СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО ПОРОШКА НА ОСНОВЕ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ И СУШКИ СВЕЖЕГО ТОМАТА Российский патент 2022 года по МПК A23B7/01 

Описание патента на изобретение RU2780828C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых концентратов, и может быть использовано для производства сушеных томатов.

Известен способ получения порошка из растительного сырья, согласно которому предварительно подготовленное растительное сырье перетирают до образования однородной смеси, сушат и измельчают в сушильной камере до получения частиц сырья заданной дисперсности. Частицы измельчают путем дробления при одновременном введении в сушильную камеру закрученного потока теплоносителя. Изобретение обеспечивает получение порошков из растительного сырья с заданной дисперсностью и не подверженного комкованию в процессе длительного хранения с максимальным сохранением в конечном продукте витаминного состава и органолептических свойств растительного сырья (Патент РФ 2246839, А23В, 7/02, 18.06.2002) [1].

Недостатками этого способа являются: энергоемкость процесса из-за предварительного перетирания сырья, нагрев сушильного агента и потери полезных веществ при сушке горячим воздухом.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения порошков из растительного сырья. Он предусматривает получение порошков из растительного сырья путем одновременного измельчения и сушки сырья в вакуум-аппарате, воздействуя на сырье мелющими телами при вибрации (Патент РФ 2064477, С09В, 61/00, 07.09.1993) [2].

Недостатком этого способа является то, что процесс является энергоемким, имеет сложную дорогостоящую аппаратуру, которая быстро приходит к износу вследствие вибрации.

Задачей изобретения является создание способа получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата улучшенной пищевой ценности с сохранением витаминного состава свежего томата.

Сущность изобретения состоит в том, что способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата включает в себя инспектирование сырья, мойку, удаление места от плодоножки, резку сырья на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, размещение на поверхность лотка в один слой на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещение лотка в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее рабочую температуру в камере задают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После окончания процесса сушки лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы. В совокупности это позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевого концентрата при приготовлении кондитерских и кулинарных блюд.

Способ осуществляется следующим образом. Вначале свежие томаты визуально инспектируют на наличие трещин, порезов, загнивания, затем моют в проточной воде, вручную удаляют место от плодоножки и режут на дольки размером от 0,014 до 0,022 кг. Далее вручную размещают на лоток, изготовленный из пищевого алюминия, на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см и помещают в камеру сушильного шкафа марки «Универсал СД-4» со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями. В камере сушильного шкафа задается рабочая температура в пределах от 65 до 75°С, при которой томаты выдерживают в течение от 4,0 до 4,5 ч, далее температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. Затем лоток вручную вынимают из камеры сушильного шкафа, снимают сухие томаты с лотка и измельчают в лабораторной центробежной мельнице до получения порошковой массы.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в предлагаемом способе производства томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающем использование керамических инфракрасных нагревателей и режимов управления технологическим процессом сушки сырья до конечной влажности продукта 6-8% и дальнейшим измельчением сушеных томатов в лабораторной центробежной мельнице в течение от 2 до 4 минут до получения порошковой массы. В конечном итоге, полученный продукт обладает улучшенной пищевой ценностью и сохраняет витаминный состав свежего томата.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2246839, А23В 7/02, 27.02.2005.

2. Патент РФ №2064477, С09В 61/00, 27.07.1996 - прототип.

Похожие патенты RU2780828C1

название год авторы номер документа
Способ производства чипсов томатных 2023
  • Чабуева Анастасия Дмитриевна
  • Волкова Алла Викторовна
RU2807755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ 2012
  • Волончук Сергей Константинович
  • Шорникова Лариса Павловна
  • Ломовский Олег Иванович
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2524069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ, МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ 2014
  • Волончук Сергей Константинович
  • Ломовский Олег Иванович
  • Ломовский Игорь Олегович
RU2569829C1
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Васильева Татьяна Геннадьевна
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2423863C1
Способ получения порошка из растительного сырья (варианты) 2021
  • Сапожников Александр Николаевич
  • Копылова Анастасия Валерьевна
  • Баранникова Алёна Владимировна
  • Левин Тимофей Александрович
  • Рыбакольникова Инна Юрьевна
RU2770708C1
Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома (варианты) 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2804537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ БАТОНЧИКОВ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО, СПОРТИВНОГО И ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Попова Елена Ивановна
  • Ананьева Оксана Витальевна
RU2728319C1
Способ приготовления вяленых томатов и композиция приправ для их приготовления 2021
  • Шатохин Александр Алексеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Зенина Елена Анатольевна
  • Мельников Артём Геннадьевич
  • Шершнев Алексей Алексеевич
  • Ефремова Елена Николаевна
RU2766891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Улчибекова Назима Абдулкафаровна
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединовна
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Магомедова Зухра Абдуллаевна
  • Шервец Анна Викторовна
RU2776202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ 2021
  • Исригова Татьяна Александровна
  • Салманов Мусашейх Мажитович
  • Ганакаев Адильхан Ярашович
  • Исригова Виктория Салмановна
  • Таибова Динара Седрединович
  • Санникова Елена Вячеславовна
  • Исригов Самад Салманович
  • Шервец Анна Викторовна
  • Курбанов Хизри Тамирланович
RU2776208C1

Реферат патента 2022 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО ПОРОШКА НА ОСНОВЕ ИНФРАКРАСНОГО ОБЛУЧЕНИЯ И СУШКИ СВЕЖЕГО ТОМАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения томатного порошка, согласно которому томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С. Выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч. После этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий улучшенной пищевой ценностью и сохранить витаминный состав свежего томата.

Формула изобретения RU 2 780 828 C1

Способ получения томатного порошка на основе инфракрасного облучения и сушки свежего томата, включающий измельчение сырья и сушку, отличающийся тем, что томаты инспектируют, моют, удаляют место от плодоножки, режут на дольки массой в пределах от 0,014 до 0,022 кг, равномерно размещают на поверхности лотка, причем в один слой и на расстоянии друг относительно друга в пределах от 0,5 до 1,5 см, и помещают лоток в сушильный шкаф со встроенными керамическими инфракрасными нагревателями, в камере которого задают рабочую температуру в пределах от 65 до 75°С, выдерживание томатов при этой температуре происходит в течение от 4,0 до 4,5 ч, после чего рабочую температуру в камере устанавливают в пределах от 30 до 40°С и выдерживают томаты при этой температуре от 2,5 до 3,0 ч, после этого лоток вынимают из камеры сушильного шкафа, томаты снимают с лотка, измельчают в мельнице до получения порошковой массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2780828C1

RU 2064477 C1, 27.07.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПОРОШКОВ ИЗ ТОМАТОВ И СВЕКЛЫ 2012
  • Волончук Сергей Константинович
  • Шорникова Лариса Павловна
  • Ломовский Олег Иванович
  • Сапожников Александр Николаевич
RU2524069C1
Прибор для точки и правки ножей безопасных бритв 1925
  • Назаров Г.М.
  • Соловьев Г.И.
SU3320A1
Способ получения сухих томатных продуктов 1990
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Буйнов Александр Александрович
  • Кромский Евгений Дмитриевич
SU1805876A3
СПОСОБ СУШКИ ТОМАТОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Васильева Татьяна Геннадьевна
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2423863C1
JP 2006212025 A, 17.08.2006
US 7625592 B1, 01.12.2009
KR 101877959 B1, 12.07.2018.

RU 2 780 828 C1

Авторы

Быкова Светлана Михайловна

Алтухов Игорь Вячеславович

Очиров Вадим Дансарунович

Федотов Виктор Анатольевич

Даты

2022-10-04Публикация

2021-11-01Подача