Способ приготовления пельменей Российский патент 2023 года по МПК A23L13/40 A23L13/60 A23P20/20 A21D13/30 

Описание патента на изобретение RU2788848C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из теста с начинкой - пельменей.

Пельмени являются популярным продуктом питания у населения. Производство пельменей с высокими органолептическими характеристиками требует использования качественного, а следовательно, и дорого сырья и других ингредиентов, что повышает их себестоимость. Пельмени с низкой себестоимостью имеют низкие органолептические показатели и биологическую ценность.

Известен способ приготовления пельменей по патенту РФ №2440776, в котором для улучшения вкусоароматических свойств мясного фарша в него добавляют технологическую бактериальную суспензию Lactococcus lactis. Данному способу присущи следующие недостатки. Культивирование микроорганизмов является сложным и дорогостоящим процессом. Суспензия должна быть приготовлена не позднее чем за 24 часа и не ранее чем за 2 часа до введения в мясной фарш.

Известен способ приготовления пельменей по патенту РФ №2655933. В тесто и фарш добавляют муку из семян амаранта. Растительные компоненты как правило снижают органолептические показатели мясных продуктов.

Технической задачей является разработка пищевого продукта, расширяющего ассортимент пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью и высокими органолептическими показателями.

Техническая задача решается тем, что способ приготовления пельменей, включающий замес теста из муки, яиц, соли и жидкости, приготовление мясного фарша, включающего говядину, свинину, лук, соль и перец, с последующим формированием готового продукта и его замораживанием, отличающийся тем, что в состав фарша вводят однопроцентный водный раствор гумусовых кислот и оставляют для созревания фарша на 30-40 минут, причем на 100 кг мясного фарша добавляют 6,5 кг однопроцентного водного раствора гумусовых кислот, что в качестве гумусовых кислот используют гуминовую кислоту, в качестве гумусовых кислот используют фульвовую кислоту, в качестве гумусовых кислот используют гиматомелановую кислоту

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот - чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма. Он обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минералов, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минералы, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Такое насыщенное полиморфное строения обуславливает многообразие положительных биологических эффектов гуминовых кислот, (https://fb.ru/article/288472/guminovyie-kislotyi-chto-eto-takoe-i-kak-oni-vliyayut-na-organizm). Гуминовые кислоты для человека полезны еще и потому, что оказывают мощное лечебное воздействие. Подавляют активность вирусов. Гуминовые кислоты не позволяют им проникать в клетки. Но также эти соединения активизируют защитные силы иммунной системы, в результате чего она быстрее справляется с агрессорами. Так как гуминовые кислоты не позволяют вирусам проникать в клетку, то их можно использовать в профилактических целях в период простудных эпидемий. Выступают в качестве гепатопроекторов и детоксиканта Гуминовые кислоты связывают тяжелые металлы и выводят из организма. Гуминовые кислоты активно участвуют в обменных процессах в печени, ускоряют регенерацию ее поврежденных клеток, нормализуют уровень печеночных ферментов. Отличаются антибактериальной активностью гуминовые кислоты. Польза в том, что уничтожаются патогенные микроорганизмы и вместе с токсинами выводятся естественным путем. Эти соединения являются мощным энтеросорбентом. По сравнению с препаратами такого действия, они интенсивнее и эффективнее воздействуют, быстро устраняют диарею и другие нарушения пищеварения. Гуминовая кислота покрывает слизистую кишечника защитной пленкой, не позволяя проникать в кровь токсинам и вредным веществам. К тому же, оказывает мощное восстановительное воздействие, поврежденные ворсинки быстро восстанавливаются. Богатый состав кислот позволяет участвовать им в пищеварении, помогая ферментам расщеплять питательные вещества. Повышают эффективность работы иммунной системы. В ходе исследований были доказаны противораковые свойства, замедляется рост опухолей. Гуминовые кислоты для человека незаменимы, если необходимо ускорить заживление ран, язв. Обнаружены тормозящие эффекты кислоты на стенки сосудов, повреждающие части кожи. Так как гуминовая кислота способна распознавать и выводить липопротеиды и холестерин, то ее можно эффективно использовать в борьбе с атеросклерозом, который часто становится причиной инфарктов и других сердечных патологий. Оказывает гуминовая кислота противоаллергический эффект, потому что связывает и выводит из организма аллергены. Обладает гуминовая кислота и антистрессовым воздействием. (https://fb.ru/article/288472/guminovyie-kislotyi-chto-eto-takoe-i-kak-oni-vliyayut-na-organizm).

Подобными свойствами обладают гиматомелановая (https://naukarus.com/antioksidantnye-svoystva-gimatomelanovyh-kislot-iz-burogo-uglya) и фульвовая кислоты (https://ksma.elpub.ru/jour/article/view/2222).

