Способ определения содержания марганца в печени свиней Российский патент 2023 года по МПК G01N33/50 

Описание патента на изобретение RU2791231C1

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии и экологии, используется в качестве теста для прижизненной оценки уровня марганца в печени свиней.

Химические элементы широко распространены в окружающей среде и не поддаются биологическому разложению, их количество может значительно увеличиваться в результате деятельности человека. Выделяют группу тяжелых металлов, куда входят химические элементы с удельным весом более 5 г/см3. Марганец так же, как свинец, ртуть, кадмий и другие химические элементы относится к этой группе [1].

Потенциальной проблемой безопасности пищевых продуктов является наличие в мясе, субпродуктах и продуктах переработки неоптимального количества отдельных химических элементов, куда они попадают по цепи питания [2]. Продукты питания являются основным источником марганца для человека. Этот химический элемент присутствует во всех органах и тканях, необходим для роста и здоровья животных, является незаменимым для разных видов, относительно высокие уровни марганца в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани [3]. Интоксикация марганцем связана с психиатрическими заболеваниями и когнитивными нарушениями [4, 5]. Значительные уровни марганца могут быть причиной нарушения функций почек, печени, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, мужской репродуктивной сферы [6, 4].

Для обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых человеком, необходим мониторинг за уровнем химических элементов в органах и тканях животных, особенно в печени и почках, где они накапливаются [1]. Для ряда металлов это может быть выполнено посмертно или прижизненно посредством анализа крови, мочи или некоторых производных кожи [8, 9]. Концентрация же марганца в крови противоречиво отражает статус организма по микроэлементу [10], а значит, оправдан поиск удобных маркеров для оценки его содержания в органах и тканях сельскохозяйственных животных, которые могут быть использованы в пищу человеком. У свиней концентрация металла в печени является биомаркером его содержания в организме [11].

В настоящее время известен способ определения марганца в субпродуктах. Он заключается в применении метода пламенной атомной абсорбции для определения массовой доли марганца в диапазоне измерений от 0,1 до 500,0 мг/кг в мясе, субпродуктах, жире-сырце, мясных и мясо содержащих продуктах, продуктах из шпика [12].

Однако для реализации данного способа оценки марганца в печени свиней прижизненно необходима биопсия печени. Она имеет ряд недостатков, а именно значительная стоимость, высокая степень инвазивности манипуляции и риск серьезных осложнений после вмешательства (кровотечение, внутрипеченочная гематома, желчный перитонит и др.). В сельском хозяйстве, чаще всего, подразумевается отбор проб для исследования уже после убоя животных, что не позволяет установить и корректировать прижизненно уровень концентрации марганца в печени свиней.

Известен способ определения марганца в печени по концентрации общего белка в сыворотке крови. Оценка уровня металла выполнена методом атомно-абсорбционной спектрометрии, коэффициент корреляции составляет - 0,5, приведено уравнение регрессии: y=-1,814+0,0435x [13].

В представленном способе слабая сила связи, концентрация марганца в печени определена на меньшем количестве животных в выборке.

Существуют способы определения других тяжелых металлов в печени свиней и крупного рогатого скота с использованием регрессионных моделей [14, 15].

Анализ прототипа [13] не показал признаков сходства с представляемым решением по конкретному химическому элементу. Заявляемый способ отличается более высоким коэффициентом корреляции.

Задачей данного изобретения является оценка количества марганца, аккумулированного в печени свиней после выполнения биохимического исследования сыворотки крови, полученной при жизни животных, и определения такого показателя, как мочевина, путем расчета концентрации марганца в печени свиней, используя уравнение регрессии.

Поставленная задача реализуется с помощью определения мочевины в сыворотке крови свиней с последующим расчетом концентрации марганца в печени с использованием уравнений регрессии: x=2,034+0,919y, где x - это содержание марганца в мг/кг, y - концентрация мочевины в ммоль/л в сыворотке крови.

Пример выполнения.

