Лабораторная хлебопекарная печь Советский патент 1988 года по МПК A21B2/00 

Описание патента на изобретение SU1405760A1

(21)4179716/30-13

(22)12.01.87

(46) 30.06.88. Бкш. № 24 .

(71)Самаркандский кооперативньш институт им. В.В.Куйбышева

(72)Ж.М.Курбанов, Х.Н.Расулов, А.Х.Салиев, Х.Д.Суяров

и А.М.Остапенков

(53)664.655.041(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 1155223, кл. А 21 В 2/00, 1985.

(54)ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

(57)Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенностим а именно

к хлебопекарным печам. Цель изобретения - улучшение качества и сокращение времени выпечки достигается созданием различных методом энергоподвода. Для этого в лабораторную хлебопекарную печь, содержащую пекарную камеру 1 с расположенными внутри нее подом 5 и панелями со светлыми и темными инфракрасными излучателями 4, дополнительно установлены генератор (магнетрон) 10 и диссектор 8 СВЧ-поля, калорифер 14 с вентилятором 15. Под 5 установлен с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора 6, а между инфракрасными излучателями и подом 5 установлены экранирзтащие сетки 13. 1 ил.

с

Похожие патенты SU1405760A1

название год авторы номер документа
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий 1990
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1708224A1
Лабораторная электропечь 1985
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Владимир Иванович
  • Пилипенко Анатолий Федорович
SU1369699A1
Лабораторная хлебопекарная печь 1982
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Киселев Борис Аркадьевич
  • Федутина Галина Николаевна
  • Коротков Александр Владимирович
  • Сыроедов Виктор Иванович
SU1155223A1
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша 1984
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Казумян Зораер Багратович
  • Варданян Гамлет Самсонович
SU1286140A1
Установка для производства хлеба 1983
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1113073A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Кобинек Юлиан Давыдович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
  • Шульгин Владимир Иванович
SU1094600A1
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов 2016
  • Беляева Марина Александровна
  • Безотосова Ольга Константиновна
RU2649824C2
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша 1990
  • Ильясов Сафо Гарифулович
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Киракосян Юрий Рафаэлович
  • Киракосян Валерий Рафаэлович
SU1750564A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Корчинский Анатолий Александрович
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Бутник Анатолий Дмитриевич
SU1194348A1
Многоярусная хлебопекарная печь 1991
  • Шульгин Игорь Михайлович
  • Никончук Владимир Игнатьевич
  • Мартыненко Анатолий Николаевич
SU1789164A1

Реферат патента 1988 года Лабораторная хлебопекарная печь

Формула изобретения SU 1 405 760 A1

.2

/

13

а

ел

ot

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.

Целью изобретения является улуч- шение качества и сокращение времени вьшечки путем создания различных методов энергоподвода в процессе выпечки.

В лабораторной хлебопекарной пе- чи, содержащей пекарную камеру с расположенным - внутри нее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излу- чателями, дополнительно установлены генератор и диссектор СВЧ-энергии дня создания в пекарной камере СВЧ- поля, калорифер с вентилятором, причем под установлен с возможностью изменения угла наклона, а между инфракрасными излучателями и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки.

На чертеже изображена лаборатор- ная хлебопекарная печь, общий вид. Печь состоит из пекарной камеры 1 с установленным внутри нее с помощью .фланца со штуцерON, 2 и регуляторов 3 передвижения панелей светлых и темных инфракрасных излучателей 4 подом 5, установленным с возможность изменения угла наклона с помощью регулятора 6 на щтанге электронных весов 7, и диссектора 8, представляющего собой своего рода отражатель, частота вращения которого для различных марок СБЧ-печей колеблется в пределах 10-60 мин . Вращение диссектора приводит к определенному сдвигу по фазе между векторами напряженности электрического и магнитного полей, в результате чего энергия, поля перемешивается и происходит более равномерная тепловая обработка про- дукта. Движение диссектора осуществляется микроэлектродвигателем 9.

Для создания СВЧ-поля установлен генератор (магнетрон) 10 с частотой электромагнитного поля 2700 МГц, мощностью 1 кВт. Энергия электромагнитного поля СВЧ-диапазона передается в пекарную камеру 1 с помощью волновода 11 прямоугольного поперечного сечения;

Все инфракрасные излучатели сгруппированы и соединены с сетью через регуляторы 12 напряжения. Для экранирования инфракрасных излучателей

0

5 О д с

5

0

от воздействия СВЧ-поля между ними и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки 13.

Для создания в пекарной камере 1 паровоздушной среды с требуемыми параметрами технологического процесса установлены калорифер 14, вентилятор 15, задвижка 16 и разбрызгиватель 17f при этом паровоздушная среда подается в пекарную камеру .1 через перфорацию 18.

Контрольно-измерительная аппаратура 19 и.переключатели 20 вынесены на пульт 21 управления. При этом в печи предусмотрена блокировка съемных панелей облицовки и дверцы 22 с ручкой 23; при снятии или неплотно закрепленных панелях, или не закрытой дверце 22 магнетрон 10 не включается-.

Печь работает следующим образом.

Готовую к выпечке тестовую заготовку подают в пекарную камеру 1 и укладывают на под 5. Закрьшают дверцу 22 и включают магнетрон 10 и диссектор 8. Контроль убыли влаги во время выпечки ведут по шкале электронных весов 7.

При использовании для выпечки инфракрасного излучения с помощью фланцев со штуцерами 2 и регуляторов 3 передвижения устанавливают требуемое расстояние от панелей 4 с инфракрасными излучателями до пода 5 и выпекаемым изделием, с помощью регулятора 12 напряжения и контрольно- измерительной аппаратуры 19 устанавливают требуемую плотность лучистого потока и посредством переключателей 20 приводят печь в рабочее состояние. Выполнение процесса вьшечки по данному варианту приводит к. сокращению продолжительности выпечки, Так, при вьшечке лепешки СВЧ-ИК-способом продолжительность выпечки в 2-3 раза меньше, чем при ИК-выпечке, в 6 раз меньше, чем при конвективной выпечке. Формула изобретения

Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным внутри ее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества и сокращения времени выпечки, в печи дополнитель3И05760

но установлены генератор и диссектор нежностью изменения угла наклона, а СВЧ-энергии для создания в пекарной между инфракрасными излучателями и камере СВЧ-поля, калорифер с венти- гшдом установлены экранирующие сет- лятором, причем под установлен с воз- чатые перегородки.

SU 1 405 760 A1

Авторы

Курбанов Жамшед Маджидович

Расулов Хайим Найимович

Салиев Алишер Халимович

Суяров Худайберган Джорабаевич

Остапенков Аркадий Михайлович

Даты

1988-06-30Публикация

1987-01-12Подача