Порошкоообразная биологически активная добавка из виноградной, томатной выжимок и соцветий брокколи Российский патент 2025 года по МПК A23L33/10 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2838206C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, а также в качестве полуфабриката в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, позволяя получить продукты питания, обогащенные веществами с антиоксидантной активностью.

Известен способ получения биологически активной пищевой добавки из выжимки красных сортов винограда, включающий сушку и измельчение выжимки, полученной после отжима сока, содержащей биофлавоноиды, ресвератрол, витамины, пищевые волокна и микроэлементы при определенном сочетании компонентов, отличающийся тем, что полученную после отжима сока из ягод красных сортов винограда выжимку сушат при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчают до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивают для удаления мелких и крупных частиц, в полученный порошок добавляют 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия, после чего полученную массу таблетируют или гранулируют [патент №2665935 от 05.09.2018].

Известны биологически активные добавки к пище, обладающие антиоксидантными свойствами, представляющие собой порошки из выжимки яблок или томатов, полученные путем их высушивания до влажности 6-8% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали в пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 10-15 МПа и температуре 20-30°С. Придание БАДам антиоксидантных свойств достигается за счет высокого содержания пектина, протопектина, витамина С и микроэлемента - селена. Эта биологически активная добавка является источниками определенных витаминов и минеральных веществ и позволяют улучшить качество новых видов продуктов питания [патент №2562517 от 10.09.2015, патент №2360452 от 10.07.2009]. Недостатком таких биологически активных добавок, является их однокомпонентность и, как следствие, низкая пищевая и биологическая ценность, а также узкий спектр применения.

Известен способ получения смеси пищевых порошков из томатов, моркови и сельдерея, представляющий смесь порошков из растительного сырья, включающий мойку, резку, ИК-сушку, последующее измельчение и смешивание, в котором в качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей, при этом томаты режут на пластины толщиной 5-8 мм, укладывают на сетчатый поддон в 1 слой и подвергают ИК-сушке в течение 150-180 мин, а морковь и сельдерей режут на брусочки сечением 7×7 мм, по отдельности укладывают на сетчатый поддон в 1 слой толщиной 10-15 мм и подвергают ИК-сушке в течение 120-150 мин, ИК-сушку проводят ИК-излучением с диапазоном длин волн 1,2-2,4 мкм и плотностью потока удельной энергии 12-15 кВт/м2 в импульсном режиме нагрев-охлаждение с предельными температурами 55-65°С до достижения влажности растительного сырья 6-8%, затем по отдельности измельчают в порошок дисперсностью в среднем 146 мкм в роликовой планетарной мельнице проточного типа в течение 2-6 минут, а смешивание проводят в соотношении 80% порошка томата, 11,5% порошка моркови, 8,5% порошка сельдерея [патент РФ №2569829 от 27.11.2015]. Недостатки такой смеси порошков: многоэтапность и длительность технологического процесса, увеличивающего трудозатраты и стоимость готового продукта.

Известен способ получения биологически активного продукта, содержащего сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и порошок брокколи, семена сорго пророщенные сушеные, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха, при этом продукт содержит сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид в качестве вкусовой добавки - подсластителя, полученного путем неравномерного измельчения ингредиентов (кроме горохового изолята, кокосового молока, трегалозы, подсолнечного лецитина, папаина, аскорбилпальмитата), полученных путем выращивания естественным способом или проращивания на специальной установке (семена брокколи, зеленой гречки, чечевицы, нута). Недостатком такой биологически активной добавки является использование редкого сырья, требующего определенной сырьевой базы, а также высокая вероятность аллергических реакций на отдельные компоненты рецептуры [патент РФ №2713300 от 04.02.2020].

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение порошкообразной биологически активной добавки к пище с повышенным содержанием биологически ценных веществ: ресвератрола, пектина, полифенольных и минеральных веществ, антоцианов, витаминов Е, РР, К, индол-3-карбинола.

Результат достигается за счет использования в качестве источников биологически активных веществ (БАВ) вторичного сырья сокового производства – виноградной (масс. доля 45-55%) и томатной (масс. доля 20-30%) выжимок и соцветий брокколи (масс. доля 15-35%), применения для высушивания сырья до влажности 6-8% сушилки с инфракрасными лучами. Дегидратация происходит при температуре 35-45°С, не являющейся разрушительной для нативных свойств БАВ. Высушенное сырье измельчается в мельнице молоткового типа до размера частиц - 0,2 мм, что способствует увеличению выхода минорных веществ, за счет разрыва химических связей в высокомолекулярных соединениях, повышающего их усвояемость организмом человека.

Проведены исследования химического состава порошка из виноградной, томатной выжимки и отделенных от основной цветоножки соцветий брокколи (табл. 1).

Подготовительные технологические операции с поступившим для получения добавки вторичным сырьем сокового производства - виноградной и томатной выжимки, не производится. Соцветия броколли отделяют от основной цветоножки путем среза. Подготовленное сырье поступает на инфракрасную сушилку. Дегидратация происходит при температуре 35-45°С, применение ИК-излучения позволяет интенсифицировать процесс сушки за счет быстрого проникновения инфракрасных лучей во внутренние слои выжимок, равномерного прогрева сырья, при этом позволяющими оптимально сохранить нативные свойства БАВ. Процесс сушки производится до влажности 6-8%.

Высушенное сырье поступает на мельницу молоткового типа, которая позволяет провести измельчение сырья до размера частиц 0,2 мм, что способствует увеличению поверхности контакта фаз, уменьшению внутреннего диффузионного сопротивления и, тем самым, ускорению выхода веществ с антиоксидантной активностью.

