Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов, и может быть использовано для производства сушеных томатов.
Известен способ получения порошка из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получение порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и не подверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья (Патент РФ 2246839, А23В, 7/02, 18.06.2002) [1].
Недостатками этого способа являются: энергоемкость процесса из-за предварительного перетирания сырья, нагрев сушильного агента и потери полезных веществ при сушке горячим воздухом.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения порошков из растительного сырья. Он предусматривает получение порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации (Патент РФ 2064477, С09В, 61/00, 07.09.1993) [2].
Недостатком этого способа является то, что процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая быстро приходит к износу вследствие вибрации.
Задачей изобретения является создание способа получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата улучшенной пищевой ценности с сохранением витаминного состава свежего томата.
Сущность изобретения состоит в том, что способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата включает в себя инспектирование сырья, мойку, удаление места от плодоножки, резку сырья на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, размещение на поверхность лотка в один слой на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещение лотка в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее рабочую температуру в камере задают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После окончания процесса сушки лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы. В совокупности это позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевого концентрата при приготовлении кондитерских и кулинарных блюд.
Способ осуществляется следующим образом. Вначале свежие томаты визуально инспектируют на наличие трещин, порезов, загнивания, затем моют в проточной воде, вручную удаляют место от плодоножки и режут на дольки размером от 0,014 до 0,022 кг. Далее вручную размещают на лоток, изготовленный из пищевого алюминия, на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещают в камеру сушильного шкафа марки «Универсал СД-4» со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, при которой томаты выдерживают в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. Затем лоток вручную вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в предлагаемом способе производства томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающем использование керамических инфракрасных нагревателей и режимов управления технологическим процессом сушки сырья до конечной влажности продукта 6-8% и дальнейшим измельчением сушеных томатов в лабораторной центробежной мельнице в течение от 2 до 4 минут до получения порошковой массы. В конечном итоге, полученный продукт обладает улучшенной пищевой ценностью и сохраняет витаминный состав свежего томата.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Патент РФ №2246839, А23В 7/02, 27.02.2005.
2. Патент РФ №2064477, С09В 61/00, 27.07.1996 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чипсов томатных | 2023 |
|
RU2807755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ | 2012 |
|
RU2524069C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ, МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ | 2014 |
|
RU2569829C1 |
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ | 2010 |
|
RU2423863C1 |
Способ получения порошка из растительного сырья (варианты) | 2021 |
|
RU2770708C1 |
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) | 2022 |
|
RU2804537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2728319C1 |
Способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления | 2021 |
|
RU2766891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776202C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ | 2021 |
|
RU2776208C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения томатного порошка, согласно которому томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С. Выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата.
Способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающий измельчение сырья и сушку, отличающийся тем, что томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч, после этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы.
RU 2064477 C1, 27.07.1996 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ | 2012 |
|
RU2524069C1 |
Прибор для точки и правки ножей безопасных бритв | 1925 |
|
SU3320A1 |
Способ получения сухих томатных продуктов | 1990 |
|
SU1805876A3 |
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ | 2010 |
|
RU2423863C1 |
JP 2006212025 A, 17.08.2006 | |||
US 7625592 B1, 01.12.2009 | |||
KR 101877959 B1, 12.07.2018. |
Авторы
Даты
2022-10-04—Публикация
2021-11-01—Подача