КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ Российский патент 2021 года по МПК A21B1/00 A21B1/22 

Описание патента на изобретение RU2755827C1

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий.

Известно устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. (Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. Заявка №2019101066 от 10.01.2019 г.) [1], оно включает корпус, пекарную камеру, пластину из нержавеющей стали и систему электропитания. Система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Недостатком известной конструкции является низкая производительность и большие трудозатраты.

Технической задачей изобретения является повышение производительности печи, снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях.

Техническая задача выполняется за счет того, что конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, характеризующаяся тем, что содержит пекарную камеру, ленту с круговым движением по конвейеру для перемещения хлебопекарной формы в пекарную камеру и блок управления, при этом на ленте, из токонепроводящего материала резины, жестко зафиксирована подушка, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой неподвижно крепится хлебопекарная форма, поделенная на две части, с зафиксированной на внутренней стенке токопроводящей пластиной, имеющей возможность соприкосновения с электродом, неподвижно зафиксированным внутри пекарной камеры, стенки которой изготовлены из тефлона, на которых неподвижно зафиксирован датчик влажности, датчик температуры, вентилятор, источник инфракрасного излучения, лампа ультрафиолетовая, связанные через шину с блоком управления.

Внешний вид конвейерной электроконтактной печи поясняется фиг. 1, на которой показано: поз. 1 - лента; поз. 2 - конвейер; поз. 3 - электрод; поз. 4 - блок управления; поз. 5 - ведущий диск; поз. 6 - заземление; поз. 7 -ультрафиолетовая лампа; поз. 8 - электрический провод; поз. 9 - источник инфракрасного излучения; поз. 10 - датчик температуры; поз. 11 -вентилятор; поз. 12 - датчик влажности; поз. 13 - перфорация; поз. 14 -штанга; поз. 15 - корпус; поз. 16 - хлебопекарная форма.

На фиг. 2 представлено соединение хлебопекарной формы с источником электрического питания, где поз. 17 - токопроводящая пластина; поз. 18 - пекарная камера; поз. 19 - диэлектрическая пластина; поз. 20 -подушка.

Сущность технического решения заключается в использовании электроконтактного способа прогрева тестозаготовок, размещенных в хлебопекарные формы, зафиксированные на конвейерной ленте.

Конструкция конвейерной электроконтактной печи предусматривает включение в ее состав корпуса (15) (как вариант, из нержавеющей стали), внутри которой размещена пекарная камера (18) (как вариант, изготовленная из тефлона) (Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www.kp.ru) [2]. В крыше пекарной камеры (15) проделана перфорация (13) (как вариант, несколько, отверстия круглой формы).

Диэлектрическая пластина (19) (как вариант, пищевой пластмасс, прямоугольной формы толщиной 3 мм, разделенный на две части) жестко зафиксирована (клеевым способом) на внешней стороне подушки (20) (как вариант, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться). На внешней стороне дна хлебопекарной формы (16) (как вариант, прямоугольной формы, из алюминия) лазерной резкой проделан паз (на фиг не показан) по длине токопроводящей пластины (17), жестко зафиксированной к внутренней стенке. Диэлектрическая пластина (19) обеспечивает электробезопасность и не позволяет соприкасаться влаге с металлическими частями печи. Подушка (20) неподвижно (болтовым соединением) зафиксирована на внешней стороне ленты (1).

Токопроводящая пластина (17) через электрод (3) (как вариант, по форме металлической щетки) связана с источником переменного электрического тока промышленной частоты. Электрод (3) жестко зафиксирован на боковых стенках и штанге (14) зафиксированной по центру к потолку пекарной камеры (18) по всей длине.

Автоматизация процесса управления достигается за счет включения в комплект печи блока управления (4), обеспечивающего автоматическую регулировку подаваемого напряжения (120 В, 220 В), при силе тока до 6 А на токопроводящую пластину (17) (выполняющею роль электрода) и поддержание оптимального режим превращения теста-хлеб.

Блок управления (4) через шину имеет обратную связь с датчиком влажности (12), датчиком температуры (10), а также вентилятором (11), ультрафиолетовая лампа (7), источником инфракрасного излучения (9) (как дополнительного источника тепловой обработки тестозаготовок).

Хлебопекарная печь работает следующим образом. Тесто влажностью W=55-58% после замеса (безопарный способ тестоведения) помещается в хлебопекарную форму (16) размещенную на ленте (1) перед пекарной камерой (15). Круговое движение ленты (1) по конвейеру (2) позволяет перемещение хлебопекарной формы (16) в пекарную камеру (15), что обеспечивает соприкосновение электрода (3) с токопроводящей пластиной (17). Скорость движения ленты (1) устанавливается на блоке управления (4) и зависит от массы тестозаготовки, ее влажности и количества соли. Включение в комплект печи дополнительных источников теплоты и вентилятора внутри пекарной камеры обеспечивают создание оптимальных (температура t=31-33°С, влажность воздуха W=79-84%) условий для выпечки безкоркового хлеба. Перфорация (13) по оси крышки корпуса (15) позволяет отводить пары, выделяющиеся из тестозаготовок. Выпеченный хлеб извлекается из хлебопекарной формы (16) самостоятельно, в момент перемещения ленты (1) через ведущий ролик (5).

