Способ приготовления паштета специализированной направленности Российский патент 2023 года по МПК A23L13/20 A23L13/60 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2787782C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к способам производства продуктов специализированной направленности.

Известен способ приготовления паштета украинского, включающий подготовку 5 компонентов из различного субпродуктового, а также мучного сырья, его измельчение и смешивание компонентов в определенном соотношении, с последующим формованием и термообработкой (Козмава А.В., Касьянов Г.И., Палагина И.А. Технология производства паштетов и фаршей: учебное пособие. Р-на-Дону. Изд-во «МарТ», 2002. - стр. 43-44 Аналог).

Недостатком данного способа является получение продукта с высокой себестоимостью из-за необходимости обработки и подготовки большого количества сырьевых компонентов, при одновременном отсутствии у него физиологически функциональных свойств.

Известен также способ приготовления паштета «Валентиновна» из говяжьей печени и гидратированной соевой полножирной муки, с включением в его состав фармопрепарата в виде витамина Е, а также экстракта мускатного ореха и других ингредиентов (Козмава А.В., Касьянов Г.И., Палагина И.А. Технология производства паштетов и фаршей: учебное пособие. Р-на-Дону. Изд-во «МарТ», 2002. - стр. 44-45. Прототип).

Недостатками данного способа являются получение продукта с относительно низкими органолептическими показателями по вкусу, в виду наличия в нем соевого компонента, а также необходимость дополнительного ввода в его состав β-каротина (провитамина А) из-за относительно низкого содержания витамина А в печени говяжьей. При этом использованием фармопрепарата искусственной природы в виде витамина Е не достигается высокой биологической ценности и безопасности готового продукта. Кроме этого отсутствие в составе продукта тонизирующих веществ, например, в виде схизандрина и схизандрола, не обеспечивает ему специализированной направленности с целью использования для питания космонавтов, а также спецконтингента, находящегося в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение вкусовых достоинств паштета с приданием ему специализированной направленности за счет наличия в его составе антиоксидантно-адаптогенного комплекса естественной природы: витамин А + витамин Е + биологически активные вещества из семян лимонника (лигнаны и т.д.).

Сущность изобретения заключается в том, в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции.

На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления паштета.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно подготовленные печень куриную, путем ее варки и измельчения, и необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха смешивают путем гидратации, получая печеночно-мучную композицию, которую измельчают совместно путем куттерования при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха равном 70:30. Одновременно с данными компонентами в куттер дозированно подают спиртовой экстракт из семян лимонника китайского в количестве 1% к массе, содержащий тонизирующие вещества в виде схизандрина и схизандрола и т.д., а другие рецептурные компоненты, в результате чего получают ультраоднородную паштетную массу. Полученную массу расфасовывают в тару стерилизуют.

Пример 1.

Предварительно сваренную и измельченную на волчке печень куриную и необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха смешивают при весовом соотношении, например, 70:30, что дает наличие в получаемой печеночно-мучной композиции значимых количеств с одной стороны витамина А, содержащегося в печени куриной, а с другой стороны - витамина Е, содержащегося в необезжиренной муке из прожаренного ядра кедрового ореха.

Полученную печеночно-мучную композицию куттеруют, одновременно добавляя в нее вспомогательный ингредиент, например, спиртовой экстракт из семян лимонника китайского в количестве 1% к массе, полученного, например, при весовом соотношении спирт : семена лимонника равном 90:10. Этим обеспечивается наличие заданного количества тонизирующих веществ в готовом продукте. Готовую паштетную массу фасуют в тару и проводят ее термообработку.

В таблице 1 приведен сравнительный биохимический состав продуктов и их органолептическая оценка по вкусу.

Таблица 1 - Сравнительный биохимический состав и органолептическая оценка продуктов Продукт Содержание Органолептическая оценка по вкусу, балл Энергетическая ценность, ккал/100 г основных веществ, % витаминов, мг/100 г белков жиров углеводов А
*
Е
*
Инновационный паштет «Армейский» 12,0 30,0 8,0 1,05
70,0
2,7
27,0
5,0 350,0
Паштет «Валентиновна» (прототип) 12,0 30,0 8,0 0,75
50,0
2,7
27,0
4,0 350,0
* - % от рекомендуемой суточной нормы потребления (РНСП)

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что при фактически одинаковом содержании в паштетах основных веществ инновационный паштет «Армейский» содержит на 28,5% больше витамина А при одинаковом содержании витамина Е, имеющего естественную природу происхождения (является составной частью жиров, находящихся в ядрах кедрового ореха). При этом включение в состав паштета экстракта из семян лимонника китайского позволяет придать ему наряду с антиоксидантными и адаптогенные свойства за счет тонизирующих веществ - схизандрина и схизандрола.