Экспериментальная часть работы выполнялась в условиях крупного свинокомплекса, расположенного в Западной Сибири. Животных содержали по стандарту для данного вида, на мясном откорме. Свиньи вакцинированы в соответствии с планами ветеринарно-профилактических мероприятий. Животных обеспечивали типовым кормлением полнорационным комбикормом в зависимости от живой массы животных. Рационы сбалансированы по питательным, минеральным веществам и витаминам. Контроль комбикормов по номенклатуре гарантированных и дополнительных показателей осуществляли в установленном порядке. Поение животных выполняли из собственных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, при этом качество воды соответствовало второму классу.

Забор крови выполняли у клинически здоровых свиней в возрасте 6 месяцев из ушной вены острым методом с соблюдением правил асептики после 12-18 часовой голодной диеты. Кровь не стабилизировали для получения сыворотки.

Далее проводился убой животных, после чего отбирались пробы печени, они замораживались и хранились при температуре 18°С. Определение уровня марганца в данном органе выполнялось на базе Аналитического центра коллективного пользования Института геологии и минералогии им. B.C. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой с использованием спектрометра iCAP-6500 фирмы Thermo Scientific (USA). Навеску пробы массой 100 г измельчали до однородной массы, высушивали в печи в условиях температуры 60-70°С 12 часов. Из имеющегося сухого остатка отбирали 3 г, озоляли в муфельной печи при температуре 500-550°С. Минерализация завершалась за 10-15 часов, зола становилась серого или белого цвета. Пробы остывали при комнатной температуре, зольный остаток растворяли в 3-х мл 50% соляной кислоты, выпаривали до сухого остатка на электроплите, который переносили в мерную колбу, разведя его в 25 мл дистиллированной воды. Полученный раствор исследовали на концентрацию марганца.

Биохимические исследования сыворотки крови выполнялись на базе лаборатории кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, с применением унифицированных методов исследования крови, на анализаторе Photometer 5010 (Германия) с использованием наборов реактивов компании ЗАО «Вектор-Бест».

С помощью указанного способа можно определить содержание марганца в печени свиней. Это можно сделать посредством установления такого параметра сыворотки крови, как мочевина, с последующим расчетом концентрации марганца в печени с использованием уравнения регрессии. Следовательно, по величине мочевины в сыворотке крови устанавливают содержание марганца в печени свиней.

Данные по содержанию марганца в печени свиней представлены в табл. 1. Соотношение крайних вариант концентрации марганца в печени составило 1:7,3. Установленные значения, касающиеся среднего популяционного уровня марганца в печени клинически здоровых свиней можно предварительно считать нормативными показателями для данного вида животных в условиях Западной Сибири.

В табл. 2 представлены данные по величине мочевины в сыворотке крови свиней, коррелирующей с уровнем марганца в печени свиней.

Мочевина образуется из аммиака в печени млекопитающих и является стандартным конечным продуктом обмена белков в организме, который экскретируется почками. Содержание азота мочевины было в пределах физиологической нормы, которая у откормочных свиней составляет от 2,57 до 8,57 ммоль/л.

На примере свиней в физиологических условиях между представленными показателями получили корреляцию высокого уровня, представленную в таблице 3, рассчитали уравнение регрессии для прогнозирования содержания марганца в печени свиней:

x=2,034+0,919y, где y - содержание мочевины в ммоль/л в сыворотке крови, x - содержание Mn в мг/кг в печени.

Использование уравнения регрессии позволяет прижизненно у свиней прогнозировать содержание марганца в печени, установив концентрацию мочевины в сыворотке крови.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет провести прижизненную оценку интерьера животных по содержанию марганца в указанном паренхиматозном органе, используя только пробы крови.

Источники информации:

1. Khan Z.I. Potential toxic metal accumulation in soil, forage and blood plasma of buffaloes sampled from Jhang, Pakistan/ Z.I. Khan, I. Ugulu, S. Umar et al.// Bull. Environ. Contam. Toxicol. - 2018. - Vol.101(2). - pp. 235-242.

2. Nastasescu V. Heavy metal and pesticide levels in dairy products: Evaluation of human health risk/ V. Nastasescu, M. Mititelu, M. Goumenou et al.// Food Chem. Toxicol. - 2020. - Vol.146(13). - 111844.