Проведенные экспериментальные исследования в августе 2020 года на производственной базе ООО «Проектинтертехника» позволили получить следующие результаты: установлено, что электроконтактный подвод теплоты к тестозаготовке в процессе ее движения по конвейеру внутри пекарной камеры позволяет осуществить производство хлеба соответствующего требованиям стандартов, при этом за счет увеличения количества хлебопекарных форм в ряду повышается производительность печи, по сравнению с прототипом;

предложенное техническое решение позволяет моделировать конструкцию хлебопекарной печи и корректировать ее производительность.

Таким образом, конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, обладает новизной и существенными отличиями от прототипа, придает возможность обеспечивающие повышение производительности печи, снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях. Предложенное устройство может применяться в силовых структурах, при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий в трудно доступных районах и экстремальных условиях.

Список литературы

1. Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. Заявка №2019101066 от 10.01.2019 г.

2. Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www.kp.ru.

Похожие патенты RU2755827C1

название год авторы номер документа
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ 2021
  • Абушинов Эльвг Вячеславович
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2759866C1
Хлебопекарная печь 2021
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльша Фарайиз Оглы
  • Николюк Ольга Ивановна
RU2770603C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Николаев Иван Николаевич
  • Волков Иван Евгеньевич
  • Скобликов Алексей Алексеевич
  • Лобов Александр Анатольевич
RU2760787C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Тарасов Сергей Николаевич
RU2645219C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2006
  • Виноградов Владимир Николаевич
  • Шинаков Владимир Геннадиевич
  • Лялин Алексей Владимирович
  • Шинаков Игорь Владимирович
RU2316213C1
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2017
  • Савельев Алексей Петрович
  • Кондрашов Александр Викторович
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Целыковских Александр Александрович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Ермошин Николай Алексеевич
RU2679354C1
Печь 1980
  • Ермаков Петр Петрович
SU1005747A1
Хлебопекарная печь 1988
  • Володарский Александр Викторович
  • Сигал Марк Нисонович
  • Косован Анатолий Павлович
  • Стативко Николай Федорович
SU1641243A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Антуфьев Валерий Тимофеевич
  • Горшков Юрий Геннадьевич
  • Иванова Марина Александровна
RU2496319C2
Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 755 827 C1

Реферат патента 2021 года КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий. Предложена конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, которая содержит пекарную камеру, ленту с круговым движением по конвейеру для перемещения хлебопекарной формы в пекарную камеру и блок управления, при этом на ленте из токонепроводящего материала резины жестко зафиксирована подушка из диэлектрического материала высотой 10 мм с возможностью сгибаться, на которой неподвижно крепится хлебопекарная форма, поделенная на две части, с зафиксированной на внутренней стенке токопроводящей пластиной, имеющей возможность соприкосновения с электродом, неподвижно зафиксированным внутри пекарной камеры, стенки которой изготовлены из тефлона, на которых неподвижно зафиксирован датчик влажности, датчик температуры, вентилятор, источник инфракрасного излучения, лампа ультрафиолетовая, связанные через шину с блоком управления. Изобретение обеспечивает повышение производительности печи, а также снижение трудозатрат при производстве хлебобулочных изделий в полевых условиях. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 755 827 C1

Конвейерная хлебопекарная электроконтактная печь, характеризующаяся тем, что содержит пекарную камеру, ленту с круговым движением по конвейеру для перемещения хлебопекарной формы в пекарную камеру и блок управления, при этом на ленте из токонепроводящего материала резины жестко зафиксирована подушка из диэлектрического материала высотой 10 мм с возможностью сгибаться, на которой неподвижно крепится хлебопекарная форма, поделенная на две части, с зафиксированной на внутренней стенке токопроводящей пластиной, имеющей возможность соприкосновения с электродом, неподвижно зафиксированным внутри пекарной камеры, стенки которой изготовлены из тефлона, на которых неподвижно зафиксирован датчик влажности, датчик температуры, вентилятор, источник инфракрасного излучения, лампа ультрафиолетовая, связанные через шину с блоком управления.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2755827C1

СПОСОБ ВЫБОРА ДИАПАЗОНА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ЧАСТОТЫ СЧЕТНО-ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ 0
SU189947A1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
Электрическая хлебопекарная печь 1978
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Шубенко Борис Павлович
SU797629A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕДАЧИ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ 0
SU189948A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1

RU 2 755 827 C1

Авторы

Филинов Сергей Анатольевич

Баранов Владимир Викторович

Прохорова Ирина Ивановна

Лубский Сергей Владимирович

Давыдов Евгений Олегович

Сафиханов Максим Андреевич

Сафиханов Андрей Андреевич

Лудищев Сергей Сергеевич

Масленников Игорь Александрович

Даты

2021-09-22Публикация

2020-12-23Подача