ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ Российский патент 2021 года по МПК A21B1/00 A21B1/22 

Описание патента на изобретение RU2759866C1

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий.

Известно устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. (Пат на полезную модель RU 189947 Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей [Текст] Романчиков С.А., Ермошин Н.А. патентообладатель ВАМТО, заявка № 2019101066, приор. 10.01.2019 г., опубл. 11.06.2019 г. Бюл. 17.) [1], оно включает корпус, пекарную камеру, пластину из нержавеющей стали и систему электропитания. Система электропитания позволяет подводить к пластинам как переменный, так и постоянный ток. Недостатком известной конструкции является низкая производительность и большие трудозатраты.

Технической задачей изобретения является обеспечение производства бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудазатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества.

Техническая задача выполняется за счет того, что хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, характеризуется тем, что содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали в верхней части которого проделана перфорация.

Внешний вид хлебопекарной конвейерная электроконтактная печь поясняется фиг. 1, на которой показано: поз. 1 - лента; поз. 2 - конвейер; поз. 3 - электрод; поз. 4 - блок управления; поз. 5 - ведущий диск; поз. 6 - заземление; поз. 7 - ультрафиолетовая лампа; поз. 8 - электрический провод; поз. 9 - источник инфракрасного излучения; поз. 10 - датчик температуры; поз. 11 - вентилятор; поз. 12 - датчик влажности; поз. 13 - перфорация; поз. 14 - штанга; поз. 15 - корпус; поз. 16 - хлебопекарная форма.

На фиг. 2 представлено соединение хлебопекарной формы с источником электрического питания, где поз. 17 - токопроводящая пластина; поз. 18 - пекарная камера; поз. 19 - диэлектрическая пластина; поз. 20 - подушка.

Сущность технического решения заключается в применении тепловой энергии образующейся при электроконтактном способе нагрева тестозаготовки, размещенной в хлебопекарной форме, зафиксированной на конвейерной ленте и в создании условий созревания и выпечки бескоркового хлеба без снижения показателей качества.

Конструкция хлебопекарной конвейерная электроконтактная печь предусматривает включение в ее состав корпуса (15) (как вариант, из нержавеющей стали), внутри которой размещена пекарная камера (18) (как вариант, изготовленная из тефлона) (Фторопласт: применение, свойства, производство и цена. [Электронный ресурс] www. kp.ru) [2]. В крыше пекарной камеры (18) проделана перфорация (13) (как вариант, несколько, отверстия круглой формы). Диэлектрическая пластина (19) (как вариант, пищевой пластмасс, прямоугольной формы толщиной 3 мм, разделенный на две части) жестко зафиксирована (клеевым способом) на внешней стороне подушки (20) (как вариант, из диэлектрического материала, высотой 10 мм, с возможностью сгибаться). На внешней стороне дна хлебопекарной формы (16) (как вариант, прямоугольной формы, из алюминия) лазерной резкой проделан паз (на фиг. не показан) по длине токопроводящей пластины (17), жестко зафиксированной к внутренней стенке. Диэлектрическая пластина (19) обеспечивает электробезопасность и не позволяет соприкасаться влаге с металлическими частями печи. Подушка (20) неподвижно (болтовым соединением) зафиксирована на внешней стороне ленты (1).

Токопроводящая пластина (17) через электрод (3) (как вариант, по форме металлической щетки) связана с источником переменного электрического тока промышленной частоты. Электрод (3) жестко зафиксирован на боковых стенках и штанге (14) зафиксированной по центру к потолку пекарной камеры (18) по всей длине.

Автоматизация процесса управления достигается за счет включения в комплект печи блока управления (4), обеспечивающего автоматическую регулировку подаваемого напряжения (120 В, 220 В), при силе тока до 6 А на токопроводящую пластину (17) (выполняющею роль электрода) и поддержание оптимального режим превращения теста-хлеб.

Блок управления (4) через шину имеет обратную связь с датчиком влажности (12), датчиком температуры (10), а также вентилятором (11), ультрафиолетовая лампа (7), источником инфракрасного излучения (9) (как дополнительного источника тепловой обработки тестозаготовой).

Хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь работает следующим образом. Тесто влажностью W=55-58% после замеса (безопарный способ тестоведения) помещается в хлебопекарную форму (16) размещенную на ленте (1) перед пекарной камерой (18). Круговое движение ленты (1) по конвейеру (2) позволяет перемещение хлебопекарной формы (16) в пекарную камеру (18), что обеспечивает соприкосновение электрода (3) с токопроводящей пластиной (17). Скорость движения ленты (1) устанавливается на блоке управления (4) и зависит от массы тестозаготовки, ее влажности и количества соли. Включение в комплект печи дополнительных источников теплоты и вентилятора внутри пекарной камеры обеспечивают создания оптимальных (температура t=31-33°С, влажность воздуха W=79-84%) условий для выпечки бескоркового хлеба. Перфорация (13) по оси крышки корпуса (15) позволяют отводить пары, выделяющиеся из тестозаготовок. Выпеченный хлеб извлекается из хлебопекарной формы (16) самостоятельно, в момент перемещения ленты (1) через ведущий ролик (5).