Высушенные измельченные порошкообразные ингредиенты смешивают. Оптимальные характеристики предлагаемой биологически активной добавки, отмечены при следующих соотношениях компонентов (мас. %): порошок из виноградной выжимки - 45-55, порошок из томатной выжимки - 20-30 и порошок из брокколи - 15-35 (табл. 2).

Пример 1. Биологически активная добавка, полученная при соотношениях компонентов порошок из виноградной выжимки - 55%, порошок из томатной выжимки - 30% и порошок из брокколи 15%, является источником витаминов, ресвератрола, полифенолов, пектиновых и минеральных веществ и позволит сократить негативное действие свободных радикалов на организм и снизить риск развития оксидативного стресса. БАД имеет приятный светло-коричневый цвет, аромат, свойственный фруктовому и овощному сырью и способен обеспечить организм человека витаминами на 70-90% суточной потребности [Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - 41 с.].

Пример 2. Выполняют как пример 1, кроме того, что содержание порошка из измельченных соцветий брокколи увеличивают на 5%, а виноградного - уменьшают, соответственно, для повышения антиоксидантных свойств БАДа за счет увеличения селена, меди и цинка. Смешивание порошка из виноградной (50%), томатной выжимок (30%) и порошка соцветий брокколи (20%>) в таких пропорциях позволило получить однородный по консистенции коричневый порошок с приятным ароматом. Полученная биологически активная добавка восполняет суточную потребность организма человека в витаминах на 90-100%.

Пример 3. Выполняют как пример 1, кроме того, что содержание порошка из соцветий брокколи увеличивают на 10%, а виноградного и томатного - уменьшают на 5%, т.е получено соотношение 50:25:25. Биологически активная добавка, полученная из фруктово-овощного порошка сбалансирована по качественному и количественному соотношению всех жизненно важных компонентов, обеспечивает организм человека витаминами Р, Е, РР, К, лейкоантоцианами, антоцианами, полифенольными и пектиновыми веществами на 100% суточной потребности при суммарном содержание природных антиоксидантов более 2400,0 мг/100 г.

Пример 4. Выполняют как пример 1, кроме того, что содержание порошка из соцветий брокколи увеличивают на 20%, а виноградного и томатного уменьшают на 10% т.е. получено соотношение 45:20:35, что позволяет удовлетворить сточную потребность человека в макромикроэлементах до 70%, в витаминах Р, Е, К, пектиновых, полифенольных веществах до 90%, а также улучшить сопротивляемость организма внешним факторам среды.

Похожие патенты RU2838206C1

название год авторы номер документа
Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства 2018
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Микляев Александр Игоревич
  • Горлов Сергей Михайлович
RU2687224C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВЫЖИМКИ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2016
  • Воробьева Татьяна Николаевна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
RU2665935C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНАЦИИ АНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ИЗ ВИННОЙ БАРДЫ С ПРОМОТОРАМИ БИОДОСТУПНОСТИ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Анцаги Пьерджорджо
  • Стефли Розанна
RU2294114C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ЧЕРНИКИ 2024
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Каримова Наталья Юрьевна
  • Горьковая Юлия Зинуровна
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
RU2822236C1
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2554991C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Корнен Николай Николаевич
  • Купин Григорий Анатольевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Прудников Сергей Михайлович
RU2562517C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Кондратьев Дмитрий Владимирович
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Мартиросян Владимир Викторович
RU2351135C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1

Реферат патента 2025 года Порошкоообразная биологически активная добавка из виноградной, томатной выжимок и соцветий брокколи

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано качестве полуфабриката в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Порошкообразная биологически активная добавка (БАД) содержит смесь порошка из виноградной выжимки, порошка из томатной выжимки и порошка из измельченных соцветий брокколи. Причем порошки получены путем сушки до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°С и последующего измельчения до 0,2 мм. При этом компоненты БАД используют при следующем соотношении, мас. %: порошок из виноградной выжимки - 45-55, порошок из томатной выжимки - 20-30 и порошок из измельченных соцветий брокколи - 15-35. Изобретение позволяет получить БАД к пище с повышенным содержанием ресвератрола, пектина, полифенольных и минеральных веществ, антоцианов, витаминов Е, РР, К, индол-3-карбинола. 2 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 838 206 C1

Порошкообразная биологически активная добавка, характеризующаяся тем, что содержит смесь порошка из виноградной выжимки, порошка из томатной выжимки и порошка из измельченных соцветий брокколи, причем порошки получены путем сушки до влажности 6-8% в сушилке с ИК-излучением при температуре 35-45°С и последующего измельчения до 0,2 мм, при следующем соотношении, мас. %:

порошок из виноградной выжимки 45-55 порошок из томатной выжимки 20-30 порошок из измельченных соцветий брокколи 15-35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2838206C1

Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2360452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВЫЖИМКИ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2016
  • Воробьева Татьяна Николаевна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
RU2665935C2
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ 2011
  • Хан Дзунг Х.
  • Ламиканра Сола
  • Ривера Теодоро
  • Янг Дзун
  • Трезза Томас А.
RU2532998C1
Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства 2018
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Микляев Александр Игоревич
  • Горлов Сергей Михайлович
RU2687224C1
CN 104921014 A, 23.09.2015.

RU 2 838 206 C1

Авторы

Казахмедов Рамидин Эфендиевич

Причко Татьяна Григорьевна

Дрофичева Наталья Васильевна

Даты

2025-04-14Публикация

2024-05-15Подача