(21)4179716/30-13
(22)12.01.87
(46) 30.06.88. Бкш. № 24 .
(71)Самаркандский кооперативньш институт им. В.В.Куйбышева
(72)Ж.М.Курбанов, Х.Н.Расулов, А.Х.Салиев, Х.Д.Суяров
и А.М.Остапенков
(53)664.655.041(088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 1155223, кл. А 21 В 2/00, 1985.
(54)ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
(57)Изобретение относится к хлебопекарной промьшшенностим а именно
к хлебопекарным печам. Цель изобретения - улучшение качества и сокращение времени выпечки достигается созданием различных методом энергоподвода. Для этого в лабораторную хлебопекарную печь, содержащую пекарную камеру 1 с расположенными внутри нее подом 5 и панелями со светлыми и темными инфракрасными излучателями 4, дополнительно установлены генератор (магнетрон) 10 и диссектор 8 СВЧ-поля, калорифер 14 с вентилятором 15. Под 5 установлен с возможностью изменения угла наклона с помощью регулятора 6, а между инфракрасными излучателями и подом 5 установлены экранирзтащие сетки 13. 1 ил.
с
(б
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Лабораторная электропечь | 1985 |
|
SU1369699A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1155223A1 |
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша | 1984 |
|
SU1286140A1 |
Установка для производства хлеба | 1983 |
|
SU1113073A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
Многофункциональная трехъярусная печь с использованием современных электрофизических методов нагрева пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2649824C2 |
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша | 1990 |
|
SU1750564A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
(Л
.2
/
13
а
ел
ot
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам.
Целью изобретения является улуч- шение качества и сокращение времени вьшечки путем создания различных методов энергоподвода в процессе выпечки.
В лабораторной хлебопекарной пе- чи, содержащей пекарную камеру с расположенным - внутри нее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излу- чателями, дополнительно установлены генератор и диссектор СВЧ-энергии дня создания в пекарной камере СВЧ- поля, калорифер с вентилятором, причем под установлен с возможностью изменения угла наклона, а между инфракрасными излучателями и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки.
На чертеже изображена лаборатор- ная хлебопекарная печь, общий вид. Печь состоит из пекарной камеры 1 с установленным внутри нее с помощью .фланца со штуцерON, 2 и регуляторов 3 передвижения панелей светлых и темных инфракрасных излучателей 4 подом 5, установленным с возможность изменения угла наклона с помощью регулятора 6 на щтанге электронных весов 7, и диссектора 8, представляющего собой своего рода отражатель, частота вращения которого для различных марок СБЧ-печей колеблется в пределах 10-60 мин . Вращение диссектора приводит к определенному сдвигу по фазе между векторами напряженности электрического и магнитного полей, в результате чего энергия, поля перемешивается и происходит более равномерная тепловая обработка про- дукта. Движение диссектора осуществляется микроэлектродвигателем 9.
Для создания СВЧ-поля установлен генератор (магнетрон) 10 с частотой электромагнитного поля 2700 МГц, мощностью 1 кВт. Энергия электромагнитного поля СВЧ-диапазона передается в пекарную камеру 1 с помощью волновода 11 прямоугольного поперечного сечения;
Все инфракрасные излучатели сгруппированы и соединены с сетью через регуляторы 12 напряжения. Для экранирования инфракрасных излучателей
0
5 О д с
5
0
от воздействия СВЧ-поля между ними и подом установлены экранирующие сетчатые перегородки 13.
Для создания в пекарной камере 1 паровоздушной среды с требуемыми параметрами технологического процесса установлены калорифер 14, вентилятор 15, задвижка 16 и разбрызгиватель 17f при этом паровоздушная среда подается в пекарную камеру .1 через перфорацию 18.
Контрольно-измерительная аппаратура 19 и.переключатели 20 вынесены на пульт 21 управления. При этом в печи предусмотрена блокировка съемных панелей облицовки и дверцы 22 с ручкой 23; при снятии или неплотно закрепленных панелях, или не закрытой дверце 22 магнетрон 10 не включается-.
Печь работает следующим образом.
Готовую к выпечке тестовую заготовку подают в пекарную камеру 1 и укладывают на под 5. Закрьшают дверцу 22 и включают магнетрон 10 и диссектор 8. Контроль убыли влаги во время выпечки ведут по шкале электронных весов 7.
При использовании для выпечки инфракрасного излучения с помощью фланцев со штуцерами 2 и регуляторов 3 передвижения устанавливают требуемое расстояние от панелей 4 с инфракрасными излучателями до пода 5 и выпекаемым изделием, с помощью регулятора 12 напряжения и контрольно- измерительной аппаратуры 19 устанавливают требуемую плотность лучистого потока и посредством переключателей 20 приводят печь в рабочее состояние. Выполнение процесса вьшечки по данному варианту приводит к. сокращению продолжительности выпечки, Так, при вьшечке лепешки СВЧ-ИК-способом продолжительность выпечки в 2-3 раза меньше, чем при ИК-выпечке, в 6 раз меньше, чем при конвективной выпечке. Формула изобретения
Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру с расположенным внутри ее подом и панелями, закрепленными над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, и инфракрасными излучателями, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества и сокращения времени выпечки, в печи дополнитель3И05760
но установлены генератор и диссектор нежностью изменения угла наклона, а СВЧ-энергии для создания в пекарной между инфракрасными излучателями и камере СВЧ-поля, калорифер с венти- гшдом установлены экранирующие сет- лятором, причем под установлен с воз- чатые перегородки.
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1987-01-12—Подача