Проведенные экспериментальные исследования в августе 2020 года на производственной базе ООО «Проектинтертехника» позволили получить следующие результаты: установлено, что электроконтактный подвод теплоты к тестозаготовке в процессе ее движения по конвейеру внутри пекарной камеры позволяет осуществить производство хлеба, соответствующего требованиям стандартов, при этом за счет увеличения количества хлебопекарных форм в ряду повышается производительность печи, по сравнению с прототипом;

предложенное техническое решение позволяет моделировать конструкцию хлебопекарной печи и корректировать ее производительность.

Таким образом, хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь обладает новизной и существенными отличиями от прототипа обеспечивает производство бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудазатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества. Предложенное устройство может применяться подразделениях материального обеспечения силовых структурах, для выпечки хлеба в трудно доступных районах и экстремальных условиях.

Список литературы

1. Устройство для выпечки хлеба и производства сухарей. Романчиков С.А., Ермошин Н.А. Пат на полезную модель RU 189947 U1, 11.06.2019. патентообладатель ВАМТО, заявка № 2019101066, приор. 10.01.2019 г., опубл. 11.06.2019 г. Бюл. 17).

Похожие патенты RU2759866C1

название год авторы номер документа
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Сафиханов Максим Андреевич
  • Сафиханов Андрей Андреевич
  • Лудищев Сергей Сергеевич
  • Масленников Игорь Александрович
RU2755827C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2020
  • Филинов Сергей Анатольевич
  • Баранов Владимир Викторович
  • Прохорова Ирина Ивановна
  • Лубский Сергей Владимирович
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Николаев Иван Николаевич
  • Волков Иван Евгеньевич
  • Скобликов Алексей Алексеевич
  • Лобов Александр Анатольевич
RU2760787C1
Хлебопекарная печь 2021
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Абдурахманов Эльша Фарайиз Оглы
  • Николюк Ольга Ивановна
RU2770603C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2016
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Тарасов Сергей Николаевич
RU2645219C1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2006
  • Виноградов Владимир Николаевич
  • Шинаков Владимир Геннадиевич
  • Лялин Алексей Владимирович
  • Шинаков Игорь Владимирович
RU2316213C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ТАКИХ КАК САЕЧНЫЙ ХЛЕБ, И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ТАКИМ СПОСОБОМ 2007
  • Пьецель Ксавье
  • Тьодьер Жан-Люк
RU2473218C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Болгова Н.П.
RU2229808C2
КОНВЕЙЕРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 2017
  • Савельев Алексей Петрович
  • Кондрашов Александр Викторович
  • Верболоз Елена Игоревна
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Целыковских Александр Александрович
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Ермошин Николай Алексеевич
RU2679354C1
Печь 1980
  • Ермаков Петр Петрович
SU1005747A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 759 866 C1

Реферат патента 2021 года ХЛЕБОПЕКАРНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНАЯ ПЕЧЬ

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли, в частности к устройствам для выпечки бескорковых хлебобулочных изделий. Предложена хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, которая содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали, в верхней части которого проделана перфорация. Изобретение обеспечивает производство бескоркового хлеба конвейерным способом при интенсификации процесса, снижении энерго- и трудозатрат в закрытом или ограниченном пространстве, без снижения показателей качества. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 759 866 C1

Хлебопекарная конвейерная электроконтактная печь, характеризующаяся тем, что содержит конвейер с лентой из токонепроводящего материала с неподвижно зафиксированной подушкой из диэлектрического материала высотой 10 мм, с возможностью сгибаться, на которой жестко зафиксирована хлебопекарная форма из двух одинаковых частей, к внутренней стенке которой неподвижно фиксируется токопроводящая пластина, в рабочем состоянии одной стороной связанная с тестом, а второй - с электродом по форме металлической щетки, который жестко зафиксирован на внутренних боковых стенках пекарной камеры и штанге, зафиксированной по центру и по всей длине к потолку пекарной камеры, изготовленной из тефлона, связанной через электропровод с источником питания и через шину с блоком управления, который также связан с датчиком влажности, датчиком температуры, вентилятором, источником инфракрасного излучения и ультрафиолетовой лампой, неподвижно зафиксированными внутри пекарной камеры, корпус которой изготовлен из нержавеющей стали, в верхней части которого проделана перфорация.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2759866C1

СПОСОБ ВЫБОРА ДИАПАЗОНА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ЧАСТОТЫ СЧЕТНО-ИМПУЛЬСНЫМ МЕТОДОМ 0
SU189947A1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
Электрическая хлебопекарная печь 1978
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Шубенко Борис Павлович
SU797629A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Атаман Петр Григорьевич
  • Ройлян Василий Леонтьевич
  • Нигрей Евгений Александрович
  • Шраер Абрам Миронович
SU1163818A1
1971
SU409699A1
WO 03020041 A1, 13.03.2003.

RU 2 759 866 C1

Авторы

Абушинов Эльвг Вячеславович

Романчиков Сергей Александрович

Даты

2021-11-18Публикация

2021-02-09Подача