3. Rondanelli M. Essentiality of manganese for bone health: an overview and update. Review/ M. Rondanelli, M.A. Faliva, G. Peroni et al.// Natural Product Communications - 2021. - Vol. 16(5).

4. Taylor C.A. Maintaining translational relevance in animal models of manganese neurotoxicity/ C.A. Taylor, K. Tuschl, M.M. Nicolai et al.// Journal of Nutrition. - 2020. - Vol. 150(6). - pp. 1360-1369.

5. Zoroddu M.A. The essential metals for humans: a brief overview/ M.A. Zoroddu, J. Aaseth, G. Crisponi et al.// Journal of Inorganic Biochemistry - 2019 - Vol. 195. - pp. 120-129.

6. Bjorklund G. Interactions between iron and manganese in neurotoxicity/ G. Bjorklund, M. Dadar, M. Peana et al.// Archives of Toxicology - 2020 - Vol. 94(3). - pp. 725-734.

7. Silva A.P.G. Could male reproductive system be the main target of subchronic exposure to manganese in adult animals?/ A.P.G. Silva, M.D.A. Santiago, L.A. Maranho et al.// Toxicology.- 2018. - Vol. 409. - pp. 1-12.

8. Keil D.E. Testing for toxic elements: a focus on arsenic, cadmium, lead, and mercury/ D.E. Keil, J. Berger-Ritchie, G.A. McMillin// Lab. Med. - 2011. - Vol. 42. - pp. 735-742.

9. McGeehan S. Interlaboratory comparison of heavy metal testing in animal diagnostic specimens and feed using inductively coupled plasma-mass spectrometry/ S. McGeehan, T. Baszler, C.J. Gaskill et al.// Vet. Diagn. Investig-2020. - Vol. 32(2). - pp. 291-300.

10. Dorman D.C. Metabolomic Analyses of Body Fluids after Subchronic Manganese Inhalation in Rhesus Monkeys/ D.C. Dorman, M.F. Struve, A. Norris, A.J. Higgins// Toxicological Sciences.- 2008. - Vol. 106(1). - pp. 46-54.

11. Pallauf J. Impact of dietary manganese concentration on status criteria to determine manganese requirement in piglets/ J. Pallauf, C. Kauer, E. Most et al.// Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - 2012 - Vol. 96(6). - pp. 993-1002.

12. ГОСТ P 55484-2013. Издания. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции [Текст]. - Введ. 2014-07-01.-М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с.

13. Зайко О.А. Изменчивость и корреляция химических элементов в органах и тканях свиней скороспелой мясной породы СМ-1: дис… канд. биол. наук. - Новосибирск, 2014. - 183 с.

14. Пат.№2591825 С1 Российская Федерация, МПК G01N 33/48. Способ определения содержания кадмия в печени крупного рогатого скота/ Короткевич О.С., Нарожных К.Н., Коновалова Т.В. и др.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет - №2015116391/15; заявл. 29.04.2015; опубл. 20.07.2016, Бюл. №20. - 5 с.

15. Пат. №2342659 С1 Российская Федерация, МПК G01N 33/50. Способ определения содержания кадмия в органах и мышечной ткани свиней/ Петухов В.Л., Желтикова О.А., Желтиков А.И. и др.; заявитель и патентообладатель Новосибирский государственный аграрный университет. - №2007111437/15; заявл. 28.03.2007; опубл. 27.12.2008, Бюл. №36. - 7 с.