Исключение соевого привкуса на сладковато-ореховый кедровый позволяют повысить вкусовые достоинства инновационного паштета «Армейский».

Таким образом, совокупность приведенных данных позволяет достичь указанного технического результата.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить паштет с антиоксидантно-адаптогенными свойствами для использования в питании человека, находящегося в экстремальных условиях среды.

Похожие патенты RU2787782C1

название год авторы номер документа
Способ изготовления паштета 2023
  • Патиева Александра Михайловна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Стебляк Мария Николаевна
RU2825216C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАШТЕТА ПЕЧЕНОЧНОГО 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Гужель Юлия Александровна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2675491C2
Способ получения печеночного паштета 2019
  • Патиева Александра Михайловна
  • Черненко Елена Евгеньевна
  • Патиев Илья Станиславович
  • Зыкова Алена Викторовна
  • Рагимзаде Рагим Вагиф Оглы
  • Тоншев Анатолий Анатольевич
RU2711965C1
Способ получения мясорастительного паштета 2020
  • Руденко Алина Андреевна
  • Патиева Александра Михайловна
RU2737402C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПАШТЕТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2322095C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Талпалацкий Д.П.
RU2197868C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАШТЕТА ПЕЧЕНОЧНОГО 2011
  • Баженова Баяна Анатольевна
  • Бальжинимаева Софья Карповна
  • Аслалиев Айвазбег Дидарбекович
  • Данилов Михаил Борисович
  • Амагзаева Галина Николаевна
RU2485823C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЕСОВОГО ПАШТЕТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2482710C2
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ 2022
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Серова Ольга Петровна
  • Шрамченко Роман Владимирович
  • Храмова Ярославна Игоревна
  • Лубчинский Кирилл Александрович
RU2793446C1
РЕЦЕПТУРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПАШТЕТА С НУТОМ 2022
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Потапова Юлия Константиновна
  • Завгороднева Альбина Григорьевна
RU2793470C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 787 782 C1

Реферат патента 2023 года Способ приготовления паштета специализированной направленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства продуктов специализированной направленности. Предложен способ приготовления паштета, который включает подготовку печеночного и мучного компонентов с получением печеночно-мучной композиции, добавлением в нее пряных рецептурных компонентов, приготовлением на их основе однородной паштетной массы мажущейся консистенции и ее фасованием в тару с последующей термообработкой, при этом в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции. Изобретение позволяет получить паштет с антиоксидантно-адаптогенными свойствами для использования в питании человека, находящегося в экстремальных условиях среды, при повышении вкусовых достоинств паштета, с приданием ему специализированной направленности. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 787 782 C1

Способ приготовления паштета, характеризующийся тем, что он включает подготовку печеночного и мучного компонентов с получением печеночно-мучной композиции, добавлением в нее пряных рецептурных компонентов, приготовлением на их основе однородной паштетной массы мажущейся консистенции и ее фасованием в тару с последующей термообработкой, при этом в качестве печеночного компонента используют предварительно сваренную и измельченную печень куриную, а в качестве мучного компонента - необезжиренную муку из прожаренного ядра кедрового ореха, которые смешивают путем гидратации с получением печеночно-мучной композиции и затем измельчают совместно при весовом соотношении печень вареная куриная : гидратированная необезжиренная мука из прожаренного ядра кедрового ореха, равном 70:30, с одновременным добавлением спиртового экстракта семян лимонника китайского в количестве 1,0% к общей массе печеночно-мучной композиции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787782C1

Способ получения мясорастительного паштета 2020
  • Руденко Алина Андреевна
  • Патиева Александра Михайловна
RU2737402C1
Способ производства паштета "Любимый край" 2017
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Золотарева Анастасия Геннадиевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
RU2703948C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МИДИИ В СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328911C1
ФРОЛОВА Н
А., Экстрагирование ягодного сырья - эффективный метод извлечения биологически активных веществ, Журнал "АПК РОССИИ", Номер 1, 2021 год, стр
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1

RU 2 787 782 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Гужель Юлия Александровна

Зверков Денис Дмитриевич

Даты

2023-01-12Публикация

2021-09-07Подача