Пример 1. Пельмени приготавливают следующим образом. В качестве мясного сырья используют говядину жилованную первого сорта, свинину жилованную жирную, соль поваренную пищевую 7 гр, перец черный 2 гр. В контрольный фарш добавляют 6,5% воды, в опытные по 6,5% однопроцентного водного раствора гиматомелановой, фульвовой и гуминовой кислот соответственно. Все фарши тщательно перемешивают и оставили для созревания на 40 минут. После созревания фарша лепят пельмени. Дегустационная оценка контрольного и опытных образцов пельменей представлена в таблице. В приложении 1 представлены фото контрольного и опытных фаршей для пельменей, в приложении 2 фото пельменей на разрезе.

Таким образом, включение в рецептуру пельменного фарша гумусовых кислот повышают органолептические показатели и биологическую ценность пельменей без использования широкого набора специй, пряностей и других биологически ценных пищевых добавок.

Похожие патенты RU2788848C1

название год авторы номер документа
Макаронные изделия 2022
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Федосеев Валерий Иванович
  • Синельникова Дарья Владимировна
RU2813325C1
Способ обработки мяса, предназначенного для жарки 2022
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Федосеев Валерий Иванович
  • Оюн Сай Суу Эрес-Ооловна
RU2797911C1
АНТИКОАГУЛЯЦИОННОЕ ГУМИНОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ 2020
  • Милов Николай Иванович
RU2756364C1
Пельмени с амарантом 2016
  • Ховрин Александр Евгеньевич
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Гуськова Надежда Андреевна
RU2655933C1
Способ получения экстракта гуминовых веществ 2019
  • Милов Николай Иванович
RU2720308C1
ПЕЛЬМЕНИ "ПОДМОСКОВНЫЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211569C1
ПЕЛЬМЕНИ "КЛИНСКИЕ" И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) 2002
RU2211568C1
Пельмени "безглютеновые" и способ их производства 2016
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Гежина Анна Николаевна
  • Масалова Валерия Валерьевна
RU2641075C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ ИЗ СВЕЖЕМОРОЖЕННОЙ ЩУКИ 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Здриковская Оксана Григорьевна
  • Волокитин Иван Александрович
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2826398C1
ПИЩЕВОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ОБОЛОЧКУ ИЗ СЫРОГО ТЕСТА, В КОТОРУЮ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ), МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Шуваева С.О.
RU2255484C2

Реферат патента 2023 года Способ приготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству изделий из теста с начинкой - пельменей. Предложен способ приготовления пельменей, включающий замес теста из муки, яиц, соли и жидкости, приготовление мясного фарша, включающего говядину, свинину, лук, соль и перец, с последующим формированием готового продукта и его замораживанием, при этом в состав фарша вводят однопроцентный водный раствор гумусовых кислот и оставляют для созревания фарша на 30-40 минут. При этом на 100 кг мясного фарша добавляют 6,5 кг однопроцентного водного раствора гумусовых кислот, а в качестве гумусовых кислот используют гуминовую кислоту, или фульвовую кислоту, или гиматомелановую кислоту. Изобретением обеспечивается разработка пищевого продукта, расширяющего ассортимент пищевых продуктов с повышенной пищевой ценностью и высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 788 848 C1

1. Способ приготовления пельменей, включающий замес теста из муки, яиц, соли и жидкости, приготовление мясного фарша, включающего говядину, свинину, лук, соль и перец, с последующим формированием готового продукта и его замораживанием, отличающийся тем, что в состав фарша вводят однопроцентный водный раствор гумусовых кислот и оставляют для созревания фарша на 30-40 минут.

2. Способ приготовления пельменей по п. 1, отличающийся тем, что на 100 кг мясного фарша добавляют 6,5 кг однопроцентного водного раствора гумусовых кислот.

3. Способ приготовления пельменей по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гумусовых кислот используют гуминовую кислоту.

4. Способ приготовления пельменей по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гумусовых кислот используют фульвовую кислоту.

5. Способ приготовления пельменей по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гумусовых кислот используют гиматомелановую кислоту.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2788848C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ, ОБОГАЩЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Вайтанис Марина Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Назарчук Татьяна Николаевна
RU2472344C2
Пельмени с амарантом 2016
  • Ховрин Александр Евгеньевич
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Гуськова Надежда Андреевна
RU2655933C1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ, ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОНЕНТОВ ИЗ РУБЛЕНОГО СЫРОГО МЯСА 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Тренина Марина Анатольевна
RU2440776C2
Способ приготовления колбасных изделий 2016
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Фомин Владимир Митрофанович
RU2630910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА, ОБЛАДАЮЩЕГО ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2018
  • Аввакумова Надежда Петровна
  • Кривопалова Мария Ариевна
  • Жданова Алина Валитовна
  • Глубокова Мария Николаевна
  • Катунина Елена Евгеньевна
  • Зайцева Елена Николаевна
RU2678204C1
CN 104382077 А, 04.03.2015.

RU 2 788 848 C1

Авторы

Сороколетов Олег Николаевич

Федосеев Валерий Иванович

Гаптар Светлана Леонидовна

Гива Ибрахим Абауоми

Даты

2023-01-25Публикация

2022-02-18Подача