40 минут. При этом исходные компоненты используют в определенном соотношении. Изобретение позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Формула изобретения RU 2 814 709 C1

Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона, характеризующийся тем, что для приготовления теста клубни батата и якона очищают, отваривают до готовности, разминают до пюреобразного состояния, в полученное пюре добавляют перепелиные яйца, муку пшеничную и якона, перемешивают, рабочую поверхность посыпают мукой и вымешивают тесто, на пергаментной бумаге придают тесту форму круга, формируя бортики, полученную основу перекладывают на противень, для приготовления начинки предварительно отваренное куриное филе нарезают кубиками, натирают сыры и смешивают их, основу для пиццы смазывают кетчупом, выкладывают курицу и посыпают частью натертого сыра, поверх сыра раскладывают нарезанный кружочками кумкват, дольки помидора и грибы, засыпают все оставшимся сыром и семенами чиа и выпекают в духовке при 180°C в течение 30-40 минут, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении:

тесто:

клубни батата 300 г клубни якона 100 г мука пшеничная 80 г мука якона 30 г перепелиные яйца 3 шт.

начинка:

сыр осетинский 60 г сыр моцарелла 60 г куриное филе 280 г кумкват 65 г грибы 20 г помидор черри 3 шт. кетчуп 45 г семена чиа 3 г,

масса полученного продукта составляет 560 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814709C1

"Пицца из батата и чеснока", [on-line], найдено на https://lana.moskalyuk.com/recipe/8283/, [найдено 26-01-2024], размещено 17.04.2015
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИСОВОЙ ПИЦЦЫ 2007
  • Лее Дае-Гу
RU2407300C2
CN 107259050 B, 08.09.2020
KR 1020180085626 A, 27.07.2018
WO 2015173148 A1, 19.11.2015.

RU 2 814 709 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Гогаев Олег Казбекович

Цугкиева Валентина Батырбековна

Абросимов Артём Андреевич

Качмазова Милена Юрьевна

Даты

2024-03-04Публикация

2023-09-11Подача