Похожие патенты RU2791231C1

название год авторы номер документа
Способ определения содержания железа в мышечной ткани свиней 2023
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Стрижкова Мария Валерьевна
RU2804795C1
Способ определения содержания цинка в печени свиней 2023
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Кочнева Марина Львовна
  • Иванова Дарья Алексеевна
RU2820062C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СВИНЦА В ЛЕГКИХ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Зайко Ольга Александровна
  • Стрижкова Мария Владимировна
  • Панов Борис Леонидович
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Петухова Елизавета Игоревна
RU2602915C1
Способ определения уровня цинка в почках свиней 2021
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Романенко Мария Александровна
  • Королева Ирина Александровна
  • Андреева Виктория Алексеевна
  • Климанова Екатерина Андреевна
RU2761031C1
Способ определения уровня железа в печени свиней 2021
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Королева Ирина Александровна
  • Романенко Мария Алексеевна
RU2762614C1
Способ определения содержания меди в печени свиней 2022
  • Зайко Ольга Александровна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Стрижкова Мария Валерьевна
  • Петухова Елизавета Игоревна
RU2819881C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ПЕЧЕНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2015
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Солошенко Владимир Андреевич
  • Бирюля Ирина Константиновна
  • Зайко Ольга Александровна
RU2591825C1
Способ оценки содержания меди в печени овец 2021
  • Саурбаева Радмила Тимуровна
  • Андреева Виктория Алексеевна
  • Климанова Екатерина Андреевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Тарасенко Екатерина Игоревна
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Назаренко Андрей Вячеславович
RU2765236C1
Способ оценки кадмия в мышечной ткани крупного рогатого скота 2020
  • Нарожных Кирилл Николаевич
  • Соколова Элина Сергеевна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Зайко Ольга Владимировна
  • Стрижкова Мария Владимировна
RU2758902C1
Способ оценки содержания стронция в мышечной ткани крупного рогатого скота 2023
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Зайко Ольга Александровна
  • Коновалова Татьяна Валерьевна
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Петухова Елизавета Игоревна
  • Рудой Евгений Владимирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Майер Роман Владимирович
RU2804796C1

Реферат патента 2023 года Способ определения содержания марганца в печени свиней

Изобретение относится к животноводству, ветеринарии и экологии, используется в качестве теста для прижизненной оценки уровня марганца в печени свиней. Способ заключается в том, что в сыворотке крови при помощи биохимического анализа устанавливают уровень мочевины и рассчитывают уравнение регрессии: x=2,034+0,919y, где у - содержание мочевины в ммоль/л в сыворотке крови, x - содержание Mn в мг/кг в печени. Способ вызывает минимальный уровень стресса и обеспечивает точную прижизненную оценку марганца в печени животных. 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 791 231 C1

Способ определения содержания марганца в печени свиней, отличающийся тем, что в качестве биосубстрата используется сыворотка крови, в которой при биохимическом анализе устанавливают уровень мочевины и рассчитывают уравнение регрессии:

x=2,034+0,919y, где у - содержание мочевины в ммоль/л в сыворотке крови, x - содержание Mn в мг/кг в печени.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791231C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ОРГАНАХ СВИНЕЙ 2005
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Патрашков Сергей Анатольевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Мармулева Надежда Ивановна
  • Матиосов Александр Джангирович
  • Себежко Ольга Игоревна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Батенева Екатерина Валерьевна
RU2285920C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КАДМИЯ В ОРГАНАХ И МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕЙ 2007
  • Петухов Валерий Лаврентьевич
  • Желтикова Ольга Александровна
  • Желтиков Александр Исаевич
  • Короткевич Ольга Сергеевна
  • Камалдинов Евгений Варисович
  • Себежко Ольга Игоревна
RU2342659C1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
на соиск
уч
степ
к.б.н
Новосибирск, 2012
ZINK G
et al
The levels of zinc, copper, manganese, selenium, chromium, nickel, cobalt, and aluminium in the meat, liver and kidney of

RU 2 791 231 C1

Авторы

Зайко Ольга Александровна

Назаренко Андрей Вячеславович

Коновалова Татьяна Валерьевна

Короткевич Ольга Сергеевна

Себежко Ольга Игоревна

Петухов Валерий Лаврентьевич

Нарожных Кирилл Николаевич

Стрижкова Мария Валерьевна

Желтиков Александр Исаевич

Петухова Елизавета Игоревна

Тарасенко Екатерина Игоревна

Климанова Екатерина Андреевна

Александрова Диана Алексеевна

Даты

2023-03-06Публикация

2022-04-11Подача